Здесь обитает достаточно много людей, прошедших через СА и ВМФ. Конечно, щас - спустя неск. лет- все, чему посвящена темка, воспринимается как наивное пижонство... Но там и тогда эти вещи были очень важны и весьма весомы... У кого как это выглядело: можно поностальгировать. Итак. Насколько память не брешет... Летняя повседневка. Внешние признаки совэцького солдата, у которого за плечами - год в РВСН: Пилотка: только не из диагональки! носится либо на затылке, либо на на бровях сверху "заглажена" ; подшивка дерьмонтиновая отсутствует; звездушка выгнута Погоны: со вставочками, иногда фраерами после приказа поперечинка в букве "А" срезалась- получалось "СЛ", т.е. Свободная Личность. Иногда цеплялись металлические буквы, но только теми- кто слишком придавал значение зарисовкам. Китель ХБ: ушивался, но не слишком втугую- а настолько, чтобы сзади под ремнем можно сделать небольшую складочку. на спине между лопатками наглажена "дембельская стрелка". Никаких подворотничков - только белоснежная ткань на драгоценной дембельской шее Воротник заглаживался в "стоечку" Пушечки на петлицах - офицерские и выгнутые. Значки: особой роли в статусе чела не играли - ибо всем было ведомо- кто есть какой профессионал... однако, комс.значок - на закрутке. остальные значки - кто насколько ленив и "гламурен" (по-нынешнему). Ремень: Слегка спущен. кожаный, пряга выгнута и иголкой начишена Штанцы: ушиты в меру удобства и приличия. шлевки перешиты "вниз". поясной ремень - обязательно широкий. Сапоги: скромная гармошка, копыта обточены. Подковки опять таки в меру ленивости и "гламурности". Яловые - западло (стукач или жополиз) изнутри можно добавить полосатую майку-тельняшку, трусняки в цветочек, носки. Вшивники зимой. Хочется отметить, что хб должно было быть чистым и идеально отутюженным! сапоги - начищены до блеска. Наверняка было еще много мелких приколов... но... память коротка. Не стал упоминать парадку, зиние варианты - вдруг кто-нибудь в теме захочет поделиться воспоминаниями...
Добавлю кембрик вставляли в подшиву подворотничка,хб отбеливали в хлорке,на подковки наваривали победит чтобы искры пускать.
Из зимних вариантов помню начесанные железной щеткой шинели. А еще в шапки-ушанки засовывались уставы и разные труды теоретиков марксизма из "ленинской комнаты", после чего шапка мочилась и отглаживалась. В таком виде она оставалась на ночь, после чего приобретала вид квадратной тюбетейки.
У нас в 114 роте вч 29245 Рига был азербайджанец Мамед-полнейшая бестолочь не умеющий писать ни по азербайджански ,ни по-русски. В декабре 1986 года я увидел сие чучело в дембельском прикиде- коротко обрезанная и начесанная шинель как у гусара,рыжый крашеный йодом ремень, обрезанные сапоги со шнуровкой и обточенным каблуком 8 см, на макитре-шапка крашеная разведенной пастой от авторучки в одеколоне,подшива на ПШ сделана из плюшевой портьеры красного цвета спизженной из клуба ,ременная бляха обточена и уменьшена в размере наполовину,напоминала прягу гимназиста .Погоны обшиты кембриком,шеврон отпозолочен,значки половина были насажены на латунные подкладки,короче урод получился редкостный. Чума эта лазила по роте и как свин верещал-Мамед дэмбл...Через 3 часа после его ухода приехал с матюками старшина.Бабая замел на вокзале патруль, и закрыл дебила за прикид на губу.Старшина отвез чебуреку новую форму на гарнизонку, и с грехом пополам отправил домой. Прошло уже 24 года но зверский антураж Мамэда-дэмбэла навсегда отложился в моей голове, а вы пишите-хлоркой хб отбелить....
Вставки в погоны и под нарукавный шеврон мы делалили так - от ракетного контейнера отдирался слой стеклопластика, вырезались вставки по размеру, нагревались утюгом, потом прижав к обыкновенной бутылке давали остыть - получалась идеально гнутая вставочка. По прягам могу дабавить, что до "иголочки" стачивалась напильником неимоверно, все края закруглялись. Это так сказать поголовно все занимались. А вот искрящие подковы у нас отдельные пижоны только носили. И вообще подковы были не в почете. Представьте - ночью такой дневальный пройдет по казарме (у нас пол был под гранит) - человек 15-20 просыпалось и грозились ему башку отвертеть. Еще почему то было модным шинели брать длиной что б почти до пола. От Питерских юнкеров наверное осталась. ХБ с хлоркой не стирали, но стирались часто, Царан прав - всегда ходили чистыми, даже небольшое пятно считалось западлом. Вообще Царан почти ничего не забыл. Только добавлю - к четвертому году вся эта дурь с нас слетела. Повзрослели. Чё выдали, то и носим. По барабану. Почти весь курс женатые люди с детьми. Да и наука задастала, некогда стало фигней заниматься.
У курсантов "мода" немного другой всегда была. Хотя кое-что заносили те, кто со срочной поступал. А так, лишняя иллюстрация общей уёб....ти советской формы (моряки-исключение).
Свезло вам....))) Нас "драли" так, шо об этой хрени ваще не думали... первые полгода ваще стоя спали.... не до творчества было...))) кое кто в погоны вставки вставлял, но не все.... шеврон через утюг на пластик и на бутылку (это видать самая распространёная технология была)... шинели да, выбирали самые длинные...))) и фуражки заламывали под юнкеров... и ещё пластик белый пробовали вместо подвортничков шить... но быстро поняли, что не гигеинично....))) да и дрючили за это... а к выпуску действительно было уже пофих чо носить, главное что бы по росту было и чистое... А вот лИтинанскайа форма шилась "по адресам"... от выпуска к выпуску мастера швейники лично в руки передавались...))) типа по секрету... маманя чуть в обморок не упала, когда узнала во скока мне "прикид" обошёлся.... батяня ржал, и сказал шо я салага....))) он у меня морскую форму носил, а там совсем другие приоритеты... у него одна фуражка как вся моя парадка стоила.... Особым шиком были подтяжки на повседневке.... ))) но мне почамуто на яйцы давило... терпел...))) мода бл....!!!
на флоте дело обстояло иначе, после полтора года службы можно было выгнуть прягу ( но не как у солдат выпуклую а сделать прямую ) стрелки что на робе что на парадку промазывали клеем и гладили, получались вечные стрелки , галанку (белую) замачивали в растворе воды и ПВА ,не так мазалась.ну а самое главное это прическа, все старались отрастить подлинее челку.
В войсках бойцы в зимнюю шапку делали картонные вставки и сшивали края, в результате чего она приобретала человеческий вид. В то-же время курсанты калининградских училищ- Военно-морского, Инже нерного , Авиационного шапки носили в стиле а-ля Чмо, натянув их до ушей . Забываете добавить,что пререгатива переделывать униформу имели право только старослужащие. В Риге в Пернавских казармах была рота охраны Штаба Округа ,где царила жесточайшая дедовщина. Традиции подразделения подразумевали пребывание ,, духа СА,, в грязном чуханском виде утянутом ремнем по диаметру головы и х б на 2 розмера больше родного.
У нас на курсантских погонах был "галун" БЕЛОГО цвета, поэтому "в дело" шёл экран (кино) из клуба и кафедр Делали эти полосы немного шире "уставных", кроме того их можно было мыть (в отличие от "матерчатых")и они всегда были белоснежными, за шинели (длину) и вставки (в погоны и шевроны) нас гоняли, поэтому этим не баловались))). "Ушиваниями" как-то тоже не злоупотребляли. Считалось шиком ходить в "шитой" парадке (в военном ателье). Для меня это не было проблемой, т.к. рост способствовал этому (практически всегда шили на заказ). "Искрящие" и др. подковы цепляли только на подготовках к парадам. Пришлось мне в своё время "помаршировать" в первой шеренге... Да, ещё... училище моё прямо скажем было РЕДКОЕ в СССР и странах ОВД (единственное), и шеврон (нарукавный) тоже... Так в первые годы любили пошутить в отпуске... немного тот шеврон "подкорректировав" лезвием))) По виду получался ...самолёт в профиль в колосках, комментировали девчёнкам это, как "подземная авиация" ... (новый СЕКРЕТНЫЙ вид ВС))))), многие верили ))))...
Ульяновское? Помню молодыми лейтенантами прибыли на пересылку в г.Свидница СГВ - там казарменное помещение с 2-х ярусными кроватями, абсолютно пустое...В конце комнаты сидит грустный лейтенант - выпускник Ульяновского. Нас увидел, обрадовался! Парни, говорит, Вы откуда, слово за слово, оказывается он на пересылке 10-е сутки сидит - должности найти ему не могли! Ну мы через пару часов убыли, а он еще остался! По дембелям - Царан один штришок забыл: наличие у дэмбэля длинющего кожанного ремешка со связкой ключей на конце и, этот ремешок цельными днями со свистом обвивается вокруг пальца то в одну, то в другую сторону.
Наш погран отряд(извините что отписываюсь в СА из погран войск) создавали на месте танкового полка. И некоторые дембеля дослуживали у нас, доставали носили при этом погранцовский двухцветный камуфляж. Так вот рассказывали; как один то ли узбек то ли таджик собираясь на дембель нацепил на себя кучу значков.Но увольняться приходилось зимой и знаков под шинелью не видно.И что-же вы думаете он сделал, да не в жизнь не угадаете? Он вырезал в шинели дырки и вставил туда орг стекло, ну теперь весь аул увидит орденоносца.
Про ремешок Bobrok молодец вспомнил-был у нас каптенармус Боря Потошан, армянин по-моему из Карабаха, большой любитель этой балды, на ремешке было наверно кг 5 разных ключей. Очень он не любил когда невыключен свет-Зема,залет, свэт выклучи...
Дык, дружище, и мы первый год и думать об этой хне не могли. Во первых драли будь здоров, во вторых первый курс это вообще борьба за выживание (отчисления с курса на 90 процентов идут в первый год, и не только по неуспеваемости). Да и первый раз мы добрались до ракетных контейнеров только на полевой практике после первого курса. А про фуражки, да, это я забыл упомянуть - мы тоже выкидывали стальную армирующюю полосу, чтобы весь верх мягким был, "набивали" тулью вверх и назад, так чтобы все остальное свисало по-походному. Ну вылитые юнкера или ваффен-СС получалось. Шапки действительно брали на 2 размера больше. Но тут не до красоты было. В Питере с его ветрогонами можно было уши отморозить при минус 15. Поэтому незазорным считалось натянуть шапку поверх ушей. Длина шинелей тоже носила практический смысл. Приходилось и под шинелью спать в морозец где-нить в полевом выходе. Длинной шинелкой легче обернуться.
Не, нам такого с фуриками творить не дозволялось...А вот козырьки ушивали, до первого стр.смотра. В погоны пружины от фуражек вставляли.Шинели сзади сшивали, подковы победитовые в каблуки врезали, в шевроны вставки в несколько слоев. Шапки предпочитали каждый сезон менять, чтоб всегда "песец" был!Сапоги "гладили", шапка на ухи не натягивалась, наоборот - только верх головы прикрывала - климат мягкий.Ушивались кто как мог, потом на физо все это лопалось по швам...
Идет командир дивизии в дивизию и видит, что выходит с КПП какой то иностранный военный. К дежурному с разносом "Почему не доложили, что иностранная делегация была!!!?" Так это товарищ генерал рядовой Хибулаев на дембель пошел!
У нас фуражки натягивали с двух сторон и ладошкой нахлобучивали левый и правый борт, отчего воин в ней напоминал пиночетовскую гвардию. Кстати курсанты пришедшие в училища с войск или флота, в Кениге никогда не ходили в зимних шапках а-ля Чмо, всегда сшивали. Их всегда было видно в толпе. Еще большим понтом было щеголять в фуфайке-телогрейке ,, Привет с фронта,, где их доставали не упомню, кажись через стройбат. Очень удобная и практичная одежда,легкая и теплая в отличии от уебищ-бушлата. Домой в 1987 году уходил в обычном ушитом х б без выебонов-тем самым демонстрируя полный болт на службу, эх молодость.....Славные времена когда бабы были блондинками и постоянно коптила ,,шишка,, все еще было впереди... Смотря на нынешних воинов дегенератов с сутулыми спинами и прокуренными пальцами, ручки-веточки берет презрение и смех. Просматриваю дембель фото- Лукшис с Клайпеды, Римша с Елгавы, москвич Федотов и Козлов со Смоленщины, Пашка с Вологды-солдаты монстры былой Империи. 2 метра рост,усы,грабки пивные кружки-гроза НАТО, не то, что нынешние выпердыши ослячии, грустно....
Еще один признак старослужащего в СА: за несколько месяцев до ДМБ начало оформления дембельского альбома! И что только бойцы не творили...Это надо было видеть!Все свои скромные сбережения на эту никчемность тратили, а на гражданке это нах никому не интересно было.Сейчас у друзей иногда спрашиваю - мало кто помнит где этот шедевр вообще валяется...Вот! http://delfina.gorod.tomsk.ru/index-1266824936.php
Дембель должен быть чист, толст и ленив ... У нас так говорили. Служил уже позже ... у нас были афганки, потому с погонами особо не мудрили .... разве что при переводе обрывали наполовину подшитые погоны, дабы они держалис ниткой ток с одной стороны. Другое дело шинэлка ... Кепки (пилотоки были уже ток у офицеров) и шапки (зимой) всячески ушивались (на кепке, например, козырёк обрезался до минимального размера) ... офицеры на разводе часто обрывали такие вот художетва. Натягивались мокрыми на книжки, как уже было сказанно выше, утюжились края кепок ... Называлось это таблеточкой. Носили либо на затылке, либо сильно надвинутыми на глаза, но ни в коем случае - на уши: так ток молодым носить положенно было. Афганки вываривали в хлорке ток на дембель: для повседневной жизни - не практично: пачкается быстро. Подшива ... подшиву было положенно носить ток после года службы - черепам. духи и рексы шили подворотнички. Причём, у черепа подшива всегда была толще чем у деда или дембеля ... Иные чуть ли не простынь пришивали. Подшива пришивалась неприменно тёмой ниткой и узорно ... такие шедевры на графках от нефик делать вышивали )))) По краям неприменно зубцы, кол-во которых указывало сколько прослужил солдат. В тех же целях на спине кителя наглаживали нужное кол-во складок. Ворот на кителе обязательно стоичкой ... высоту стоички делали какой хотели. Стоичка наглаживалась утюгом, а после с подшивой ешё прошивалас ниткой (у молодых ворот разглажен - без стоички). Карманы афганок тоже ушивались: на штанах, боковые накладные - полностью, на кителе - уголки накладных. Сами афганки ушивали, подгоняли по размеру, пришивали резиновые стремена (не помню точное название) в штанах за место тряпичных (молодымвсё это с формой проделывать было запещено). Ремень ... с бляхой особо не мудрили ... а вот сам ремень. У нас были слоённые, "деревянные" ремни. Каждые пол года, при переводе снимался один слой. Черепам положен был кожанный, доставался в наследство вместе со значками от дедушки, кот. переводил. Оставить себе кожаный ремень или значки для деда было западлом ... всёравно как масло на стодневку сожрать. Ремен есно носили что называется "на яйцах". Сапоги ... стачивались под рюмочку каблуки и подошва на нт, по контуру. Неприменная гармошка... Её обжимали плоскогубцами или набивали молотком. Сыхал тут про яловые сапги говорили ... У нас их уже точно небыло. Сапог носили только кирзовый, кот. выдали. Подковы прибивал редко кто .... зато все кто отслужил положенное - вбивали в каблук шарики от подшипников: и искры пускать можно и стачиаются не так и цокают не особо. По дембелю, особый разговор - там каждый изголялся над дембельской формой как мог, некоторые резали зубцы на подошве, а то и ввсе делали берцы из сапогов ))) Хотя многие предпочитали уйти на дембель в гражданке. Шинелка - неприменно начёс ... Но опять таки - когда в увал, отпуск или на дембель. Вставки на погоны делали. Ну и вшивники: гражданские свитера, подтяжки (желательно по шире), тельники, гражданские труселя, носки ... всё то что молодым ещё е положенно. А ... ну и ключи ... Учитывая что бат был РТВ и у многих было "своё" помещение, которое иной раз даже опечатывалось - таскали и ключи с печатками. Особым шиком был поводок от штык ножа, удлинённый цепочками из под заглушек станционных (туалетная цепочка))), брелок - как правило патрон. И ключи ... иногда даже случайно наденые - для увесистости )))). Если видите бойца - одна рука в кармане, на пальце второй вертит ключи на цепочке - перед вами как минимум годишник ))) В целом, подведя итог: молодой: форма, часто усто не по размеру, грязная, висит мешком, шапка натянута на уши, сапог сточен (природно) до неприличия. Череп (после года): - наверное самый нарядный воин ... всё ушито, кожаный ремен, куча значков, кот. ну совсем редко совпадали с записями в военнике, подшива с матрас толщиной ... и прочее, прочее, прочее ... Дед/дембель ... чистый, опрятный... но без вые...нов. И неприменно ленивый. Движения плавные, неторопливые. Бегущий дед эт что то из области фантастики ... Ну и ещё раз овторюсь: на разводах все эти "художества" часто густо были оборванны, распрямлены офицерами, назначались наряды и прочее прочее прочее. Потому те из старослужащих кто таки попал на развод (многие просто отсиживались на сменах) - становились позади строя. Переднюю шеренгу всегда занимали молодые. Ну где то так )))
Это точно. У нас хоть и инженерный ВУЗ был самой высшей пробы и с головой надо было дружить самым серьезным образом, но на курс парни поступили кто с первым разрядом по боксу, по борьбе, по лыжам, чемпион России был по прыжкам в высоту ... и вообще здоровые все кексы были. А щаз к призывному возрасту у всех медкнижки в пяти томах. А других книжек они и в глаза не видели.
Ну как бы ... время перед дембелем текёт особо медленно. Потому старослужащие и придумывают себе такое вот хобби: дембельский альбом, дембельская форма .... Нам их (РТВ) выдавали вместе с шинелью ... По приезду в родную часть - сдавали старшине. При проведении каких либо работ - получали фуфайцы (мы их называли бушлатами) в зад, после работ - опять сдавали. Пехтура, артиллерия и танкисты (срочники) на полигоне в таких лазили завсегда в холодую пору. В шинэлке то не особо побегаеш.
А доводилось кому в реале лицезреть (сам видел только на фотках)? Погоны на дембель: основа - прапорщицкие, а далее вплетается дождик ёлочный крест накрест. Короче, на выходе получается что-то наподобие "золотых рыбок". Тоже, видок - по ту сторону добра и зла.
Так то наверное с гвардейского танкового или связи А на наших выпускников ("технарей") всегда была "очередь" (имелся спрос) Тем более, что в "группы войск" все уезжали не "просто так", только потому, что "крестьян" в нашем училище училось (мягко говоря) МАЛО