Немного о Arrow Cross Party http://en.wikipedia.org/wiki/Arrow_Cross_Party На русском http://ru.wikipedia.org/wiki/Скрещённые_стрелы
Полагаю патриотизмом . У него и австро-венгерских штыков штук 70+ в коллекции, отличаются некоторые только производителями. http://bayonets.eu/showthread.php?tid=95 Хотя так как он парень хороший, думаю на обмен, я с ним пару раз менялся на интересующие меня предметы. Имхо лучше, чем у дилеров закупаться.
Аа-нанопатриотизЬм,так сказать,тогда понятно. А так,я уже говорил выше, венгры во время второй мировой использовали большое количество шлемов - рогатые М16,М17,М18 и переходники-на их базе+попадаются перечисленные модели с приклепанной сзади скобой-то ж,как подвид ну и конечно М37.
У вас есть аргументированные примеры его существования? По моей инфе их все же было три - 64, 66, 68, может я что то пропустил? Причем в процентном отношении к кол-ву выпущенных шлемов дело обстояло так 64-й и 66-й по 40%, 68-й соответственно 20%. Кстати раз зашел разговор о венгерских шлемах - есть ли какая либо информация по данному шлему из моей темы http://reibert.info/forum/showthread.php?t=215715 ??
Ну на венграх то чекухи искать замучаешься, тем более на копаных. Вот у меня в продаже был 62й http://reibert.info/forum/showthread.php?t=195663 Думаю нет сомнений в том что измерить размер я умею? Производители GY 64-66-68 MAVAG 62-64-66-68 Для скептиков.. аргумент
А как по второй части моего вопроса - уважаемые венгро-знавцы может какая либо инфа по этим "переходным" шишакам? С ув. Рихард.
Поддержу,то ж интересно В какое время и где(полагаю в армейских мастерских)стали тюнинговать рогачи?Скобу приклепывать стали,полагаю,после 37 года,опять же почему не на всех? Да в посте 328,забыл упомянуть еще про Берндорфа. Кстати, если кому интересно,могу по выставлять образцы колпаков,попадавшиеся на копе по Второй венгерской,на среднем Дону.
ИНТЕРЕСНО. То что скобы приклепывали к рогачам - мне вообщем-то понятно - допускаю что по уставу венгерской армии возможно (?) в походном положении все шлемы должны были висеть в одном положении на гонведе, ну и соответственно чтоб не выбиваться из общей массы "безпетельные" делали "петельными". Правда остальные рогачи без всяких изменений тоже использовались ...возможно (?) в частях второй линии, либо тыловых, транспортных и т.д..... Другое дело эти гибриды-переходники с удаленными "рогами" и вставленными вместо них вент-втулками и подшлемом нового образца....зачем такие сложности??? У меня есть одна версия, озвучу ее позже.
Версия моя такова (подчеркиваю это не более чем версия) - основной мотив данной "махинации" со шлемами (назовем ее так) это удачное размещение военного заказа (которые и в наше время считаются особо "смачными"). Схема такова - например какое либо небольшое предприятие посредством "коррупционных действий" (знакомства/взятка/откат...) получает гос.заказ на изготовление шлемов нового образца, но как известно при изготовлении касок самое сложное это штамповка самой сферы шлема (серьезный пресс, спец.формы и т.д.), но всего этого на нашем "небольшом предприятии" просто нет - тогда гораздо проще взять старые сферы шлемов (от рогачей) поменять люверсы, присобачить скобу, заклепать старые отверстия, вставить новый подшлем, окрасить в регламентный цвет и... вуаля, имеем шлем максимально похожий на новенькие М35/38 и продаем по сути старые "тюнингованые" шлемы государству. Вот как то так...
Какой Фроммер разбираем? Если 37M, то надо оттянуть затвор и поставить на заднюю задержку. Затем повернуть ствол на 120 градусов против часовой стрелки (глядя спереди). После чего аккуратно спускаем затвор с задержки и снимаем вперед. Снимаем пружину, ось пружины и т.д. У Фроммер 29M - оттунуть затвор и поставить на задержку. Нажать острым предметом на защелку, которая находится справа на ребристой задней части затвора. Повернуть эту ребристую часть влево (глядя сзади) и снять. Аккуратно спустить с задержки и снять затвор вперед. Снимам ствол, пружину, ось пружины, боевую личинку затвора.
Не совсем понял!По вашей версии выходит,что так называемые переходники,изготавливала некая "небольшая контора"выражаясь вашими словами-" Схема такова - например какое либо небольшое предприятие посредством "коррупционных действий" (знакомства/взятка/откат...) И так же" известно при изготовлении касок самое сложное это штамповка самой сферы шлема (серьезный пресс, спец.формы и т.д.), но всего этого на нашем "небольшом предприятии" просто нет"...... "тогда гораздо проще взять старые сферы шлемов (от рогачей) поменять люверсы, присобачить скобу, заклепать старые отверстия, вставить новый подшлем, окрасить в регламентный цвет и... вуаля, имеем шлем максимально похожий на новенькие М35/38 и продаем по сути старые "тюнингованые" шлемы государству. " А,что тогда значит -"похожий на новенькие М35/38"-то есть шлем был уже в природе! Думаю,что было намного проще,просто некие" артели или мастерские"без всяких откатов,ибо отличить шлем нового образца от тюнингованного рогача-дело не сложное,а за такую наглую аферу-можно дорого заплатить,брали подряды на подгон,рогачей, к определенному стандарту М 37.(опять же моя версия.)
Есть инфа - что эти "тюнинг-рогачи" имели собственное наименование "М17-31", соответственно проходили "по делу" как совершенно отдельный шлем, поэтому его никак не могли "втюхивать" как М35/38 - тут либо я не верно выразился, либо вы меня неправильно поняли. К сожалению мне не известно когда начали выпускать "тюнинг-рогачи" до- или вместе с М35/38, а это может в корне менять дело. Но известно что на "тюнинг-рогачях" стоял подшлемник идентичный тому что ставили на М35/38. Учитывая вышеизложенное смысла заниматься неким " артелям или мастерским" подгонкой старых имеющих отдельный индекс шлемов под новые, вобщем то не вижу. Если брать по аналогии с немцами - там подгонка рогачей под новый стандарт ограничилась перекраской, наклеиванием новых декалей и оснащением подшлемом нового образца, никаких явных конструктивных изменений! Здесь же зачем-то - удаляются рога, вытачиваются и монтируются новые люверсы, убираются серьги крепления подшлемника (если их изначально успели поставить, хотя лично я склоняюсь к мнению что работали не с самими рогачами, а со сферами-заготовками, оставшимися на заводских складах еще от Австро-Венгрии) заклепываются старые отверстия (немцы, кстати оставили серьги крепления нетронутыми - они новому подшлемнику не мешали), наконец присобачивают скобу - зачем столько сложностей, только для того чтоб подогнать к определенному стандарту????
"К сожалению мне не известно когда начали выпускать "тюнинг-рогачи" до- или вместе с М35/38, а это может в корне менять дело. Но известно что на "тюнинг-рогачях" стоял подшлемник идентичный тому что ставили на М35/38.".... Полагаю,что именно тут и кроется отгадка.Где только взять инфу,когда именно стали выпускать(обсуждаемый) подшлем,до или для модели М37?Точно знаю,что на закупленную партию шлемов М35, у Германии, -ставили именно данный подшлем.
Видите, общими усилиями что то начинает вырисовываться. Я узнал от коллекционера-спеца по венгерским шлемам, что подшлемник этот именовался образцом 1927г. так что совершенно не исключен вариант что он мог быть установлен в эти переделочные шлемы задолго до появления М35/38.
С переводом, конечно, помогу. Здесь говорится про привьючивание к седлам 35М, 27М и 6М шлема и подковной сумки. Шлем подвешивается, как видно на рисунке, к правой задней части седла. Под ним помещается подковная сумка. В ней - по одной передней и задней подкове, 4 острых и 4 тупых подковных шипа, 12 гвоздей и ключ для подковных шипов. Это как раз пример использования скобы на шлеме - для подвеса к седлу у всадников. В пехотном снаряжении никакого применения этой скобе не было. На картинке модель шлема не указана. Поскольку книга 1936 года, то по факту шлема 35М еще не было, существовал только один шлем - который у венгров почему-то называется 15М.