Я оспорил весовую категорию и саму суть БХ. Случай с монахом если честно для меня не очень доказательство существования души. Так можно уверовать в передачу удивительное рядом и начать отрываться от действительности. И источник если честно сомнительный, свидетели своеобразные, научной базы ноль. Нечистый эксперимент.
Интересно, что у двух актеров из трех трагическая судьба. После фильма. Правда, это может быть чистое совпадение. Булгаков в каком-то смысле перешел черту, и/или заглянул туда, куда может быть и не следовало/было опасно, наверное и морфий в этом ему помог.
Это самый объяснимый, понятный и простой вариант. Но сомнения есть. Когда мне было 3-4 года, заболел свинкой, был жар, температура до 39-40, шли сны/видения из прошлой жизни - все вокруг красное, насилие, огонь, убийства, что-то вроде войны, взрослые люди рядом. В детстве таких эмоций я испытать бы не мог и фильмов еще не смотрел откуда это взялось, непонятно, разве что из прошлого и т.н. "реки забвения" стирают память о прошлом. Но доказательства вряд ли будут. .И это тоже не более чем версия.
Вы умный и достаточно креативный человек - надеюсь поймёте . Самый первый эксперимент как метод исследования был поставлен Господом , который вселил ту самую душу в обезьяну , а затем дабы тому примату не было скучно - вселил душу и в его ребро , потом , как вам известно появился собиратель душ Сатана и соблазнил тех недалёких приматов за что был проклят вместе с многими поколениями тех двуногих ... "Однако Творец , вспомнив, что он не только Бог мести и гнева, но еще и Бог любви, после того как он исковеркал существование нескольких миллиардов несчастных человеческих существ и осудил их на вечный ад, он проникся жалостью к остальным, и, чтобы спасти души заблудших , чтобы примирить свою вечную божественную любовь со своим вечным божественным гневом, всегда падким до жертв и крови, он послал в мир в виде искупительной жертвы своего единственного сына, чтобы он был убит людьми." Это называется тайной искупления, лежащей в основе всех христианских религий. И еще , если бы божественный Спаситель спас человечество - но нет ! В раю, обещанном Христом, — как известно, ибо об этом объявлено формально и многократно в разных источниках , — будет место лишь душам немногих избранных. Остальные, бесконечное большинство поколений нынешних и грядущих, будут вечно жариться в аду или вообще будут преданы забвению как сказал камрад Дагот - им , в лучшем случае , просто выключат тумблер . В ожидании, чтобы утешить наши души , Бог, всегда справедливый, всегда добрый, отдал землю правительствам Наполеонов , Вильгельмов , Фердинандов Австрийских , Иоанов , Александров Всероссийских и так ближе к сьогодэнню ... И этот , пардон , эксперимент продолжается . И вот , наконец о душе и по теме - чтобы вовремя эти правительства или властвующий режим были бы способны парализовать жизнь и движение в обществе и не про...пать момент "разгорания пламени из маленькой искры" и придумали такую заморочку как " а поговорим-ка теперь о душе и не пора-бы нам позаботиться о жизни после смерти ..."
Безусловно поддержу антиглобалистское направление. Давно работают методы надежнее - деградация образования, финансово-кредитная система, религия потребительства. Многих на этом свете держат только долги. Хотя вероятно и старыми методами грех брезговать, зачем ломать если работает. С адом мне сдается что-то пошло не так и дабы Несущий Свет был записан в предатели, возможно в результате неудавшегося переворота во имя Добра. Ибо с тех пор ничего хорошего здесь не было, так что милости просим © С этим все тоже не гладко, миллионы последователей других религий гарантировано попадают в ад конкурентов. Нет порядка.
Серед багатьох християнських конфесійних поглядів є і такий як Ви озвучили ... зокрема Ваш погляд широко проповідують Свідки Єгови ... вони так жеж само кажуть що смерть це сон без снобачень ... але на відміну від Вас чи на відміну від атеїстів, вони проповідують в майбутньому повторне відродження до життя, себто у цьому конфесійному вчені як не як але життя після смерті всетаки буде ... Вони передбачають людське воскресіння у такому ж тілі (як воскресіння Лазаря), лише воно буде вічно молоде, не буде хворіти ні вмирати ... Ви будете із цією ж свідомістю і памяттю ... виходить всетаки якщо не душа, то якесь накопичення інформації після нашої смерті зберігається, згідно якої Всевишній нас ВОСКРЕСИТЬ ... Тим і відрізняється погляд СЄ на смерть від погляду атеїстів, котрі після смерті помирають остаточно і безповоротно ... До речі, згідно догматів СЄ, тумбер навічно вимикнуть грішникам ... це і є пекло (вічна смерть) без права воскресіння ... ...
Це Ви вірно підмітили,так дісно у вченні СЄ,таке бачення цього питання є(маю деяких знайомих з тої організації,та й раніше деколи сам підчитував їх публікації,що що але гарно пишуть свою літературу).То там як я зрозумів,що душа -це щось наподобі тіла матерії і таке інше,а дух-енергія,як вітер чи струм,чи банально сила,а після смерті людини її свідомость,мислення уже не має,типа повна відключка.Правда,вони припускають,що щось таке може залишається від людини,там якийсь код чи ще що,по якому Бог пізніше відновить людину.Звідси теж можливо і одна із причин чому вони проти переливання крові,щоб не переплітались дані про людину,а так зазвичай кажуть що так в самій Біблії це заборонено.
У Біблії є як у старому завіті так і в новому заборона споживати (їсти) кров ... І то ця заборона розповсюджується лише на праведників ... грішникам МОЖНА ... Заборони робити переливання я там не зустрічав ... ...
Мені без різниці ... Головне щоб я там москалем не воскрес ... і москалською не балакав Бо як зустріну після смерті на тамтому світі свого дідулю та як скажу йому "здравствуй дієдушка" ... То він мене так за ті слова по дупі вилупить своїм вермахтівським ремнем, що мені на мягкому місці відібється "гакен крайц" ... ...
В библии всё просто. Лазарь же отъезжал на 4 дня в буфер обмена, а потом Исус примагнитил его обратно. Судя по тому, что пишут о нём после воскрешения греческие апокрифы, жидкая похлёбка вместо мозга (4 дня на палестинской жаре) вовсе не препятствовала его последующему многолетнему пребыванию в должности епископа на Кипре и Марселе. Забавно, он наверное уже и в очереди на дезинфекцию уже отстоял в Шеоле, бельишко успел получить, номерок от шкафчика.
не,типа хвилинка розваги в тему,про складні стосунки між християнством та атеїстами,одні вірять так,а інші так,но шоби без навязування поглядів.
Особисто я сприймаю усіх віруючих (конфесій) окрім сатаністів ... також з іронією сприймаю католиків чи православних ... у них цирк шапіто просто ... а піп головний клоун ... Усі інші протестанські течії вислухаю і подискутую із ними із цікавістю, якщо будут мені проповідувати ... З атеїстами по-іншому ... сприймаю тільки "пасивних", тобто тих, хто не вірує або каже "я далекий від того" ... ну це їх право не вірити ... АТЕЇСТІВ-АКТИВІСТІВ, що баламутять людей і насміхаються з Бога, вважаю ПОГАНЮ та прямоходячими нащадками мавп ... їх треба копати в сраку ... Навіть у Біблії є для таких порада від Бога ... "... таким краще повісити жорна на шию та втопитися ..." Ось так ... ...
О! Кайзерлемберг...Лучшие люди собрались...Интересно Вотагу с Рембой еще не набили? Душу не вытрясли? Эти могут....
не сумно, а не цікаво ... бо ти ж не клоун щоб суму розвіювати, а носій українського модернізму з багатороковими сімейними традиціями нацизму ))
І на цьому дякую ... Тільки суму розвіювати - смуток розвіювати ... а багатороковими сімейними традиціями - багатолітніми ... Тільки звідкіля у мене та у моєї сімї НАЦИСТСЬКІ ТРАДИЦІЇ ... Адже ніхто у мене нацистом не був ... ...