Ответ: Вервольф Не знаю зеки там или нет а могилы раскопали немцы в парке ЦПКО возле здания СБУ (ранее НКВД). Сейчас мы там с детьми гуляем и в кафе сидим по воскресеньям.
Ответ: Вервольф Отец моей знакомой девушки вырос рядом со ставкой. По его словам, после отхода немцев ставка оставалась нетронутой. Так как в послевоенное время были трудности с бумагой, то они брали из бункера документы со свастикой, чтобы писать на них с обратной стороны. Из-за этого, а может чтобы не было возможности проникнуть внутрь, наши взорвали ставку, утверждая потом, что это сделали немцы.
Ответ: Вервольф ставка(дайте для себя обьяснение этому слову)- не охотничий домик... гитлер находясь там не один день, руководил боевыми действиями , к тому же не сам(что для этого нужно?). моего знакомого землекопа дружок обнаружил не далеко от ставки провал предположительно 15м глубины... со слов онного комуникации не одноэтажные..... глубоко ни кто не проникал.... приглашал для совмесной экспедиции.... судя по его расказам, пришол к выводу, что без альпенистского снаряжения и средств автономной индивидуальной защиты не обойтись.... но интерес не пропал(брошена она была во время непосредственных боевых действий. чемоданы шипко ни кто не собирал.... там ведь была полная инфроструктура.... ......и не стоит забывать о маниокальном страхе гитлера пред смертью, там блендажами не обошлось). и рядом сосредоточенные ставки нациских бонз- это не зря.... это конечно мои рассуждения... я могу ошибаться как и все
Ответ: Вервольф Ставку покидали не в спешке, что хотели вывезти то вывезли, времени хватало. Всетаки странно что никто за все время туда не залез. И ментов там, я если честно ни разу не видел. По ней полазить, так там колодцы какие-то засыпанные, дыры в земле под глыбами. Воронки присутствуют. Мне кажется никто там ничего толком не искал. Пособирали после войны что на земле валялось. Одна экспедиция серьезная была и та работу не окончила. Собрались и уехали. Объяснение так толком и не дали. А власти конечно боятся, город рядом, Буг, кемпинг к самой ставке присоседился, Стрижевка выросла, опасно.
Ответ: Вервольф Наивный вопрос наблюдателя со стороны - уровень грунтовых вод там какой? Высота 5ти этажного дома 17м. Колодцы глубиной более 10м считаются очень глубокими, "журавлями" поднять воду уже не реально. Это на фоне того, что ни один "исследователь" 7ми этажных подземелий про снаряжение для подводного плавния не упомянул. А ведь в любом подземном сооружении предусмотрен отвод воды, чаще всего соответсвующие насосы приводят от элетродвигателей. А ежели, скажем отвод воды делать по специальному водоводу в соотвествующую реку на соотвествующем уровне воды - объем земляных и бетонных работ может вырасти до неприемлемых высот. Но карты я не смотрел. Может соотвествущая речка с 15м берегом в 50 м рядом бежит?
Ответ: Вервольф я лично с ним беседу не вел.... это со слов друга землекопа... мы можем выдвигать всевозможные предположения и давать им оценку, но не стоить забывать, что у страха глаза велики, а фантазия не имеет границ... но я уверенна на 90 проц. там стоит посмотреть и там много чего есть, чем можно будет гордиться.... в таких местах всегда оставлялось н/з, кресла,мебель, посуда, телефоны, рации, батареи, фонарики, сейфы, куча бланков, личные вещи... что тут говорить... помните по детству заброшенные дома под снос, чего там только не было...это же тоже самое, +еще война
Ответ: Вервольф Могу поведать вам следущее. В центральной части Украины, а конкретно на подольской возвышенности глубина вод невелика. Местами это 2-3 метра а кое-где до 15. Теперь о сооружениях обороны можно говорить . Даже многие ДОТы на нижних этажах \вторых\ подтоплены. А это 5-6 метров в грунт !!!! НЕ более. Стрижавка находиться на так называемом гранитном кряже. Там камень на глубине 3-4 метра лежит а бы вает и выше. Рядом Южный Буг протекает !Кто будет рубать нижние этажи \от 2го и дальше в цельном камне ?? \ Кому оно надо. ?? И это меньше чем за год?? В сеньтябре 1942 года ставка уже действовала !!! Например каменные потерны Гульских мин строились где-то три-четыре года 1932-36 года. Так там и обьем выработок гораздо меньший... Да и зачем рубить подземелья когда ставка ПОЛЕВАЯ !! В сотый раз обращаю ваше внимание. Все эти бетонные глыбы - или бассейн или бомбоубежища для Гитлера и его окружения. Они очень толстые стены имели и выглядят очень массивно вывороченными из земли... Но народу так не интересно ...Вот про 2-3-4 -....этажа поговорить - вот это ДА !!! На самом деле все гораздо проще, но обьснить это людям некоторым невозможно... Вот простой пример для знатоков. Приехали в село Р. Спросили кто тут может показать и провести по ДОТ-ам. Нашли дядьку. Повел и показал. Потом говорит: - Есть трехэтажный ДОТ. - Покажете ? - Покажу ! Привел показывает. Я залез , он слегка поврежден. Разрушена часть межэтажных перекрытий. - А где третий этаж ? - Вон там в углу вход !\Показывает на небольшой лючок для туалетного очка на нижнем этаже\ - Дядя ,это ж туалет !! Они сюда срать ходили !!! - Ш*о вы мне рассказываете , я сам там целый этаж был токо он теперь засыпан. Мы там в детстве лазили... Лень спорить было... Хочешь-верь Вопрос в другом. Ему в детстве ТАК показалось, а теперь он безоглядно в это ВЕРИТ !!! Зачем ему знать как на самом деле.?? Вот такие подземелья многоэтажные......
Ответ: Вервольф Выход из ставки к реке есть, ставка затоплена (по данным московской экспедиции), уровень воды в колодцах в кемпинге 6-8м, между ставкой и рекой около 1 км, бассейн в ставке цел (только зарос камышом сильно). Судя по вышеизложенным рассуждениям там и бомбоубежищ не должно быть, бетон метра 3,5 + помещение 2,3, уже на уровне грунтовых вод. Гадать можно долго, но.... Кемпинг в Стрижевке самое "блатное место" и земля и дома там самые дорогие. Место для отдыха прибитое, люди ездят с удовольствием. Предложений на ту землю (ставку) было много. Но, заметте, ни теперешний мер, ни те кто были до него, землю никому в аренду не сдали, не продали, и сами на ней ничего не делают. Это факт. А остальное домыслы.
Ответ: Вервольф http://ukraine.kingdom.kiev.ua/region/01/stavka.php http://www.vintur.com.ua/vinnitsa_gitler_ru.htm Два взгляда.
Ответ: Вервольф надежней раз увидеть, чем 100 раз прочитать. в крайнем случае попьем пивка в кемпинге... по правде,одно страшит. мины..... все войска при отходах ставят мины... и кто-то писал о газах..... е сли Вам не безразлична судьба человека(даже не одного)... пишите...
Ответ: Вервольф Это просто праздник какой-то... Вот интересно - кто нибудь представляет что бывает с "толстым бетонным ДОТ-ом" в котором рвут примерно 100-150 кг ВВ ?? - Ему сносит крышу на сторону и металлическ-ий 20 швелер крутит в зюзю. Стены полутораметровые разбрасывает по стооронам. Внутри все металлическое плющит... Создается мощнейщий огневой выброс который разрывает бетон и арматура лопаеться как резинка детских трусов... Какие там бумаги , посуда, вещи ??? О чем вы люди ?? Там ничего не остается ..... Все в крошеве... О минах я уже молчу...Там здетонировало бы все что взрываеться в блежайших 200 метрах... А там закладывали я думаю поболе чем 100-150 кг.. Видел эксперементальный подрыв 1000 кг заряда... Бетонный монолит весом в 500-600 тонн разнесло так что осталась лежать только в 20 метрах 30 тонная стена которая непонятно почему не улетела.. Вопрос для неполноценных - что можно найти после такого подрыва... Для сомневающихся - читайте справочник для производства взрывных работ на каменных карьерах....
Ответ: Вервольф как вы думаете?..... человек видел обвал за которым шахта не современного строительства...целая без повреждений и приглашает вместе туда проникнуть(это кадровый военный).... вы бы пошли на такой шаг пользуясь слухами? я бы на слухи не приглашал бы людей... только после личного осмотра... и еще. я там не был..имею представление только по статьям с нета.. и к стати. вы ведь знаете, что все бункеры имеют так называемые шлюзные отсеки с "пудовыми" дверьми(может даже быть не один отсек с так называемым винтовым углублением)... это я к тому, что можна подорвать вход со шлюзным отсеком... но это опять же мои предположения
Ответ: Вервольф Не все имеющие точку зрения отдельную от Вашей неполноценные. Если бункер рвануло вверх, это же не значит, что уничтожено все, что было сбоку и глубже (если было конечно). Хотя, конечно, может Вы и правы, но утверждать стопроцентно что под землей есть а чего нет....... С Уважением. Солдату: Бывал на ставке много раз. Проемы похожие на входы или туннели или каналы, ну в общем понятно, там есть. Но все безнадежно засыпано землей и кустики сверху растут. Копать там не получится, советчиков будет многовато и просто зрителей, а еще подойдут продать Вам книжку про ставку и сфоткают на память Разве просто прогуляться, посмотреть, пивка попить. Глыбы впечатляют, только какой-то индивидуум покрасил вентиляционную решетку на самой большой глыбе в радикально синий цвет, а так ничего.
Ответ: Вервольф человек просто написал не подумав(может он знает гораздо больше, по этому так и пишет). я готов выслушивать все мнения... а на счет зрителей.... НО- в том то и дело, что это не возле самой ставки....
Ответ: Вервольф Нипомню где читал, поляки предложили Винницким влвстям зделать там музей, ну сами хотели роскопать, только было условие, что весь хабарок переходит вруки поляков если что-то там найдут. Винницкие власти отказались. А как вы думаете много там хабара? Только про Янтарную комнату не вспоминать!
Ответ: Вервольф Его там вообще быть не должно по определению. Если у Вас было-бы много времени на вывоз мат. ценностей и т.д. вы бы оставили их врагу? У немцев было время, ж.д. ветка, аэродром невдалеке, транспорт. Оставить могли только содержимое сортиров или какую-то бяку. Вот власти и боятся.
Ответ: Вервольф Еще добавлю фото бункера Гимлера в Житомире.Второй бункер рядом на территории воинской части,там я был внутри самого бетонного каркаса,сейчас там хранят хоз. инвентарь .Вход под землю замурован(рассказывали что там ропало несколько человек,после чего вход под землю замуровали). Примерные ориентиры где искать можно взять из статьи: Мини-Германия для Гиммлера В отличие от ставки Гитлера в Винницкой области в Украине о резиденции Генриха Гиммлера на Житомирщине военные историки упоминают редко. Но именно здесь рейхсфюрер пытался осуществить свою мечту о заселении «настоящими немцами» восточных оккупированных территорий. «Десять лет тому назад никто и мечтать не мог о том, чтобы высшие чины встретились в таком месте — недалеко от русского города Житомира», — заявил Гиммлер на совещании командования СС и полиции, состоявшемся в конце лета 1942 года в его украинской ставке Хегевальд. В годы Второй мировой войны лидеры воюющих стран строили хорошо защищенные секретные командные пункты для обеспечения собственной безопасности. Особенно больших успехов в подобном строительстве достигла Германия. Чтобы защитить высших чинов вермахта от возможных покушений, было построено шестнадцать подземных ставок. Три из них были расположены на территории Украины. Две — Вервольф («Волкоборотень») и Штрайнбрук («Каменоломня»), предназначенные соответственно для Адольфа Гитлера и рейхсмаршала Германа Геринга, — в Винницкой области. Третья — Хегевальд («Заповедный лес») — располагалась на месте современного поселка Гуйва, недалеко от трассы Житомир — Винница. Хозяевами Хегевальда должны были стать рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, рейхсминистр доктор Ганс Ламмерс и министр иностранных дел Иоахим Риббентроп. «Заповедный лес» для Гиммлера строили с 10 октября 1941го по 1 июля 1942 года советские военнопленные под надзором эсэсовцев. Учитывая особую секретность объекта, можно предположить, что по окончании работ всех строителей расстреляли. Документов, которые могли бы свидетельствовать об их судьбе, до сих пор не обнаружено. «Железный Генрих», видимо, не верил в дружелюбие местного населения, поэтому всех жителей деревень, расположенных вблизи строительства, выселили, а резиденцию оградили от внешнего мира тремя тысячами метров колючей проволоки. Общую территорию ставки — 1,2 тыс. квадратных метров — тщательно замаскировали сверху насаждениями из деревьев, ореховых кустов и дерна. В двухэтажном строении, которое до войны было Домом культуры, по приказу Гиммлера расположился штаб военного руководства. На случай бомбардировок в ставке обустроили два наземных бункера легкого типа. Толщина стен в комнатах достигала 3 метров, перекрытие — 4 метров. Над объектом была растянута маскировочная сетка и сооружена фальшивая крыша. На фотографии с воздуха все это смотрелось как обыкновенный дом. Таким способом немцы хотели обезопасить ставку от возможного уничтожения советской авиацией или артиллерией. Арматура и трубы водоснабжения в бункере были с антикоррозийным покрытием из сплава, состав которого специалисты не могут разгадать до сих пор. Словом, все было устроено по последнему слову техники, в том числе прямая связь с Берлином. Строители не забыли и о здоровом образе жизни — на лужайке возле бункера обустроили корт для тенниса, к услугам гостей были и прогулки на лошадях. Правда, такое удовольствие несло угрозу быть убитым партизанами или местными крестьянами, о чем Гиммлер неоднократно предупреждал своих посетителей. Тем не менее все же находились желающие повысить уровень адреналина в крови, разъезжая на глазах у местных партизан. Гиммлер бывал в Хегевальде только тогда, когда в свою украинскую ставку Вервольф приезжал Гитлер. Это не помешало «Железному Генриху» провести в своем «Заповедном лесу» несколько исторически важных встреч. Так, в августе 1942 года в ставку к Гиммлеру тайно приезжал шеф политической разведки Германии Вальтер Шелленберг. В ходе встречи они обсудили план устранения Гитлера от власти, согласно которому Германия прекращала войну и заключала сепаратный мир со странами Запада. Шелленберг считал, что именно Гиммлер должен заменить фюрера, и чем быстрее это произойдет — тем лучше для немецкого народа. Однако воплотить этот план в жизнь заговорщикам не удалось. Кроме Шелленберга в Хегевальде побывали Ламмерс, Риббентроп и рейхскомиссар Украины Эрик Кох. В конце лета 1942 года в «Заповедном лесу» состоялось совещание высших чинов полиции и командиров частей СС, на котором присутствовало 100120 человек. Тогда Гиммлер зачитал известный план «Ост», который предусматривал колонизацию оккупированных восточных территорий. До сих пор не известно, почему местные партизаны не сделали ни одной попытки уничтожить гиммлеровский уголок Германии на Житомирщине. Ведь рейхсфюрер разъезжал по окрестностям один, без всякой охраны, правда, в бронированном «мерседесе». Мало того, местные руководители партизанского движения Сергей Маликов и Григорий Шелушков в своих отчетах ни разу даже не упомянули о ставке. Существует лишь одна местная легенда, согласно которой весной 1942 года гитлеровцы якобы задержали и расстреляли четырех людей с радиостанцией, которые, вероятно, собирались уничтожить Хегевальд. Тем не менее никаких документов, свидетельствующих о попытке нападения местных партизан на ставку, до сих пор не обнаружено. По окончании войны о существовании Хегевальда мир узнал благодаря мемуарам Шелленберга. В 1956м в Лондоне вышла его книга «Лабиринт», в которой он вспоминает о своей встрече с Гиммлером в его ставке под Житомиром. Но советское руководство о месте нахождения украинской резиденции Гиммлера знало еще в годы войны. В декабре 1942го разведчики из отряда Дмитрия Медведева взяли в плен имперского советника связи подполковника фон Райста. Среди ценных секретных бумаг, захваченных у нацистов, была топографическая карта связи. Именно в этом документе красной линией обозначались подземные коммуникационные кабели не только резиденций Гитлера и Геринга, но и Хегевальда. Бесценные данные о местах пребывания главных лиц Третьего рейха разведчики немедленно отправляли в Москву. Однако во время войны Кремль этой информацией почемуто не воспользовался. Да и после войны советские власти так и не предали огласке правду о Хегевальде. Существует много подтверждений того, что рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в 1942 году приезжал в Житомир. До сих пор здравствуют свидетели, видевшие этого известного нациста собственными глазами. Останавливался он предположительно именно в объекте, о котором идет речь. Сохранились две железобетонные коробки, расположенные примерно в километре друг от друга. Одна на территории нынешней воинской части, вторая непосредственно в поселке, рядом с жилыми строениями. Зловещую славу бункеру принесло то, что именно здесь Гиммлер собрал всех начальников СС и полиции близлежащих населенных пунктов и обнародовал кровавый план "Ост". Сделаны бункеры по-немецки добротно. Толщина стен достигает трех метров. Крыша каждого из них по железобетонному своду покрыта толстым слоем специальной резины, дабы уберечь объект в случае прямого попадания снаряда. Эдакий эффект батута. Кроме дверей (когда-то бронированных, а теперь деревянных), каждая коробка имеет также небольшое окно сбоку, закрытое внушительным стальным люком. На бункере, который расположен в поселке, отчетливо видны следы от пуль и даже снарядов. До недавнего времени эти легендарные строения использовались местными жителями в качестве погреба, для хранения картошки, консервации, сельхозинвентаря. – Гиммлер в Житомире однозначно был, причем дважды, – рассказывает руководитель военно-патриотического объединения "Поиск" Житомирского областного союза ветеранов афганской войны Павел Шмуневский, один из ведущих экспертов по житомирским загадкам Великой Отечественной войны. – И объект, который находится в поселке Гуйва, – это действительно полевая ставка рейхсфюрера, сооруженная для одной цели – находиться поближе к ставке Гитлера. Ставка Гиммлера на Гуйве имела название "Хегевальд", как и одноименный план фашистов по очистке этой территории от местного населения. В документах захоронений времен войны даже упоминается Хегевальдское кладбище, где хоронили высших чинов СС. Эта информация звучала на Нюрнбергском процессе. Что касается бункера, он был сооружен на месте казарм советской воинской части. Гиммлер сразу выбрал именно это место из-за удобного расположения. Фашисты обосновывались тщательно. В ставке были оборудованы душевые кабины, устроены радиостанции. Система входа в бункер имела специальную конфигурацию – систему поворотов. Чтобы гасить взрывную волну. Коммуникации в случае попадания тяжелой бомбы были бы повреждены, но сами люди остались бы живы. Мои данные, которые я собирал немалое время, позволяют мне сделать заключение – объект в поселке Гуйва не что иное, как бункер Гиммлера. Кстати, есть еще один любопытный факт. У Гиммлера здесь был убит личный пилот, как две капли воды похожий на самого рейхсфюрера. Павел Шмуневский в подтверждение своих слов также рассказал, что в свое время беседовал со старичком-немцем, служившем в охране "Хегевальда". И тот подтвердил: да, это действительно полевая ставка Гиммлера. Советских военнопленных, участвовавших в строительстве объекта, немцы расстреляли. В поселке Гуйва пока тишина. Но зловещее молчание железобетонных коробок в скором времени должно быть нарушено щебетом и щелканьем фотовспышек иностранных гостей. Будем надеяться, что все они сделают "правильные идеологические выводы".
Ответ: Вервольф Брать за источник информации такую бредовую статью не стоит. По сооружению сразу видно что бункер ни как не тянет на тот что мог быть использован для защиты первых лиц 3рейха. Это стандартный бунекр я таких лично видел по крайней мере 3. Один в Вольфшанце на внешнем периметре, и два в ставке Ламмерса, тоже на внешнем периметре охраны. И нет там замурованых подземных ходов. В которых спрятаны все сокровища 3 рейха. На фотографии один из вспомогательных бункеров который возможно и стоял на периметре ставки Гиммлера. Но нужно иметь в себе мужество признать - что ставка сейчас не сохранилась. И это единственное что от нее осталось.
Ответ: Вервольф Если у этой "хрени" верхнее отверстие квадратное, а под ним - круглое, и стена от верхнего среза идёт вниз не прямо, а под углом, расширяясь, образуя небольшой балкончик внутри дырки, то это - недостроенный НП под бронеколпак. Как вариант - оба отверстия в потолке могут быть круглые, но балкончик один хрен имеется. Под дыркой - комната квадратная, в неё ведёт изогнутый ход снаружи. Из комнатки во внешний проход имеется бойницараструбом наружу. Так?
Ответ: Вервольф Если не секрет сообщите где это находится, любопытно посмотреть. И что это беленькое за ним?
Ответ: Вервольф Это опорные пункты Шепетовского укрепрайона. Запланирован к постройке в 1938 году, строить начали весной 1939 года. Прикрывал Славуту, Шепетовку и общее направление на Винницу вдол ж/д. К осени 1939 года построена большая часть сооружений, но только в виде пустых бетонных коробок. Требовалась доводка, монтаж вооружения и всего оборудования, обсыпка землёй, маскировка и т.п. Но поскольку в конце сентября началось освобождение западноукраинских земель и граница сместилась на 300 км западнее, строительство заморожено, так как все стройотряды и оборудование переброшено на новую границу. Построенные сооружения оставлялись в том виде, в каком их застал приказ о прекращении строительства, проводилась консервация - все проёмы в стенах и потолке закладывались камнем на растворе или кирпичём, затем сооружение обсыпалось землёй. Считали, что когда нибудь руки дойдут и доты достроят. Не судьба... В боях 1941 года себя практически не проявили - мало того что доты были небоеготовы, а часть оказалась внутри подтоплена дождями, так ещё и отступившие на рубежи УРа войска были обескровлены и с плохим моральным состоянием. Рубеж УРа полевыми сооружениями укрепить особо не успели. В общем, прорвали за несколько часов-сутки. Бой шёл только за отдельные доты, большинство вообще не занимали.
Ответ: Вервольф Моя двоюродная бабушка с моей прабабушкой в 1942 - 44 году жили в Виннице и есть информация что уехали в Германию с одним из офицеров местной комендатуры. Как можно узнать что - либо?
Альбер Шпеер «Воспоминания»: «Не прошло и трех недель после начала операции, как Гитлер перебрался в ставку, оборудованную вблизи украинского города Винница. Русские были довольно пассивны в воздухе, а Запад был, даже для опасливого Гитлера, слишком далек, так что на этот раз он не потребовал строительства особых бункерных сооружений. Вместо бетонных укреплений возник очень симпатичный поселок домиков, рассеянных в лесу.» там же: «Гитлер сам, куда бы он ни прибывал, первым делом приказывал строить для него бункеры, мощность перекрытий которых, соответственно увеличивавшемуся весу бомб, возросла под конец до пяти метров. Целые системы бункеров были возведены в Растенбурге, в Берлине, на горе Оберзальцберг, в Мюнхене, в гостевом замке в Зальцбурге, в ставках под Наугеймом и на Сомме, а в 1944 г. он повелел пробить в горах Силезии и Тюрингии еще две ставки, что потребовало привлечения сотен так нам нужных специалистов по шахтному строительству и тысяч рабочих» Замете, при перечислении мощных ставок Винница отсутствует. Имхо, Шпеер знал о чем писал, в Виннице не было мощных укреплений. Вопрос про 14 000 расстрелянных пленных. Откуда цифра, почему такая круглая. Неужели эксгумировали всех? Помнится до 91 года в Катыне поляков немцы в расход пустили, а после 91-го уже мы… Я не в коем случае не пытаюсь обвинить наши органы в расстреле 14000 заключенных, я просто ставлю под сомнение эту цифру. Хотелось бы спросить у местных, было ли такое: «Весной 1942 г. немцы обнаружили в городском парке следы массового захоронения жертв сталинских репрессий в Виннице (в общей сложности 9 439 тел), однако первоначально не придали этому значения. Однако в мае 1943 г., когда советские войска уже приближались к Виннице, немцы произвели публичное вскрытие захоронения и использовали его в своей пропаганде. К месту захоронения были приглашены родственники жертв для опознания.» ??? «В Виннице функцианировало 2 лагеря для военнопленных, в которых погибло свыше 12 тысяч человек»??? Не это ли те 14000?