Во время русско-японской войны расход патронов 7,62х54R превзошел расчетные. Отечественные заводы не справлялись с такими мощностями. Именно поэтому Российская империя дополнительно заказала на европейских заводах около 500 млн. патронов. Одной из фабрик принявшей заказ, была австрийская Weiss Patronenfabrik (г. Вена). Патроны выпускались по образцу российских. Порох использовали такой же как и для австрийского Маннлихера 8х50R. Пуля керненена двумя точками. Интересной особенностью обладает маркировка этих патронов. Вместо традиционной австрийской буквы «W», указывающей на завод Weiss Patronenfabrik. Проставлен ее кириллический аналог - русская буква «В». Впрочем, так же поступили и на фабрике в Хиртенберге, которая также экспортировала патроны для русско-японской войны. Соответственно вместо австрийской буквы «Н» они проставляли русскую «Х». Буду рад любым дополнениям к вышесказанному. Заранее благодарен. С уважением GINDENBURG.
Прошу прощения, может не в тему, мне попадались 303.бритиш и моськи с мельх пулями (острыми) с круглым порохом, меня это удивило, но в вопрос не вникал. Подняты под Севастополем. Только в этих случаях мне попадался круглый порох.
У австрийских трешек маркировка может быть еще В 1905, Х 05, Х06, Х 09. Порох, кроме штатного круглого М92 мог быть еще с прямоугольными платинками
Выкладывал, когда-то на Тризне эти фото. На одном из них не грязь а выцвевшая краска. Для чего сие надо - толком так и не решили.
Немножко есть австрийцев и у меня Но вот попала в мои руки партия Х06 с какими-то интересными точками. Сперва подумал о переснаряжении...Но они не набиты(т.е. вдавлены),а выпуклые эти точки.Может кто из камрадов знает что это. (З.Ы.Клейм с такими точками есть штук 8-10.На брак вроде не похоже )
О ужас. Только заметил. На "лусках" Weiss Patronenfabrik перепутали с Berndorfer Metallwarenfabrik. http://www.luski.poszukiwania.pl/index.php?action=luski&top=austro&pokaz=austweg10 С уважением GINDENBURG.
Честно говоря, у меня есть определенные сомнения насчет крупа. Этой фотке уже сто лет, а других патров или гильз с такой маркировкой пока не находили. Увидеть бы весь патр целиком
Вот и я говорю о том же. Живого никогда не видел. И качественных фотографий тоже нет. А может партия была очень маленькая. И это раритет? С уважением GINDENBURG.
Несомненно - раритет, если патр был изготовлен Крупом. И редкий образец, если он российского производства
на прошлой неделе попалась манлихеровская обойма с двумя патронами , оба не успевшие сделать выстрела...так их положил и вообще не разглядел... несколько дней потом взял и начал рассматривать-Сразу удивило то что второй оказался именно Хиртенбергский с 1905-ого , и оба несли отпечаток от Маннлихеровской иглы....не частая находка .... а так -после Начала Балканской войны в ноябре 1912 ого после личных встреч нашего представителя в ГАУ были заказаны 50 000 М91 вместе с 50 млн патронами + 25 000 Бердан2 вместе с 22.5млн патронов к ним....говорю что бы не удивлялись почему у нас так часто мосей выпадают при всем что РИА не воевала так активно (не кроме 2-ух бригад-2+4-ая РЭК в Македонии и РУмынского корпуса Зайончковского )
Буквой К ,клеймили патроны; Karlsborg-Sweden,Kirkee-India,Kynoch-England, Kaunas-Lithvania(?) И тут вдруг Крупп привидился!!!Хотелось-бы увидеть любой,коммерческий или военный, патрон клеймённый буквой К. Который стопудово произведён Круппом.
В качестве дополнения к первому сообщению в теме, хочу поделиться наблюдением о различиях во внешнем виде пуль производства фабрики в Хиртенберге и в Питере. Точечное кернение на австрийских пулях очень четкое и глубокое. Заметно больше и четче по сравнению с русским. Формы донца тоже отличается. У русских пуль донце плоское с четко выраженными краями. А у австрийской пули края загнуты со значительным радиусом. Думаю, на фото видно. Пуля из патрона с маркировкой Х 06 на фото слева
Буквой К клеймили и другие производители. Даже на русских трешках есть такая маркировка поставщика металла.
В очень интересное обсуждение по вейсовским мосям хотелось бы и свои наблюдения внести. К сожалению сейчас нет под рукой фотоаппарата. Один сдох, а новый дочь забрала с собой в Испанию. Но на вейсовских мосях за 1905 год присутствуют 2 вида маркировок. По содержанию они одинаковые, а вот по исполнению отличаются. На одной дата 1905 написана размашисто, а на другой более сжато. Дочь приедет 15-го. Поэтому фото до этого времени представить не смогу. Уж извиняйте.