Ми в курсі, я в листопаді був в Запоріжжі, їздив свататись. Так що нєвєста в мене ваша землячка. Правда мама її родом з Гуцульщини, її село поряд з моїм містом. САЛО ми теж з Консерватором любимо, але унічтожаем в першу чергу
Натираємо (по смаку)сіллю, часником, коріандром(перетертим), лавровим листом(тертим) і в велику миску на три дні. Потім коптимо. Головне в цьому ділі не переборщити зі спеціями
Светлана в этом году (ставила в духовку в прошлом году, вынимала в этом) приготовила гуся. С яблоками (сорт симиренка). Пальчики оближешь...
Со времен того самого..дефицита, когда горошек и майонез в банках давали к НГ и 7 ноября, чтоб на демонстрацию трудящиеся вышли, новогодние подарки, Мишка на севере с мандаринами и пр. Словом, во времена советской власти не все могли себе позволить (в городе) стол накрыть с салатами, к-рые видели в ресторанах, а сейчас это возможно всем. Но уже "преелось" при рыночном капитализме. Вспомните, например, что бы вы подали на стол году в 1985, или даже в 77-ом.
Аяяй, зараз побіжу до холодильника інфаркт мікарда(вот такой рубец) салом заїдати І Боже упаси до цього гуся водочки запотівшої подати..............
Сейчас, по-моему, дефицита в продуктах нет. Были бы деньги.... В среднем стол НГ обходиться в 300-400грн на человека. ИМХО.
Мне брат (младшОй) прислал с Токмака... гуся, зайца и петуха... пока лежат в холодильнике и ждут очереди, ибо до того как... жена накупила курей домашних, перепелов, мяса (телёнок и свинина) и сала домашнего... Короче, есть уже некуда. Пить тоже...
Всё правильно. Что тут времени осталось. Нада готовить заранее Вот например - холодец (студень или как там его ещё называют) можно им не заморачиваться.... не испортиться. Главное- холод.
Об том и речь. Я помню, в конце 80-х, в детстве, жил в средней полосе России, Украина считалась "житницей", родственники привозили оттуда сало, соления, свои колбасы и пр., а у нас в магазинах не было ничего, кроме масла, молока и синих кур по 1р. 75 коп. (которых тут же разбирали) и картошки, которую ссыпали на вес с комьями земли из подобия мусоропровода В начале 90-х дали земельные участки "на кормление" и жили огородом И до Горбачева, говорят, ситуация была чуть лучше.
Ви їх теє, поскоріше в пательню - бо пожруть все що ви там приховали і не буде чим нас з Консерватором пригощать
Да уж..А еще идет бабка с авоськой, из которой когти торчат и у нее все спрашивают - Где взяла, говори?!
Я тогда жил в средней полосе, это не Омск. Батя был тогда военным (ну, Вы представляете это время и пр.). Самой лучшей должностью, видимо, была - зам. по тылу. Когда приходила машина, через час приезжала жена командира, потом (после нее) начальника штаба и далее по очередности. Приходили все товары от обуви "Саламандер" до горошка. Потом уже после "отсева " сметали все, что оставалось, например, макароны Малтаглиатти и парфюмерию Дзинтарс брали коробками. Мясное приходило в умеренном количестве, его просто не доставалось многим. Даже те же самые жирные "датские" салями с викингом, сметали все под чистую. В магазинах были хлеб, крупы, яблочное пюре, молоко в бидонах, морские водоросли (их было до хрена и никогда они не кончались, даже после павловской реформы). Печенье юбилейное.
Какой Новый год без шампанского? Зашёл в магазин накануне. Глаза разбегаются, а выбрать нечего.... Или вкусы поменялись или качество стало не таким как раньше... "Советское", не покупаю уже года три. "Артёмовское", что-то последнее время испортилось. Свой выбор остановили на "Золотой балке"... Куда подевалось шампанское?