Так -то оно может итак.Только когда,Я говорил,про "первые"находки с детектором,не имел в виду,затворы.Первыми находками(года 4 назад)на этом месте ,были небольшие полянки, усыпанные личными вещами наших бойцов(монеты,ложки,ключи,звездочки с накладным серпом и молотом, кубарями с петлиц, штыками и частями трехлинеек и тд),на обочинах лесной дороги,попадались ремни с однозубой пряжкой,на них подсумки полные мосинских патронов,рядом сброс стеклянных фляг РККА ,советские противогазы и тд.Поверху(практически под подстилкой)все усыпано настрелом,мосина и немного маузер,искореженными и простреленными рукоятками сработавших гранат РГ33.А совсем рядом,следы пребывания вермахта: горы упаковок сыров ТИЛЬЗИЛЬБЕР,сардинных банок,в перемешку с горевшими прикладами трехлинеек.Фотоаппарат Я тогда с собой не носил,фотографировал редко,и в основном на телефон,по этому фото не много.Раньше уже выставлял их,но для освежения памяти,и общей картины выставлю еще.
Точно такие же эмоции были и у меня,когда видел окопы или слушал рассказы о боях!Очень запомнилось мое первое посещение места больших боев(так называемый Святогорский плацдарм)Подъезжали к пионерскому лагерю,который находился на окраине лесного массива.Подъезжаем к лесу на автобусе и отец мне рассказывает какие там были бои,что там окоп на окопе(так и есть кстати).Когда видел позиции,воронки,траншеи,когда из лесу приносили подобранный металл(тогда впервые подержал в руках кусок ганс горшка и нашу всю в дырках),гильзы.....в тот момент мое детское вображение рисовало ТАКИЕ КАРТИНЫ!!!Сейчас этого почему-то нет,увыа так хотелось бы!Пытаюсь иногда представить себе картину боев,но несмотря на прибавившиеся знания,такого как в детстве воображения+чувства уже нет....эх детство!
Лопаты воткнул в пень лично,для антуражного фото,так и оставил.Сегодня решил, немного походить по немецким позициям 1943 года.Особо крутых находок,не было,но и с пустыми руками не ушел.Вобщем как-то так...
Камрад Кротолов, подскажите, что у вас там за грунт? просто смотрю многие патрончики в хорошем состоянии - хорошие макеты наверно получатся... и примерно это где? (Россия или Украина).
Грунт у нас разный,от торфа и синей глины,до кварцевого песка(как на пляже),все зависит от конретного места поиска.Макеты ?Макеты может и не плохие,только вот геммора с властями не охота,мы из поиска ВОПЫ,СТВОЛЬЕ И БОЕПРИПАСЫ НЕ БЕРЕМ!!!Для нас это ТАБУ!Максимум ФОТО НА ПАМЯТЬ,и закапываем поглубже,или топим в болотах, или сообщаем о месте находки в военкоматы.По этому, до сих пор, на свободе.А страна,страна наша слишком известна,чтоб Я ее называл!
Сегодня духи леса,посмеялись надомной,видно чем-то их рассердил.Посмотрел, в радиусе 50 метров от находки,НИ ОДНОГО СИГНАЛА! Видимо повезет,в следующий раз!
Так как на дизельных двигателях свечи зажигания не применяются,следовательно это свеча с карбюраторного двигателя.На начальном этапе войны наши танки оснащались в основном карбюраторными(бензиновыми)двигателями,вот некоторые из легких танков оборудованных бензиновой силовой установкой :Т-60,Т-70,Т-28,Т-38,БТ-7,Т-18М,БТ-2. Но почему свеча двухэлектродная?Лично я ни разу не встречал советских автомобильных двухэлектродных свечей....Известно,что в разные периоды наши танки комплектовались авиационными двигателями(напр.М-5(двенадцатицилиндровый, V-образный карбюраторный двигатель М-5 жидкостного охлаждения мощностью 400 л.с. (294 кВт) при 1650 об/мин. с двумя сдвоенными карбюраторами пульверизационного типа с постоянным уровнем, системы "Зенит-52".) или американский "Либерти"(Двигатель — авиационный, двенадцатицилиндровый, четырехтактный, карбюраторный, V-образный с углом развала цилиндров 45°, жидкостного охлаждения,) (БТ-2,БТ-5)),где на мой взгляд более вероятно применение подобной свечи в то время.Также устанавливался двигатель V-образный, 12-цилиндровый М-17.В 1925-1927 годах в СССР не было серийных авиамоторов за исключением М-5, поэтому были приобретены лицензии на производство лучших зарубежных двигателей. Одним из них был немецкий мотор BMW-VI, получивший в СССР обозначение М-17. Этот мотор до 1935 года составлял основу моторного парка СССР.Двигатели М-17 устанавливались на средние танки Т-28, тяжелые танки Т-35, танки БТ-7, а также в ограниченном количестве на танки Т-34 и КВ-1 из-за нехватки дизельных двигателей В-2. Что касается Ленд-лизовских американских и английских танков,то это уже другой вопрос,их было тоже немало разновидностей.
А что за коробочка?На портсигар похожа.А штука с ножками похожа на автономный обогреватель.Видет подобные портативные обогреватели из советского НАЗа.У нас на форуме продавались.
Может духи и будут,да за такую "эфективность" поиска,друзья могут и побить в конце дня.: Сегодня походил,по месту,где нашел куски брони и свечу,нашел пару интересных девайсов.Отошел пару километров в болота,и обнаружил остатки самолета(Я так подумал),рядом с кусками обшивки,лежала 100 килограмовая болванка,видимо бывшая когда-то,каким-то авиационным боеприпасом,а сейчас представляющая интерес лишь для цыган-сборщиков металлолома.Может кто из спецов,подскажет ,что это было?
На фото 0143 и 0147 в массивной металлической детали клиновой формы мне "видится" обломок бульдозерного отвала. Старых советских госномеров 50...60-х годов ("черные символы на желтом фоне") не видел уже давно. Балонный ключ тех времен будет служить еще Вашим внукам...
Если это часть отвала ,то видимо это ,был бульдозер камикадзе(смотрите фото выставленные ранее,там эти фрагменты на стволе дерева лежат),причем укомплектован бульдозер был авиационным двигателем.Насчет номеров 50-60,выше целого номера лежит идентичный,с многочисленными следами пулевых пробоин.Номера лежали в грунте,под россыпью гильз ТТБаллонный ключ сыплется,время...
Вот ,чтобы оживить тему,немного фото,находок с полей.Как обычно,подвел,фотоапарат,пришлось снимать на телефон.Так что извиняюсь за качество...Дома сделал фото самых интересных находок,за тот выезд.Некоторые монеты находил визуально,тк их размыло дождем.Комрады,подскажите,что за часть знака или кокарды попалась?
мдаааа действительно страна чудес - болванку в 100кг да черножопым циганам - я бы и сам в металолом сдал дабы бензин отбить разжирели вы однако а находки интерестные
Ну тогда комрад ,попробуйте на досуге,с двумя мешками цемента по 50 кг,на плечах устроить марш-бросок, по колено,(а где и по пояс) в смеси торфа,ряски и воды,километров на семь.Может тогда поймете почему болванка, до сего времени,валяется никому не нужная.(Шутка!!!) Да и дюраля там горы,зачем черметом напрягаться?Вот очередная монета ,поднятая без прибора , на одном широко известном в узких кругах, поле.