да ну ...1 раз добре протопити - 1 ящик дров ... в батьків газову грубку перевели на дрова...1 раз протопити - 1 велике відро (з під фарби водоімільсіонки на 25л) дров...батьки грубку топлять щодня...я камін раз в тиждень, два...
А не знаете как угольную печку на дрова переделать? У меня камин с прямой тягой - поэтому дрова жрёт шо дурной.
ні..я не пічник ...я по готовій схемі робив камін, а батько просто з грубки (самі клали за схемою) витягнув газову горілку і прилампічив дверцята...ось мій камін:
нееее....... исключительно эффективная штука с принудительной вентиляцией. особенно, когда способный пациент в диммер управлением вентилем вместо переменного резюка ставит два термистора на небольшой пластине.
Боб, я имею сказать умных вещей по этому поводу, но основании опыта эксплуатации. у меня с камина разводится воздух на 3 комнаты, и стоит принудительная вентиляция 250 куб\час макстимум. внутри нужно ставить вентиляторов, а лучше два. так шум меньше, эффетивность теплоотдачи выше раз в 10! и так далее, одни плюсы, а без вентиля - просто переводняк дров. ежедневно топлю пол ящика дров, зажигаю около 5 вечера, и около 10 прогорает. за это время воздух поднимается в доме с 14..15 градусов до 20..22.
з камери над топкою береться гаряче повітря розводиться по кімнатах? з цієї: в мене димоход далі проходить в стіні дитячої спальні...стінка біля ліжка тепла коли палю камін.
обьясню на пальцах. смотрите фото камина выше. теперь начинаем усовершенствовать. 1. нагнетаем воздух тупо снизу, он выходит сверху. температура топки и трубы существенно падает, топим дом, а не окружающую среду. второй вариант. под топкой диафрагма из оцинковки (цинк невредная штука, металлический запах от камина ушел за месяц). в ней два круглых отверствия, там стоят автомобильные косолопастные вентили от системы охлаждения радиатора авто. желательно современное буржуйское, не московитскую полову, они реально тихие, при хорошей продуктивности. и питать их не стоит 12 вольт, 9, или как-то так. не на всю катуху. 2. окно выхода. чем оно выше, тем еффективнее отдача самотеком, но нахрена нам греть потолок ? воздух желательно выдувать на высоте метра, но без активной вентиляции оттуда не выйдет ничего, а потолок перегреется. собственно окна рубим ниже, но внутри делаем из оцинковки короба-воздуховоды, отбирающие самый горячий воздух из верхней части камеры. профит! пс. у меня за задней стеной камина еще две жилые комнаты, Т образный перекресток, и выведены по окну в каждую комнату.
у меня дымоход с камина уходит через ЖБ плиту на чердак, и на улицу. все манипуляции делаю внутри камеры.
да. причем камин у меня стоит не в углу, а под стеной. но за этой стеной, находится еще две комнаты, Т так сказать.
він бере повітря з тої камери що в мене на фото (обкладена мінватою з алюмінієвою фольгою над топкою) і нагнітає гаряче повітря ще в 2 кімнати що за каміном.
да, и еще. когда начинаем активно вентилировать короб, то отпадает нужда в большом огне. горит себе по чучуть, и этого вполне достаточно. 1-2 зимы назад топил лигнином. когда дрова прогорали, на жар закладывал брикеты лигнина, штук 10, и включал малые обороты вентиля. на улице -10, в доме +17..18. и так грел по чучуть всю ночь. к шести утра прогорал весь. газовый котел установлен на самый минимум, и дает +14..15 градусов. но тут есть вопрос, герметичности самой топки. я стекло посадил на высокотемпературный герметик. стало больше коптиться, ну и ладно. мою раз в неделю.
итого 3 комнаты, зал с камином, и две спальни. в этом или следующем году планирую разобрать весной, и убрать всю теплоизоляцию от стены. с активной вентиляцией температура воздуха не поднимается выше +55 градусов. это когда поддал жару, вентиль вышел на макс. обороты, и дует такую жару.
є таке...коли топлю з відкритими дверцятами (ну подобається живий огонь а не через шкло) то все нормуль...швидко перегоріло, нема кіптяви...коли топлю з закритими дверцятами, на малому вогні то трохи підкопчує шкло...мию кожні 2 топки
с лигнином нужно герметизировать, иначе можно угореть. он не горит, а тлеет, температура в топке падает, тяга тоже, а ветром может надуть и обратную тягу. и будет хана. плюс с таким стеклом, и закрытом поддувале, горит очень медленно и неспеша, как раз то, что нужно.
та красота коштувала пару років вискоблювання мозгів чайною ложкою ..."нафіга нам камін? він тільки місце буде займати " і бла бла бла...навіть коли вже все було закуплене і виклав плитку під камін була остання спроба/шкандаль відговорити
Я архитектор по образованию и понимаю толк в этом особенно красиво оформлено по бокам рваным камнем .