Re: Винница и обл. вы абсолютно правы, разницы особо нет, я тоже пользуюсь современным генштабом и полностью им доволен (растраивает только качество, каким в гугле отсняли нашу область) но все же очень хочется иметь предвоенный генштаб 500-метровку. я копаю по войне, а состояние месности на нем с моей точки зрения наиболее близкое к периоду ВОВ( видно где тогда был лесок, где болотце)
Re: Винница и обл. НОВЫЙ 37-й ну ёё ну мы ж кажись договаривались, а вы пропали, нафиг вам те карты всё чё надо по вашей Костянтіновке знаю, ток самому копать не интересно
Re: Винница и обл. Я еще неездил, все помню, все всиле. Хочется максимум информации. Если кому нужно у меня есть ГШ 42 Киевская область, без проблем.
Re: Винница и обл. У меня бабушка родилась и большую часть жизни прожила в селе Мончинцы Виницкой области. В том числе и в военный период. Рассказывала, что в одном месте в воронку у удного из домов свалили всех немцев которые были убиты пнри отступлении в марте 44 года. В 76 году был на этом месте. Живут там дальние родственники. Интересно было бы туда попасть. И применить опыт обретенный в Восточной Пруссии.
Re: Винница и обл. Про Гугл это Вы точно подметили. Не представляем мы интереса для спутниковой съемки.
Re: Винница и обл. не такого быть не может, вряд ли, да и надо разузнать может там уже давно всё вырыто - это ж не одного ганса закопали в какой-то посадке, о таких местах должны знать, хотя всё равно надо пробовать )))))))
Re: Винница и обл. вы предлагаете заняться гробокапательством? что вы хотите там найти кроме костей?? если их хоронили месные, то они сняли с них все кроме нижнего белья
Re: Винница и обл. С пасибо, но у меня такие тоже есть, и еще http://maps.vlasenko.net/map-1k.html может кому пригодится.
Re: Винница и обл. Не знают все. Да и не интересно им. И те что знают с трудом находят места что бы показать. Если местные хоронили при гансах, то при покойниках все кроме оружия и касок должно быть.
Re: Винница и обл. Может и вырыто. я там был в 76 году или около того. Были у этих родственников и они говорили, что очень уж кортошка была крупной после войны. У меня чутькартошка которую я ел поперек горла не встала. Каску они мне подарили, я ее припер в Казахстан где тогда жил. Ко мне такое паломничество друзей было... Но местные точно не копали. А то что копать не дадут в огороде-это точно. Хотелось бы туда попасть. Бабушка рассказывала, что у них за всю войну двоих убили в селе. Одного немцы своего дизиртира, а второй вроде мент бывший который служил в полиции и по старой привычке односельчан притиснял. Типа пожаловались немецкому офицеру, тот провел следствие и полицая шлепнули. Сколько помню бабушку она все говорила, что вот прийдут немцы-наведут порядок! Пардон, что не по теме.
Re: Винница и обл. Пусть они такие порядки у себя на родине наводят. Почти в каждом селе заложников расстреливали, села пожгли, налогами нереальными обложили всех ( в том числе инвалидов 1-2групп, детей и т.д.), ввели 14 часовой рабочий день, кучу людей переловили и отправили в германию, когда транспорта стало не хватать пешком гнали, а ведь зима была, ну и многое другое. Могу привести примеры с датами, местами и фамилиями, много. Что-то сейчас много сказок о добрых немцах появилось. Особенно интересно вспомнить когда братские могилы проезжаешь, гражданского населения.
Re: Винница и обл. Я тоже при случае всегда стараюсь расспросить у стариков которые помнят войну - что вы можете сказать плохого о немцах. Парадокс. Никто никаких фактов подлости, безчеловечности, кровожадности, и т.д. немог припомнить. Прямоя противоположность - полицаи и бандеровцы. Лично моей матери (тогда было 8 лет) немец подарил серьги. Моей тете (тогда 7 лет) немецкий фельдшер оперировал ногу (осколки). Самое плохое что могли сказать о немцах - это то что они забирали еду. Промывка мозгов ?
Re: Винница и обл. сотни соженных вместе со стариками и детьми (которые не нужны для работ в германии) сел - тоже промывка мозгов? были нормальные немцы, я не отрицаю, всегда есть исключения. моей прабабушке тоже немец домой воду носил, потому что она была старенькая и самой было трудно. но не всем так везло
Re: Винница и обл. вот список сожженных "гуманистами" сел только по винницкой области: Шабельня, Павловка, Майдан-Бобрик, Олександровка, Пеньковка, Яцковцы, Метлинец, Криштоповка, можно продолжать и дальше. А за всеми этими селами стоят сотни убитых людей
Re: Винница и обл. В городе Бар,было уничтожено тысячи евреев и мирных жителей.Правда растреляли их в деревне ивановцы.Ну это если брать винницкую область,есть ещ пару примеров.
Re: Винница и обл. я поделился своими наблюдениями . может я ошибаюсь но неоправданной жестокости было больше у русских. Моего деда убили немцы на пятый день войны. Никому ненавязываю своего мнения.
Re: Винница и обл. а к моим приехали : матка курко мнеко яйке шнэня, ну если вы эту тему зацепили то можно сказать так ( если я ошибаюсь поправите меня) самые такие злостные и самолюбивые немцы были в 41 до 43го, когда наши начали делать немцам жаренные яйкэ, Гитля бросал к нам кого не лень от и попадалось много нормальных немцев, может я и не прав, вам судить