ВДВ РККА

Тема у розділі 'ВИК "Auf.Abt.1"', створена користувачем Vlad 007, 31 бер 2013.

  1. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    Алехин Р. В.
    А 49 Воздушно-десантные войска : история российского десанта / Роман Алехин. —
    М. : Эксмо, 2009. — 416 с. — (Энциклопедия спецназа). Вопрекирасхожемумнению, десант — этонетолькообщеизвестныеВоздушно-десантныевойска, этоичастиспецназаГРУ, идесантно-штурмовыечастиСухопутныхвойск, иразведывательно-десантныеротымотострелковыхитанковыхдивизий, ичастиспециальнойморскойразведки. Всехихобъединяетодно — парашют, спомощьюкоторогобойцыдоставляютсявтылпротивника. Мобильность, стремительностьинеожиданностьнатиска — главныекачествадесантуры. ВисториидесантабылистепиХалхин-ГолаилесаФинляндии, руиныСталинградаигорыКрыма, пескиХинганаиостроваДальнего Востока, атакжеВенгрия, Чехословакия, Афганистан... Ивездевоздушныевоиныпроявлялиобразцовоемужествоигероизм. Они — элита, солдатысо«знаком, качества«. Этакнигарасскажетоважнейших этапахстановленияиразвитиядесантныхвойскотсамыхистоков. Советую всем интересующемся!!!!!!!!!!
     
    Саша1999 та Dark2015 подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. 250 грн.
    2. Немецкий блокнот 1939 года фирмы Сименс с золоченными торцами страниц в отличном состоянии.
      1200 грн.
    3. Лесной коп с мокрого блиндажа . Почищены , просушены . Дерево крепкое . Вес лота = 105 грамм . Высот...
      200 грн.
    4. 3000 грн.
    5. Все, как на фото. Обр. 1927 р. Материал: латунь с никелированием. Отличный антуражный предмет времен...
      1100 грн.
  3. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    Герой Советского Союза, командир 5 вдбр Родимцев А.И.
     

    Images:

    Новый рисунок.png
    Новый рисунок.png
    Саша1999, Dark2015 та -Leon- подобається це.
  4. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    212-я отдельная воздушно-десантная бригада (как и другие 5 бригад: 201, 202, 204, 211 и 214-я) сформирована в 1938 году Амурской области, н. п. Куйбышевка-Восточная приказом по 2-й отдельной Краснознаменной Армии ДВФ № 00677 от 10.06.1938 г. (на базе 2-го адп, командир И. И. Затевахин)
    После переформирования все воздушно-десантные бригады были переданы в подчинение сухопутных войск. Каждая воздушно-десантная бригада по штату имела 1689 человек личного состава и включала в себя:
    -один парашютный батальон;
    -один мотомеханизированный батальон;
    -артиллерийский дивизион.
    212-я бригада была направлена на Дальний Восток, где в сражениях под Халхин-Голом столкнулась в роли обычной пехоты с японскими войсками.
    В район военных действий она была переброшена с Дальнего Востока и к 18 августа 1939 года сосредоточена юго-восточнее города Хамар-Даба в составе резерва 1-й армейской группы советско-монгольских войск.
    Утром 20 августа после массированного налета авиации и мощной артиллерийской подготовки советско-монгольские войска перешли в решительное наступление на всех участках фронта. Особенно ожесточенные бои развернулись в северном районе. Противник подтянул сюда свои резервы и задержал продвижение Северной группы войск. Именно сюда и был брошен резерв 1-й группы войск.
    Подразделения 9-й и 6-й мотобригад и 212-й воздушно-десантной бригады, совершив многокилометровый марш-бросок на север, вначале разгромили базу японских войск у озера Узур-Нур и дезорганизовали снабжение японских войск. Затем продвинулись в направлении Номон - Хан - Бурд - Обо, отрезали пути отхода северной группировке японцев на восток и завязали бои непосредственно за высоту Фуи, на которой противником был подготовлен сильный узел обороны.
    В бою за высоту Фуи японцев пришлось выбивать гранатами и штыками буквально из каждой щели. После боя из окопов и блиндажей было извлечено свыше 600 трупов японских солдат и офицеров.
    Бои на реке Халхин-Гол завершились полным разгромом японских войск, и к утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских захватчиков.
    За мужество и героизм, проявленные в боях с японскими захватчиками, 352 десантника были награждены орденами и медалями.
    В мае 1941 года (уточнить ?) бригада вошла в состав 3-го воздушно-десантного корпуса Одесского военного округа. Воздушно-десантная бригада того времени - это свыше 3000 парашютистов, сведенных в 4 парашютно-десантных батальона, артиллерийский дивизион, разведывательная и саперная роты, противотанковая батарея и подразделения обеспечения.
    За 4 дня до войны командир корпуса Василий Афанасьевич Глазунов провел с командирами и штабами 6-й и 212-й бригад тактическое учение по теме: "Захват важного объекта в тылу врага и удержание его до подхода главных сил".
    К началу войны дислоцировалась в городе Вознесенске Одесской области. 3-й воздушно-десантный корпус в первой декаде августа 1941 года прибыл в Киев, вошёл в состав 37-й армии, участвовал в обороне Киева. В конце августа 1941 г. бригада в составе корпуса была переброшена на рубеж реки Десна севернее Конотопа и вошла в состав 40-й армии. В сентябре 1941 года бригада вела бои в составе 40-й армии. В ноябре 1941 года в Курской области на базе 3-го воздушно-десантного корпуса была сформирована 87-я стрелковая дивизия (2-го формирования) . На базе 212-ой бригады был сформирован стрелковый полк этой дивизии. Дивизия прошла славный боевой путь. В январе 1942 года была преобразована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию .
    Бригадой командовали:
    Затевахин И. И. (с 1938), майор
    ...
    Военные комиссары:
    Березовский Н. Г. (с 1938), батальонный комиссар
    ...
    Литература:
    Советские воздушно-десантные. Военно-исторический очерк. - Москва : Воениздат, 1986, 2-е изд.
     
    Саша1999 та Dark2015 подобається це.
  5. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    Десантники 212-й вдбр
    АЛЕКСЕЕВ Ростислав Петрович
    родился 23 февраля 1918 года
    Призван в армию в 1938 году, служил в 212-й воздушно-десантной бригаде. Участвовал в боевых действиях против японцев на реке Халхин-Гол в Монголии. Потом на западном фронте участвовал в боях под Киевом, Курском, Сталинградом. Освобождал от немцев Польшу, форсировал реку Вислу. Войну закончил в Праге.
    Награждён орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды
    В 1939 году, составе 212-й ВДБр участвовал в защите монгольских границ в районе реки Халхин-Гол.
    В районе Баин-цаган форсировали р. Халхин-Гол и вступили в бой с японцами, прошли до Манчжурии, вклинились на её территорию порядка 7-8 км, и получив приказ, отошли на рубежи границы.
    В составе той же 212-й ВДБр в 1941 году мы были переброшены на Украину и 7 августа в г. Киев вступили в бой с немцами. В результате боёв продвинулись на запад от г. Киев на 22-23 км. Потери наши были большие, но враг потерял, мне кажется, в 3 раза больше чем мы, нас очень губили "кукушки" (снайперы) в лесу, к борьбе с ними в начале мы не были готовы и несли большие потери.
    Из-под г. Киева нас отвели на отдых в г. Конотоп, где простояв 12-14 дней были окружены в составе 3-го или 5-го ВДК (5-я, 6-я, 212-я ВДБр).
    Выходили из окружения в районе сахарного завода (не помню название деревни). Пришли, сильно хочется кушать, так как в течении почти трёх суток кушали раза два. Очевидно, у этого колхоза получили гречневой крупы, наварили каши.
    Колхозники принесли нам масло, сметаны, мёду, солёных огурцов, мы наелись, как говорят "от пуза" и тут же уснули.
    Подняли нас по тревоге, объяснили, что по радио получен приказ от Ставки верховного командования, вернуться обратно к г. Конотоп и вести борьбу в тылу врага, "так как вы десантники".
    Двинулись в обратный путь. Я в это время (с июня 1941г.) был сержантом, начальником маломощной радиостанции в стрелковой роте.
    Пришли с мелкими боями в этот же лес под г. Конотоп.
    Лес был сильно разбомблен, всюду валялся убитый скот, мы расположились варить пищу, но сварить не пришлось, вновь по тревоге были собраны.
    Я с группой товарищей был направлен в д. Бочкарёвка с задачей: обнаружить противника и сообщить о его движении по радио.
    Придя в д. Бочкарёвку противника на окраине не обнаружили, а жители нам не верили, что мы красноармейцы, так как была тёмная ночь. Лишь убедившись, что мы свои, они сообщили, что немцы были в деревне минут 15-20 назад.
    Я передал это в батальон, и мы стали двигаться вдоль деревни. Нам стали попадаться убитые и раненые десантники 5-й ВДБр, а в конце деревни шёл жаркий бой.
    Оказалось, что какая-то немецкая часть в сопровождении бронетранспортёров и танков шла в г. Конотоп и наткнулась на 5-ю ВДБр.
    Всё что мы обнаружили, и рассказы раненых, я передал нашему командованию по радио и 212-я ВДБр вышла наперерез этой колонне. Бой был сильный, было уничтожено много бронемашин, несколько танков и много пехоты.
    Наши артиллеристы стреляли в упор, потеряли 1 расчёт 86-мм пушки и несколько раненых.
    Переждали день и к вечеру был получен приказ уничтожить немецкий аэродром (километров 7-8 южнее Конотопа) и с наступлением темноты мы начали двигаться к аэродрому.
    Часов в 11 или 12 ночи мы подошли к аэродрому и вскоре взорвались цистерны с бензином. На аэродроме осветились самолёты, но подняться им не удалось, огнём пулемётов и 45-мм пушек самолёты в количестве 12-15 шт были уничтожены.
    Мы отошли, а днём получили приказ о выходе из окружения. Командовал тогда корпусом Иван Иванович Затевахин, бывший командир 212-й ВДБр.
    Из окружения вышли в районе г. Петкино, шли через болота, пушки тащили на себе.
    Следующий бой мне запомнился, но не запомнилось название села. Мы заняли оборону на окраине этого села, часов в 9-10 утра появилась «рама», то есть немецкий бронированный самолёт-разведчик. Скорость у него небольшая, но пуля его не брала, а зениток в то время у десантников не было, кроме крупнокалиберных пулемётов. Но и у них вряд-ли были в запасе патроны.
    Начался артобстрел, вскоре появилась пехота, было похоже на психическую атаку. Пехоту мы подпустили поближе и открыли огонь изо всех орудий, мы были вооружены автоматическими винтовками Симонова, а наши пулемёты стреляли до того, что пули стали ложиться почти рядом (стволы разогрелись), но атака была отбита.
    Примерно часа через 2 атака возобновилась, теперь впереди шли танки.
    Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь.
    С наступлением темноты мы потеряли Петра Иванова... Впереди на поле горел стог соломы и немцы около него грелись. Стрелять было далеко и вдруг слышим там взрывы гранат и крики и стоны немцев, оказывается наш Петя, ни кому не говоря, в темноте подобрался к этому стогу и забросал немцев гранатами и вернулся целым и невредимым.
    В последствии он перешёл в разведвзвод и там служил, я его встречал в Сталинграде, далее его судьбы не знаю.
    Далее мы отходили с боями - день воюем, ночь отходим. Оборванные и грязные горстями собирали с себя вшей.
    Дошли до деревни Мактурово, Курской области. Здесь мы окопались, заняли оборону. Я два раза ходил в г. Курск на разведку с целью - обнаружить противника, но не обнаруживал.
    Примерно в конце ноября, или в октябре, нас, десантников имеющих прыжки, стали отбирать для отправки под Москву для формирования воздушно десантных частей. Но снова прорвался противник, занял г. Курск, а нас бросили вновь в бой под городом Тим, это недалеко от Оскола. Там мы в течении девяти суток вели непрерывный бой.
    В этом г. Тим при атаке меня легко контузило и я два дня пролежал в санчасти, где меня лечил военврач Гусев. Лечил в основном спиртом, загонял меня на печь (пропаривал). На третий день я придя в свою роту недосчитался многих друзей. Командир роты Черняков был тяжело ранен, политрук (Голубев или Овсин, теперь уже забыл фамилию) был убит. Командиров взводов так же не было и мне командир батальона приказал: «Иди, собирай ребят, будешь командовать взводом», но у меня не получилось собрать и на взвод.
    Нас отвели от города Тим в посёлок состоящий из 6-8 домов и оттуда мы начали группами по 5-8 человек ночью выползать по подсолнухам на шоссе, идущее с Курска на Оскол. Мы выбирали момент, когда побольше скапливалось машин с пехотой или продуктами и боеприпасами, нападали на них в темноте, забрасывали гранатами, расстреливали и поджигали и быстро скрывались в подсолнухах. Так длилось в течении 3-4 ночей. После этого всех отвели в д. Репьевку, где мы усталые свалились на полу и уснули.
    Я проснулся от грохота снарядов и особенно мне запомнилось уханье шестиствольного миномёта, который появился впервые на вооружении у немцев. И снова отход.
    Из роты нас осталось пять человек. Это была уже деревня Красные Поляны, здесь мы получили пополнение. Мне начальник связи полка Устинов приказал идти в роту связи полка, где я стал начальником радиостанции.
    После короткой передышки мы вновь пошли в наступление в сторону города Курск.
    Особо запомнилось наступление на город Щигры. Нас усилили несколькими танками и мы с радостью стали, хотя и с трудными боями, продвигаться на запад. В новый год, ночью, мы вошли в г. Щигры, где в домах ещё стояли украшенные немцами ёлки и не выпитые на столах вина. Мы выпили, закусили, поздравили друг друга с новым 1942 годом и дальше вперёд.
    Вскоре меня вызвали в штаб дивизии, где я получил свой первый орден Боевого Красного Знамени, при вручении нам наград присутствовали поэты Корнейчук, Ванда Василевская и третьего фамилию забыл, обещавшие нам фото. Они фотографировались с нами вместе. После вручения наград нас выстроили в поле где произошла церемония вручения нам гвардейского знамени. Наша дивизия стала 13-й гвардейской стрелковой дивизией. Интересно, есть ли эти фотографии у Александра Ильича Родимцева командира нашей дивизии?
    Так с этой дивизией я наступал в мае 1942 года на город Харьков в должности командира радиовзвода.
    Потом вновь отход с боями до Сталинграда. В Сталинграде я был уже старший лейтенант, заместитель командира роты связи 42-го полка 13-й гв. стрелковой дивизии.
    2 февраля 1943 года, после окончания боёв, нас перебросили в Курскую область, посёлок Кунья. Там, по приказу Ставки, должности замкомроты были сокращены и я был послан в армейский резерв. Пробыв в резерве с месяц, я был назначен командиром роты связи 123-го отдельного батальона связи 32-го стрелкового корпуса.
    С этим батальоном, командуя ротой связи, обеспечивая связь с дивизиями по линии наблюдательных пунктов, прошёл от Кременчуга до Польши, форсировал реку Вислу. Был переведён на должность заместителя начальника связи 97-й стрелковой дивизии 32-го стрелкового корпуса, где получил воинское звание капитан.
    Со своей 97-й стрелковой дивизией прошёл с боями до города Прага, побывал в Румынии под Яссами и в 1946 году демобилизовался.
    Архивный материал предоставлен Государственным учреждением культуры «Пермский краевой музей»
    Благодарим за помощь: директора музея Юдину Ольгу Сергеевну, главного хранителя Вивденко Наталью Витальевну
    Обработка архивного материала: Хуртаев А.В.
     
    Саша1999, Dark2015 та Valson подобається це.
  6. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    Знаменский десант

    Генерал-лейтенант в отставке Н. СОЛДАТОВ, полковник запаса А. КОРОЛЬЧЕНКО
    В начале января 1942 года в штаб Западного фронта прибыл командир только что сформированного 250-го воздушнодесантного полка майор Н. Л. Солдатов. Он доложил командующему, что полк к выполнению боевой задачи готов, но не поступили еще 120-мм минометы и автоматы. 250-й воздушнодесантный полк был сформирован в середине декабря 1941 г. из личного состава 250-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии, прибывшей из Забайкалья. Полк организационно состоял из трех батальонов, отдельной батареи, минометной роты, взвода 45-мм противотанковых орудий. Общая численность его достигала 1425 человек
    — Соедините с Генштабом,— приказал командующий фронтом генерал армии Г. К. Жуков находившемуся здесь офицеру.
    Тут же связист позвонил и передал ему трубку. Разговор не занял много времени. Поблагодарив кого-то, Жуков сказал:
    — Через два-три дня у вас будет тысяча автоматов. А сейчас немедленно приступить к боевой подготовке. Срок — десять-пятнадцать суток. В подготовке личного состава обратить особое внимание на овладение тактикой ближнего боя за населенные пункты в ночных условиях, а в инженерной подготовке — на подрывное дело...
    Командующий фронтом не случайно уделял большое внимание десантникам. С целью содействия наступлению 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, обеспечения продвижения 33-й армии в западном направлении и оказания помощи войскам в окружении юхновской группировки противника командование Западного фронта приняло решение высадить десант в 40 км юго-восточнее Вязьмы, к северу от Варшавского шоссе, в районе Знаменка, Желанье, Луги. Для участия в воздушнодесантной операции привлекались 250-й воздушнодесантный полк, 1-й и 2-й батальоны 201-й воздушнодесантной бригады. Подготовку к боевым действиям планировалось закончить к 17 января.
    Разработка и организация десантирования возлагались на штаб военно-воздушных сил фронта. Для непосредственного руководства и управления была создана оперативная группа, которую возглавил командующий ВВС фронта генерал-майор авиации Н.Ф. Науменко.
    Задачи десанту ставились активные. Прежде всего — нанесение удара в тыл группировки противника, действующей перед фронтом 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Перехватом большака Вязьма — Юхнов предполагалось прекратить подачу боевого питания и помешать подходу резервов врага из Вязьмы к Юхнову, а развитием наступления десанта на Темкино — способствовать продвижению 33-й армии.
    По замыслу десантная операция состояла из трех этапов:
    — выброска парашютного десанта, захват и удержание Знаменского аэродрома и прилегающего к нему района для приема посадочного десанта;
    — высадка на захваченный аэродром через 2,5 часа стартовой команды, которая организует прием посадочного десанта;
    — через 30 минут прием стартовой командой первой группы посадочного десанта. Во избежания скопления авиационной техники на аэродроме десант транспортируется группами по 2—3 самолета.
    Для десантирования привлекался 21 самолет ПС-84, а для перевозки 45-мм противотанковых орудий выделялись 3 бомбардировщика ТБ-3. Вся техника и вооружение сосредоточивались накануне взлета на аэродроме Внуково.
    Намеченное на 17 января десантирование не состоялось: нависли облака, посыпал снег. Взлет перенесли на 3 часа ночи следующих суток. Первым поднялся в воздух 2-й батальон капитана Н.Е. Калашникова и часть 1-го батальона капитана И.А. Суржика 201-й воздушнодесантной бригады. В районе Знаменка, Желанье 16 самолетов начали выброску парашютистов. Погода вновь ухудшилась. На следующее утро взлетели еще 10 самолетов, но из-за неблагоприятной погоды часть из них вернулась. Всего к 8 часам 19 января было выброшено 642 человека. После приземления первая группа десантников сосредоточилась в районе Желанье. Капитан И. А. Суржик, возглавивший отряд из двух батальонов, организовал круговую оборону, установил связь с партизанским отрядом А.А. Петрухина, выслал разведку. В тот же день была предпринята атака с целью захвата аэродрома. Но эта попытка не увенчалась успехом. Подходы к Знаменке были сильно укреплены. Выход из положения подсказали партизаны: в полутора километрах к югу от Знаменки находился полевой аэродром. Сюда и приземлились 4 самолета ПС-84 с 65 человеками из состава стартовой команды. Машины не имели лыж, и поэтому один самолет не смог подняться после выгрузки.
    ............................далі буде.....................
     
    Саша1999 та Dark2015 подобається це.
  7. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    .................... продовження..............Район боевых действий воздушного десанта
    На следующий день гитлеровцы атаковали стартовую команду и уничтожили самолет. Наши воины отошли на юг в район Желанье на соединение с отрядом Суржика. Оценив обстановку, капитан Суржик принял решение готовить посадочную площадку северо-западнее Плеснево. Для ее расчистки были привлечены парашютисты, партизаны, жители близлежащих сел. Партизан насчитывалось около 1000 человек, из них 200 не имели оружия.
    Уже ночью 20 января приземлилась первая группа самолетов. Но погода резко ухудшилась. А утром противник, обнаружив посадочную площадку, в течение всего дня бомбил и обстреливал ее. Ночью 21 и 22 января, несмотря на сложные метеорологические условия, десантирование 250-го полка продолжалось. Всего за трое суток посадочным способом высадилось около 1100 человек.
    Боевые действия десантники начали с первых часов пребывания в тылу, не дожидаясь высадки всех подразделений. Одна из рот 2-го парашютнодесантного батальона в районе Замошье, Мурашовка перерезала дорогу из Вязьмы на Юхнов и захватила обоз из 54 подвод. Гитлеровцы силами до двух рот при поддержке артиллерии пытались отбросить воздушных пехотинцев и восстановить движение. Три часа длился неравный бой. Враг окружил храбрецов, однако сломить их сопротивление не смог и отошел, оставив на поле 50 трупов. На следующий день фашисты бросили в бой целый батальон. Десантники отбили 7 атак и удержали позиции. Дрались все самоотверженно, но особенно отличился красноармеец К. Иванов. Огнем своего пулемета он срывал атаки врага и уничтожил много солдат и офицеров.
    20 января генерал Жуков по радио поставил задачу командиру 250-го полка:
    “К утру 21.1. частью сил захватить Ключи и ударом в тыл противника в направлении Людиново содействовать группе Белова и войти с ней в связь”. Вскоре последовало уточняющее распоряжение: “Первое — из района Знаменка, Желанье, Луги не уходить и во что бы то ни стало удержать район, заняв Знаменку; второе — наши части (соединения 33-й армии) 22.1. выходят в район Темкино, им поставлена задача связаться с вами; третье — Белову оказать помощь частью сил, примерно двумя батальонами; четвертое — во что бы то ни стало прекратить движение войск противника по большаку Юхнов — Вязьма”.
    Командир полка принял решение: 1-й и 2-й парашютнодесантные батальоны 201-й воздушнодесантной бригады объединить под общим командованием капитана Суржика и направить в район Ключи для последующего наступления на Людиново.
    Выполняя поставленную задачу, парашютисты 22 января начали выдвижение. Несмотря на глубокий снег, наши воины продвигались довольно быстро. Они с ходу с боем овладели населенными пунктами Татьянино, Бородино, Александровка, Андрияновка, Новое, уничтожили в них вражеские гарнизоны. 28 января отряд Суржика в Тыновке соединился с конниками Белова и в дальнейшем действовал совместно с ними.
    250-й воздушнодесантный полк, занимая указанный район, активизировал свои действия. Ночью 22 и 23 января десантники основными силами совместно с партизанами А.А. Петрухина несколько раз атаковали опорный пункт Знаменка.
    Бои носили исключительно упорный характер. Но гитлеровцы имели превосходство в живой силе, и особенно в артиллерии. Сломить их сопротивление не удалось. Одновременно 3-й батальон полка и часть 1-го батальона 201-й воздушнодесантной бригады вели непрекращающиеся бои на дороге Юхнов — Вязьма, препятствуя движению войск противника. 1-й батальон полка атаковал гитлеровцев на станции Угра, которую обороняли подразделения 365-го резервного пехотного полка. Фашистам был нанесен немалый урон. В двух местах десантники взорвали большие участки железнодорожного полотна на магистрали Брянск — Вязьма.
    24 января поступила очередная радиограмма, в которой ставилась дополнительная задача: “...разведать направление Староселье, Семлево”. С получением этого приказа десантники выслали разведку на Семлево (15 километров юго-западнее Вязьмы), которая вскоре донесла о наличии сил врага. С утра 25 января подразделения полка вели бой за Городянку. Оставив на поле боя до 60 человек убитыми, из них 12 офицеров, противник отошел. Удерживая села Богатыри и Липники, он стремился сохранить за собой большак Юхнов — Вязьма.
    До 29 января десантники, ведя бои в тылу врага, стремились расширить район своих действий, особенно к востоку, чтобы надежно перехватить дорогу Юхнов — Вязьма. В районе деревни Мурашовка им удалось прочно перекрыть большак, что вызвало еще более настойчивые атаки врага. Однако Знаменка — крупный узел сопротивления на дороге Юхнов — Вязьма — оставалась в руках неприятеля, который подтянул сюда до роты танков. В ночь с 29 на 30 января крылатые пехотинцы вновь атаковали. Бой продолжался всю ночь, но овладеть населенным пунктом полк не смог.
    На следующий день десантники соединились с воинами 1-ю гвардейского кавалерийского корпуса, которые 27 января пересекли Варшавское шоссе в 35 км западнее Юхнова. Этот корпус 2 февраля вышел на подступы к Вязьме. Накануне к городу подошли и завязали бои на его юго-восточной окраине передовые части 33-й армии. 4 февраля 250-й воздушнодесантный полк вошел в состав 329-й стрелковой дивизии и в дальнейшем выполнял задачи как общевойсковая часть.
    Таким образом, главные силы десанта в течение полумесяца действовали в отрыве от своих войск. Беспрерывно ведя бои, десантники сумели удержать большую территорию, приковать к себе значительные силы врага, нарушить коммуникации юхновской группировки.
    Вместе с воинами плечом к плечу сражались партизаны. Большую помощь оказывали местные жители. Они разместили по избам около 150 раненых бойцов и командиров и ухаживали за ними. Многие жители вели по заданию нашего командования разведку.
    Рассматривая действия десанта, следует отметить недостатки в его организации. Прежде всего высадка была продолжительной по времени (с 18 по 22 января). Терялся элемент внезапности — важнейшее условие успеха действий в тылу. Противник за это время успел принять контрмеры. Недостаточно организованно прошло и само десантирование. Так, стартовая команда была высажена совсем в другой район, нежели парашютный десант. Отдельные летные экипажи показали низкую подготовку и не смогли выполнить задачи в сложных метеорологических условиях.
    Огневая мощь десанта была незначительной: два 45-мм орудия, 34 миномета (в том числе и малоэффективные 50-мм), 11 противотанковых ружей. Это отражалось на активности действий, вынуждало прибегать к оборонительной тактике.
    Однако, несмотря на эти недостатки, воины-десантники способствовали наступательным действиям войск 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса в конце января 1942 года. (http://rkka.ru/oper/znamenka/main.htm)
     
    Саша1999 та Dark2015 подобається це.
  8. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    Источник: "Военно-исторический журнал" № 12, 1979 г.
    Из опыта управления воздушными десантами в годы войны

    Полковник в отставке Я. САМОЙЛЕНКО
    Основные положения по боевому применению воздушных десантов,в том числе и вопросы организации и осуществления управления ими, были разработаны до Великой Отечественной войны и закреплены в ряде руководящих документов. К ним, в частности, следует отнести Временный полевой устав Красной Армии 1936 года, Полевой устав Красной Армии 1940 года и проект Полевого устава Красной Армии 1941 года.
    Так, в проекте Полевого устава 1941 года подчеркивалось, что использование воздушных десантов требует: организации тщательной разведки районов выброски (высадки) и действий десанта; скрытности и внезапности применения; надежного обеспечения боевой авиацией транспортировки воздушного десанта и его последующих наземных действий; строгого учета времени, необходимого десанту на подготовку к операции и выполнение боевой задачи; организации надежной связи с выброшенным десантом.
    До выхода в свет этого устава считалось, что руководство воздушно-десантными соединениями и частями и планирование их боевого применения должны осуществлять командующий и штаб того фронта, в состав которого они входят. Это несколько снижало эффективность применения воздушно-десантных войск (ВДВ) в случае возникновения вооруженного конфликта. Поэтому до начала войны с фашистской Германией и в первые ее месяцы был принят ряд мер, направленных на повышение централизации руководства воздушно-десантными войсками. В июне 1941 года создается Управление ВДВ Советской Армии, которое в августе того же года преобразовывается в Управление командующего ВДВ. Приказом Народного комиссара обороны в начале сентября 1941 года учреждается должность командующего ВДВ. Им назначается генерал-майор В. А. Глазунов. Все соединения и части ВДВ выводятся из подчинения фронтов и передаются в непосредственное подчинение командующему ВДВ.
    Новые взгляды па использование воздушных десантов нашли отражение в изданных в 1941 году Положении о ВДВ и Руководстве по боевому применению воздушно-десантных войск Красной Армии. В этих документах указывалось, что ВДВ являются средством Верховного Главнокомандования. Для выполнения задач в тылу противника решением Ставки ВГК отдельные соединения и части ВДВ могли переподчиняться командующим войсками фронтов или использоваться централизованно под непосредственным руководством командующего ВДВ. Эти положения легли в основу деятельности командиров и штабов всех степеней в ходе организации управления воздушными десантами. Конкретные формы и способы управления последними зависели от целей и задач фронтовой операции, в интересах которой применялся воздушный десант; задач самого десанта; его состава; обстановки в районе предстоящих боевых действий и времени, отводимого на подготовку десанта к боевым действиям.
    Чтобы яснее представить, в чем же заключалось управление воздушными десантами в годы войны (в годы войны советское командование применяло более 50 воздушных десантов различного состава и предназначения), рассмотрим основные его вопросы, исходя главным образом из опыта Вяземской и Днепровской воздушно-десантных операций.
    Решение на применение оперативных воздушных десантов принимала Ставка ВГК. Так, решение на проведение Вяземской воздушно-десантной операции было ею принято в январе 1942 года. Задача командующему ВДВ генерал-майору В. А. Глазунову, вызванному в Ставку ВГК вместе с начальником штаба ВДВ генерал-майором авиации П. П. Ионовым и командующим ВВС генерал-лейтенантом авиации П. Ф. Жигаревым, была поставлена 15 января.
    . .......................................далі буде...............................
     
    Саша1999 та Dark2015 подобається це.
  9. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    ............................продовження......................Ему были указаны: цель воздушно-десантной операции, состав воздушного десанта, исходный район для десантирования и срок готовности к десантированию. Выполнение задачи возлагалось на 4-й воздушно-десантный корпус, передаваемый в оперативное подчинение командующего войсками Западного фронта. План воздушно-десантной операции был совместно разработан штабами ВДВ и ВВС к исходу 16 января. В плане указывались: цель, замысел и этапы операции; состав воздушного десанта, его численность и вооружение; состав авиации, привлекаемой для переброски десанта в тыл противника, прикрытия его в исходном районе для десантирования и в полете, а также поддержки в ходе боя в тылу противника; мероприятия по подготовке и ведению операции, их сроки и исполнители; вопросы организации пунктов управления и связи, а также материально-технического, медицинского и тылового обеспечения. Документ был подписан командующим, членом военного совета и начальником штаба ВДВ и утвержден командующим войсками Западного фронта.
    Штаб воздушного десанта в свою очередь совместно с командиром авиационно-транспортной группы отрабатывал план десантирования. Командование корпуса разработало план выброски разведывательно-диверсионных групп. Параллельно отдавались предварительные боевые распоряжения.
    К недостаткам планирования Вяземской воздушно-десантной операции следует отнести то, что в нем не принимал непосредственного участия штаб Западного фронта, в интересах которого применялся воздушный десант. Это привело к тому, что вопросы ведения боевых действий частями десанта и взаимодействия его с войсками фронта не нашли должного отражения в плане операции и были решены в общем виде, так как штаб ВДВ полными данными об обстановке в полосе наступления Западного фронта не располагал. Операцию предполагалось начать 21 января 1942 года.
    17 января командующий ВДВ генерал-майор В. А. Глазунов отдал командиру 4-го воздушно-десантного корпуса полковнику А. Ф. Левашеву устное боевое распоряжение о сосредоточении 8, 9 и 214-й воздушно-десантных бригад соединения в районе Калуги в готовности к десантированию в тыл противника 21 января. Однако этот срок оказался нереальным. В связи с тем что разрушенный фашистами железнодорожный мост через Оку в районе города Алексин не был окончательно восстановлен, корпус к указанному числу не смог полностью сосредоточиться в исходном районе для десантирования, а тем более подготовиться к нему. Поэтому начало операции было перенесено на вечер 27 января.
    24 января командир 4-го воздушно-десантного корпуса получил приказ командующего войсками Западного фронта генерала армии Г. К. Жукова, в котором указывалось: "Тов. Левашеву. Задача: 26—27.1 высадить корпус и занять рубежи согласно карте. Цель — отрезать отход противника на запад".
    Исходя из поставленной задачи и складывающейся на фронте обстановки, командир корпуса генерал-майор А. Ф. Левашев принял в 18 часов 26 января решение. Суть его сводилась к следующему: используя внезапность выброски, перерезать коммуникации противника между Вязьмой и Дорогобужем и не допустить подхода резервов врага с запада и отхода его частей на запад.
    Боевая задача до командиров подразделений была доведена за сутки до погрузки в самолеты. Личный состав был ознакомлен с ней в исходном районе для десантирования. При этом использовались специально подготовленные макеты местности предстоящих действий. Командиры подразделений добивались, чтобы каждый десантник глубоко понимал свою задачу и задачу своего подразделения, твердо знал, как он должен действовать в случае приземления в стороне от намеченного района, наизусть запомнил наименование населенных пунктов, характерные ориентиры и их взаимное расположение на местности. Все вопросы, связанные с десантированием, в звене корпус — бригада были согласованы со штабом транспортной авиации до начала десантирования.
    Примерно в таком же объеме и в такой же последовательности осуществлялась подготовка Днепровской воздушно-десантной операции. Решение на ее проведение было принято Ставкой ВГК 17 сентября 1943 года. Десанту ставилась задача захватить на западном берегу Днепра плацдарм в Букринской излучине и воспретить подход резервов противника с запада и юго-запада до выхода в этот район войск Воронежского фронта. Для ее выполнения из состава ВДВ в распоряжение командующего войсками Воронежского фронта были выделены 1, 3 и 5-я (часть сил) воздушно-десантные бригады, сведенные в воздушно-десантный корпус. Командиром вновь созданного соединения был назначен заместитель командующего воздушно-десантными войсками генерал-майор И. И. Затевахин. Штаб корпуса был сформирован из личного состава штаба ВДВ (в тыл противника ни командир, ни штаб не десантировались).
    План операции был разработан командованием ВДВ и штабом Воронежского фронта еще до сосредоточения войск в исходном районе для десантирования. В нем достаточно подробно, тщательно и конкретно с учетом опыта Вяземской десантной операции отражались вопросы взаимодействия десанта с наступающими стрелковыми войсками, артиллерией фронта и авиацией. В частности, намечались выброска с десантом артиллеристов-корректировщиков и выделение эскадрильи самолетов-корректировщиков для управления огнем артиллерии корпуса прорыва, поддерживавшего десант. Предполагалось выслать к командиру воздушного десанта оперативную группу от поддерживающей авиации.
    Большой раздел плана операции отводился авиационному обеспечению - воздушной разведке, авиационной подготовке района десантирования перед выброской парашютистов, прикрытию истребителями и поддержке боевых действий воздушного десанта. Авиационное обеспечение десантирования и боевых действий десанта осуществляла 2-я воздушная армия, которой командовал генерал-полковник авиации С. А. Красовский. Руководство авиационным обеспечением возлагалось на начальника штаба ВВС Советской Армии.
    В плане содержались подробные указания по организации противовоздушной обороны исходного района для десантирования, взаимодействия с партизанами, скрытного управления и оперативной маскировки. К плану воздушно-десантной операции прилагалась плановая таблица десантирования, подписанная командующим ВДВ и начальником штаба фронта. Командиры и штабы бригад в свою очередь разработали совместно с командиром транспортной авиагруппы таблицы десантирования бригад, утвержденные затем командующим ВДВ. 19 сентября 1943 года представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза Г. К. Жуков утвердил план операции, сделав ряд существенных замечаний.
    В соответствии с этим документом начало десантирования намечалось в ночь на 24 сентября. Задачи десанту ставил командующий войсками Воронежского фронта генерал армии Н. Ф. Ватутин. Сосредоточение войск и средств, выделенных для воздушно-десантной операции, в исходном районе для десантирования (Лебедин, Смородино, Богодухов) планировалось провести с 17 по 21 сентября, однако из-за большой загрузки железных дорог оно закончилось на трое суток позже.
    В середине дня 23 сентября находившийся на КП 40-й армии генерал армии Н. Ф. Ватутин через командующего ВДВ уточнил задачи воздушно-десантным бригадам. Командиры бригад приняли и объявили свое решение на десантирование и боевые действия только на следующий день, за полтора часа до посадки личного состава в самолеты. В результате у командиров батальонов и рот осталось весьма мало времени для доведения задачи подчиненным. Командиры взводов вынуждены были ставить задачу личному составу в полете, а командиры батальонов и рот не имели возможности уточнить вопросы взаимодействия внутри воздушного десанта и с другими родами войск, наметить план боя после приземления. Фактически они ограничивались только указаниями о районах выброски, сборе после приземления и рубеже, который предполагалось захватить и оборонять. Не проводились и предполетные занятия ни с офицерами, ни с личным составом. Бесспорно, все это, как показал ход операции, отрицательно сказалось на действиях подразделений в тылу противника.
    ...............................далі буде..................
     
    Саша1999 та Dark2015 подобається це.
  10. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    ..........................продовження................Таким образом, при подготовке воздушного десанта командиры всех степеней должны располагать достаточным временем для уяснения задачи, оценки обстановки, принятия решения, постановки боевых задач личному составу и организации взаимодействия.
    Одним из важных факторов в управлении воздушным десантом являлось определение наиболее выгодного времени выброски. Дело в том, что с момента принятия решения на использование десанта до начала практического его осуществления оперативная обстановка в районе выброски, как это было в Днепровской десантной операции, могла существенно измениться. Поэтому необходимо было постоянно иметь достоверные данные о противнике в районе десантирования и знать истинное положение наших войск, выполнявших общую с десантом задачу. В том случае, когда время выброски из-за неправильной оценки обстановки выбиралось неудачно, полностью поставленные задачи десант не выполнял. Например, в Днепровской воздушно-десантной операции к началу выброски в намеченный для нее район вошли крупные силы противника. Поэтому необходимость в воздушном десанте с целью воспрещения подхода резервов противника к Днепру, как это предусматривалось планом операции, практически отпала.
    Из вышесказанного видно, что в ходе подготовки десантной операции важная роль принадлежит разведке. Командование и штаб ВДВ стремились максимально использовать данные, полученные от партизан, воздушной разведки и разведуправления штаба фронта. Они ставили перед разведкой две задачи. Первая из них заключалась в тщательном изучении характера местности для определения наиболее выгодных путей выдвижения к объектам захвата и организации обороны в случае контратак противника. Второй являлось вскрытие группировки врага и своевременный учет изменений оперативной обстановки в районе десантирования и вблизи него. Это давало возможность командиру и штабу десанта правильно определить состав, время выброски и построение боевого порядка десанта, а также поставить боевые задачи частям и подразделениям. После приземления десанта разведка велась его собственными силами и средствами.
    Одной из важных задач управления воздушным десантом было руководство переброской его в тыл противника. Успешное ее решение зависело не только от умения командиров, но и ряда других факторов, а именно: скрытности сосредоточения десанта в исходном районе для десантирования и его прикрытия, количества выделенной авиации, мастерства летного состава, длительности рейсов, учета метеоусловий и др.
    Опыт показал, что при переброске десанта необходимо создавать из командования и офицеров штаба соединения не менее двух групп управления и транспортировать их в самолетах разных эшелонов бригад. Важное значение имело продуманное распределение радиосредств по самолетам. В противном случае эффективность управления войсками после приземления резко снижалась. Например, в Днепровской операции командир 3-й воздушно-десантной бригады, вылетая на одном самолете со своим начальником штаба, не взял с собой ни одной рации дальнего действия, в то время как на других самолетах находилось по 3-6 радиостанций с радистами. Естественно, что в этом случае ни о каком эффективном управлении не могло быть и речи.
    Большое внимание при планировании применения воздушных десантов уделялось созданию и размещению пунктов управления и организации связи. Обычно для проведения воздушно-десантной операции создавались КП командующего воздушно-десантными войсками и система командных пунктов в воздушном десанте. В Вяземской воздушно-десантной операции КП командующего был развернут в исходном районе для десантирования (180 км от района боевых действий десанта) совместно с командным пунктом командира авиационно-транспортной группы. На нем, кроме командующего, располагалась группа генералов и офицеров штаба ВДВ. Узел связи КП командующего ВДВ и КП командира авиационно-транспортной группы обеспечивал проводную связь с Генеральным штабом, со штабом ВДВ, с командиром и штабом воздушного десанта, а также с аэродромами, с которых осуществлялась переброска десанта в тыл противника. На этих аэродромах на КП командиров авиационных частей находились офицеры штаба ВДВ. Проводная связь дублировалась по радио.
    Командный пункт командира десанта в исходном районе размещался вблизи КП командующего ВДВ, а КП командиров воздушно-десантных бригад - развертывались на аэродромах, с которых они десантировались. Командные пункты командиров бригад совмещались с командными пунктами авиационных начальников.
    Здесь же в исходном районе был и радиоузел штаба ВДВ (радиостанции РАФ, РУК и 4 приемника) для связи со штабом воздушного десанта и его бригадами после высадки их в тыл противника. Кроме этого, радиосигналы и радиограммы, поступавшие от частей ВДВ, могли принимать также на узлах связи Западного фронта и ВВС в Москве.
    Кодировку карт, позывные командного состава и другие документы по скрытному управлению были доведены штабом ВДВ до штаба воздушного десанта в исходном районе для десантирования. Копии всех этих документов были высланы также в штаб Западного фронта.
    Состав КП всех звеньев формировался в ходе подготовки операции. В тыл противника командный пункт десанта десантировался обычно в составе главных сил последнего. Его личный состав, делившийся на две-три группы, и средства связи распределялись по нескольким самолетам. При этом группы комплектовались с учетом того, чтобы каждая была способна взять управление на себя.
    В ходе десантирования управление воздушными десантами в Вяземской (во время полета к месту десантирования самолет генерала А. Ф. Левашева был сбит и командование 4-м вдк было поручено начальнику штаба полковнику А. Ф. Казанкину.) и Днепровской воздушно-десантных операциях осуществлялось с командного пункта командующего ВДВ. Офицеры штаба ВДВ, следившие за готовностью подразделений и частей к посадке в самолеты, своевременным прибытием их к самолетам, вели учет количества и времени вылетов и совместно с авиационными начальниками вносили необходимые коррективы в план десантирования.
    ............................далі буде....................
     
    Dark2015 подобається це.
  11. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    ..................продовження........................Связь с самолетами при десантировании поддерживалась через аэродромные радиостанции. Для связи десанта с авиацией была разработана таблица сигналов, которые подавались днем с помощью условных знаков, выкладываемых полотнищами, ночью - посредством ракет и костров.
    Общее руководство ходом операции осуществлял командующий войсками фронта. Основным средством связи штаба фронта с десантом являлось радио и самолеты. Так, например, в Вяземской воздушно-десантной операции насчитывалось три канала связи штаба с десантом. Штаб фронта поддерживал связь со штабом 4-го воздушно-десантного корпуса по радиостанции типа РАФ (корпус имел радиостанцию "Север"). Радиоузел штаба ВДВ, находившийся в исходном районе для десантирования, принятые от десанта радиограммы в свою очередь передавал по телеграфу в штаб Западною фронта. Это увеличивало надежность связи десанта со штабом фронта и командующим ВДВ.
    Кроме связи со штабом 4-го воздушно-десантного корпуса, штаб Западного фронта имел непосредственную связь и со штабами всех воздушно-десантных бригад корпуса. При прекращении работы одного радиоканала продолжали действовать другие.
    Внутри воздушного десанта основным средством связи в бою также являлось радио до батальона и отдельных отрядов включительно. Наряду с этим широко использовались и проводные средства связи, офицеры связи, посыльные, а также личное общение командиров с подчиненными. Штаб воздушного десанта с бригадами имел связь по двум радиосетям. В радиосеть взаимодействия в Вяземской воздушно-десантной операции были включены радиостанции армий Западного фронта, в полосе наступления которых находился район боевых действий десанта.

    Управление соединениями и частями при наступлении командир корпуса осуществлял с командного пункта, который обычно располагался совместно с резервом корпуса, как можно ближе (в 4-5 км) к частям, наступающим на главном направлении.
    При ведении десантом оборонительного боя КП командира воздушно-десантного корпуса размещался ближе к центру района обороны также совместно с резервами. Удаление его от переднего края общего района обороны колебалось в пределах от 2 до 5-6 км. Командные пункты воздушно-десантных бригад как в обороне, так и в ходе наступления располагались на удалении 1-3 км от своих частей, ведущих боевые действия.
    Командные пункты в инженерном отношении оборудовались слабо. Но большое внимание уделялось их маскировке и охране, так как противник всегда стремился вскрыть места расположения пунктов управления десанта с целью их уничтожения. Это вынуждало командование десанта и отдельных его соединений часто перемещать КП. Так, за период боевых действий в тылу командные пункты 4-го воздушно-десантного корпуса и 9-й воздушно-десантной бригады 10 раз меняли места расположения, 214-й воздушно-десантной бригады - 8 раз.
    В целом связь в ходе боевых действий 4-го воздушно-десантного корпуса в тылу противника была устойчивой, управление им твердым и непрерывным. Начальник связи Западного фронта генерал Н. Д. Псурцев в одной из телеграмм на имя командира воздушного десанта сообщал: "Докладывая тов. Жукову о состоянии связи с Вами, я оценил ее для этих условий как отличную. Командующий приказал представить лучших командиров и радистов к правительственной награде".
    Таким образом, в годы Великой Отечественной войны характерными особенностями управления воздушными десантами являлись централизация руководства, организация тщательного планирования всех этапов воздушно-десантной операции, надежной связи между десантом и вышестоящими штабами и тесного взаимодействия его с наступающими стрелковыми войсками, авиацией и артиллерией. Опыт показал, что важное значение для эффективного управления воздушным десантом имеет также организация и ведение разведки противника, правильный выбор исходного района для десантирования и района выброски, своевременное прибытие войск и боевой техники в исходный район для десантирования и доведение боевой задачи до командиров и личного состава.
     
    Dark2015 подобається це.
  12. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    Воздушно-десантные войска РККА во второй мировой войне

    В апреле 1941 года началось формирование 5 воздушно-десантных корпусов.

    Однако к началу войны формирование закончено не было и боеспособными единицами были лишь ранее сформированные воздушно-десантные бригады. В июне было создано Управление ВДВ. Правда, успешное наступление немецких войск вынудило использовать части ВДВ как обычные стрелковые соединения.

    Небольшие тактические десанты применялись при боях под Киевом, Одессой, на Керченском полуострове. В конце августа 1941 года соединения ВДВ были выведены из состава фронтов и объединены под единым командованием ВДВ. В сентябре 1941 года началось формирование 10 отдельных авиатранспортных эскадрилий и 5 отдельных авиаотрядов. Для десантирования применялись самолёты У-2, Р-5,ДБ-3,ТБ-3 и ПС-4.

    С переходом в контрнаступление под Москвой создались условия для более крупных воздушно-десантных операций. В январе-феврале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция, в сентябре 1943 года Днепровская операция. Тактика ВДВ совершенствовалась, применялись высадка как парашютным, так и посадочным способом. Крупные десанты зачастую приводили к большим потерям, если противник имел возможность применить тяжёлое вооружение, как это произошло за Днепром в 1943 году.

    Как правило, основными войсковыми единицами при десантировании были от подразделения от взвода до батальона (от 20 до 500 бойцов). Основные задачи:

    - захват аэродромов, уничтожение самолётов и взлётных полос;
    - содействие морским десантам в захвате плацдармов;
    - нарушение боевого управления войсками противника и др.

    В октябре 1944 года большинство соединений ВДВ было объединено в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, а в январе 1945 года части ВДВ подчинили 9-й гвардейской армии.

    При разгроме Квантунской японской армии в Манчжурии и японских войск в Китае и Корее в 1945 году были высажены крупные десанты в районах Чанчуня, Шэньяна, Даляня (в прошлом - Дальнего). Всего за годы войны было применено около 50 крупных десантов. Из состава ВДВ на фронт были переданы 26 дивизий и несколько воздушно-десантных бригад, которые воевали как обычные стрелковые соединения. Особенно отличились при обороне и разгроме немецких войск под Сталинградом, в Венской и Пражской наступательных операциях. Все соединения ВДВ получили звание гвардейских. 196 воинов-десантников стали Героями Советского Союза.

    Первый тактический десант был применён на 23-й день войны. 13 июля 1941 года авиаразведка засекла скопление около 300 немецких танков северо-восточнее Могилёва у деревни Горки. Командующий Западным направлением маршал С.К.Тимошенко приказал выбросить туда парашютный десант для нанесения удара по противнику. 64 добровольца из 10-й роты 214-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса под командованием ст.л-та Н.Романченко на 4 самолётах ТБ-3 убыло к месту выполнения задания. ТБ-3 приняли по 16 десантников и имели также бомбовую нагрузку. Подлёт к цели произошёл не ночью, а в светлое время суток. ТБ-3 были встречены плотным огнём зенитной артиллерию, тем не менее, отбомбились и высадили десант. Десантники понесли значительные потери в воздухе, однако, сумели поджечь несколько танков бутылками с зажигательной смесью. После этого стали отходить, поскольку немцы преследовали превосходящими силами. Через несколько суток Н.Романченко вывел 34 десантника к своим.

    24 октября 1942 года группа десантников под командованием капитана М.Орлова десантировалась в районе Майкопа с задачей уничтожения самолётов противника на аэродроме. Выброска производилась с самолётов ТБ-3 и ПС-84.Одновременно группа бомбардировщиков бомбила аэродром. Бой десантников с охраной аэродрома длился около часа. В результате хорошо спланированной и подготовленной операции из 54 самолётов, находившихся на аэродроме, 22 было полностью уничтожены, 20 серьёзно повреждены.

    В ходе боёв за Сталинград генерал В.И.Чуйков, командовавший 62-й армией, удерживавшей город, особенно отличил десантников 37-й дивизии генерала В.Г.Жолудева: "...молодые, рослые, здоровые, многие одеты в форму десантников, с кинжалами и финками на поясах. При ударе штыком перебрасывали гитлеровцев через себя, как мешки с соломой. Штурмовали группами. Ворвашись в дома и подвалы, пускали в ход ножи и финки. Отступления они не знали, в окружении дрались до последнего."

    Немецкое командование считало парашютные части РККА "лучшим образцом советской пехоты".


    Источники:
    По материалам энциклопедического издания 1985 г. и книги "Спецназ России" 2002 г.

    Автор: Александр Шилов
     
    Саша1999 та Dark2015 подобається це.
  13. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ
    Биографии участников войны

    ПАВЛОВ Павел Петрович
    Родился 15 января 1923 года в селе Зиан Зейского района Читинской области.
    В 17 лет ушел добровольцем на фронт. Воевал в 23-й воздушно-десантной бригаде. На Смоленщине попал в окружение и в плен. После неудавшегося побега летом 1943 года в Белоруссии был перевезен в Германию, затем во Францию, на рудник в окрестностях Вердена. При втором побеге разоружил конвой и с оружием в руках прибыл в партизанский отряд "За Ленинград" (командир - лейтенант Жан Мартин). Около года сражался с оккупантами, принимал участие во всех боевых операциях.
    По возвращении на родину был осужден и несколько лет провел в лагерях. Реабилитирован.
    Награжден Военным Крестом и другими французскими и отечественными орденами и медалями.
    Живет в городе Тольятти. [​IMG]
     
    Dark2015 подобається це.
  14. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    Воздушно-десантная бригада, штат от 23.04.1941
    Наименование Л/с всего
    УПРАВЛЕНИЕ
    ОТД. РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-САМОКАТНАЯ РОТА
    4 ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНЫХ БАТАЛЬОНА, кажд. 546
    ОТД. АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ДИВИЗИОН
    ОТД. ЗЕНИТНО-ПУЛЕМЕТНАЯ РОТА
    ШКОЛА МЛАДШЕГО КОМСОСТАВА
    ОТД. РОТА СВЯЗИ

    Личный состав
    Всего 2588

    Материальная часть
    45-мм ПТ пушек 12
    50-мм минометов 18
    Ранцевых огнеметов 288
    Станковых пулеметов 16
    Ручных пулеметов 108


    При десантировании два батальона образовывали парашютную боевую группу и два батальона - планерную боевую группу.
    При этом их отдельные взводы также объединялись по два, образуя роты: связи, разведывательно-самокатную, пулеметную,
    минометную и артиллерийскую батарею.
    Последняя передавалась в состав посадочно-десантной боевой группы, также как и противотанковая батарея и зенитно-пулеметная рота бригады.
    Посадочно-десантная боевая группа корпуса формировалась на основе корпусных артполка и танкового батальона. Будучи распределенной
    по бригадам, каждая такая группа включала в себя артиллерийский дивизион (штатный дивизион корпусного артполка плюс 45-мм
    пушки бригад и батальонов), танковую роту (штатная рота корпусного ТБ), миноментную роту и зенитно-пулеметную роту (обе - бригадного подчинения)
     
    Dark2015 подобається це.
  15. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    Воздушно-десантные войска

    Красная Армия была первой европейской армией, широко использовавшей воздушно-десантные войска. Советские парашютисты сражались в Финляндии, десантные операции проводили при аннексии Бессарабии в 1940 году. К началу Великой Отечественной войны Красная Армия располагала пятью воздушно-десантными корпусами в Европе и одной воздушно-десантной бригадой, дислоцированной на Дальнем Востоке. После начала военных действий советские ВВС потеряли огромное количество самолетов, в том числе и транспортных (обычно десантников доставляли к месту выброски на бомбардировщиках ТБ-3), в результате проведение широких десантных операций стало невозможно. В качестве временной меры для транспортировки десантников стали использовать гражданские самолеты Аэрофлота. Поэтому в 1941 году воздушно-десантным войскам пришлось выступать в роли пехоты.
     
    Dark2015 подобається це.
  16. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК КРАСНОЙ АРМИИ (1930 - 1940 гг.)

    1930 год2 августа На учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем, впервые в мире выброшено на парашютах подразделение в составе 12 человек под руководством военных летчиков Л. Г. Минова и Я. Д. Могаковского. Высадка десанта производилась с самолета "Фарман - Голиаф". 2 августа вошло в историю как день рождения воздушно-десантных войск РККА.
    13 августа ЦИК и СНК СССР утвердили Закон "Об обязательной военной службе" (новая редакция).
    Вступила в строй действующих первая в стране фабрика по изготовлению парашютов (апрель).
    Первые парашюты отечественного производства - ПЛ-1 (парашют летчик), ПТ-1 (парашют тренировочный). Конструктором первых советских парашютов и организатором отечественной парашютной промышленности был Михаил Алексеевич Савицкий.


    1931 год10 января РВС СССР утвердил уточненный календарный план строительства РККА на 1931 -1933гг.

    18 марта Директивой Штаба РККА в Ленинградском военном округе создан нештатный опытный авиамотодесантный отряд в количестве 164 человека. Командиром отряда назначен Е. Д. Лукин.
    Июнь По указанию командующего войсками Ленинградского военного округа при 1-й авиационной бригаде сформирован нештатный парашютно-десантный отряд. Он организационно дополнял опытный авиамотодесантный отряд. Новый отряд был укомплектован только добровольцами. Парашютно-десантной подготовкой личного состава руководил инспектор ВВС по парашютному делу Л. Г. Минов. В отряде числилось 46 командиров и красноармейцев.
    Август-сентябрь Выброска десантников на тактических учениях Ленинградского военного округа в районах Красного Села и Красногвардейска.
    Сентябрь Десантирование авиамотодесантного и парашютного отрядов на учениях Украинского военного округа в районе Могилевки.
    Первому опытному воздушно-десантному отряду переданы десять самолетов Р-5.


    1932 год5 января Реввоенсовет СССР обсудил вопрос "Об авиамотодесантном отряде Ленинградского военного округа". Принято решение о создании в 1932 г. в Ленинградском, Украинском, Белорусском и Московском военных округах по одному штатному авиамотодесантному отряду.
    В Ленинградском военном округе (Детское Село) на базе ранее существовавших двух авиадесантных отрядов сформирован авиамотодесантный отряд, получивший наименование Отдельный отряд № 3. Его численность -144 человека. Командиром назначен М.В. Бойцов, начальник штаба - И.П. Чернов. Отряд состоял из трех пулеметных рот, трех авиаэскадрилий и авиационного полка. На вооружении отряда имелись 76-мм орудия, ручные пулеметы, автоматические пистолеты, мотоциклы с коляской, самокаты, автомобили грузовые.
    Пущен в эксплуатацию экспериментальный завод по изготовлению опытных образцов воздушно-десантной техники.
    11 декабря Реввоенсовет СССР принял постановление о развертывании на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригады, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов. Одновременно намечалось сформировать к марту 1933 года по одному авиадесантному отряду в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском округах. Это постановление положило начало развертыванию воздушно-десантных войск РККА.
    Военную авиацию пополнил самолет ТБ-3. Это был первый в мире четырехмоторный моноплан, обладавший хорошими летно-техническими данными и оснащенный по тому времени современным оборудованием. Самолет имел большие возможности. Его взлетный вес 17200 -18000 кг. С ТБ-3 выполнялись все массовые десанты довоенных и огненных лет Великой Отечественной войны. Самолет мог брать до 20 - 25 десантников.


    1933 годЯнварь
    Центральный Совет Осоавиахима совместно с ЦК ВЛКСМ принял решение о включении прыжков с парашютом в комплекс учебно-спортивной деятельности оборонного общества.
    Директивой Народного Комиссара по военным и морским делам авиадесантный отряд ЛенВО развернут в 3-ю авиационно-десантную бригаду особого назначения. В отличие от предыдущих десантных формирований, 3-я авиационно-десантная бригада стала новым типом воздушно-десантных соединений. Она строилась по принципу общевойскового соединения и включала: парашютный и механизированный батальоны, артиллеристский дивизион, авиационные эскадрильи и подразделения специальных войск. Командиром бригады назначен М. В. Бойцов. Позже (в 1935 г.), бригада стала именоваться 3-я авиационная бригада особого назначения имени С. М. Кирова.

    1934 год16 апреля Постановлением ЦИК СССР учреждено звание Героя Советского Союза. 20 июня
    Постановлением ЦИК СССР упразднен Реввоенсовет СССР и переименован Народный комиссариат но военным и морским делам в Народный комиссариат обороны СССР.
    Создан парашют ПЛ-3 (конструктор Николай Александрович Лобанов). По своим качествам "ПЛ-3" превосходил лучшие образцы заграничных парашютов. Н. А. Лобанов удостоен Государственной премии СССР.
    Учреждено почетное спортивное звание "Мастер парашютного спорта СССР".

    1935 год17 мая Прием руководством страны большой группы парашютистов.
    Сентябрь
    Крупные маневры советских войск проведены в Киевском военном округе (И. Э. Якир). Во время маневров выброшен десант численностью 1200 человек с оружием и полной амуницией.

    22 сентября Постановлением СНК преобразован штаб РККА в Генеральный штаб РККА.
    Постановлением ЦИК и СНК СССР введены звание Маршал Советского Союза и персональные воинские звания командному и начальствующему составу РККА (для РККФ - - 30 декабря 1936 г.).
    В стране работало 140 аэродромов, 400 парашютных вышек, 315 парашютных станций и школ, тысячи парашютных кружков.
    В Красной Армии было выполнено более 100 тысяч прыжков с парашютом. Выполнил прыжок с парашютом слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе С. М. Буденный.


    1936 годСентябрь На маневрах Белорусского военного округа (руководитель И. П. Уборевич) применен комбинированный воздушный десант. Вначале десантировалась 47-я авиационная бригада особого назначения. Затем, на аэродромы были доставлены танки, артиллерийские орудия и другая боевая и транспортная техника. По оценке руководства маневров, командиры и штабы воздушно-десантных частей успешно справились с подготовкой войск к десантированию, управлению ими во время боя, после приземления. Зарубежные наблюдатели (из Англии, Франции и Чехословакии) дали высокую оценку действиям десантников.
    22 сентября На маневрах Московского военного округа переброшена на самолетах 84-я стрелковая дивизия на дальнее расстояние. Всего было десантировано посадочным способом 5272 человека.
    На базе штатных и нештатных авиадесантных частей созданы авиадесантные бригады особого назначения в Киевском и Белорусском военных округах. На Дальнем Востоке в составе ОКДВА сформированы три авиадесантных полка:
    1-й (командир М. И. Денисенко),
    2-й (командир И. И. Затевахин),
    5-й (командир Н. Е. Тарасов).
    Создано значительное количество воздушно-десантной техники для транспортировки по воздуху под фюзеляжем самолета артиллерийских орудий, автомобилей и других видов боевой и транспортной техники.

    30 декабря Приказом Наркома обороны введен в действие Временный полевой устав РККА (ПУ-36).

    1937 год

    Образование военных советов в округах, фронтах и армиях.
    1938 год
    МартВоенный совет ВВС РККА обсудил вопрос "О состоянии опытного строительства парашютно-десантной техники за 1934-1937 гг.". Решено вопросы обеспечения войск воздушно-десантной техникой возложить на Управление материально-технического снабжения ВВС, а за НИИ - оста вить вопросы разработки новых образцов техники и проведения государственных и войсковых испытаний.
    На базе авиадесантных частей сформировано шесть воздушно-десантных бригад:
    201-я (командир полковник И. С. Безуглый);
    202 - (командир майор М. И. Денисенко);
    204 - (командир майор И. И. Губаревич);
    211 - (командир майор В.А. Глазков);
    212 - (командир майор И. И. Затевахин);
    214 - (командир полковник А. Ф. Левашов).
    Все воздушно-десантные формирования в организационном отношении были однотипными и переведены в из состава ВВС в Сухопутные войска.
    17 октября Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждены медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".


    1939 год3 января Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый текст военной присяги и Положение о порядке ее принятия.

    28 мая - 16 сентябряБоевые действия Красной Армии на реке Халхин-Гол по разгрому японских милитаристов. В боевых операциях участвовала 212 воздушно-десантная бригада (командир майор И. И. Затевахин).
    Братья Доронины - Николай, Владимир и Анатолий - создали полуавтоматический прибор ППД-1 для раскрытия парашюта после отделения парашютиста от самолета. Президиум Верховного Совета СССР наградил: Николая Доронина - орденом "Знак почета", Владимира и Анатолия - медалью "За трудовое отличие".
    1 августа Учреждена медаль "Герой Советского Союза", которая по Укачу Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1940 г. стала именоваться медалью "Золотая звезда".

    1 сентября Верховный Совет СССР принял новый Закон о всеобщей воинской обязанности.

    1940 год12 марта Окончание советско-финляндской войны (началась 30 ноября 1939 г.). Подписание мирного договора между СССР и Финляндией. В боевых операциях против финнов участвовали 201, 204 и 214-я воздушно-десантные бри гады.
    28-30 июня Вступление Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину. Воссоединение Бессарабии с Советским Союзом. В походе Красной Армии участвовали 201 и 204-я воздушно-десантная бригады. 214-я находилась в резерве.

    10 октября Постановлением Совнаркома СССР создана опытно-производственная база десантно-транспортных объектов (4-ый квартал).
    Инженер Савичев сконструировал прибор автоматического раскрытия парашюта (ПАС-1).
    Утверждены новые штаты воздушно-десантных бригад, численный состав их увеличен вдвое.
     
    Dark2015 подобається це.
  17. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг.)
    1941 годМарт-апрель Развертывание на базе воздушно-десантных бригад (количество которых увеличили втрое) пяти воздушно-десантных корпусов:
    1-й ВДК (1, 204, 211 бригады) - командир генерал-майор М.А. Усенко;
    2-й ВДК (2, 3, 4 бригады)- командир генерал-майор Ф.М. Харитонов;
    3-й ВДК (5, 6, 212 бригады) - командир генерал-майор В.А. Глазунов;
    4-й ВДК (7, 8, 214 бригады) - командир генерал-майор А.С. Жадов;
    5-й ВДК (9, 10, 201 бригады) - командир генерал-майор И.С. Безуглый.
    22 июня
    Нападение фашистской Германии и ее союзников на СССР. Начало Великой Отечественной войны.
    Июнь Вступление в бой с немецко-фашистскими захватчиками южнее Даугавпилса 10-й бригады 5-го воздушно-десантного корпуса (командир генерал-майор И. С. Безуглый).
    27-28 июня Ожесточенные бои 5-го ВДК с немецко-фашистскими войсками под Двинском- Освобождение города.
    Конец июня Вступление в бой с противником в районе г. Борисова 4-го ВДК (командир генерал-майор А.С. Жадов); 214-й бригады (командир полковник А.Ф. Левашов) - под Минском.
    Выброска более девяти воздушных десантов (из состава 204-й воздушно-десантной бригады 1 ВДК) в тыл наступающих немецко-фашистских войск в район населенных пунктов Мозырь, Калинковичи, Довжак, Рава-Русская, Яворов и другие места. Занятие 1-й ВДБр Остропольского укрепрайона. Вы движение главных сил 1 ВДК в район южнее Новоград-Волынского с задачей занять и прочно удерживать рубежи.

    Начало июля Переброска 2-го и 3-го ВДК в район Киева для защиты города.
    Июль-сентябрь
    Участие в обороне Киева 5, 6 и 212-й воздушно-десантных бригад 3-го ВДК (командир корпуса генерал-майор В. А. Глазунов), а также частей 2-го ВДК (командир генерал-майор Ф. М. Харитонов).

    22-23 сентября Выброска воздушного и высадка морского десантов под Одессой для проведения комбинированной операции против противника. Операция завершилась разгромом 13-й и 15-й немецких пехотных дивизий.
    Сентябрь Непрерывные бои против немецко-фашистских войск 1 и 2-го ВДК в составе Юго-Западного фронта.
    В Куйбышеве открыто специальное училище для подготовки командиров ВДВ. Первым его начальником назначен полковник П.И.Высоков. Позже, в 1942 г. училище было переведено в Москву.
    В Саратове открыты Курсы по переподготовке начальствующего состава войск, а также авиапланерная школа. В декабре 1941 г. Курсы были переведены в Нахабино, Московской области.

    3 октября Высадка 10-й и 201-й воздушно-десантных бригад 5 ВДК (командир полковник С. С. Гурьев) на аэродромы г. Орла и северо-восточнее Орла-Оптухе (свыше 6000 десантников с двумя комплектами боеприпасов и вооружений, боевой техники). Задача десантников: совместно с пограничника ми, танкистами и воинами 1 гв. стрелкового корпуса задержать продвижение немецких войск в районе Тулы, дать возможность завершить отход частей -50-й армии Брянского фронта, провести перегруппировку Красной Армии на левом крыле Западного фронта в целях прикрытия брянско-московского на правления. Планы гитлеровцев на этом направлении были сорваны. Решением Ставки ВГК от 17 октября 5 ВДК был выведен из боя и переброшен под Подольск.
    Октябрь Бои под Юхновом. Против наступавшего противника вместе с другими частями сражался парашютно-десантный отряд капитана И. Г. Старчака (отряд сформирован в августе 1941 г., в состав которого входило несколько десятков хорошо обученных десантников из 214 ВДБ 4-го ВДК), В отряде насчитывалось более 400 десантников.
    Сформирован 6 ВДК. Личный состав укомплектован преимущественно за счет добровольцев из областей Урала и Сибири. Командиром корпуса назначен генерал-майор А. И. Пастревич.

    Ноябрь 3-й ВДК переформирован в 87-ю стрелковую дивизию. Командиром дивизии назначен полковник А.И. Родимцев. В январе 1942 г. 87-я стрелковая дивизия преобразована в 13-ю стрелковую дивизию. Командиром дивизии назначен полковник А. И. Родимцев.
    Декабрь Упорные бои 5-го ВДК с врагом под Малоярославцем. 2 января 1942 г. город освобожден от немцев. 13 января 5-й ВДК с частями 53-й стрелковой дивизии освободил г. Медынь.

    1942 год27 января-28 июля Вяземская воздушно-десантная операция. В ней участвовал 4 ВДК (командир генерал-майор А. Ф. Левашов, после его гибели - полковник А. Ф. Казанкин).
    Состав корпуса:
    8-я вдб (командир: полковник А.А. Онуфриев. Погиб в 1943 г.)
    9-я вдб (командир: генерал-майор И.И. Курышев)
    214-я вдб (командир Колобовников).
    В операции участвовали другие части.
    Цель воздушного десанта: не допустить отхода противника из Вязьмы на запад, содействовать войскам Западного и Калининского фронтов в окружении и уничтожении вражеской группы армий "Центр".
    Почти за шесть месяцев напряженных боев во вражеском тылу воины-десантники освободили около 200 населенных пунктов, прошли по тылам немецко-фашистских войск свыше 600 км, уничтожили до 15 тыс. солдат и офицеров противника и много боевой техники. За участие в Вяземской воз душно-десантной операций 2 тыс. десантников 4-й ВДК награждены орденами и медалями.
    Лето Воздушно-десантные корпуса переформированы в гвардейские стрелковые дивизии, из которых девять дивизий направлены на Сталинградский и один - на Северо-Кавказский фронты... Кроме того, в состав Сталинградского фронта направлена 13-я гв. стрелковая дивизия (командир генерал-майор А. И. Родимцев). На Северо-Кавказский фронт из состава воздушно-десантных войск направлены пять маневренных вдб и один вдп.

    1 августа 6 ВДК переформирован в 40-ю стрелковую дивизию. День рождения соединения. Дивизия направлена под Сталинград.
    18 августа Группа воинов-десантников 40-й дивизия во главе с младшим лейтенантом В. Д. Кочетковым вступила в бой с гитлеровцами у хутора Дубовой, недалеко от станицы Сиротинская. Два дня отбивали гвардейцы яростные атаки противника, не позволяя им занять господствующую высоту. Когда кончились боеприпасы, десантники со связками гранат бросились под фашистские танки. Никто из взвода Кочеткова не бросил своих позиций.
    24 октября Выброска отряда парашютистов-добровольцев в составе 42 человек (командир капитан М. Орлов) на аэродром города Майкоп с целью уничтожения немецкой авиации. Из 54 самолетов противника, находившихся на Майкопском аэродроме, десантники уничтожили 22 и повредили более 20.
    Начала декабря На базе ранее сформированных восьми (1, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10-го) воздушно-десантных корпусов и пяти (1-5-й) маневренных воздушно-десантных бригад создано десять (1-10-я) воздушно-десантных дивизий.

    1943 год4 февраля Выброска воздушного десанта в районе Новороссийска. Отряд состоял из 80 человек, разделенных на четыре взвода. Задача десантников: уничтожить в Васильевске штаб 10-й немецкой пехотной дивизии и систематически нарушать управление войсками, совершать диверсии. За трое суток десантники ликвидировали небольшой немецкий гарнизон (штаба пехотной дивизии в Васильевске не оказалось), уничтожили более 100 вражеских солдат и офицеров, в ряде мест нарушили связь и уничтожили несколько огневых то чек. Совместно с морскими десантниками (высажены также 4 февраля) захватили плацдарм, названный Малой Землей, и удерживали его до освобождения Новороссийска.
    Февраль Все десять воздушно-десантных дивизий направлены на Северо-Западный фронт и включены в состав 1-й ударной армии (2, 3, 4, 7 и 9-я), 68-й армии {1, 5 и 8-я). 6-я воздушно-десантная дивизия вошла в состав группы генерала М.С. Хозина, а 10-я - в резерв фронта. Более двух месяцев вели здесь тяжелые и упорные бои. Воздушно-десантным дивизиям пришлось прорывать хорошо организованную вражескую оборону, наступать в условиях лесисто-болотистой местности, при ограниченном количестве дорог, что затрудняло маневр, подвоз материальных средств и эвакуацию.

    Апрель-май В район Ливны, Касторное, Старый Оскол переброшены 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9-я воздушно-десантные дивизии. Все дивизии включены в состав Степного фронта, большинство из них приняли участие в битве на Курской дуге. В этой битве участвовали также 13-я и 36-я гвардейские дивизии, ранее сформированные на базе воздушно-десантных корпусов и принимавшие участие в Сталинградской битве.
    Август-начало сентября 1, 7 и 10-я гв. воздушно-десантные дивизии переброшены в район Харькова и включены: 1 и 10-я дивизии в состав 37-й армии, а 7-я в состав 52-й армии.
    24 сентября-28 ноября Днепровская воздушно-десантная операция. Цель операции: содействие войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра. Для проведения операции привлекались 1, 3 и 5-я отдельные воздушно-десантные бригады, объединенные в воздушно-десантный корпус (командир зам. командующего ВДВ генерал-майор И.И. Затевахин). Корпус насчитывал около 10 тыс. парашютистов. Для десантирования от авиации дальнего действия выделялось 180 самолетов Ли-2 и 35 планеров А-7 и Г-11. Непосредственно десантировались 3 и 5-я гв. воздушно-десантные бригады. Всего в ночь на 25 сентября со всех аэродромов было произведено 298 самолетовылетов вместо 500 запланированных и выброшено 4575 парашютистов и 666 упаковок с боеприпасами. Из-за неправильного распределения средств связи и радистов по самолетам к утру 25 сентября никакой связи с выброшенным десантом не было. Связи не было и в последующие дни, вплоть до 6 октября. По этой причине дальнейшее десантирование пришлось прекратить и оставшиеся недесантированными 1-я вдб и подразделения 5-й вдб были возвращены в постоянные районы базирования.
    Десантники своими активными действиями отвлекли часть сил противника, чем оказали помощь нашим войскам в форсировании Днепра. Однако основная цель десанта - захватить рубеж западнее и северо-западнее Великого Букрина и не допустить подхода противника к занятым нашими войска-ми плацдармам и букринской излучине Днепра- не была выполнена.


    1944 год5-7 января Участие 6, 9-й гв. воздушно-десантных и 13-й гв. стрелковой дивизий в освобождении г. Кировограда.
    Январь Участие 1, 2, 5, 6 и 7-й гв. воздушно-десантных и 41-й гв. стрелковой дивизий в Корсунь-Шевченковской операции. За мужество, стойкость и героизм, проявленные в боях в Корсунь-Шевченковском сражении, сотни воинов-десантников награждены орденами и медалями, а наиболее отличившиеся удостоены звания Героя Советского Союза. 1 и 5-я гв. воздушно-десантные дивизии получили почетное наименование Звенигородских, а 41-я гвардейская дивизия - Корсуньской.
    5, 6, 7-я гв. воздушно-десантные и 41-я гв. стрелковая дивизии в составе 4-й армии с боями прошли около 300 км, успешно форсировали реки Горный Тикач, Южный Буг, Савринка, и к 30 марта достигли Днестра и с ходу форсировали его. В боях десантники захватили 70 подбитых и брошенных танков, около 1 тыс. автомашин, много военных складов и различного вооружения. За успешные боевые действия воздушно-десантные дивизии были награждены боевыми орденами.
    3-я гв. воздушно-десантная дивизия за успешные боевые действия получила почетное наименование Уманской.
    9-я гв. воздушно-десантная дивизия, форсировав Южный Буг в районе Ивановки, 22 марта штурмом совместно с другими соединениями овладели городом Первомайск, а в ночь на 13 апреля вышли к Днестру, форсировали его и освободили город Григориополь. За мужество, проявленное при освобождении Первомайска, 9-я гвардейская ВДД награждена орденом Красного Знамени. В освобождении Первомайска участвовала и 8-я гв. воздушно-десантная дивизия.
    2-я гв. воздушно-десантная дивизия после завершения Корсунь-Шевченковской операции в составе 1-й гв. армии участвовала в освобождении г. Проскуров. За отличие в этом бою дивизии присвоено почетное наименование Проскуровской.

    21 июня-9 августа Свирско-Петрозаводская операция. В составе Карельского фронта в операции участвовал 37-й гвардейский корпус (командир генерал-лейтенант П.В. Миронов), в который входили 98, 99 и 100-я гв. стрелковые дивизии. В боях на реке Свирь воины-десантники проявили массовый героизм. Родина высоко оценила боевой подвиг героев Свири. 24 июня Москва салютовала доблестным войскам Карельского фронта, в том числе и воинам-десантникам. Приказом Верховного Главнокомандующего 98, 99 и 100-й гв. дивизиям присвоено почетное наименование Свирских.
    3 августа Распоряжением Ставки Верховного Главнокомандования 37-й гв. стрелковый корпус выведен из состава Карельского фронта и направлен в район Могилева.
    Август Ясско-Кишиневская операция. В составе 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовали 1, 3, 4, 5, 6 и 10-я гв. воздушно-десантные дивизии, а также 34, 40 и 41-я гв. стрелковые дивизии, ранее созданные на базе воздушно-десантных корпусов. За мужество и героизм многие десантники награждены орденами и медалями Советского Союза. 1-му полку 5-й гвардейской ВДД присвоено почетное наименование Ясского, 11-му полку этой дивизии Кишиневского, а 16-й полк награжден орденом Кутузова.
    Из состава частей и соединений действующей армии, а также из вновь сформированных создано в составе ВДВ три гв. воздушно-десантных корпуса:
    37-й (командир генерал-лейтенант П.В. Миронов);
    38-й (командир генерал-лейтенант А.И. Утвенко);
    39-й (командир генерал-лейтенант М.Ф. Тихонов).
    В октябре корпуса сведены в Отдельную гв. воздушно-десантную армию (командующий генерал-майор И. И. Затевахин).
    В 37-й корпус вошли 13, 98 и 99-я гв. воздушно-десантные дивизии; 38-й корпус -11, 12 и 16-я гв. воздушно-десантные дивизии; 39-й - 8, 14 и 100-я воздушно-десантные дивизии.

    Конец ноября 3, 5 и 7-я гв. воздушно-десантные дивизии, а также 34, 40 и 41-я гв. стрелковые дивизии, входящие в состав 4-й гв. армии, переброшены к берегам Дуная на границу Венгрии и Югославии. Части дивизий совместно с другими соединениями армии начали боевые действия на венгерской территории.
    5 декабря Части 1-й гв. воздушно-десантной дивизии в составе 53-й армии форсировали реку Тисса в районе Тисаселеша. Развивая наступление в северо-западном направлении, десантники, взаимодействуя с другими подразделениями 33-й армии, прорвали оборону противника между реками Тисса и Дунай, отрезав пути отхода будапештской группировке противника.
    Декабрь Отдельная гв. воздушно-десантная армия переименована в 9-ю гв. армию (командующий генерал-полковник В. В. Глаголев). Корпуса и дивизии стали именоваться стрелковыми, некоторые дивизии получили новые номера: 37-й гвардейский корпус состоял из 98, 99 и 103-й гв. стрелковых дивизий; 38-й - 104, 105 и 106-й гв. стрелковых дивизий; 39-й - 100, 107 и 114-й гв. стрелковых дивизий.

    1945 годФевраль 9-я гв. армия введена в состав действующей и сосредоточена юго-восточнее города Будапешт, находясь в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.
    17 февраля Директивой Ставки ВГК перед 9-й гв. армией поставлена задача: во взаимодействии с 7-й гв. армией и левым крылом 53-й армии нанести удар севернее реки Дунай, занять города Братислава, Брно, Зноймо и во взаимодействии с войсками 3-го Украинского фронта овладеть столицей Австрии - Веной.

    29 марта Соединения 9-й гв. армии, ведя непрерывные бои на территории Чехословакии, вступили в Австрию.
    5-13 апреля Бои по освобождению столицы Австрии - Вены. В них участвовали соединения 9-й гв. армии в составе 3-го Украинского фронта. За массовый героизм, проявленный в Венской наступательной операции, в числе других соединений 3-го Украинского фронта были насаждены орденами и соединения, укомплектованные воинами-десантниками: 100, 106 и 107-я гв. стрелковые дивизии, а 38-му и 39-му гв. стрелковым корпусам - присвоено почетное наименование Венских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров-десантников были награждены орденами и медалями, а наиболее отличившиеся из них удостоены звания Героя Советского Союза.
    6-11 мая Пражская операция, В ней участвовали в составе 2-го Украинского фронта соединения 9-й гвардейской армии.
    8 мая
    Подписание в Карлсхорсте представителями германского главнокомандования Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

    9 мая День Победы над фашистской Германией.
    24 июня Парад Победы в Москве на Красной площади. В параде Победы участвовали многие воины-десантники, воевавшие на разных фронтах.
    9 августа Войска трех фронтов - 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского - перешли в наступление против японской Квантунской армии. 1 воздушно-десантная дивизия действовала в составе Забайкальского фронта.
    16-27 августа Высажено более 20 воздушных десантов, численностью 17 тыс. человек в центральные города Маньчжурии, на Ляодунском полуострове и в Северной Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах. Большинство воздушных десантов были посадочными. Для их переброски использовались транспортные самолеты Ли-2.
    2 сентября Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии. Конец Великой Отечественной и Второй Мировой войны.
     
    Саша1999 та Dark2015 подобається це.
  18. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    ДЕСАНТНИК № 1​


    [​IMG]
    "Что-то есть общее, вечное - это имя и дело человека, который создал Воздушно-десантные войска не внешне, а внутренне, он вложил в них душу. А душа вечна. Десантник без памяти об этом, о Маргелове, не существует".

    Еще при жизни он прослыл человеком-легендой, десантником номер один. Люди, служившие под его командованием, называли себя маргеловцами, а войска, которыми он командовал, - "Войсками Дяди Васи".
    Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук, кавалер более чем 60 советских и иностранных орденов и медалей генерал армии Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года.
    Великую Отечественную войну он прошел с начала и до конца: командовал полком балтийских моряков под Ленинградом на Волховском фронте, стрелковым полком под Сталинградом, на рубеже реки Мышкова героически противостоял танковым армиям Манштейна.
    Будучи командиром дивизии, неожиданным маневром с фланга заставил захватчиков бежать из Херсона, за что был удостоен звания Героя Советского Союза, а дивизия - почетного наименования Херсонской.
    В.Ф. Маргелов участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Войну закончил 10 мая 1945 года блестящим бескровным пленением трех отборных немецких дивизий, за что был удостоен боевых наград США: ордена Почетного Легиона и Бронзовой Звезды. На Параде Победы на Красной площади он был командиром сводного батальона.
    [​IMG]
    После войны - учеба в Военной академии Генерального штаба. По окончании ВАГШ, в возрасте почти 40 лет, он без колебания принимает предложение министра обороны принять под командование гвардейскую Черниговскую воздушно-десантную дивизию (в Пскове). В мае 1950 года В.Ф. Маргелов уже командует отдельным воздушно-десантным корпусом на Дальнем Востоке, а в 1954 году вступает в должность командующего Воздушно-десантными войсками.
    Под руководством В.Ф. Маргелова ВДВ были качественно преобразованы организационно, технически и теоретически по вопросам боевого применения массовых воздушных десантов.
    Благодаря стараниям командующего десантные войска получили новые виды техники и вооружения, в том числе боевую машину десанта - БМД-1, новые современные военно-транспортные самолеты - Ан-22 и Ил-76. Только благодаря энергии и личному авторитету В.Ф. Маргелова в ВДВ внедрено десантирование личного состава внутри боевой техники.
    [​IMG]
    Все эти нововведения произвели настоящий переворот в теории и практике действий воздушно-десантных частей. Советские воздушно-десантные войска, родившиеся 2 августа 1930 года, закономерно вышли по своей мощи на первое место в мире. И в этом огромная заслуга В.Ф. Маргелова.
    С января 1979 года он служит в Генеральной инспекции при Министерстве обороны СССР, все же курируя своих десантников.
    4 марта1990 года Василия Филипповича Маргелова не стало. Но память о нем живет в сердцах всех, кто знал и любил его, кто служил и служит в Воздушно-десантных войсках.
     
    Саша1999 та Dark2015 подобається це.
  19. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    h6c7bpsl2mci.jpg
     
    Саша1999 та Dark2015 подобається це.
  20. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    Афоризмы

    [​IMG] [​IMG]
    "Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова:
    Я - ДЕСАНТНИК!"

    В. Ф. Мареглов.
    [​IMG]
    "Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск."
    В. Ф. Маргелов
    [​IMG]
    "ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один".
    В. Ф. Маргелов
    [​IMG]
    "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника".
    В. Ф. Маргелов

    "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза".
    В. Ф. Маргелов

    "Любой десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались ему, то хотя бы думали об этом".
    В. Ф. Маргелов
    [​IMG]
    "В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору,с целью разорвать эту пасть".
    В. Ф. Маргелов
    [​IMG]
    "Первый выстрел мой - и в цель!"
    В. Ф. Маргелов
    [​IMG]
    "Не можешь пить водку - пей воду, не можешь пить воду - ешь землю!"
    В. Ф. Маргелов
    [​IMG]
    "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей".
    В. Ф. Маргелов
    [​IMG]
    "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж".
    В. Ф. Маргелов
    [​IMG]
    "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой".
    В. Ф. Маргелов
    [​IMG]
    "Это как раз тот случай, когда командир, полководец, военоначальник нашел свои Войска, а Войска нашли своего Командующего"
    А. В. Маргелов
    [​IMG]
    "Маргелов и ВДВ - неотделимы!"
    Г. И. Шпак
    [​IMG]
    "Сесть в седло - достаточно и задницы, а чтоб удержаться в седле, нужна еще и голова".
    В. Ф. Маргелов
    [​IMG]
    "Даже смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа".
    В. Ф. Маргелов
    [​IMG]
    "Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай".
    В. Ф. Маргелов
    [​IMG]
    "Потроны есть - еда найдется!"
    В. Ф. Маргелов

    "С любых высот - в любое пекло!"
    В. Ф. Маргелов

    "Любое задание - в любое время!"
    В. Ф. Маргелов

    "Десантник должен знать только два действия математики: отнять и разделить".
    В. Ф. Маргелов

    "Не становись на пути десантника - ты рискуешь стать загадкой для хирурга".
    В. Ф. Маргелов

    "Этих ребят в голубых беретах невозможно сломать, испугать морально и физически. Хоть мне и 68, но с ними я пойду куда угодно. За ночь мы вырежем пол-Румынии, за неделю захватим Европу. Жаль только, что служить им всего 2 года, а то я бы сделал из них настоящих головорезов".
    В. Ф. Маргелов

    "Что касается Маргелова, то известно, что этого человека ничем не испугаешь. Он ползком приползет, но приказ выполнит вовремя".
    Маршал А. А. Гречко
     
    Саша1999 та Dark2015 подобається це.
  21. Vlad 007

    Vlad 007 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Ukraina
    Первые парашютно-десантные формирования

    [​IMG]Реввоенсовет Красной Армии, подводя итоги боевой и политической подготовки за 1929/30 учебный год, отметил положительные результаты опытов по применению воздушных десантов. Реввоенсовет одной из задач на 1931 г. указывал: «...воздушные десантные операции должны быть всесторонне изучены с технической и тактической сторон Штабом РККА с целью разработки и рассылки соответствующих указаний на места». Обращалось внимание на необходимость глубокой разработки организационной структуры и теории боевого применения воздушно-десантных войск.

    Выполняя эти задачи, Штаб РККА директивой от 18 марта 1931 г. создал в Ленинградском военном округе нештатный опытный авиамотодесантный отряд в составе

    одной стрелковой роты;
    отдельных взводов: саперного, связи и легких машин;
    тяжелой бомбардировочной авиаэскадрильи (12 самолетов ТБ-1)
    одного корпусного авиаотряда (10 самолетов Р-5).
    Отряд имел на вооружении
    две 76-мм динамореактивные пушки (ДРП),
    2 танкетки Т-27,
    4 гранатомета,
    3 легкие бронемашины,
    14 ручных и 4 станковых пулемета,
    10 грузовых и 16 легковых автомобилей,
    4 мотоцикла и 1 самокат.
    В отряде было 164 человека личного состава.

    Командиром отряда был назначен Е. Д. Лукин.

    В процессе боевой подготовки отряда предполагалось "зубрить организационное построение десантных частей, вопросы подготовки десантов к выполнению боевых задач, их переброски и высадки в тылу противника, организацию связи и снабжения в ходе боевых действий.
    Вначале предполагалось, что отряд будет использоваться в учебной практике только в качестве посадочного десанта. Первые же опыты показали, что в таких условиях нельзя достичь полного и глубокого исследования поставленных вопросов.

    Поэтому по указанию командующего войсками Ленинградского военного округа М. Н. Тухачевского в июне 1931 г. при 1-й авиационной бригаде формируется нештатный парашютно-десантный отряд.
    По замыслу, этот отряд должен был организационно дополнить опытный авиамотодесантный отряд. В практике боевой подготовки его предполагалось использовать в качестве парашютного эшелона воздушного десанта для захвата в тылу аэродромов (посадочных площадок) и обеспечения посадки на них самолетов с боевой техникой и обслуживающим ее личным составом.

    Новый отряд был укомплектован только добровольцами. После тщательного отбора в него было зачислено 46 командиров и красноармейцев-добровольцев из частей различных родов войск округа. Парашютно-десантной подготовкой личного состава отряда руководил инспектор ВВС РККА по парашютному делу Л. Г. Минов.. На базе отряда проводились также занятия по парашютному делу с летным составом ВВС, велась научно- исследовательская работа. Кроме повседневной напряженной боевой и политической подготовки отряды участвовали на учениях Ленинградского и Украинского военных округов. Наиболее показательными из них были выброски отрядов 15 августа 1931 г. в районе Красного Села, 20 августа и 29 сентября на тактических учениях в районе Красногвардейска. 10 и 14 сентября отряды десантировались на учениях Украинского военного округа в районе Могилевки.

    На учениях 14 сентября десант применялся для развития успеха наступающей стороны. Вначале с трех самолетов АНТ-9 была выброшена первая парашютная группа под командованием Л. Г. Минова. Вслед за ней было сброшено: две динамореактивные пушки, несколько пулеметов и другое оружие с боеприпасами. Она захватила посадочную площадку вблизи Могилевки и обеспечила посадку второй группы десанта.

    Итоги боевой подготовки и результаты опытно-исследовательских учений отрядов были подведены в докладе командующего войсками Ленинградского военного: округа И. П. Белова 14 декабря 1931 г. В докладе командующий отметил, что опыт подтвердил способность десантов дезорганизовать работу армейского и корпусного тыла, задерживать на продолжительное время оперативные переброски, нарушать работу штабов по управлению боем и операцией, уничтожать тыловые аэродромы и морские базы. Совместные действия воздушных десантов с войсками, наступающими с фронта, и флотом открывают новые широкие возможности боевых действий. Фактор тактической и оперативной внезапности, достигаемой в ходе проведенных учений, является наиболее существенной особенностью и преимуществом воздушных десантов. В докладе также отмечалось, что созрели условия и появилась необходимость создания штатных воздушно-десантных формирований.

    Предлагалось сформировать на базе существующих отрядов воздушно-десантную дивизию в составе мотодесантной и авиационной бригад, парашютного отряда и необходимого количества подразделений специальных родов войск и обслуживания.

    5 января 1932 г. Реввоенсовет СССР обсудил вопрос "Об авиамотодесантном отряде Ленинградского военного округа». Учитывая достигнутые успехи в воздушно-десантном деле, было решено создать в 1932 г. в Ленинградском, Украинском, Белорусском и Московском военных округах по одному штатному авиамотодесантному отряду.

    Во исполнение постановления Реввоенсовета СССР в Ленинградском военном округе в Детском Селе на базе ранее существовавших двух авиадесантных отрядов был создан авиамотодесантный отряд, получивший вскоре наименование Отдельный отряд № 3.

    Этот отряд состоял из:

    трех пулеметных рот (по два взвода ручных пулеметов и взвода 76-мм орудий в каждой),
    трех авиаэскадрилий (1-я — 6 самолетов АНТ-9, 2-я — 6 самолетов Р-5 и 3-я — 3 самолета ТБ-1 и 3 самолета У-2) и авиационного парка.
    Всего в отряде было:
    76-мм орудий — 6,
    ручных пулеметов — 18,
    пистолетов автоматических — 144,
    автомобилей грузовых — 5 (из них 1 под радиостанцию),
    мотоциклов с коляской — 8,
    самокатов — 36.
    Численность отряда составляла 144 человека. Командиром был назначен М. В. Бойцов, начальником штаба — И. П. Чернов.

    В Украинском военном округе был сформирован только нештатный парашютно-десантный взвод в составе 30 человек. В других военных округах по причине отсутствия необходимых кадров воздушно-десантные отряды не создавались.
    В этих условиях вся тяжесть решения практических задач дальнейшего развития десантного дела в РККА, легла на плечи авиамотодесантного отряда № 3 Ленинградского военного округа. Учебный год для отряда оказался предельно насыщенным. Отряду пришлось напряженно работать над выполнением практических мероприятий по испытанию новых парашютов и других видов воздушно-десантной техники.

    Основные требования по боевой подготовке отряда были изложены в Положении по оперативно-тактическому использованию авиадесантных отрядов, разработанном Управлением боевой подготовки РККА.. Согласно Положению, воздушные десанты в зависимости от способа выброски подразделялись на парашютные, «бреющие», посадочные и комбинированные (смешанные).

    При парашютной выброске весь личный состав, боевая техника, вооружение и боевые грузы должны были сбрасываться с парашютами различного назначения. Исходя из возможностей самолетов и той парашютно-десантной техники, которая имелась к моменту выхода в свет Положения, десантники-парашютисты в полете размещались в фюзеляже самолета, а вся материальная часть подвешивалась с грузовыми парашютами под крыльями. Так как грузовые парашюты были больших размеров и требовали определенного времени на раскрытие, то сбрасывание грузов рекомендовалось проводить с высоты 600 — 800 м. С такой же высоты выбрасывались и десантники. Имевшиеся в то время парашюты позволяли совершать прыжки и с меньших высот, однако учитывалось, что в случае аварийной обстановки в воздухе десантник должен иметь запас времени и высоты для ориентировки и ввода в действие запасного парашюта. Ведь в то время не было никаких страхующих и автоматических приборов на парашюте и десантник открывал парашют вручную.

    При выброске десанта с бреющего полета («бреющего» десанта) личный состав, вооружение и грузы размещались в авиабусах, представлявших собой специальные тележки с амортизацией. Они иодвешивались под фюзеляжем самолета и сбрасывались с низких высот на бреющем полете. Для осуществления такого способа выброски требовались ровная площадка и открытые участки для подхода и ухода самолетов.

    При высадке посадочного десанта самолеты с личным составом, вооружением, техникой и грузами производили посадку, как правило, на предварительно захваченные аэродромы или посадочные площадки. В этом случае люди размещались внутри самолета, а техника и грузы подвешивались без парашютов под фюзеляжем и крыльями на внешних бомбодержателях.

    Комбинированный (смешанный) десант предусматривал сочетание всех способов выброски. При этом во всех случаях первым должен был выбрасываться на парашютах отряд обеспечения. Его задача заключалась в захвате аэродрома или удобной полевой площадки для приема остальных сил десанта, перебрасываемых на самолетах с последующей посадкой на захваченные парашютистами аэродромы (площадки).

    Действия десанта в период десантирования и на земле должны были прикрываться и поддерживаться авиацией.
    Положение определяло задачи, которые должны были решать авиамотодесантные отряды в различных условиях боевых действий сухопутных войск. При невозможности соединения десантников с наступающими войсками, авиамотодесантным отрядам рекомендовалось переходить к партизанским методам действий во вражеском тылу.

    Большое внимание уделялось воздушно-десантной подготовке, особенно освоению новой воздушно-десантной техники и обучению десантников смелому совершению прыжков с парашютом.

    Итоги боевой подготовки авиамотодесантного отряда № 3 за 1932 учебный год были подведены на тактическом учении 29 сентября в районе Красногвардейска. Десантники показали весь процесс применения воздушного десанта: парашютный и посадочный способы десантирования, сбор личного состава и боевой техники после приземления, принятие боевых порядков, ведение боя, отрыв от «противника» и отход после выполнения боевой задачи.

    Успехи в области развития воздушно-десантного дела, достигнутые за учебный год, а также целый ряд недостатков были подробно изложены в итоговом приказе начальника ВВС РККА.. В нем указывалось, что в течение года было выполнено 550 экспериментальных, показательных и тренировочных прыжков.
    Не считая незначительных повреждений и ушибов, связанных главным образом с несоблюдением правил приземления, все прыжки прошли благополучно.

    В порядке экспериментальных и показательных работ руководящим и инструкторским составом были совершены прыжки ночью с приземлением на неосвещенную площадку с малых высот (200 — 250 м), опыт которых имел важное значение для дальнейшего изучения условий проведения парашютных прыжков в различных условиях.

    Занятия по воздушно-десантной подготовке в Ленинградском военном округе были использованы для проведения медицинских исследований, во время которых бригадой врачей Военно-медицинской академии было произведено 360 отдельных обследований.

    В результате исследований были получены ценные материалы, впервые осветившие вопросы психофизиологии прыжка с парашютом и имевшие практическое значение для отбора кандидатов для подготовки инструкторов по парашютно-десантной подготовке.

    В приказе начальника ВВС РККА был сделан также детальный разбор недостатков парашютного дела. Отмечалось, что парашютная подготовка в ряде случаев носила сезонный характер — прыжки выполнялись преимущественно летом, мало производилось прыжков ночью, хотя наиболее благоприятным временем, обеспечивающим максимальный успех для высадки и боевых действий воздушного десанта, указывалось в приказе, является ночное время.

    В приказе излагались также требования по созданию управляемых парашютов и разработке отдельных их типов для летчика, наблюдателя, десантника и т.д., так как наличие только одного типа не удовлетворяло требованиям всех специальностей. Ставилась задача по разработке специального обмундирования десантника, удобного при совершении прыжка и для последующих действий на земле в ходе боя.
     
    Саша1999 та Dark2015 подобається це.