Хочу по больше узнать о г.Лунинце и Лунинецком районе во время Первой мировой, Второй мировой о частях которые стояли в городе или районе - если есть карты города и района во время войн то пожалуйста скиньте либо ссылку или картинку карт буду очень признателен!!!
В годы Пм.В Лунинец был ближайшим к линии фронта тыловым городом ..Там переформировывались войска и отправлялись непосредственно на передовую которая была от города в 40 км В городе была большая концентрация войск Госпиталь и крупные склады (но где точно не знаю ) Видел только одно фото где происходит солдатский митинг (судя по фото солдат там с лихвой ) Датирована фотка апрелем 1917 По картам к сожалению не помогу сам не имею Но думаю карты 20-30 годов польские тоже могут помочь инфой .....(Внимательно почитайте книгу ПАМЯТЬ пинский и лунинецкий район и много полезного подчеркнете ....
Ну по ПМ - это больше Пинск, Барановичи или Ляховичи. А Лунинец, как писалось выше, для переформировывания войск и их отдыха. Вот например: До конца 1915 года Л.-Гв. Уланский полк находился на позициях вдоль Огинского канала. В течение сентября продолжались периодические столкновения с неприятелем, а с октября по декабрь практически никаких боевых действий не было. В декабре 1915 года полк отошел на отдых в д. Дребск, за Лунинец. В этом полку служил Н. Гумелев "Записки кавалериста" зы. Бываю изредка в р-не, родители там живут