Доброго времени, камрады. подскажите с переводом надписей. http://reibert.info/forum/showpost.php?p=2165285&postcount=1085
фото 2: "Номер канала" "Подсоединение" "При работе с анодной батареей, отключая приемо-передатчик, отключи и анодную батарею" фото 3: "Настройка рамки. Устанавливай наименьший ток" Добавлю, что обе таблички от ранцевого приемопередатчика R/3 Надпись на гильзе (фото 4-8): "С русской земли. 1942. Гайер Мано(?)" Судя по 6-конечной звезде, не исключено, что этот Гайер был боец еврейской трудовой роты. Медальон: 1787-19-0034 Место рождения Куташ, уезд Надьатад, комитат Шомодь. Год рождения - 1919. Номер записи в книге о рождении 34.
Запись в книге о рождении где-нибудь можно найти? есть предположение, что хозяин жетона в том же месте будет найден.
Конкретную запись о рождении и, соответственно, ФИО владельца жетона можно найти только по запросу в архиве соответствующего муниципалитета или архиве, куда он передан. Этим занимается либо венгерская военно-поисковая служба (это негосударственная организация) либо Центральное документохранилище при Военно-историческом архиве в Будапеште. Так ведь у вас в Воронежской области вроде было налажено захоронение венгров (если ничего не изменилось). Легальные поисковые отряды должны знать, куда обращаться.
Друзья,а у кого есть фотки,как выглядел зимний маскхалат у венгров?Да и вообще фотки с признаком комуфляжа,как летнего так и зимнего,думаю будет интересно увидеть в этой теме.
Кстати на копе,колпаки с элементами под комуфлу -не частый гость.У рогачей еще встречается-в основном в рожки продевались куски проволоки таким образом,что снаружи образовывались петельки в которые,как полагаю втыкались ветки.А вот на М 37,такое встречал по реже.На первом фото М 37,из под Урыва,с остатками проволочных крючков,на юбке каски-скорее всего крепили ткань.А это уже зимник,то же редкость,так как в основном колпаки,в отличии от немцев,мадьяры покрывали мелом и с земли,с остатками зимней комуфлы,выскакивают-не часто.Хотя может,только мне,так не фартит и кому то попадалось другое.
Камеради підкиньте будь-ласка,якщо хтось має,креслення угорського підсумка до манліхера,ну дуууже потрібно!
Ух-Поздравляю,Виктор. Я так понимаю,на колпак комуфла наносилась в заводских условиях.Ни разу не встречал,видно пошло после 43-го.У нас,чаще мадьяр-перекрашенный в фельдграу.
Поясню:відкопав підсумок,хочу його освіжити.Потрібна заміна деяких елементів шкіри,а тут без точних креслень ніяк.Мені знайти невдається(
комрады,можно фото венгнрской подковы с ботинок или с сапог,а то на огороде нашёл,говорят венгерская с ув.дима
Такой вопрос-чем чистился ствол Манлихера?На фотках видел присутствие шомпола,только ранних образцов винтовок и у поздней модели,под немецкий патрон G98/40.У иных,нет даже отверстия под него.
У каждого бойца имелся набор для чистки оружия (по уставу должен находиться в сухарной сумке). В его составе - веревочная протяжка. Шомпол - предмет группового ЗИПа. Выдавался из расчета примерно на отделение.