Шановні форумчани, допоможіть з оцінкою. Знаходив такі РККА і пізній ссср, а от РІА трапилась вперше. Лопата міцна. Протер лише клейма. Щось вартує? Варто чистити? Чи металобрухт? Дякую!
Камрад, спрос на нее очень индивидуален и неоднозначен. Если судить по потребительским качествам, т.е. для использования по прямому назначению, то конечно есть масса предложений СССР в лучшем сохране. Для коллекции, с учетом сохранившихся клейм вещь нечастая. Есть ценители (я в том числе) которые считают что без БСЛки РИА-РККА коллекция будет не полной ))) Ведь БСЛ в удовлетворительном сохране встречаются на несколько порядков реже, чем МПЛ тех же периодов. Причина простая, БСЛки чаще и интенсивней использовались в работе - на войне и на маневрах/учениях и на хозработах. Ваша лопата Шодуаръ. Весной я брал на фиолетовом копаного Шодуара 1913 год где то за 80-100 грн. Сохран у моей изначально был может чуть получше...а может и нет. Результат зависит от реставрации.
Поставите 100 - 150 грн. і буде висіти довго. Я в цьому переконався. А можливо хапнуть відразу, х.з. що у нього аукціона "в голові". За безцінь віддати також шкода, гарна лопатка. Її чистонуть щіточкою безжально і вона засіяє. Успіхів.