"Ветер с Востока"

Тема у розділі 'Фільми', створена користувачем Hektor, 11 лют 2005.

1. Russian Patriot

Russian Patriot Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
    Сравнивать два абсолютно разных режима не правильно. Некоторые особо умные граждане даже между ними знак равенства ставят :smile_9:
    Жизнь русских эмигрантов в Германии Гитлера :
    http://ugunskrusts83.livejournal.com/149709.html
    Даже там не было известных мне случаев массовых расстрелов русских по нац. признаку или отправки их в лагеря.
    Русская общественная и религиозная жизнь в Берлине 1933-1941 гг.
    http://ugunskrusts83.livejournal.com/143621.html
    Русским в Третьем Рейхе до войны жилось лучше чем русским при дядюшке Джо с его репрессиями , ГУЛАГами и прочими прелестями советской власти :) Парадокс, не правда ли ;)

3 користувачам це сподобалось.
    1. Нова запечатана аудіо-касета "Одна нація, одна імперія, один фюрер". Новітня історія в зоб...
      450 грн.
    2. (в наявності 12 шт.)
      СОСТАВ ДИСКА: 1. РАЗДЕЛ «АУДИО И ВИДЕО»: -Die Deutsche Wochenschau (“Немецкое недельное обозрени...
      188 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Состав диска: *Раздел «Воинские части» * Боевые расписания: - Расписание «Великой армии...
      125 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Состав диска: 1.Скан книги D.Nicolle "Medieval Russian Armies 750-1250" из серии "Me...
      125 грн.
    5. (в наявності 11 шт.)
      СОСТАВ ДИСКА: -«Полный иллюстрированный справочник немецких танков,САУ и полугусеничных машин 1933...
      188 грн.
  2. nina

nina Oberfeldwebel

Повідомлення:
    756
    Адреса:
    Москва, Россия
    Навязать? а вам надо что-то навязывать? Знаменитая присказка Жукова "...зда еще родит" - по-моему безнравственна по-любым меркам. Что-то я не слышала о подобном фольклоре у немцев и англичан. Даже в то время.

3. nina

nina Oberfeldwebel

Повідомлення:
    756
    Адреса:
    Москва, Россия
    Согласна.

4. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    А откуда эта информация о таком высказывании Жукова?

5. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    А вы б не ерничали, да рассказали бы :), а то получается только поддевать можете.
    Приписывается такое высказывание Жукову (Бушиным, тот на Володарского, а тот на Эйзенхауэера - его мемуары "Крестовый поход в Европу" Бушин), хотя корнями уходит к Шереметеву
    ru.wikipedia.org

Эти слова увязывают с минными полями, которые со слов Эйзенхауэра>Жукова прорывали пехотой.
    Так как в имеющемся варианте "Крестового похода в Европу" этих слов нет(некоторые утверждают что в русском варианте этого вообще нет, но я не проверял все издательские формы), то приведу англоязычный вариант, коий легко находится в инете -
    Русский перевод
    Тут далее сошлюсь на сайт katyn.ru, где проводилось подобное исследование. Там интересно пишут про разницу в подходах
    Эйзенхауэр на эту тему высказался так: "Americans assess the cost of war in terms of human lives, the Russians in the over-all drain on the nation. The Russians clearly understand the value of morale, but for its development and maintenance they apparently depended upon over-all success and upon patriotism, possibly fanaticism." (Американцы оценивают стоимость войны в единицах человеческой жизни, русские - в общих потерях населения. Русские отчетливо представляют, что значит боевой дух, но для его подъема и поддержания они несомненно опирались на всеобъемлющие победы, на чувство патриотизма, возможно, даже на фанатизм.)
    katyn.ru

6. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Это вы к чему меня боднули? Почему я должен об этом рассказывать, если подобное высказывание Жукова мне не известно?

7. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Да к тому, что сколько я в эту тему не заглядывал, от вас ни одного поста по существу.
    Все подколки "неофитов"
    - А откуда эта информация?
    - Давайте цифры и т.д.
    Сами ничего не привели. Зная вас за эти годы, не поверю, что вы информацией не владеете. :)
    Вывод, либо высказывать её не хотите (что разочаровывает), либо действительно не знаете (но тогда зачем поддевать и заводить оппонента).
    Бодать не хотел, просто не понятно :)

4 користувачам це сподобалось.
  8. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    О чём высказывать? О том, что для меня совершенно очевидно, а иные. глядя на те же факты, видят совершенно другое? Это вопрос исключительно оценки. И потом, не вредно иногда и самим что-то поискать - дам факты, скажут - не верим. А так глядишь НИНА поищет про "п..да родит" (?! жуткая вульгарщина), не найдёт и задумается.

9. nina

nina Oberfeldwebel

Повідомлення:
    756
    Адреса:
    Москва, Россия
    - согласна, жуткая вульгарщина - но разве это мои слова? Вы хотите, чтобы я вам авторскую аудиозапись представила?
    http://yeretika.convex.ru/books/shaptalov/03.html - здесь про то, как воевали
    http://www.deol.ru/manclub/war/pp.htm - про то, как потом считали.
    А Жукова кроме всего прочего прекрасно характеризует жадность к трофеям, не имевшая разумных границ. - потребуете реестр обнаруженного у него на даче?
    Вернёмся к начальной теме разговора - об отношении нашей власти к людям - своим, не совсем своим или частично своим.
    В школе, где я училась (в Грузии) был учитель, которого мы единственного не называли по имени-отчеству, потому что звали его Жан-Клод. - да, почти ван Дамм, он и преподавал физкультуру, кстати. Имя не было случайностью - мать у него была француженкой, настоящей, из Франции. История такая: отец Жан-Клода (я знаю и его фамилию, но , наверное, незачем её называть) был в плену, во Франции сбежал и оказался в Сопротивлении. Был знаком с Морисом Торезом (потом глава фран. компартии) - но это его не спасло, вернувшись в Союз загремел на 10 лет. Жена-француженка ждала на чужбине - может, и рада была бы уехать, не знаю - но об этом, сами понимаете, и речи не было. Потом они жили в какой-то почти землянке уже с детьми. И тут, как в кино - в Грузию приезжает тот самый Морис Торез - о соратнике вспомнил, устроили встречу. Бывшего партизана городские власти предупредили: если спросит, где живёшь, покажи новостройки. Не беспокойся, отблагодарим. Не обманули - действительно дали потом двушку.

10. nina

nina Oberfeldwebel

Повідомлення:
    756
    Адреса:
    Москва, Россия
    И еще.(если модераторы не сочтут за флуд) Я понимаю, что такие факты кажутся обидными. Но я не злорадствую, поверьте.
    Может, Вам интересно будет и вот это почитать: http://reibert.info/forum/group.php?do=discuss&group=&discussionid=296
    Возражения и вопросы готова выслушать хоть публичным, хоть частным способом.

11. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit
    А интересно - фильм "Восток-Запад" не на основе этих событий снят?

Правда там действие происходит в послереволюционное время, но очень уж похоже.

12. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Вы так и не ответили, откуда их взяли. Ссылки мне не понятны - есть масса более вменяемых с моей точки зрения исследований причин поражений 41-го года.

13. nina

nina Oberfeldwebel

Повідомлення:
    756
    Адреса:
    Москва, Россия
    У нас с Вами, командор, разное понятие о вменяемости. И я не только о поражении 41 года - я о стиле войны, например, когда посылали в атаку волнами без артподготовки - это не только в 41 было.
    А про поговорку - читала в самых разных воспоминаниях и статьях - об этом уже говорилось выше.

14. nina

nina Oberfeldwebel

Повідомлення:
    756
    Адреса:
    Москва, Россия
    Нет, конечно, это захолустный городок был. Просто история типичная.
    Ещё об одной француженке, Анн-Мари Лотт, я читала в МК начала 2000-ных. Она попала в Москву, увлёкшись кем-то еще до войны, потом осталась одна, вернуться не смогла. Как-то всё-таки устроилась, вышла замуж, но всё время мечтала вернуться. Наконец, кажется, уже после смерти Сталина, ей дали возможность уехать в отпуск к родным, а у неё уже двое детей. Далее цитата: "Я была уверена, что мне позволят забрать с собой только одного ребёнка, а второго оставят здесь в заложниках. Ночами я смотрела на своих спящих девочек и невольно выбирала (,,,) Когда русское правительство дало разрешение взять в отпуск обех, я упала в обморок." Возвращаться она, конечно, не собиралась.
    Кстати, про полуфранцузского учителя - их тоже никогда всей семьёй не отпускали во Францию.

1 людині також подобається це.
  15. Verden

Verden Feldwebel

Повідомлення:
    552
    Адреса:
    Врн-Тмб-Мск
    Да ,Ну ? :eek:

а я вот наоборот в мемуарах немецких постоянно читал, что после артобстрела жди атаки, эт как закон.

просто шикарный источник информации!!!! :smile_6:

2 користувачам це сподобалось.
  16. Russian Patriot

Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
    Стоит заметить, что командор вообще никаких источников не приводит;)

17. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit
    Кстати хорошая газета.
    Не на всякую информацию можно найти ссылку в Интернете. Бывает, что прочитаешь где-то на бумаге, смысл запоминается, а источник нет.

18. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Ссылку о том. что Жуков этого НЕ говорил? С логикой у вас совсем плохо?

19. Russian Patriot

Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
    Я про всю тему говорю, а не про вашего любимого жукова ;)

20. nina

nina Oberfeldwebel

Повідомлення:
    756
    Адреса:
    Москва, Россия
    Говорил или нет - сейчас не докажешь, наверное. Но поступал именно в соответствии с этим высказыванием
    - неужели никогда не читали об атаках без артподготовки?

21. nina

nina Oberfeldwebel

Повідомлення:
    756
    Адреса:
    Москва, Россия
    - знаете, в больших советских энциклопедииях о простых человеческих судьбах не очень почитаешь.

22. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Вам на что ссылки нужны?

23. Russian Patriot

Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
    Согласен, но таких было меньшинство.(с) Хотя бы на это. Вы это из БСЭ взяли ? :D

24. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    У вас военное образование? Вы считаете, что всегда атака пехоты должна начинаться с артподготовки? А если:
    1. необходимо обеспечить скрытность начала атаки.
    2. Нет возможности провести артподготовку, а атаковать необходимо, для того, чтобы оттянуть силы противника с участка реального прорыва.
    http://nvo.ng.ru/notes/2008-05-16/8_ww.html
    http://militera.lib.ru/prose/russian/karpov_vv15/07.html
    Пожалуйста почитайте и подумайте. Артподготовка - это как правило, но и из него бывают исключения.

1 людині також подобається це.
  25. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    На что, на ЭТО?