Скорее, шомполы хранились где-то в обозе и выдавались только по случаю "большой чистки оружия" в спокойных условиях. Ну и оружейными мастерами использовались. А в полевых условиях чистили протяжкой.
Получается если, во время боя,патрон застревал в патроннике,выбить его,сразу,было нечем.Это ни есть корошо!
Ну якщо креслень підсумка ніхто немає((( то можливо є фото коробок в яких зберігались набої до s18/100 і коробок для гранат 31м та 43м
http://www.hegyivadaszok.hu вот ресурс и форум коллекционеров милитари в Венгрии, там они точно будут. язык во токо, либо венгерский либо английский
Кстати, в комплекте к пулемету 31M. имелся разборный шомпол (разбирался на 5 частей, хранился в сумке пулеметчика). Пулемет имелся в каждом отделении. Так что, в крайнем случае, можно было воспользоваться шомполом пулеметчика. Только мне непонятна сама задача. Если сломан выбрасыватель, то винтовка всё равно идет в ремонт. А если выбрасыватель исправен, но "патрон застрял в патроннике", то что Вы предлагаете делать? Выбить патрон вместе с боевыми упорами затвора? Боюсь, что если даже Вам это удастся, то винтовке понадобится значительно более серьезный ремонт. Другое дело, если разорвана гильза патрона (обычно у пулеметов. Вот честно не знаю, бывало ли такое у винтовок). Но в этом случае шомпол бесполезен. На этот случай, опять же у пулеметчика, есть специальная штуковина для извлекания рваной гильзы.
По 31М понятно,приблуду для вытягивания,разорванных гильз-находили. А вот,по поводу,что предлагаю,или удастся ли Мне обойтись-только шомполом-если бы он шел в комплекте с винтовкой,то полагаю другие страны, участники второй мировой,-были не глупее,если шомпол- пусть и короткий, как на К98,но использовался,веса особо ни какого,но всегда под рукой.
"Другие страны", например? В Англии шомпол в винтовках не используется с 19-го века. Французские винтовки его не имели. В США шомпол отсутствует даже у "Спрингфильда" М1903, хотя в остальном это винтовка копия Маузер 98. Меня скорее удивляет, зачем шомпол у немцев на 98К, хотя для чистки также имелась протяжка? Более того, ту же традицию немцы сохранили и после войны на "Калашниковых" ("советский" шомпол + немецкая протяжка). Списываю это на консерватизм немцев, и их стремление "всё предусмотреть на всякий случай".
Подборка венгерской бронетехники: http://www.youtube.com/watch?v=iGUOdSPRnr8 Красивый танк "Таш" - Tas 44M (c 2:13 по 2:38). К сожалению этот танк и не довели до производства. А то был бы популярный образец для моделирования.
Красивый танк "Таш" - Tas 44M (c 2:13 по 2:38). К сожалению этот танк и не довели до производства. А то был бы популярный образец для моделирования. Кстати,про моделирование.Вот поднимал тему,http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=802473&hl=&fromsearch=1 не уж то и в Венгрии не выпускают интересных моделей?Я бы с удовольствием прикупил.
Поздравляю,Евгений А гаситель,как понимаю нашел.Еще нижний лист бы и тогда полный обвес бы был,но и так -ХОРОШ!А у меня пока только щит,но в камуфле.
камрады помогите по восстановлению информации по погибшим. Какие части и подразделения венгерской армии воевали в период Второй мировой в районе с. Кочерев Житомирской обл.? Существуют организации в Венгрии занимающиеся поиском и перезахоронением солдат погибших в период 2МВ ?
Для венгерских СС официальное размещение: белый щиток с черной буквой H - на правой стороне (вместо рун СС), красный флажок с зеленым "стрельчатым крестом" в белом круге - на левой стороне (вместо свастики). Другое дело, что на практике их либо носили как придется, либо вообще не носили.
Смотря в какой период. В ноябре-декабре 1941 г. как 105-я, так и 102-я бригады оккупационных войск высаживались в Бердичеве, и в их зону ответственности входила Житомирская область. Уже к январю 1942 они, большей частью, переместились за Днепр, на территорию Черниговской и Сумской областей. Если же солдат погиб осенью 1943, то это, скорее всего, части 19-й дивизии, хотя может быть и 18-й. Я уже писал выше: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=60939&page=13#255 Если есть конкретные останки венгерских солдат, то лучше всего написать в Háborús Keresőszolgálat - службу военного поиска - электронный адрес на их сайте. Если Вы напишите письмо по-русски, то, я думаю, у них найдется, кому перевести. Желательно еще какой-нибудь план или схему местности, чтобы было сразу понятно, о чем речь.
Добрый день.Повторю вопрос камрада Tamerlan 25 двухгодичной давности-"У кого есть, если не трудно- озвучьте RAL краски на каску Венгра (М37)".....Подскажите пожалуйста. С уважением А.
Нету ни фото военной поры, ни сохранившихся шлемов с декалями. Поэтому, мое мнение - никаких декалей не было. Но, поскольку какие-то приказы, распоряжения и указания всё же издавались, то разные источники пишут, что типа "возможно существовали в ограниченном количестве, но доказательств этого нет". Смотреть можно здесь: http://hunyadi.co.uk/page21.php В самом низу. Как следует из текста, "изначально" (когда?) было решено, что на правой стороне будет буква H, а на левой - щит с венгерским триколором. Затем носили перечисленные 7 вариантов (пункты a - g). И только в начале апреля 1945 Генеральный инспекторат Венгерских СС издал приказ, согласно которому на правой стороне по прежнему буква H, а на левой - щиток со стрельчатым крестом. В Роте близ Нюрнберга была открыта мастерская для нанесения декалей и трафаретов, но она вскоре была закрыта при приближении союзных войск. Что и требовалось доказать. Никаких декалей не было, максимум рукоблудие и то сомнительно. И еще заметьте, что на картинке "стрельчатый крест" ошибочно изображен черным. Разумеется, он должен быть зеленым (как и сказано в тексте).