Винница и область.

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем Теоретик, 3 лют 2007.

1. Dimas35

Dimas35 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.016
    Адреса:
    Винница
    Re: Винница и обл.

В 1942 году заболеваемость сыпным тифом увеличилась в 15 раз, брюшным в 12, дифтеритом в 18. Медицина по нем. расценкам стала недоступна.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Продам або виготовлю під замовлення котушку до металошукача Квазар, Фортуна, Кощей, Гаррет, ТХ-850,...
      1400 грн.
    2. Поисковая катушка Nell Attack к детектору Минелаб Exploer SE ,имеет ряд преимуществ в сравнении...
      4100 грн.
    3. Продам новые поисковые катушки к металлоискателю Vista Gold Gain с частотой 30 кГц. Снайперка Supe...
      7300 грн.
    4. Котушка на ремонт. Взагалі працює. Але, при вологості глючить. При згинанню дроту, теж глючить. Вуха...
      500 грн.
    5. Глубинная насадка к GTI-2500, позволяющая вести поиск в глубинном режиме. Насадка подключается к вер...
      12500 грн.
  3. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg

вывод неверный! Я считаю, что любая оккупация, в том числе и немецкая, - не есть хорошо. А привел воспоминания конкретного человека. У него (нее) была возможность сравнить. И как только появилась возможность получить паспорт-уехать. Колхоз оказался хуже оккупации. И можно приводить какие угодно цифры по тифу, молоку и мясу, а народ "голосовал ногами". А цитаты от Коха-очень впечатляет. Но я еще и Ленина да Сталина читал. Вот там триллер! Кох -нервно курит в сторонке.

4. Dimas35

Dimas35 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.016
    Адреса:
    Винница

Ваша мама не могла ничего сравнивать по той причине, что в период оккупации ей было очень мало лет. Ленина и Сталина не читал, к сожалению. Приведите цитаты если есть подобные. Но Кох еще ничего, остальные краше. В частности в отношении Украины Геринг. Или Борман, после поездки по окрестным селам.
    Говорить что колхоз хуже оккупации по меньшей мере неверно. В колхозе никого живьем не жгли и не убивали.
    И не надо забывать о планах на захваченные земли. Никак не подъем экономики и процветание населения. Вы же в курсе наверное.

5. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg

Ну-ну. Жаль, что у меня нет данных сколько народу померло в колхозах от голода, болезней и в лагерях за колоски. Ваши предки видно не в колхозах работали, а с трибун за коммунию агитировали? Не хочу Вас обидеть, но не поверю, что Вы хотели бы работать в колхозе за трудодни, без паспорта, без прав. А уж Ваших детей Вы точно бы вколхозе видеть не хотели бы. А про про подъем экономики и процветание население Вы наверное в фильмах 30-50 годов насмотрелись? Так там Сталин даже в Берлин прилетал к Рейхстагу. Верите Вы в это? во многие украинские села электричество в 60-х годах протянули. Это процветание?

professorm3 та *Dagger* подобається це.
  6. LeoT

LeoT Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.609
    Адреса:
    г. Винница

----------------------------------------------------
    Отношение Германии к "незалежной" Украине выразил Эрик Кох,
    заявивший: "Нет никакой Украины. Два центнера украинской пшеницы
    весят больше, чем все государственно-правовые Украины".

7. НОВЫЙ 37-й

НОВЫЙ 37-й Gefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    ближние подступы Киева

это пыль по сравнению с тем геноцидом который у нас происходит сейчас в МИРНОЕ время.
    вспомните - когда нас было 52 млн -?

8. НОВЫЙ 37-й

НОВЫЙ 37-й Gefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    ближние подступы Киева

маленькая статистика - http://www.ukrcensus.gov.ua/results/general/estimated/vinnyca/
    очень жаль что сюда вошли показатели только до 2001г, самая "интересная " статистика происходит какраз в последние годы.

9. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg

Солидарен!

10. Дядя251

Дядя251 Schütze

Повідомлення:
    31
    Адреса:
    украина, Винница

Друзья, давно не выходил на связь. О чем общаемся...? Давайте лучше кто куда ездил? Чего подняли?.....:smile_8:

11. Dimas35

Dimas35 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.016
    Адреса:
    Винница

Военные были в основном. Прадеда репрессировали за то что был старостой церковного хора. Бабка с Байкала поселенка (знаете что это?). Изначально все с сел. Большие семьи, пережили голод. Я не говорил что было процветание. Я говорил что немцы его тут делать не собирались. Фильмы старые люблю, они добрые. А у меня есть данные про лагеря ГУЛАГа и Дальстроя (это про колоски). Но это тут ни при чем. К оккупации это не имеет никакого отношения. Оккупант это враг.

12. Dimas35

Dimas35 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.016
    Адреса:
    Винница

А что Вас удивляет? Нестабильная ситуация в стране в последние годы. Не хотят люди иметь много детей, за редким исключением. А чтобы население росло, детей надо иметь минимум трое, много таких семей? Сейчас один и то хорошо. Двое уже предел. В Европе тоже процент пожилого населения растет. Это проблема большая. Эти цифры немного из другой оперы, и другими причинами вызваны.

13. Dimas35

Dimas35 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.016
    Адреса:
    Винница

Рассуждаем хорошо ли жилось людям во время немецкой оккупации.
    Мнения два: а) лучше чем при советской власти, б) хуже.
    Сторонники есть и той и другой стороны.

14. Dimas35

Dimas35 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.016
    Адреса:
    Винница

У нас сейчас не геноцид. Никакой народ извне нас на уничтожает. У нас правительство такое, какого мы заслуживаем. Но в последнее время мы учимся, хоть и тяжело, отстаивать свои права и свободы. Пример, акции автомобилистов и частных предпринимателей в Киеве, войны в судах с решениями ДАИ. Это дает надежды. Не надо искать причины падения рождаемости в геноциде или еще где. Эти причины в нас. Процесс выздоровления медленный. Но будем надеяться.

Шото совсем от темы ушли.

15. smalljoy

smalljoy Oberschütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Украина

это север области? интересно... по рассказам моих родственников в селе в марте 44 особых боёв не было... но на то время на 1-2 месяца население села немцами было отселено -- рядом проходил фронт.
    я спрашивал у родственников -- окопов после войны не помнят. но моя бабушка зимой с ребёнком на руках провалилась в окоп (чей окоп, от 41 или 44? когда, в 43-44 или 45?).
    кстати, немцы не лютовали -- у моей прабабушки в одно время жило 18 человек -- точный список не помню, но своя семья, родственники, прятавшиеся красноармейцы, еврейские дети... ещё запомнившийся факт -- немцы уже отступали. моя бабушка, в то время молодая женщина, остро нуждалась в мед. помощи. мой прадед с вознаграждением (уткой) подошёл к немцу-доктору с просьбой о помощи и немец распаковал свой мед.чемоданчик и вернувшись спас мою бабушку. так вот...

16. smalljoy

smalljoy Oberschütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Украина

Майдан-Бобрик, мне помнится, не был сожжён. он входил в зону охраны ставки и должен был заселён фольксдойде. нет?
    Павловка не была сожжена. оттуда было ядро партизанского отряда, партизаны проводили там акции и немцы действовали соответствующе.
    конечно, я не забываю о вывозе людей в Германию.
    Пеньковка тоже село партизанское.

17. smalljoy

smalljoy Oberschütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Украина

никто не защищает немцев. но хочется правды.
    с.Курава: памятный знак жертвам расстрелов, больше 200 человек, жители окружающих районов от Майдан-Бобрика до Липовецкого р-на, подпольщики и т.п., из них поимённо известно всего человек 10-12, могила была за селом в яре. сразу после освобождения оформлены все док-ты. стало интересно.
    расспрашивал -- во время войны партизаны подорвали поезд на железной дороге, которая проходит рядом. в поезде вывовозили наших людей на работы в Германию.
    заставляет подумать.

18. smalljoy

smalljoy Oberschütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Украина

територия нынешнего парка им.Горького до войны была загородом и примыкала к зданию НКВД. после прихода в Винницу немцы вскрыли там довоенные массовые захоронения расстреляных (сходу не вспомню количество тысяч) для опознания и перезахоронения родственниками. после этого население сдало почти всё подполье.
    с какого года, кто помнит, парк памятник культуры и находится под защитой ЮНЕСКО? т.е. ни о каких раскопках речи и быть не может.
    в психлечебнице, помнится, применяли препарады на основе цианидов и ещё что-то.
    о массовых растрелах немцами мирных жителей. какие войска совершали расстрелы? кого именно расстреливали и какой процент жителей составляло еврейское население в тех городах и местечках?
    когда вспоминают о хороших поступках немцев, то обычно говорят об обычные полевые войска, не о гестапо, не об СС.

hanset09 подобається це.
  19. Dimas35

Dimas35 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.016
    Адреса:
    Винница

На одной чаше весов добрый солдат давший шоколадку и перевязавший рану, на другой массовые расстрелы и грабежи. Вермахт, гестапо, сс, это все оккупанты. И тем кто считает что при них жилось хорошо, и они добропорядочные воины, не вредно бы было пожить месяц в то время в тех селах.
    Спорить больше не буду. Надоело. Нельзя отдавать предпочтение копеечному добру перед огромным злом. И оправдать то что тут сделали немцы вряд ли возможно. Хотя сейчас модно все отрицать. Может и войны то и не было, и жертв. И немцы к нам шли чтобы шоколадку дать. Х.з.

1 людині також подобається це.
  20. Иван Сусанин

Иван Сусанин Obergefreiter

Повідомлення:
    217
    Адреса:
    Поділля

все эти села имели партизанские движения, поэтому их и сжигали. мои данные взяты из книги "партизанськими стежками вінничини", хотелось бы ознакомиться с вашим источником информации, в котором сказано что их не сжигали

21. НОВЫЙ 37-й

НОВЫЙ 37-й Gefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    ближние подступы Киева

а как повашему во всем мире поступают с террористами ?
    Звучит конечно необычно но давайте будем называть вещи своими именами.

22. LeoT

LeoT Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.609
    Адреса:
    г. Винница

У тебя:smile_9: часом головка не бо-бо,сравнип йух с пальцем.Значит нужно было поднять лапки вверх и ждать очереди чтоб вылететь пеплом-удобрением через трубу крематория,так по твоему?

23. НОВЫЙ 37-й

НОВЫЙ 37-й Gefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    ближние подступы Киева

Ну я догадывался о такой реакции. Рекомендую тебе изучить трактование слов "терроризм" , "партизан" .

Приведи мне примеры какая действующая власть сегодня применяет термин "партизан" ?

Наулице 2009г.

Я не защищаю немцев , но хочу узнать как по твоему они должны были поступать с теми кто на ихней (хоть и оккупированой но на тот момент ихней) территории против их совершал то что делали партизаны ? угощать шнапсом ? конфетами ? выдавать денежные премии ?

Ответ прост: немцы в 40-вых поступали также как американцы в 60-х в вьетнаме, также как советы в 80-в авгане, как американцы в 90-х в ираке, как россияне сейчас в чечне.

*Dagger* подобається це.
  24. Vitek

Vitek Stabsgefreiter

Повідомлення:
    225
    Адреса:
    Украина

Никого не хочу защищать и оправдывать, что слышал из уст стариков, то и могу пересказать:
    С. Павловка Клалиновского р-на: дедушка рассказывал: «Пришли к нам во двор в 1941 немец и «наш » полицай, отец вышел во двор, а полицай подошел к нему, прикладом толкнул в грудь и пошел к сараю, вытащил от туда поросенка, привязал веревкой за ногу и поволок со двора и немцу говорит «Шнеля, шнеля». А немец глянул на полицая и ответил «найн шнеля», подошел к отцу и заплатил 25 марок, по тем временам хорошая цена за поросенка.
    С.Брицкое Липовецкого р-на: на вопрос к встречной бабушке рассказать что, где, и как было во время ВОВ и были у них в округе партизаны? Ответ старушки: «Партизани? Це які партизани? Це той циган, який із своєю бандою приходив по ночах, коли німці під вечір в казарми у Турбів виїжджали, і забирав останню їжу і одежу. То це вони називаються партизанами?»
    С.Мончин Липовецкого р-на: рассказывал мой подчиненный, со слов его бабушки: «в начале 44 село раза три переходило то к наши то к немцам, осколком ранило в руку, крови много потеряла, немецкий фельдшер обработал рану и сделал перевязку, когда вошли наши, попросила перевязку сделать, ответ был такой «Да пошла ты, самим бинтов не хватает», через некоторое время опять пришли немцы, тот же фельдшер сам вошел в хату и опять помог сделать перевязку.»
    С.Пеньковка Винницкого р-на: из воспоминаний старика: «ехала машина с немцами в сопровождении одного мотоцикла, тут партизаны на них напали из леса, всех почти перестреляли, но один немец убежал. Через день приехали фашисты, собрали всех на площади и объявили, что через два дня село сожгут каратели. Все кто хотел ушли в соседние села к родственникам. Когда пришли каратели, они входные двери в хату подпирали колом и поджигали, село было спалено полностью.»
    С. Широкая Гребля Хмильникский р-он: из рассказа старушки: «когда наши начали наступать, немцы ходили по хатах и просили что бы люди ушли из села, потому что ожидался сильный бой, они не хотели чтобы пострадало местное население.»
    Из рассказа моего родного деда, который сейчас жив: «когда в 41 немцы нашу часть окружили под Хмельницким, всех коммунистов, офицеров и кто из дальних краев, отправили в лагерь, а рядовых кто поближе живет, сказали что бы шли по домам. Ну и пошел я в родную Винницкую область, по дороге встретил партизан в «Черном лесу» и остался с ними партизанить». Дед, а как партизанили? «Ну как, вот помню едет по дороге подвода, на ней, два немца, мы немцев перебили, а на подводе- керосин, спички еще там что-то было, вот мы это все в соседнее село загнали и продали населению, хорошо тогда заработали».
    Ну и т.д и т.п., да они фашисты и напали на нашу страну, наши деды защищали свою Родину и были правы. Но ведь и среди немцев не все были нелюди, у них в то время тоже остались в Германии дети и жены. А кто из Калиновского района или будет там, поспрашивайте людей как к нашим девушкам и женщинам, которых угнали в Германию, отнеслись после освобождения Германии. Это просто жутко представить, когда эшелон с нашими девушками отправляли на родину, а французы, американцы и прочие «освободители» человечества от фашизма, как звери вытаскивали их из теплушек и насиловали.
    Все это тоже правда из уст очевидцев. Главное что бы больше не было такой войны, да и вообще никакой!!!

Batsm, professorm3, *Dagger* та 2 іншим подобається це.
  25. Vitek

Vitek Stabsgefreiter

Повідомлення:
    225
    Адреса:
    Украина

Вот это, страшное детство. Не дай Бог!

Images:

post-6-1080158792.JPG
  26. LeoT

LeoT Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.609
    Адреса:
    г. Винница

Вот работа хороших немцев,а на третьем и 4 плохих + на 5 фото на втором плане,буковынский курень ОУН.В общем 62тыс чел.Это только в одном городе,да и фото памятников не все.Так что хороших и плохих на войне не бывает,все исполняют свой приказ,одни рьяно,другие по совести,но исполняют!

Images:

(003).jpg
    23.jpg
    cn-1.JPG
    Дети 26062008.jpg
    Расстрелы 2.jpg
    1 людині також подобається це.