Сравнивать два абсолютно разных режима не правильно. Некоторые особо умные граждане даже между ними знак равенства ставят Жизнь русских эмигрантов в Германии Гитлера : http://ugunskrusts83.livejournal.com/149709.html Даже там не было известных мне случаев массовых расстрелов русских по нац. признаку или отправки их в лагеря. Русская общественная и религиозная жизнь в Берлине 1933-1941 гг. http://ugunskrusts83.livejournal.com/143621.html Русским в Третьем Рейхе до войны жилось лучше чем русским при дядюшке Джо с его репрессиями , ГУЛАГами и прочими прелестями советской власти Парадокс, не правда ли
Навязать? а вам надо что-то навязывать? Знаменитая присказка Жукова "...зда еще родит" - по-моему безнравственна по-любым меркам. Что-то я не слышала о подобном фольклоре у немцев и англичан. Даже в то время.
А вы б не ерничали, да рассказали бы , а то получается только поддевать можете. Приписывается такое высказывание Жукову (Бушиным, тот на Володарского, а тот на Эйзенхауэера - его мемуары "Крестовый поход в Европу" Бушин), хотя корнями уходит к Шереметеву ru.wikipedia.org Эти слова увязывают с минными полями, которые со слов Эйзенхауэра>Жукова прорывали пехотой. Так как в имеющемся варианте "Крестового похода в Европу" этих слов нет(некоторые утверждают что в русском варианте этого вообще нет, но я не проверял все издательские формы), то приведу англоязычный вариант, коий легко находится в инете - Русский перевод Тут далее сошлюсь на сайт katyn.ru, где проводилось подобное исследование. Там интересно пишут про разницу в подходах Эйзенхауэр на эту тему высказался так: "Americans assess the cost of war in terms of human lives, the Russians in the over-all drain on the nation. The Russians clearly understand the value of morale, but for its development and maintenance they apparently depended upon over-all success and upon patriotism, possibly fanaticism." (Американцы оценивают стоимость войны в единицах человеческой жизни, русские - в общих потерях населения. Русские отчетливо представляют, что значит боевой дух, но для его подъема и поддержания они несомненно опирались на всеобъемлющие победы, на чувство патриотизма, возможно, даже на фанатизм.) katyn.ru
Это вы к чему меня боднули? Почему я должен об этом рассказывать, если подобное высказывание Жукова мне не известно?
Да к тому, что сколько я в эту тему не заглядывал, от вас ни одного поста по существу. Все подколки "неофитов" - А откуда эта информация? - Давайте цифры и т.д. Сами ничего не привели. Зная вас за эти годы, не поверю, что вы информацией не владеете. Вывод, либо высказывать её не хотите (что разочаровывает), либо действительно не знаете (но тогда зачем поддевать и заводить оппонента). Бодать не хотел, просто не понятно
О чём высказывать? О том, что для меня совершенно очевидно, а иные. глядя на те же факты, видят совершенно другое? Это вопрос исключительно оценки. И потом, не вредно иногда и самим что-то поискать - дам факты, скажут - не верим. А так глядишь НИНА поищет про "п..да родит" (?! жуткая вульгарщина), не найдёт и задумается.
- согласна, жуткая вульгарщина - но разве это мои слова? Вы хотите, чтобы я вам авторскую аудиозапись представила? http://yeretika.convex.ru/books/shaptalov/03.html - здесь про то, как воевали http://www.deol.ru/manclub/war/pp.htm - про то, как потом считали. А Жукова кроме всего прочего прекрасно характеризует жадность к трофеям, не имевшая разумных границ. - потребуете реестр обнаруженного у него на даче? Вернёмся к начальной теме разговора - об отношении нашей власти к людям - своим, не совсем своим или частично своим. В школе, где я училась (в Грузии) был учитель, которого мы единственного не называли по имени-отчеству, потому что звали его Жан-Клод. - да, почти ван Дамм, он и преподавал физкультуру, кстати. Имя не было случайностью - мать у него была француженкой, настоящей, из Франции. История такая: отец Жан-Клода (я знаю и его фамилию, но , наверное, незачем её называть) был в плену, во Франции сбежал и оказался в Сопротивлении. Был знаком с Морисом Торезом (потом глава фран. компартии) - но это его не спасло, вернувшись в Союз загремел на 10 лет. Жена-француженка ждала на чужбине - может, и рада была бы уехать, не знаю - но об этом, сами понимаете, и речи не было. Потом они жили в какой-то почти землянке уже с детьми. И тут, как в кино - в Грузию приезжает тот самый Морис Торез - о соратнике вспомнил, устроили встречу. Бывшего партизана городские власти предупредили: если спросит, где живёшь, покажи новостройки. Не беспокойся, отблагодарим. Не обманули - действительно дали потом двушку.
И еще.(если модераторы не сочтут за флуд) Я понимаю, что такие факты кажутся обидными. Но я не злорадствую, поверьте. Может, Вам интересно будет и вот это почитать: http://reibert.info/forum/group.php?do=discuss&group=&discussionid=296 Возражения и вопросы готова выслушать хоть публичным, хоть частным способом.
А интересно - фильм "Восток-Запад" не на основе этих событий снят? Правда там действие происходит в послереволюционное время, но очень уж похоже.
Вы так и не ответили, откуда их взяли. Ссылки мне не понятны - есть масса более вменяемых с моей точки зрения исследований причин поражений 41-го года.
У нас с Вами, командор, разное понятие о вменяемости. И я не только о поражении 41 года - я о стиле войны, например, когда посылали в атаку волнами без артподготовки - это не только в 41 было. А про поговорку - читала в самых разных воспоминаниях и статьях - об этом уже говорилось выше.
Нет, конечно, это захолустный городок был. Просто история типичная. Ещё об одной француженке, Анн-Мари Лотт, я читала в МК начала 2000-ных. Она попала в Москву, увлёкшись кем-то еще до войны, потом осталась одна, вернуться не смогла. Как-то всё-таки устроилась, вышла замуж, но всё время мечтала вернуться. Наконец, кажется, уже после смерти Сталина, ей дали возможность уехать в отпуск к родным, а у неё уже двое детей. Далее цитата: "Я была уверена, что мне позволят забрать с собой только одного ребёнка, а второго оставят здесь в заложниках. Ночами я смотрела на своих спящих девочек и невольно выбирала (,,,) Когда русское правительство дало разрешение взять в отпуск обех, я упала в обморок." Возвращаться она, конечно, не собиралась. Кстати, про полуфранцузского учителя - их тоже никогда всей семьёй не отпускали во Францию.
Да ,Ну ? а я вот наоборот в мемуарах немецких постоянно читал, что после артобстрела жди атаки, эт как закон. просто шикарный источник информации!!!!
Кстати хорошая газета. Не на всякую информацию можно найти ссылку в Интернете. Бывает, что прочитаешь где-то на бумаге, смысл запоминается, а источник нет.
Говорил или нет - сейчас не докажешь, наверное. Но поступал именно в соответствии с этим высказыванием - неужели никогда не читали об атаках без артподготовки?
У вас военное образование? Вы считаете, что всегда атака пехоты должна начинаться с артподготовки? А если: 1. необходимо обеспечить скрытность начала атаки. 2. Нет возможности провести артподготовку, а атаковать необходимо, для того, чтобы оттянуть силы противника с участка реального прорыва. http://nvo.ng.ru/notes/2008-05-16/8_ww.html http://militera.lib.ru/prose/russian/karpov_vv15/07.html Пожалуйста почитайте и подумайте. Артподготовка - это как правило, но и из него бывают исключения.