Re: Винница и обл. Разговаривал с местным населением из Куриловки, так рассказывали что в этом лесу есть зигзагообразные окопы. Только лес большой, и к сожалению я окопов не нашел. А можно по подробней, что рассказывали?
Re: Винница и обл. janosh, какого года настрел? это все бои местного значения, не думаю что про них вы найдете какую либо информацию. советую трясти аборигенов, они зачастую лучше всяких карт и сводок штабов.
Re: Винница и обл. Розказував один дід, що там у лісі війна була, коли він малий був снаряди у лісі знаходив.
Re: Винница и обл. Вам копати по тій чорній лінії треба, я по ній окопи знаходив, а що ця лінія означає - не знаю!
Re: Винница и обл. недавно в новостях было, возможно ошибся, сюжет увидел не с начала случайно и одним глазом -- в Винницкой области Липовецкий(??) р-н в селе копали танк времён ВОв. показали яму. сельский голова говорит - без разрешений, рядом газопровод, а рядом с танком разбросаные снаряды. поднял милицию, прокуратуру... копатели жили в местной гостиннице, сразу же съехали... кто-то видел подробнее?
Re: Винница и обл. Винничане! Если у кого есть инфа о штрафных ротах и батальонах в вашнй области, прошу сбросить в личку.
Re: Винница и обл. 43-44 годов На форуме Черный швед рассказывал о воспоминаниях одного бойца: "... Так закончились те пятидневные бои, о которых в сводке Совинформбюро за 8 октября 1943 года было сказано: «В полосе среднего течения Днепра наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки в прежних районах. Словом, ни дать ни взять — бои местного значения... Но для меня, да и для всех моих боевых товарищей, они остались в памяти на всю жизнь. Ведь именно в этих боях смертью героев пали многие!" В Куриловке братская могила и на надгробье высечено имена 60-ти человек, которые погибли в "боях местного значения".
Re: Винница и обл. Это именно братка, или памятник жителям села погибшим в ВОВ? Такие в каждом селе есть.
Re: Винница и обл. Она самая. Я тебе рассказывал, побегал возле памятника 10 минут, но ничего кроме бытового мусора не нашел. Трасса и село рядом, отходы куда девать - в лес...
Re: Винница и обл. С камрадом Иваном Сусаниным выехали на розветку в Липовецкий р-ен, после того как перепахали пол поляи чуть трактор не сложили, на свет вылезла жопа гильзы, как оказалось позже от 37мм зенитной пушки Flak 18, по началу трогать не хотели, ушли , но так сложилось что кроме нее мы нашли только запчасти от трактора, поетому вернулись и окуратно вернули ее на етот свет. Сохранился только латунный капсуль, на котором видны цыфры, остальное подверглось корозии
Re: Винница и обл. нет диаметр 37мм я мерял, посмотрите на линейку и прикиньте размер на глаз если сомниваетесь
Re: Винница и обл. Да я не против. Просто высказал предположение. Гильз 37мм не находил не разу. А вот 20мм много. Похожи очень.
Re: Винница и обл. в том месте где мы ходили по расказу моего деда там после войны их много валялось, прям в ящиках, он со своими корешами разберал их и в костер кидал, ну по детству, и так на руке у него появился шрам от осколка. Говорил когда поле перепахивали то много раз плугом цепляли ящики с снарядами, тракторист просто брал и скидовал их в ров на опушке поля. Но действие там было по 44-му поетому гильзы уже не с благородных металов делались , и сохран у них конечьно же -3
Re: Винница и обл. нет на ров не хватило времени и сил завтра думаю поехать туда с камрадом, сегодня там был инфы полезной нарыл на щет фрицовского склада с боеприпасами