Вахта Памяти "Забытые солдаты"

Тема у розділі 'Військова археологія', створена користувачем pobeditel, 14 вер 2010.

1. Николаша

Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.595
    Адреса:
    Южный полюс
    Ок, но у нас они галопом пробежали..в принципе никто не стоял..все время на марше

2. Цікаві лоти

1. Пенал Маузер 98к Ушли боковые крышки Корпус крепкий Бусы цинк без потерь Ёршики Жёлтый 4.5из 5 Черны...
      700 грн.
    2. З болота.Антураж, чи під відновлення.Пустий.Частково в фарбі.Тільки помив.
      275 грн.
    3. Итальянский ремень с подсумком для боеприпасов к винтовоки M1891 и M38 Carcano. Itali. Gürtel mit Mu...
      3500 грн.
    4. Німецька хлорниця jmh 1943 (запечатана)
      100 грн.
    5. Малая пехотная лопата РККА, 1945г. Складское хранение, получехол в комплекте.
      1555 грн.
  3. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων
    Историческая справка:
    109 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Сформирована на базе 6 и 9 гвардейских стрелковых бригад.

306, 309 и 312 гвардейский стрелковый полк,
    246 гвардейский артиллерийский полк,
    52 гвардейская осад (с 9.8.45 г.),
    108 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
    105 гвардейская разведовательная рота,
    116 гвардейский саперный батальон ,
    168 гвардейский отдельный батальон связи (140 гвардейская отдельная рота связи,
    60 гвардейский отдельный батальон связи),
    601 (110) медико-санитарный батальон,
    106 гвардейская отдельная рота химзащиты,
    753 (107) автотранспортная рота,
    676 (104) полевая хлебопекарня,
    712 (103) дивизионный ветеринарный лазарет,
    2293 полевая почтовая станция,
    1224 полевая касса Госбанка.

Боевой период
    6.7.43-11.5.45
    9.8.45-3.9.45

3 користувачам це сподобалось.
  4. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Тут надо дополнить, что в свою очередь эти бригады были сформированы:
    6-я гв.осбр - 2-я маневр.вдбр
    9-я гв.осбр - 5-я маневр.вдбр

ну почему же, хоронил в Николаевской обл этот медсанбат

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55946683
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55946684
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55946685
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55946686
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55946687
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55946688

Арсланов В.А., LitvinS, Николаша та 2 іншим подобається це.
  5. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Смотри, Пингвиний, не подведи Бастион! Тебе дело продолжать - давай-ка, дружок, в разведку!

6. Николаша

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.595
    Адреса:
    Южный полюс
    Йеессс...Задачу понял!!!

7. Николаша

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.595
    Адреса:
    Южный полюс
    http://memory.dag.com.ua/browse.php?442
    скорее всего медсамбат таки стоял в с Шевченково Жовтевого р-на..
    Судя по данным Книги Памяти захоронены в селе бойцы из различных подразделений и дивизий..в том числе и 109-й.. Часть погибших в 20 числах марта явно боевые..В эти дни, как раз шли тяжелые бои за село, за прорыв немецкой линии обороны..
    ну а остальные скорее всего госпитальные. С недели смотаюсь, погляжу чо там да как..

9 користувачам це сподобалось.
  8. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Вчера вечером общалась с единственной дочерью нашего Мамедова Гасана Мамедовича. Она рассказала много интересного о своем отце. которого никогда в жизни не видела живьем потому, что родилась через два месяца после того как отец ушел на фронт. Слышала об отце только рассказы матери. Но сохранила добрую память о нем, и его фото висит у нее над кроватью.
    Она очень хочет приехать на захоронение отца и проводить его в последний путь..., но не имеет загранпаспорта.
    Сегодня я обратилась в посольство Азербайджанской республики в Украине с просьбой о помощи и они пообещали мне, что помогут незамедлительно. Также оказать помощь взялись ребята - бакинцы, завсегдатаи нашего форума.
    Ну что же будем ждать результатов...

16 користувачам це сподобалось.
  9. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Подведены последние итоги Вахты памяти "Забытые солдаты". Из захоронения извлечены останки 166-ти солдат.
    Перезахоронение состоится на центральной усадьбе с. Копани Ореховского района Запорожской области 04.10.2010 года в 10.00 у реставрированного мемориала, в парке.

14 користувачам це сподобалось.
  10. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Здравствуйте, Светлана!
    Сегодня удивительный день. От таких совпадений просто сижу и реву. Сегодня ко мне пришла женщина (бабушка 89 лет)Антонина Прокофьевна, попросила поискать сведения об отце Торба Прокофий Акимович - он пропал без вести. Ушел в самом начале войны и ничего о нем неизвестно, даже в нашей Книге Памяти нет. Сказала, может еще на могилку удасться попасть (хотя сама еле ходит с палочкой). Я на перерыве прибежала домой и стала искать в ОБД, предполагая всяческие искажения ФИО. Нашла в документе 110 ОМСБ 109 гв сд - Торба Прокопий Филипович ( 162) - умер от ран 12.10.1943. Похоронен в могиле 37 восточная окраина с. Копани (кстати у нас такое же название села в районе есть)Ореховского района Запорожской области. Данных никаких нет, но рядом (Швадченко), и вообще в этом документе много наших земляков (раньше наш район был разделен на 3 - Неклиновский, Федоровский и Таганрогский).
    Не успела после перерыва зайти в кабинет, снова эта бабушка - вернулась сказать (как будто мои мысли читала), что отца вообще-то звали Прокопий, а не Прокофий, и что погиб он в 1943 году - накануне его видел живым односельчанин, а потом пришло извещение о пропаже без вести...
    Других документов на Торба Прокопий Филипович я не нашла. В общем я уверена, что это наш земляк Торба Прокоп(ф)ий Акимович (а не Филипович, как записано).
    Сейчас выбирала всех земляков, похороненных в с. Копани. В ОБД даже схемы захоронений есть. Потом решила поискать информацию о 109 гв сд - и сразу попадаю на вашу тему на сайте Reibert о перезахоронении в с. Копани - ну как тут не разреветься...
    Мне бы очень хотелось успеть оповестить всех родных об этом перезахоронении,может, кто-то захочет приехать к вам(не изменилась дата - 4 октября?). Я могу это сделать через газету. У вас есть список могил (или фамилий), которые вы нашли? Я поняла, что вы сверяли со схемами и номерами могил. Я бы могла выбрать там своих земляков, чтобы зря не беспокоить родных тех, кто не попал в этот список. Или я вам вышлю список, который выбрала сегодня из ОБД - посмотрите, пожалуйста, были ли найдены эти номера могил? Или это невозможно было определить?
    Очень жду вашего ответа. Возможно, завтра позвоню.
    С уважением - Валухова Лариса.

6 користувачам це сподобалось.
  11. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Успеть бы... Хоть бы приехали !

12. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка
    Да...лихие дела у вас тут творятся, пока я добрался.Столько новостей.Дай бог, чтобы погода не подкачала на захоронение.Хочу сказать спасибо всем организаторам и участникам вахты за труд и компанию :) Кыно про преодоление трудностей смотреть ЗДЕСЬ

7 користувачам це сподобалось.
  13. МАЙОР

МАЙОР Feldwebel

Повідомлення:
    1.206
    Адреса:
    здесь и сейчас
    Очень впечатлен , тронут !
    Глубочайший поклон Вам , за труды , за добро , за благое дело ,за эту очень важную миссию, которую Вы несете !
    Спасибо !

14. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Лариса Валухова сообщила нам, что найдены родственники из Ростовской области:
    1. Мишина Архипа Семеновича
    2. Тютюнникова Алексея ивановича
    3. Гордиенко Василия Николаевича
    4. Середы Ивана Алексеевича
    5. Торбы Прокофия Акимовича (?)

В Запорожье найдены родственники Хлопко Ивана Кондратьечича

Все родственники едут на перезахороение!!!

15. Бриз

Бриз Obergefreiter

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    где-то тут
    Это огромный труд! Спасибо ребята!

2 користувачам це сподобалось.
  16. Nibelung

Nibelung Stabsgefreiter

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Донецкие мы
    Поклон Вам за проделанный труд!
    Страшно задуматься,какой будет первая встреча дочери с отцом..
    Аж слёзы на глазах и мурашки по коже...
    Царство Небесное солдатикам!

17. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Закончилась Вахта, подведены последние итоги, найдены родственники нескольких солдат,которые сегодня уже будут перезахоронены на центральной усадьбе с. Копани Ореховского района Запорожской области.
    Всю неделю, пока готовились к перезахоронению и искали родственников накрапывал противный дождь, иногда переходя в хлесткие шквальные удары о стекло. Стало холодно и уныло.
    Все это время солдаты провели в стенах храма в тишине и покое, души их стояли перед иконами.
    О чем мечтали невинно погибшие до и после боя? Какие муки испытывали от ранений. Как истерзана была душа вдали от близких, любимых и родных людей???
    Как сказал Кутузов: " Перед пулями нужно стоять твердо.." И они стояли...
    А теперь стоим мы, в безмолвии и скорби по павшим, молодым нашим дедам, отцам и братьям...

Images:

Изменение размера DSCF4268.JPG
    Изменение размера DSCF4271.JPG
    Изменение размера DSCF4274.JPG
    Изменение размера DSCF4298.JPG
    Изменение размера DSCF4299.JPG
    Кіла2013, Днепровец, Бродяга 90 та 20 іншим подобається це.
  18. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка
    Вечная память!....
    Сожалею , что не смог присутствовать.Судя по фото №2,родственники из Баку таки приехали?Как-то поподробнее бы?

19. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Дочь Мамедова Гасана Мамедовича из Баку не приехала по непонятным причинам. Хотя уже в прошлый вторник все вопросы с документами для нее были решены. За их оформлением она ни к кому не обратилась и уже в четверг работники паспортного управления звонили ей ней домой, чтобы она явилась за получением бумаг, но за один день, как правило, уже ничего не решается и время было потеряно. Мне даже лично звонил из посольства советник и интеересовался ходом событий.
    Ну что же каждый деклает свой выбор.
    Дунья Ханум в последнем разговоре сказала мне, что пока она жива - на могиле побывает...
    Зато из Платовского поселения Неклиновского района Ростовской области к нам приехала делегация родственников, найденных по списку красноармейцев.
    1. Мишина Архипа Семеновича
    2. Тютюнникова Алексея ивановича
    3. Гордиенко Василия Николаевича
    4. Середы Ивана Алексеевича
    5. Торбы Прокофия Акимовича
    Вместе с ними прибыли заместитель главы Неклиновского района Ростовской области Третьяков Александр Анатольевич, член поискового отряда Память-Поиск Валухова Лариса, дедулечка, ветеран Крымских сражений
    А также всем составом (7 человек) родственники Хлопко Ивана Кондратьечича, нашего земляка из Пологовского района.
    И вот уже отпеты по христианскому обычаю души наших соколиков- всех 166-ти. Когда родственники плакали у гробов у меня тряслись руки и ноги, предательские слезы лились из глаз. И вот уже упокоились наши деды и прадеды. Прими их земля и укрой своми объятиями. Пусть спят спокойно!!

Images:

Изменение размера DSCF4300.JPG
    Изменение размера DSCF4307.JPG
    Изменение размера DSCF4308.JPG
    Изменение размера DSCF4332.JPG
    Изменение размера DSCF4319.JPG
    Varvar-A, Днепровец, Бродяга 90 та 15 іншим подобається це.
  20. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    И вот уже души их превратились в Белых журавлей...

"Летят и подают нам голоса..." (из песни)

Дочери Торбы Прокофия Акимовича уже почти 90 лет...
    Она обратилась к Ларисе, с просьбой найти отца. Ее просьба совпала по времени с выходом в интернет моей темы о Вахте памяти "Забытые солдаты". Лариса пробила Торбу П.А. по ОБД и узнала, что отец бабульки умер от ран в 110 ОМСД. Желая получить больше информации о пути продвижения 109 Гв.СД Лариса нашла в инете мою тему и узнала, что мы готовим останки солдат к перезахоронению.
    Неужели совпадение?? Сомневаюсь...
    На следующее утро бабулька снова пришла к Ларисе и поведала о том, что всю ночь не спала, что предчувствие у нее...., тут Лариса ей и рассказала о том что ее отец найден и будут скоро перезахоронен. Бабушка тут же собралась в дорогу... Это в 90 лет то !!! В средствах массовой информации тут же появились сообщения об этом неординарном событии, были названы фамилии земляков, выбранные Валуховой Ларисой из списков умерших в 110 ОМСБ . И тут же в администрацию полетели звонки от родственников...

Images:

Изменение размера DSCF4320.JPG
    Изменение размера DSCF4321.JPG
    Изменение размера DSCF4322.JPG
    Изменение размера DSCF4323.JPG
    Изменение размера DSCF4319.JPG
  21. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Началась процедура открытия новых, дополненных фамилиями из списка умерших в 110 ОМСБ 109 Гв. СД.
    Вот таким стал памятник и плиты сегодня. Ранее я выкладывала фото каким он был еще месяц назад....

Images:

Изменение размера DSCF4326.JPG
    Изменение размера DSCF4334.JPG
    Изменение размера DSCF4335.JPG
    Изменение размера DSCF4337.JPG
    DSCF4339.jpg
  22. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Возложение гирлянд и венков главами администраций и школьниками.

Images:

Изменение размера DSCF4341.JPG
    Изменение размера DSCF4343.JPG
    Изменение размера DSCF4346.JPG
    Изменение размера DSCF4348.JPG
    Изменение размера DSCF4350.JPG
    15 користувачам це сподобалось.
  23. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Цветы победителям, не вернувшимся с войны...
    Слава солдатам, старшинам и офицерам.
    Из одной могилы было поднято 18 офицеров - молоденьких лейтенантов и старлеев, совсем молодым мальчикам от 18-ти до 23 - лет...
    Венки и цветы возлагают родственники Из Ростовской области.
    Фото № 1 и 2 - Зам главы Неклиновского района, Лариса Валухова - наш коллега из клуба Память-Поиск в Ростовской области...
    Фото 3 и 5 дочь Торбы П.А. и сын Мишина ввысыпают землю Ростовскую к памятнику. В руках у бабулечки, подаренные патрон ПТР, с насыпанной внутрь него землей, с места первичного захоронения солдат... Бастионовцы подарили всем приехавшим родственникам такие патроны (деактив)

Images:

Изменение размера DSCF4351.JPG
    Изменение размера DSCF4353.JPG
    Изменение размера DSCF4355.JPG
    Изменение размера DSCF4356.JPG
    Изменение размера DSCF4361.JPG
    18 користувачам це сподобалось.
  24. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Горсть земли - пусть она им будет пухом....
    Проводить солдат в последний путь приехали ребята афганцы.
    Фото № 5 - общее построение Бастионовцев для награждений.

Images:

Изменение размера DSCF4363.JPG
    Изменение размера DSCF4364.JPG
    Изменение размера DSCF4365.JPG
    DSCF4372.jpg
    DSCF4378.jpg
  25. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Кому "чо" - кому - "ничо"....
    Были два таких, которым "Хрен" через плечо, но они к счастью на мероприятие не явились...

Images:

Изменение размера DSCF4386.JPG
    Изменение размера DSCF4387.JPG
    DSCF4392.jpg
    Изменение размера DSCF4393.JPG
    Изменение размера DSCF4410.JPG
    11 користувачам це сподобалось.
  26. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Подарок от поисковиков Ростовской области "Бастиону" Книга Памяти Ростовской области!!!
    Объятья и слезы благодарности. За неделю, которую мы с Ларисой прожили в телефонном и интернетном режиме мы совсем сроднились.... Значит нам долго идти по жизни вместе...
    Спасибо, Лариса!!!! За твою неоценимую помощь в поиске родных и за ту работу, которую ты делаешь !!!

Images:

Поворот Изменение размера DSCF4410.JPG
    Изменение размера DSCF4412.JPG
    DSCF4423.jpg
    13 користувачам це сподобалось.