СС"-манов..... десятая кажись... мы где то на этом форуме уже про нее обсуждали... так и не поняли што это есть - 10 не десятая,не знаю но фрайкорп данмарк там был точно
Добровольцы Дании?? В составе какой части? Оперативный район? Из какого источника инфа? Проясни если есть возможность...
парни меня возьмете? сам с тех мест. там ксати есть еще одна гора - называеться вролде бы Сенькина. лет 10 там каски горами волялись и другая утварь - знакомый привозил оттуда каски немецике, бак от противогаза и еще что то не помню уже...
ксати новая вводна. от Новосокольник в сторону Лук если ехать будешь проезжать О.П Загарье у меня батька когда малой был там копал - говорит хлама под кроватью немерено было... на дне воронки говорит да же лежала надмоторная решетка Т34 правда было это ... в 70 годах... Так что вот так вот - то же место куда съездить проверить
Доброго времени суток комрады! Только сегодня вернулся с тех краёв про которые открыта тема. На самом деле ехали почти на бум за что и полатились. Кстате проезжал сегодня мимо Морьяново и ступинской высоты, честно говоря действительно лезьть туда с мд не решился бы очень уж людно. Начну попорядку где то ближе к дер Урицкое на озере мы и проживали эти дни. Все были с мд вчера прозванивали берег р Ловать вдоль которой идут траншеи и блины. ТИШИНА! Такое ощущение что там вообще никого не было даже гильзач практически не попадался.Не зная мест и не имея карты звонили везде где нам могли показать траншеи. Рядом с деревней был аэродром, там наткнулись на несколько обшивок от самолётов и точку откуда повидемому вела стрельбу зенитка судя по гильзачу. Короче полный провал, но сами виноваты впринципе. Но так как есть возможность там остановиться в наличии целый дом и с транспортом и приборами всё нормал думаю что нужно будет подготовиться посерьёзнее и туда вернуться. Если не сложно подскажите как шло наступление где была линия обороны? Буду благодарен за любую инфу.
Если взять основные действия ноября-дек.42-го то происходили с линии из-за р.Ловать(причем около непосредственно реки сильных боев с форсированием особо не было)- 5-10 км.от ВЛ-удар на запад-северо-запад в направлении ст.Остриань и на Новосокольники потом. Затем окружение города(ВЛ) и в декабре отражение гансовского деблокирующего удара по оси операционной линии вдоль ж\д от Невеля (с юго-запада) через ст.Чернозем к ВЛ. Гансам это почти что удалось (много было использовано гансовских частей разнообразных ,подброшенных из тыла и из группы Центр) и второй удар(деблокирующий гарнизон ВЛ) от ст. Насва(с северо-запада) к ВЛ.Там в основном шла 8 панцерДивизия...но и у нее не вышло
http://www.lukiland.ru/poisk/arxiv/misc/blindaz.php во это сохран... такого не ожидал, чесно... http://nskslovar.narod.ru/war/oswob.htm это вкратце об операции... belash, смотри личку.
Перед тем как кто то отправится на Птахинскую хочу поделиться инфой. Был там позавчера. Въезжали со стороны Дерганова, следующая деревня как нам поведала местная бабуля и есть бывшая Птахино. Ныне все застроено дачами. От ближайшего дома до высоток метров 100-150. Высотки прямо на берегу озера. Делать там покрайней мере сейчас нечего! Крутые обрвы над озером всё заросшее кустарником в человесеский рост. Копать практически невозможно везде толстенные корни. Навернуться вниз там нефиг делать в земеле полно проволоки какой то кабель нашли связь чтоли была. В ячейках десяток патрон к маузеру и свалили оттуда нафиг. Короче либо по весне туда ехать, но боюсь что выбито там всё подчастую и давно. Нелюблю такие обжитые места. Гораздо больше понравились леса в километрах 30 оттуда. Одно удовольствие песочек, травы нет и всё в блинах Поднято вдоль дороги, не Птахино. Всё выбросили в речку!!!!!!