Вид старых окопов со спутника

Тема у розділі 'Фортифікація', створена користувачем Zigfrid_, 16 лип 2008.

  1. Shaft

    Shaft Oberschütze

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Ростов-Дон
    А как определить немецкие окопы или наши?
     

    Images:

    Безымянный.jpg
    1. (в наявності 5 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    2. Лента MG-34 MG-42, на 50+ патронов Отправка по полной предоплате или оплате доставки в обе стороны...
      650 грн.
    3. (в наявності 1 шт.)
      Новый производителя помогли определить тут https://reibert.info/threads/klejmo-mg.1441757/
      2600 грн.
    4. (в наявності 12 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Новый, красивый;
      2600 грн.
  2. gulyka-777

    gulyka-777 Obergefreiter

    Повідомлення:
    82
    Адреса:
    Москва
  3. santinos

    santinos Schütze

    Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Россия Пермь
    Снимок.JPG Подскажите по этому участку пожалуйста, ровное поле около ж.д станции
     
  4. bigfoot

    bigfoot Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Это не окопы. Это водотоки. То есть места, по которым вода стекает в низину во время дождей.
     
  5. _gans_

    _gans_ Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    192
    Адреса:
    Украина
    Всем привет! Интересная тема, сам с недавнего времени занялся таким поиском, и в связи с этим вопрос, что скажут знатоки по поводу найденного? Прошолся по брустверу с металлодетектором- ничего!!!
     

    Images:

    Безымянный.JPG
    окопд.JPG
  6. Volodarsky

    Volodarsky Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.000
    Адреса:
    Kiew
    Траншея - заготовка, вроде бы особого развития не получившая - не заметно ни ячеек, гнёзд пулемётных, ни укрытий-землянок, ни ходов сообщений в тыл. Скорее всего просто не была задействована в ходе боёв.
     
  7. _gans_

    _gans_ Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    192
    Адреса:
    Украина
    Спасибо за оперативный ответ! А можно как то определить когда была сделанна эта заготовка? кем (наши, немцы их союзники румыны)или уже после войны? В тех местах есть ещё несколько таких, есть немецкие (зигзагом) окопы времён ВОВ... Там в одном месте есть яма, типа воронки диаметром метра 3 и глубиной 1.5 но тоже никаких следов металла...
     
  8. Volodarsky

    Volodarsky Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.000
    Адреса:
    Kiew
    По визуальным признакам датировать траншею сложно - сейчас совершенно одинаково выглядят траншеи что 70-летней давности, что 30-летней. Не везде конечно - на песках траншеи часто почти в ноль стираются, в глине или на хорошо дернующихся лесных грунтах очень хорошо сохраняются крутые откосы даже 100-лених траншей ПМВ.
    Поэтому оценивать надо по совокупности - не полигон ли это, есть ли вообще в/ч или учебный центр где-то недалеко...не снимали ли тут кино случайно (местные могут знать). Первые два момента можно и по спутнику проверить.
    Помимо кино могли быть и учения войсковые - нередко они проводились вне полигонов, когда отрабатывались разные задачи по развёртыванию в/ч в районах отдалённых, тогда и позиции строили часто.

    Ну а главное - по находкам.

    Чьи траншеи - наши или немецкие(румынские), изначально определить можно, если более-менее знаете конфигурацию фронта в этой местности. Удостовериться, где чья - по находкам.

    Каких-то кардинальных отличий позиции не имели, разве что немцы больше практиковали сильно вынесенные вперёд ячейки и пулемётные гнёзда. Но это всё очень переменчиво - где как.
     
  9. Alex Striker

    Alex Striker Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    687
    Адреса:
    Ukrain
    Немецкие...
     
  10. Alex Striker

    Alex Striker Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    687
    Адреса:
    Ukrain
    Так обычно немцы копали...
     
  11. Saddam47

    Saddam47 Oberleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    2.560
    Адреса:
    Галиция
    Всем доброго времени суток. Подскажите что это могло быть (обведенное) возле окопов ПМВ.
     

    Images:

    123456.jpg
  12. Allex761

    Allex761 Standartenführer

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    14.983
    Адреса:
    Лісостеп
    Всем доброго времени суток. Подскажите, на первом снимке - траншея, или что-то другое. Также интересно, что могло быть, изображённое на втором снимке. Спасибо.
     

    Images:

    11.jpg
    22.jpg
  13. Volodarsky

    Volodarsky Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.000
    Адреса:
    Kiew
    Там наслоение. Г-образная канава, примыкающая справа к длинной дуговой, идущей снизу вверх - это наложенные на позиции ПМВ послевоенные канавы хз какого назначения. А так по неугодью помимо траншей кое-где проглядываются остатки позиций и заготовки под траншею.

    На первом - да, похоже на остаток траншеи.
    На втором - немного похоже на контур землянки, но одновременно оно похоже и на выкошенный пятачок травы. Уверенно сказать не могу.
     
    1 людині також подобається це.
  14. norweg

    norweg Oberschütze

    Повідомлення:
    28
    Адреса:
    =
    Добрый день,уважаемые участники форума,мне посоветовали обратиться к вам - на правом берегу Днепра на Северо-Западе от Запорожья сохранились следы боевых операций , эта часть укреплений Вермахта,начиная от этого места,считалась основной частью линии Вотан-Пантер(которая простиралась от Азовского моря до Балтики) или Восточного вала.на приведенных снимках Люфтваффе от 04 октября 1943 года отчётливо видны фортификационные сооружения.Не могли бы вы прокомментировать участки снимка : на первом отчётливо видна основная линия Юно это брусвер,стена или ров;на второй и третье частях - линии окопов с пулемётными гнёздами и отдельно расположенные или пулемётные,или миномётные сооружения ; на последнем скане - помеченная аналитиками Вермахта артилерийская позиция,расположенная выше линии Восточного вала в степи,в самой высокой точке над Днепром,отсюда хорошо просматривается противоположный левый берег и часть Запорожья.
    Суть вопроса в следующем - 14 октября 1943 считают датой взятия г.Запорожья,т.е. его освобождением , но,по очень скромным воспоминаниям, части Вермахта довольно быстро вышли из левой части города,предварительно и неудачно проведя операцию по защите его левобережной части - штурм построенной оборонительной линии советские войска начали незамедлительно на всём её протяжении,форсировали Днепр и укрепились более чем на двадцати участков штурмующих фронтов , штурм обсуждаемой части Вала начался 23-24 октября 1943 года,к этому времени плотина была взорвана в нескольких местах,чтобы ею не воспользовались штурмующие части ; и . посмотрите на карту - выше и ниже Запорожья советские войска продвинулись довольно далеко,а здесь не смогли,"застряли" ,причём именно этот период боёв описывается крайне неохотно и скудно,перескакивая даты.А оборону держали до 29 декабря,т.е. два месяца и продвинуться советские войска не могли,несли просто ужасающие потери.Обороной,под командованием Манштейна, руководил фон Клейст силами 1-й танковой армии и 123 и 125 стрелковыми пехотными дивизиями . На интересующей части Вала дислоцировалась именно 125 дивизия Wiesel. И только 29 декабря фон Клейст отдал приказ о взрыве последней части плотины - в 05 часов - и отходе дивизий на Запад,таким образом окружения не получилось,несмотря на огромное преимущество советских войск(см. на карту).
    Что же помогло обороне,кстати уже в 1944 году ,летом дивизия Wisel была разбита и остатки её переданы в две иные . Может быть какие-то необычные укрепления,оружие ,что же?
     

    Images:

    r.jpg
    s.jpg
    Безымянный.jpg
    a.jpg
    ноябрь 1943 года - Вермахт.jpg
    3.jpg
  15. norweg

    norweg Oberschütze

    Повідомлення:
    28
    Адреса:
    =
    Обращаюсь ещё раз с очередной просьбой - это не снимки из космоса,а фото Люфтваффе 1943 года : на первом снимке,от августа месяца видна позиция в виде пентограммы;эта же позиция изменена и расширена к октябрю того же года (снимки сделаны в разных масштабах). Не сможете ли помочь,что это за позиции,не дзоты ли окружают её и что заставило окружить это место окопами с пулемётными гнёздами?
    Это часть Восточного вала на правом берегу Днепра в районе Запорожья,расположена на высокой стороне,над рекой,с отличным обзором всех позиций - как левого,так и правого берегов.
     

    Images:

    что-то.jpg
    что-то  2.jpg
  16. Sergey_A

    Sergey_A Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.421
    Адреса:
    Russia, RnD
    скорее всего Аненэрбе замешана :)

    А если серьезно - то мне почему-то позиции Флак видятся...
     
    1 людині також подобається це.
  17. Volodarsky

    Volodarsky Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.000
    Адреса:
    Kiew
    Давайте всё таки вернёмся от мистики и "чудо-оружия", а к логике и здравому смыслу. В течении всей войны ничего "волшебного", кардинально влияющего на тактический уровень боя, не появилось, за исключением атомной бомбы.
    Танки не стали непробиваемыми, пулемёты не стали стрелять в 5 раз быстрее, снаряды не стали взрываться в 10 раз сильнее, газ не применяли....зомби в атаки не ходили.

    Всё решалось тем, насколько обеспечены войска людьми и вооружением (всем), и насколько умело они им распоряжаются. Что в наступлении, что в обороне.
    И ВСЁ.

    Тактически умело расположил свой батальон в обороне - понёс малые потери от среднего артобстрела и покосил атакующих из грамотно расставленых и замаскированнх огневых средств (пулемёты-миномёты).
    Однако от массированного, сосредоточенного огня тяжёлой корпусной артиллерии по уже раскрытой предыдущим боем позиции, поможет мало что - батальон хоть трижды глубже в землю закопается, потери будут крупные (в первую очередь в огневых средствах).

    Стал в обороне шаблонно и кучно - сметут в первой атаке, если оытные атакуют,а не просто "чорносвиточники".

    Т.е. на оперативном уровне всё решало сосредоточение сил и огневых средств там, где нужно, а на тактическом - умелое применение этих сил и средств.

    На первой серии фоток - фрагент обороны с передовым противотанковым препятствием в виде слошного рва слева понизу, и рва с перемычками справа (поэтом пунктирно-точечная линия вместо спошной).
    Перемычечный ров прорыт точно по дну оврага, причём ответвления оврага перегорожены сплошным рвом.
    Стрелковые позиции несплошные. Видно свежие землянки (второй кадр, ямы с ходами на фне светлых пятне выброшенного грунта), нечто вроде миномётной батареи.

    "Пентграмма" - очевидные орудийные площадки. Расположение характерно для зенитной батареи, обычным батареям придают линейное или шахматное положение.
    Реактивные пусковые не окапывали серьёзно - они первым же залпом выдавали своё положение, поэтому часто меняли позиции.

    Второй кадр той же "пенты" - развитие старой позиции с добавлением новых площадок под что-то другое.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  18. O.E.N.

    O.E.N. Oberschütze

    Повідомлення:
    125
    Адреса:
    Московская область
    Приветствую, комрады! Выскажите ваше мнение по снимку - война или послевойна?
     

    Images:

    SNAG-18.12.2011 0.06.06.jpg
  19. Volodarsky

    Volodarsky Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.000
    Адреса:
    Kiew
    Несмотря на некоторую шаблонность стрелковых позиций (два хорошо выраженных, развитых окопа на минимум на отделение), выглядит не совсем "полигонно". Несколько смущает то, что орудийные окопы (три однотипных с ровиками и один простой без ровиков) вдоль левого края кадра вынесены вперёд окопов и не соединены с ними. Обычно наоборот либо орудийки включены в систему окопов.
    Но если это был не самый передний край, то допустимо.
    Смотрите по контексту окружающей местности - ищите признаки полигона.
     
  20. O.E.N.

    O.E.N. Oberschütze

    Повідомлення:
    125
    Адреса:
    Московская область
    Признаков полигона вроде не просматривается, разве что воинская часть километрах в 10 от этого места...
    А по "почерку" окопы на чьи больше похожи, можно сказать?
     
  21. Volodarsky

    Volodarsky Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.000
    Адреса:
    Kiew
    Кардинальной разницы между нашими и немецкими позицями не было. Разве что немцы нередко практиковали большой вынос ячеек, но это где как. Встречал и наши позиции "гребёнкой".

    В даном случае короткие траншеи вполне уставные что для наших, что для немцев. Общая конфигурация фронта если известна - по ней.
     
  22. Volodarsky

    Volodarsky Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.000
    Адреса:
    Kiew
    Поясняю проблему старого брошенного полигона: в месте боёв 43 года, на высоте по склону в сторону немецких позиций обращена сплошная, классическая траншея. До немцев метров 300.
    Траншея сильно оплывшая. Сплошной сосновый лес возрастом лет 30-40.
    В ячейках - сплошь ...холостой настрел.
    Оказалось - заброшенная часть старого полигона, расположенного точно по участку бывшей линии фронта. В результате "винегрет" - старые траншеи 43 года "дополнены" и перекрыты кое-где траншеями 60-70 годов.
     
  23. O.E.N.

    O.E.N. Oberschütze

    Повідомлення:
    125
    Адреса:
    Московская область
    И вот ещё такая полянка попалась... В гугле я прям сходу траншеи углядел, а в яндексе посмотрел - и что-то сомневаться начал...
     

    Images:

    SNAG-19.12.2011 1.14.06.jpg
    SNAG-19.12.2011 1.50.41.jpg
  24. Alex Rex

    Alex Rex Oberfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    446
    Адреса:
    Украина. Крым. Феодосия
    А в чем сомнения? И там и там хорошо видны линии окопов, что на опушке, что в поле. У опушки с вынесенными ячейками.
     
  25. O.E.N.

    O.E.N. Oberschütze

    Повідомлення:
    125
    Адреса:
    Московская область
    Насчёт у опушки - да, согласен, а вот на поляне - несколько смущают причудливые закруглунные формы (вверху, ближе к лесу) - случаем, не ручей ли это какой-нибудь?