Военнопленные СС

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем romamma, 12 сер 2006.

1. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    СС-манов часто в плен вообще не брали, как то в одной из публикаций видел копию приказа на уровне дивизии, что бы усилить дисциплину среди бойцов, ибо нередки случаи расправы над пленными, особенно ССовцами, ввиду чего типа теряется там развединформация и тд. К слову про то, что они военнопленные - ни слова!:))) На это рукодству было нас...ть. Лично я красноармейцев понимаю и то что они валили СС - ничего зазорного для них нету.
    Недавно вырубила програма по Дискавери про потопленные корабли и эвакуацию Данцига и Прибалтики - советы представлены эдакими кровожадными монстрами, пипец, сначала бы показали, те зверства которые творили "арийцы" в СССР, а так такое ощущение, какой нибудь недобиток пытается реабилитировать фашистов и представить их чуть ли не жертвами войны. В любом случае доля вины Германии в таком поведение бойцов Красной Армии весьма и весьма значительная!

2. Цікаві лоти

1. Ніж старовинний виробництва Франціі з цікавим клеймом Без люфту. Товщина обуху до 3 мм.
      380 грн.
    2. Часы настенные. Эмблема DAF. ---------- Настенная эмблема из никелированного металла Deutsche Arbeit...
      6600 грн.
    3. Це німецький засіб для відбілювання білизни під назвою "Henko" або "Henkel's Ble...
      1600 грн.
    4. Трубка для паління виробництва Франціі
      330 грн.
    5. Лезвие в отличном состоянии: зазубрин и износа нет. Упаковка моя.
      999 грн.
  3. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Читал восспоминания одного немецкого пленного про наши лагеря. Так вот он возмущается, что наши на руководящие должности ставили СС-овцев. Когда немцы пошли жаловаться на это лагерному начальству, им сказали, чтобы они не лезли не в свои дела.

4. OST

OST Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.012
    Адреса:
    Kiew Reichskommissariat Ukraine
    Вообще-то, это называется ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
    Кнохляйна из "Головы" за расстрел пленных англичан из 2-го Королевского Норфолкского полка судили и ПОВЕСИЛИ!

5. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    Я слышал его вызвали на дуэль кто из немецких офицеров, но в итоге вроде как все сошло с рук. А можно подробнее, когда именно его повесили и кто? союзники или сами немцы?:)

6. OST

OST Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.012
    Адреса:
    Kiew Reichskommissariat Ukraine
    Его повесили союзники уже после войны (дату, к сожалению, не помню).

7. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    А ну то, что союзнички это неудивительно - военный преступник - есть военный приступник и нечего церемонится.

8. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    А теперь вернемся к теме.
    Фактически части СС в Берлине были следующие:
    - оттесненные (на юге Берлина) - части 11 тгд СС Нордланд
    - части под командованием Монке (оборона Центральной части Берлина - две спец (техн.) школы, батальон Лейбштандарта, мелкие формирования)
    - сводная группа 15 пд СС - группа Янумса (2 неполных батальона)
    - группа 102 роты СС (испанской) - иногда идет как боевая группа Эскерра
    - группа 33 пд СС Шарлемань (во многих документах идет как штурмовой батальон, реально быстро сляпанное соединение Фене + штабная группа Кликенберга)
    - непосредственно севернее, перед и южнее Берлина:
    север - 15 пд СС, 33 пд СС - небоеспособны - в лагерях подготовки
    центр - 11 тгд СС (оттеснена на юг Берлина), сводный полк 4 пол д СС (отесснен севернее Берлина, рассеян), 23 пд СС Нидерланде(перемещена Южнее Берлина, попла в котел под Хальбе с 9 А)
    юг - 35 пол дСС (ушла на запад), 32 пд СС(разрезана Коневым, мелкие группами ушла на юг и запад), 36 пд СС(ушла на Запад), 10 тд СС(ушла на запад), 20 пд СС (оттеснена к Чехословакии часть ушла на запад)
    Так что в плен в Берлине могли попасть только:
    - вся европейская рать из 11 тгд СС
    - немцы Монке
    - латыши Янумса
    - испанцы Эскерры
    -французы и немцы из 33 пд СС
    Теперь факты:
    группа Монке почти полностью попала в плен и уничтожена 2 мая 1945 года (прорывались через Север Берлина - там погиб Борман, там взяли Аксмана). вместе с МОнке прорывалась группа 11 тгд СС.
    Отдельные солдаты 11 тгд СС мелкими группами пытались уйти.
    - группа Янумса - оборона рейхстага, переводчиком Кребса при переговорах с КРасной Армии о капитуляции, был латыш именно из этой группы. Данных о судьбе нет.
    - французы - в плен попало 56 человек. Из СССР вернулось 48.
    - испанцы - в плен попал 21 человек. В Испанию к 55 году вернулось 8.

9. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...

23-я дивизия СС "Нидерланде" вела бои в Берлине не полностью а только 48-ой добровольческий панцергренадерский полк СС "Генерал Зейффардт" вместе с 54-ым артиллерийским полком СС.49-ый добровольческий панцергренадерский полк СС "Де Рюйтер" был расположен в Гартце южнее Штеттина где воевал вместе с дивизиями "Лангемарк" и "Валлония".

10. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    А я не писал что они(23 пд СС) были в Берлине. Им приказ поступил с позиций северо-восточнее Берлина переместиться на 30 км южнее. Приказ 18 числа поступил. 20 апреля их оставили в резерве. прямо за 11 тгд СС. 21 апреля двинулись.
    А насчет Лангемарка и Валлонии. Вы меня извините это были уже не дивизии, дивизонные группы. Валлония имела 200 человек уже. Вполне возможно что 49 полк туда кинули.

11. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...

А ну тогда пардон,а про Валлонию и Лангемарк я с вами соглашусь.В апреле-мае 1945 году почти все дивизии имели такой состав.По группе Виллиса Янумса я где то читал что,то ли 80 то ли 90 человек ушли из Берлина.Кажется остатки сводного полка 4-ой полиц.пангр дивизии были влиты либо в 48 либо 49 полк СС.

12. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    К вопросу о правомерности убийства пленных. В горячке боя, когда только что увидел, как гибли твои товарищи, ещё можно понять, но это всё равно преступление. Резать пленных, да ещё так, потоком - тем более воинское преступление. Если ты такой крутой "резчик" - значит пару месяцев в штрафроте проведёшь с толком, та будет, кого подрезать. Именно такого наказания этот джигит и заслуживал. Солдат, тем более русский, советский, должен всегда им и оставаться, а не скатываться до банального урки из подворотни, который всегда рад подрезать слабого и беззащитного. И это я бы сказал такому деятелю хоть сейчас, хоть когда он был молодым и здоровым.

13. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    В недавнем фильме "Звезда" наши разведчики тоже резали пленных. Где та грань до которой нельзя, а за которой можно?

14. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    В кино :)

15. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Там пленного убрали - так как смысла тащить сапера из госпиталя не было. Группа то ушла в дальнюю разведку. А вот когда они взяли штабного офицера СС, который много знал - вот этого тащить имело смысл.

16. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Ну про Янумса - вообще легенд немеряно. латыши свистят что он вообще в Берлин не пошел. ЧТо какие то перестрелки с немецкой полевой жандармерией были. Вообщем чудеса.
    Группа Я нумса состояла из 400-600 человек - 2 батальона (развед и помоему саперный). Возможно часть ушла. Вопрос как они могли пройти до америкосов. Кольцо западнее и севернее Берлина(вне города) было крепким. Один вариант - если южнее(то есть вне города). Там разрывы были, но вопрос како ни пробивались сквозь юг Берлина.
    Насчет сводного полка точно - был зафиксирован под Берлином-севернее (на 18.04.45) и в Берлине(с 27.04.45). Вообще с этим полком чехарда. То он отмечается севернее. То в самом Берлине. Если влит в 48 полк, то какие части полка уходили севернее, какие были в Берлине, какие ушли с 48 полком. Отрывки данных, отрывки.......

17. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...

Кажется в группу Янумса входил не саперный а 15-ый фузилерный батальон СС.

18. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Фузилерный - это разведывательный.
    Я написал что в группу Янумса вошли - разведбат и саперный батальон 15 пд СС. Как дивизионные части имели нмер 15.

19. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    А я и не знал что фузилерный это разведка.:eek: Наверно так она называется только в гренадерских дивизиях.

20. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Да нет. Просто фузилерный - это легкая пехота (в 17-19 вв). Гиммлер в 44 году ввел термин фузилерный, ему не нравилось слово разведывательный. На практике было и ауфкларунг и фузилер. В свое время намучался с обозначениями строительных и инженерных частей. мама дорогая сколько там терминов. А ремонтные подразделения)))

21. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...

Ауфкларунг в большинстве встречается в танковых и пангр. дивизиях вот я и подумал что фузилерный это только для пех дивизий.

22. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    Я еще нашел что в Берлине присутствовали части штандарта "Курт Эггерс" и 503-ий танковый батальон СС предположительно приданный 11-му танковому полку CC.Может вы это где то уже указывали а я просто не заметил.

23. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Штандарт Курт Егерс - полк журналистов. Фактически члены полка приписаны к подразделениям СС и действовали в их составе. Номинальная численность 1180 человек на декабрь 44. Какие части полка базировались в Берлине - не знаю.
    Вообще еще соединения СС были - вроде истребительного соединения Нордвест - это примерно батальон (4 роты). Нордвест включен в состав "корпуса" Монке.
    503 танковый батальон СС - придан в апреле 3 тк СС, действовал в Померании. В Берлине не был ну никак.
    на Одерском фронте был только 502 тяж танковый батальон СС. Но он был придан 5 гк СС и действовал Южнее Берлина.

24. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    Уточнение по поводу 503-го танкового батальона СС,в Берлине действовали 2 Королевских Тигра приписанных к 503-му батальону СС.Один из Тигров под номером 314 унтершарфюрера Георга Дирса.30 апреля Дирс занял оборонительную позицию около Рейхстага.За один день Дирс уничтожил порядка 30-ти Т-34.Потом Дирс возглавил контратаку в районе здания оперы Kroll.Что они там делали если батальон был в Померании загадка.

25. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Вполне возможно что отдельные. НА остпанцере.ру есть очень хорошая статья - Берлинская операция. Там все бронетанковые части немцев есть. Очень много частей сляпанных на скорую руку. В том числе из частей следующих на фронт. Все возможно.
    Я на самом деле встречал информацию по 501 батальону СС, вроде был придан Нордланду, но 501 драпал от Венгрии. И я эту информацию отмел.
    А ссылка на остпанцер плиз - http://www.ostpanzer.nm.ru/raznoe/battle_for_Berlin.html

26. Tofiks

Tofiks Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Latvia
    латыши Янумса в Берлине невиполнили приказ вирвалис на запад и здалис американцам. Толко разветбат етой боевой групи бил отсечан и попал в центр Берлина ге после жестоких боях почти вес погиб. Осталос толко какие то 70 живих, тех отправили в Сибир.