Я тоже не совсем понимаю, очем сыр-бор... Ваша ссылка? http://ww1.milua.org/images/ty67845.gif Тот замок? хвост с нарезкой? Форма рычагов совпадает ??? А что внизу написано? Какой пулемет изображен ??? Дальше: http://ww1.milua.org/MG08.htm Читаем 1-й абзац: "Берлинская фирма "Людвиг Лёве и Ко" начала производство пулеметов Максима с 1892 г. по лицензии "Максим-Норденфельд"..... ....Германские "Максимы" закупали также Австро-Венгрия, Россия, Испания. В 1901 г. "Максим" под обозначением МG.01 приняли на вооружение кайзеровской армии.
не спора ради, пониманья для... Maxim-MG там написано. "Берлинская фирма "Людвиг Лёве и Ко" начала производство пулеметов Максима с 1892 г. по лицензии "Максим-Норденфельд"..... ....Германские "Максимы" закупали также Австро-Венгрия, Россия, Испания. В 1901 г. "Максим" под обозначением МG.01 приняли на вооружение кайзеровской армии.", согласен, там же "МG.08 имел ряд отличий от "Максима" обр.1910 г.:... замочные рычаги вместо трубки имели хвост с нарезкой"... дальше смотрим замок "прежняго" изготовления, замок по вашей ссылке с фото...Какой более ранний? с нарезкой на хвосте или с трубкой?... Дальше Благонравов - "Германский станковы пулемёт системы Максима обр. 1908г. по своему устройству отличается...." и изображен замок с хвостом с нарезкой идентичный замку на фото топикстартера. Мой вывод - замок от германца обр. 1908...
Вот. И по фото топикстартера можно с уверенностью сказать шо это немец? А почему не АМЕРИКАНЕЦ? Ведь "по лицензии"... ...потому и поставил знак вопроса после "МГ.01" (См. #23).
дайте ссылку или скан изображения Макс замка как у автора темы ( в т.ч. с нарезкой на хвосте) и я с Вами соглашусь... А пока - "не по кругу" -именно по замку топикстартера, а только Ваше мнение... Я с Благонравовым ИМХО - весомее
Монетчиков, том 3, стр.10 - замок MG 08 - текст "вместо трубки хвост с резьбой для соединения с шатуном"; стр.11 - "продольный разрез (схема) станкового пулемёта MG-08 ( из германского наставления 1916 года издания)" - замок такой как в посте №1 и 13...