И главное, что никто из местных не протестует и майданы не создаёт(и про лес и мусор и бурштын). А всё потому, что когда сам замешан в этом круговороте воровства и коррупции-сложно отбирать у себя кусок хлеба, хоть то законы,лес, янтарь мусор и т.д. Всё звенья одной цепи-пох.... всё, мне ж детей(семью, жену родителей, собачку котика) кормить. Или-Без лоха и жизнь плоха; а чо-другой-то работы нет жеж. А выходы всегда есть. И держится всё на действительно умных и честных людях, да их мало но они есть.
а хто має то контролювати?? От маєте ви біля себе ліс, я приїхав, накидав машину дубу і поїхав. Нікому до того нема діла?? А про то що дати на верх то тільки відмазки, якби він сам з того нічого не мав, то і на верх би не збирав. А так він платить щоб втриматись на ,,хлібній" посаді
Идея в принципе правильная, имею к ней прямое отношение - работаю в конторе, производящей в том числе рубильные машины для веток. Те же железнодорожники/автодорожники раньше спиленные вдоль полотна мелкие деревья просто жгли (да и жгут сейчас) - ведь топить ими неудобно. Тысячи тонн топлива - просто в никуда. С разными древесными отходами - аналогично, зерноотходы тысячами тонн гнили, зерносушки - на газу. Благо, этот маразм заканчивается. А то, что вместе с мусором и деловой лес пилят - так это не вина технологии, а всеобщий бардак и скотство. Можно и красным деревом топить... Ну а разным диким свалкам и их организаторам оправдания нет и быть не может в принципе
На выездах из леса не так много дорог. Если увидели-вломить, машину временно отнять, ну пока не посадит саженцев в два раза больше чем взял.
Щодо другого абзацу абсолютно точно - кругова порука. Щодо першого: люди мали в довоєнні часи ліси у власності. Берегли їх з покоління в покоління. Прийшла "радвлада" і все забрала, привчила людей до того, що все майно є "Нічиїм" і люди самі є рабами держави. Який смисл берегти "нічиє"?
а що є своє? Приватна ділянка обнесена парканом?? Якщо так думати, то залишиться земля без лісів, а на полях тільки ріпак і соняшник - бо то в оренді. а те не моє. Річки без риби і так далі..
Сельсоветы не имеют право штрафовать организаторов свалок,хотя местные депутаты например у нас постоянно поднимают этот вопрос.Служба экологического надзора просто получает зарплату и никуда не лезет.
А хто сказав, що у наших умовах приватна ділянка - це своє? Забрали один раз діди, тепер в будь-який час їхні онуки, які тепер при владі, заберуть знову.
Засмічення лісів відходами - тягне за собою накладення штрафу на громадян від одного до трьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і на посадових осіб — від трьох до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. (Стаття 73 із змінами, внесеними згідно із Законами N 81/96-ВР від 06.03.96, N 55/97-ВР від 07.02.97, N 1288-XIV від 14.12.99) Кого можна налякати штрафом в 17-51 гривню?
Изложу свои размышления, может кому пригодится(сам очень далеко от леса). Проблемой интересовался-по моим наблюдения мусор везут в лес централизовано, ибо нет альтернативы вобще. Ведь везут часто на машинах и притом габаритных. Видел в одном посёлке проблему "постройки полигона". Голова сельрады нашёл место под "постройку"-где все условия удовлетворяли требованиям,НО стоимость разработки проекта на тот момент(времена Юща) составила 80 тыс. гривен. Деньги в бюджете посёлка на это дело не предусмотрены законом вообще!!! Кстати как и на многое другое-в частнотсти на прокладку и ремонт пешеходных дорожек, т.е. деньги даже если и есть, то их нельзя списать на некоторые нужды. Для того посёлка физическое изготовление полигона могло быть и бесплатным-земля выделяется на собрании, транспорт и топливо от частников которым потом бонусы в пользовании полигоном, символическая плата за выброс-зарплата работникам. НО цена проекта!!! Может сейчас такое и прокатит. Кому интересно - поинтересуйтесь в своих сельсоветах, какие есть предпосылки к созданию полигонов. Второй момент. Возможно, если относится к крупным случаям сброса мусора как к убийству(в плане расследования), то хоть какой-то процент виновных можно найти. Третий момент. Если громада постановит, что каждый житель(семья, двор) посёлка должен определённое время уделять уборке леса(знаю что это сложно и практически невозможно)-то многие начнут бдительнее относится к машине с мусором, которая едет в лес. Накрайняк, камеры на территории прилежащих дворов, кто готов поддержать борьбу с чистотой леса. С вырубкой ситуация похожая. Но борьба становится эффективной, если есть заинтересованная громада. А если половина села берёт дешёвые доски на свинарник у Дяди Васи, у которого во дворе лесопилка, и случайно есть газон, и его слышно за 5 км по ночам, как он в лесу буксует, то конечно никому не придёт в голову стучать или свидетельствовать против него, да и всё село срать под забор потом будет...
Вартість першої черги створення районного сміттєзвалища (тільки для складування відходів, без сортування і переробки) в цінах 2015 року склала.... 70 000 000 000 грн.
Як що, то в вашому районі, і є в наявності зацікавлена громада, завжди можна поцікавитись адекватністю ціноутворення. Незалежно від результату, провірите і на чесність керівництво, та заразом і лекції власника Томмі, який нам люб'язно розказує про самоврядування да децентралізацію(може воноі діє).
За підрахунками практиків вистачило б 10% суми. Все решту - прямі чи приховані відкати. Щодо "цетралізації самоврядування", я бачу Ви і самі в темі
У меня свалка в километре и когда горит,то хоть уезжай.Правда районное начальство сказало мне что выиграли европейский грант на строительство перерабатующего заводика.
У нас лесостепь но картина не лучше,как только лесники суют свое рыло в чистку леса,так на самом лесе можно ставить крест.Наш лес с дороги вроде бы есть то зайдя метров пятьдесят товозникает ощущение что тут был эпицентр ядерного взрыва.
Вот и давить на Арсения-кулю-в-лоб вопросами - как легально заставить проводить отчёты, и влиять на неправомерные решения администрации. А то он любит давать ответы на вопросы по телеку. Сам то он разбираться не будет(не того масштаба руководитель), а вот посоветовать и "направить" как надо сделать-может. Если его советы не помогают, тогда уже с него и спрашивать...
Глобальная проблема с вырубкой леса и копом бурштына заключается в продаже его за границу. Такие объёмы просто так не везутся. Если дырки в границе закрыть-то и проблемы поубавится. Представьте что кто-то наладит продажу земли(самого грунта) за кордон. Ну я думаю что по аналогии можно будет осмыслить масштаб трагедии и урона. В моём родном городе одно время(а может и сейчас) был бум на ферромарганец. Кто не знает - это такие "камни", магнит липнет, отходы советской металлургии, по цене был сопоставим с медью. Копали их везде в городе, т.к. шлаком(в котором они и встречаются) засыпали почти весь город при строительстве. Долбали даже центральные улицы ломами, и никакие менты этому попрепятствовать не могли. Это я к тому что одна из проблем-спрос рождает предложения(и в нашем разговоре преступные). Ещё пример - можевельник. Если бы запретили продавать поделки из него, рубщиков поубавилось бы. Сам скалолазил в Крыму - старожилы-скалолазы рассказывали за "беспредел" лесников и вокзальных ментов. Мол, выкопал себе хорошего горного можевельничка на дачу, а плохие дядьки пришли в лагерь, увидели ростки у кого-то и топор с пилой, да и забрали всё имущество вместе с палатками и спальниками. Всю ночь где-то в отделении мозг выносили. Ну и на вокзале-если найдут, на поезд точно не успеешь. Думаю, после такого им не сильно хотелось набирать краснокнижных сувениров впрок.
даремно засвітився, ставищ розтяжку, або протипіхотку і навколо лісу напис, Ахтунг мінен, Обережно заміновано , один може повісить кишки на гіляки, зате інші стороною обходити будуть.