Вахта Памяти "Забытые солдаты"

Dieses Thema im Forum "Військова археологія" wurde erstellt von pobeditel, 14. Sep. 2010.

1. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Это ещё не самое страшное, что случается в нашей работе. Увлёкся, устал, притупилось внимание. Ну ничё, мужчину шрвмы украшают, а может ещё и обойдётся.
    А вы молодцы, хорошо ребят подняли. Там, получается, скопление браток было? Именные вещи не попались?

1 Person gefällt das.
  2. Интересные лоты

1. Книга мідрості. Збірка мудрих висловів. Оригінал 1874 року . Формат видно по фото. Друковано у Варша...
      1155 грн.
    2. На продаже несколько.
      199 грн.
    3. Памятка для военных и гражданских с полевой почтой Уставы Карты театров военных действий.
      1300 грн.
    4. Оригiнал 1924 року. Видано у Варшавi. Формат 23 см.Х 16 см. 196 cторiнок,повний комплект. Гарний ста...
      650 грн.
    5. Оригінал.1886 року. Видано у Львові. Польською мовою. Рідна тверда обкладинка з давленим написом зол...
      785 грн.
  3. Разрешите поинтересоваться, вы поднимали захоронение после боя ? Или может санитарное, солдаты аккуратненько лежат.

1 Person gefällt das.
  4. pobeditel

pobeditel General-major

И первое и второе...

5. pobeditel

pobeditel General-major

День седьмой:
    Фото от лучшего в мире индейца..;)
    сегодня наконец-то прибыла техника и ребята занялись пнями и корнями, а после снова доставали бойцов.

Images:

Изменение размера DSCN0523.JPG
    Изменение размера DSCN0530.JPG
    Изменение размера DSCN0535.JPG
    Изменение размера DSCN0536.JPG
    Изменение размера DSCN0540.jpg
    9 Person(en) gefällt das.
  6. pobeditel

pobeditel General-major

Еще немного фото с раскопа

Images:

Изменение размера DSCN0564.jpg
    Изменение размера DSCN0581.jpg
    Изменение размера DSCN0583.JPG
  7. NOmAD

NOmAD Stabsfeldwebel

Не получается у меня, только сегодня вернулся из поездки :smile_5:

1 Person gefällt das.
  8. pobeditel

pobeditel General-major

Галерея портретов !
    Спасибо, Команч!!

Images:

Изменение размера DSCN0543.jpg
    Изменение размера DSCN0546.jpg
    Изменение размера DSCN0547.jpg
    Изменение размера DSCN0564.jpg
    Изменение размера DSCN0430.jpg
  9. Если я всё правильно понял, то "оазис" посреди пашни - братская могила?!! И столько лет была заброшена? Местные-то наверняка знали, знали и копали...Интересно, что хотели там найти:mad:! А вам успехов и хорошей погоды! Удачи!

1 Person gefällt das.
  10. pobeditel

pobeditel General-major

Галерея находок...

Images:

Изменение размера DSCN0591.JPG
    Изменение размера DSCN0592.jpg
    Изменение размера DSCN0569.JPG
    Изменение размера DSCN0558.JPG
    Изменение размера DSCN0556.JPG
    12 Person(en) gefällt das.
  11. pobeditel

pobeditel General-major

И еще:

Images:

Изменение размера DSCN0549.JPG
    Изменение размера DSCN0534.JPG
    Изменение размера DSCN0530.JPG
    Изменение размера DSCN0514.jpg
    11 Person(en) gefällt das.
  12. pobeditel

pobeditel General-major

И, как награда за всю проделанную работу:
    Затаю дыхание - только бы прочесть!!!!

Images:

Изменение размера DSCF4143.JPG
    Изменение размера DSCF4144.JPG
    16 Person(en) gefällt das.
  13. pobeditel

pobeditel General-major

День восьмой:
    Сегодня 160 солдат из 53-х забытых могил легли в свои последние постели и ждут погребения по христианскому обычаю. Души их пребывают в храме, где и происходила укладка в гробы. Несколько ночей проведут останки героев под крышей храма в тепле и тишине... Мы зажгли для них свечи.
    Перезахоронение откладывается на несколько дней в связи с затянувшейся реконструкцией памятника. В парке, вокруг мемориала ведутся работы по уборке территории, обрезке деревьев. Асфальтируются подходы к мемориалу и дороги ведущие в Копани...
    А мы провели лекцию для Копаневских школьников младших классов. Они с большим вниманием и интересом смотрели ролик "Бастиона" о нашей работе и внимали рассказу о войне и забытых погибших солдатах...
    Спите спокойно - Мы помним о ВАС...!

Images:

Изменение размера DSCF4122.JPG
    Изменение размера DSCF4124.JPG
    Изменение размера DSCF4125.JPG
    Изменение размера DSCF4126.JPG
    Изменение размера DSCF4127.JPG
    Днепровец, Yeye, FOX24 und 17 anderen gefällt das.
  14. pobeditel

pobeditel General-major

Без слов.

Images:

Изменение размера DSCF4128.JPG
    Изменение размера DSCF4129.JPG
    Изменение размера DSCF4131.JPG
    Изменение размера DSCF4132.JPG
    Изменение размера DSCF4133.JPG
    22 Person(en) gefällt das.
  15. pobeditel

pobeditel General-major

Председатель сельского совета с. Копани Тесленко Анатолий Петрович.
    Молится за солдат и тихо плачет у иконы.
    "Я 27 лет был здесь председателем сельсовета и только 4 года назад узнал, что здесь лежат не перепохованые солдаты... Похоронить их по - человечески и обновить памятник - мой "дембельский аккорд..., моя святая мечта..."

Images:

Изменение размера DSCF4134.JPG
    Изменение размера DSCF4135.JPG
    Изменение размера DSCF4136.JPG
    Изменение размера DSCF4139.JPG
    Изменение размера DSCF4140.JPG
    24 Person(en) gefällt das.
  16. pobeditel

pobeditel General-major

Братский "оазис" среди полей - это госпитальное захоронение 110 отдельного медсанбата 109 гвардейской стрелковой дивизии. В книге умерших в этом госпитале, за период сентябрь-октябрь 1943 года - 227 фамилий солдат и офицеров. А также могилы не довезенных живыми с поля боя до госпиталя солдат и офицеров 109 гв.СД.
    В 1957 году было проведено условное перезахоронение их на центральную усадьбу с. Копани. Реально выкопано до ста солдат и на этом... всё!
    Остальные же остались лежать брошенными и забытыми среди полей рядом с гражданским кладбищем с. Копани, датированным, кстати, 1944-ым годом.
    В областной инспекции "Охраны памятников истории" это захоронение не числилось...

20 Person(en) gefällt das.
  17. pobeditel

pobeditel General-major

Вахта в Копанях подошла к логическому завершению. Мы все жутко устали за эти дни. Опьянели от свежего воздуха, удовлетворены итогами проделанной работы. Перезахоронение впереди и мы должны набраться сил...
    Да и расслабляться долго не придется ибо впереди еще работа в Васильевском и Запорожском районах области. Да и в других придется не мало попотеть!

24 Person(en) gefällt das.
  18. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

От себя лично, хочу поблагодарить всех тех, кто принял участие.
    Спасибо ребята! За короткое время, сделали почти не возможное!Дата перезахоронения, будет сообщена дополнительно. Приглашаем всех желающих!

19. pobeditel

pobeditel General-major

Когда мы подошли к "оазису", обошли его вокруг первая мысль, которая пришла мне в голову: "Мля, ни хрена мы тут за две недели не уложимся." Ну это мягко сказано.
    Морду некуда было всунуть - настолько все заросло кустами сирени и деревьями...
    И когда уже через три часа была проложена просека длиною 50 метров и шириной 10 метров. И все это одной бензопилой и пятью парнями - поняла, что "глаза боятся, а руки делают"(с), а если еще эти руки растут не из ж... и есть стремление к победе!....
    Так что я хочу сказать членам Пологовского поискового отряда "Вітчизна" Алёше Шендрику(командир), Игорю Фартушному и Диме Курилову, бердянцу - Лехе Кузьмину и моим замам Сереге Вавилову и Вадику ПАРОМЩИКУ - ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО. С Вами я пойду хоть на край света, хоть за край(с)

20. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Эт - точно, есть что вспомнить

Images:

DSCN0415.jpg
    7 Person(en) gefällt das.
  21. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Было так, а стало так

Images:

DSCN0420.jpg
    DSCN0422.jpg
    6 Person(en) gefällt das.
  22. marihuanich

marihuanich Gefreiter

От себя и от своих ребят хочу сказать огромное спасибо Бастиону за приглашение участвовать в вахте!!! Светочка поклон тебе до земли и всем ребятам кто по зову сердца занимается этим нелегким делом!!! Безмерно благодарен вам ДРУЗЬЯ за организацию и провидения этого мероприятия!!!! С УВАЖЕНИЕМ Пологовцы!!!!

6 Person(en) gefällt das.
  23. AZOV

AZOV Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    35
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    86
    приет всем !!! поездка очень впечетлила и понравилась , особенно общение с всеми ребятами и партнёрами по лопате ))
    конечно был удивлён Что советы не кинули не чего на место захоронения , хотябы табличку . В Севастопале настроили свой гегантизм показуху а в поле пацаны лежат рядами, без таблички или креста. Не справидлево и уж очень бездушно.
    сапоги что я забрал гансовские , вот вот отдам в музей не знаю куда довать очередь или в Херсоне или в Геническе просят.
    а пуля что была в груди бойца и которую я взял тоже отдать Мифически изчезла в пресутствие трёх близких мне людей и так и не нашлась.

Images:

IMG_0210.jpg
    IMG_0176.jpg
    2 Person(en) gefällt das.
  24. pobeditel

pobeditel General-major

Таблички там как раз были... до первого условного пеезахоронения а потом их убрали ибо считали, что там уже никого не осталось...

7 Person(en) gefällt das.
  25. pobeditel

pobeditel General-major

А сапожки где взял??? Откуда дровишкИ?:eek:

1 Person gefällt das.
  26. AZOV

AZOV Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    35
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    86
    ну да, что для советов 160 душ это и есть никого . а что в капсуле было Удалось прочитать ?