Это не имя. И фамилий таких в Венгрии я не слышал. Непереводимое слово состоит из неграмотно написанного sütő, что означает печка, духовка (или что-то связанное с печением, жареньем) и столь же неграмотно tíz - "десять". Возможно сокращение от tizedes (капрал). Короче, что-то жаргонное или понятное только самому писавшему.
Желто-оранжевые полосы крест-накрест означают, что в ящике хранился кумулятивный снаряд образца 1942 года. Как и показано по ссылке в посте #496. С той только разницей, что в вашем ящике были снаряды к 100-мм "шкоде" обр. 1914 (а по ссылке - к 105-мм немецкой l.F.H.18 и венгерской 40 М.)
Приветствую! В Венгерской историографии есть книга автора Veress D.Csaba.Правда на языке оригинала под названием "Военная хронография Венгрии 1944-45 гг". Не знаю в продаже по Украине книга с переводом имеется или нет.
Приветствую! Вот нашел фото венгерских пограничников. Обратите внимание на пряжки! У Венгров на ВВ2 все пряги такого типа.
Вот такая вещица досталась по случаю.Латунь,была эмаль.Есть у кого информация куда мог крепиться сей знак?Мне видится,что на лоб шлема,по типу австрийского,но ни одной фотки не нашел,могу и ошибаться.
Коллеги! Пролистал тему, может пропустил инфу, то подскажите номер поста, если по моему вопросу в теме пока ничего нет, прошу помощи у всех кто в теме! Изучаю историю Барвенковского "котла" в мае 1942-го, на стороне немцев непосредственное участие принимали Венгерская 108 легкая пехотная дивизия, и следовательно, вопрос по ней: 1) можно ли где то приобрести архивные оперативные документы этой дивизии, если да, то раскажите, пожалуйста, механизм приобретения; 2) если с покупкой доков проблема, то раскажите где можно поискать любую инфу по интересующему меня вопросу, может кто владеет такой инфой пожалуйста поделитесь, не исключаются варианты обмена информацией, если есть действительно что то ценное! ХЭЛПМИ!!!
Не факт!И в сапогах ходили!Но в дальнейшем,все ж планируем-в ботиночки переобуться,что б выглядеть пофорсистей.
Значит ,не внимательно смотрел.Вот несколько фот с первых страниц этой темы.Явно сапоги,а не билгари.В ботинках,конечно больше,но и однозначно говорить,что сапоги были только у офицеров и кавалерии,не стоит.
Эта тема о венграх, поэтому хочу спросить у знатоков: подскажите пожалуйста кто что знаэт о Линии Арпада в Карпатах. Может есть какие то ресурсы или литература связанная с этим венгерским оборонительным рубежом. Какие там были укрепрайоны, для чего предназначались? Какие действия там были в 44-м?
Насчёт сапог. Сапоги носили только офицеры, кавалеристы, сапёры, парашютисты, унтер-офицеры в артиллерии и обозе. В посте #512 первая картинка и подписана ung_rytteri, т.е. кавалеристы. На второй картинке в сапогах офицеры или унтер-офицеры. На третьей - сапёр. Пост #514 - на первой картинке опять кавалеристы, на третьей - однозначно кавалеристы-пулемётчики, о чём свидетельствуют не только сапоги, но и кавалерийские подсумки.
Камради, підкажіть будь-ласка хоч якусь інформацію про велосипеди, які були на озброєнню в Угорців (Венгрів)? Дякую!
3 комплекта картузных зарядов от 150-мм буксируемой гаубицы 31 M. системы "Бофорс". Изготовлены в 1939 году. В ящике должно быть 3 пенала с большими и 3 с малыми зарядами.