Вахта Памяти-2010 Толокунь! Киев.

Dieses Thema im Forum "Військова археологія" wurde erstellt von KROT&FART, 9. Mai 2010.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. KROT&FART

KROT&FART Feldwebel

А где видео? Выкладывай,форум ляжет под стол!:D

1 Person gefällt das.
  2. Интересные лоты

1. Оригінальний знак з закладухі. Стан по фото.
      840 грн.
    2. Кашкет гімназиста часів РІ . Гудзики сучасні , кокарда теж копія, зроблена по отворам у кашкеті ві...
      12000 грн.
    3. Нашивка була зігнута розігнули без нагрівання.
      400 грн.
    4. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе
      150 грн.
    5. Каска Адриана М-15 Французская каска Адриана обр. 1915г. В отличном состоянии, общий вид по фото, от...
      4000 грн.
  3. Oleksiy

Oleksiy Major

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    6
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    11
    Видео у Команча, но лучше выкладывать не в эту тему.

1 Person gefällt das.
  4. В лагере гитара у костра.... Пошли 3 копаря вдоль немецких пехотных позиций. Почти стемнело, решили возвращаться в лагерь. Неожиданно в кустах выскакивает блиндажик....с глубоким хорошим сигналом. Ёкнуло сердце в груди, в глубине раскопа округлый силует - советская каска!!! Тут же сдыхает МД, нет фонарика и 1 мобильный на троих.... В лагерь побежал гонец....и заблудился:(. Короче ночь, полураскопанный блиндажик, советская каска и потерявшийся камрад. Закончилось всё отлично, товарищ нашёлся, принёс МД, свет и воду и привёл подмогу. Блин выбит под ноль.....советская каска, раскладной ножик, десяток патронов ТТ и ведёрко получившее порцию осколочных. Бойца не было, но это и к хорошо. Ночной коп - дух захватывает!!!

Images:

103843.JPG
    103846.JPG
    103847.JPG
    11 Person(en) gefällt das.
  5. Умеют парни отдыхать....но умеют и работать.
    1. Не разлей
    2. Врагу ни капли
    3. 10 метров от домов......кукуруза...и целый снаряд. Местные в ужасе...годами плуг по верху ходил
    4. Одна из самых интересных находок - плуг на конной тяге. Плужок на конной тяге, пережил и царя и коллективизацию. Тягали его и лошадями и коровами...и женщины на себе. Закопан был на глубине около 1,5 метра на самом краю огорода. От большевиков спрятали, что ли....когда принудительно в колхозы загоняли. Надеюсь займёт достойное место в музее.

Images:

103883.JPG
    103884.JPG
    11 Person(en) gefällt das.
  6. За время проведения Вахты Памяти , участниками были найдены и эксгумированы останки шестерых военнослужащих РККА и один солдат вермаха . ЛОЗ , к сожалению ( а вообще большая удача - поднять по осени 1943го;)) был один и дай Бог будет читабельный . В ближайшие дни мы вновь возобновим работы по поиску . Пусть и меньшим составом ... Хочу выразить благодарность ВСЕМ ребятам приехавшим на данное мероприятие !!!!!:smile_12: . Спасибо командиру археологически-поискового отряда "Днепр-Украина" - Распашнюку Сергею Павловичу , за организацию и всестороннюю поддежку нашей работы:smile_12: !!! Всеукраинская Вахта Памяти удалась , пройдя во взаимопонимании и уважении к друг другу . Искренне рад , что украинская поисковая братия оказалась Такой;) , хоть и небольшим количеством ! Будем жить , мужики !:) Спасибо Вам !

Images:

16 раскоп.jpg
    17 гренки.jpg
    18 битая моська.jpg
    18 ЛОЗ.jpg
    19 ребята.jpg
  7. будни военной археологии ...:)
    1. ...идем по немецкой траншее , ее брали и отдавали пять раз , по воспоминаниям местной девяностолетней старушки . Шмурдяк и немецкий и советский , в них же и бойцы обоих стран ...
    2. ст(р)аный ВОП неизвестного типа . Линейки с собой не имели , для замера положили что в кармане нашли . Чей кабанчег , спецы :eek:?
    3. в гостях у старушки , чай-кофе, сальцо , черный хлеб , аццкий хрен .
    4. личное оружие дного из бойцов РККА , в раскопе все кости и пространство около них ( мягкие ткани когда то ) нафаршированы крупповской сталью . На удалении в метрах 10-15 от раскопа с бойцами - разрыв , в нем головняк от 150 мм ОФ гансосвиньи , осколки . Видно это и была их смерть:rolleyes: ...
    5. сартир типа М/Ж , сюда не зарастет народная тропа:D ...

Images:

21 прозвон транши.jpg
    22 ВОП.jpg
    23 в селе.jpg
    24 антураж.jpg
    25 нужник.jpg
    8 Person(en) gefällt das.
  8. - Achtung , panzer ! ..по танку вдарило болванкой ...:D Боевой черепахен 34/85 :) ...видео боя панцергренадиров дивизии " Стальная лопата" с армадами советской бронетехники и пехоты выложит Команч . Ждемс...;)

Images:

26 панцер.jpg
    8 Person(en) gefällt das.
  9. KROT&FART

KROT&FART Feldwebel

- Achtung , panzer !
    Добавлю фотку где этот панцер усилеено обстреливает наша доблестная артилерия,-враг спешно бежал...

Images:

Безымянный.jpg
    7 Person(en) gefällt das.
  10. Ребята, спасибо Вам большое за все. Вы наверное поняли кто я.
    Моя тема http://reibert.info/forum/showthread.php?t=68973&highlight=%C4%F3%E1%EE%E2%E8%EA
    Я уже в Ташкенте, утром прилетела из Киева.
    Невозможно оценить то дело, которое Вы делаете, низкий поклон Вам.
    Я всю неделю сдерживала слезы, боясь разреветься. Да и сейчас плачу.
    Привезла домой вещи деда, мама тоже расплакалась.
    Жаль, что мои бабушка, отец и дядя не дожили до этого момента, но надеюсь,
    что они встретились с ним там...
    А Вы все такие классные ребята, жаль, что я не успела со всеми лучше познакомиться.
    Я с Вами была знакома на этом форуме виртуально, вот и познакомились наяву.

9 Person(en) gefällt das.
  11. морячЁк

морячЁк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    112
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    191
    Кстати, подняли ещё двоих.

7 Person(en) gefällt das.
  12. Temu4

Temu4 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    3
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    8
    ЛОЗы есть?Что с последним,который был с капсулой?Есть результат?

13. Волюнтарист

Волюнтарист Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    159
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    268
    Ребята из ПО"Украина-Днепр": Объясните пожалуйста для ясности картины.
    Бойцы поднятые под Толокунью по 41 году?
    Все красиво расписано, но не ясно когда погибли.

14. Да, МорячЁк, я в курсе. Нашли бойцов 5-го, а я 6-го была в лагере копарей.
    Сняла на фото останки, но не поворачивается рука выложить их на форуме.
    Кстати, а нас ведь приняли в Ваш отряд, будем вместе работать.
    Как будут известны данные из медальона, поисковики нашего сайта постараются помочь с розыском родственников. За этим делом не заржавеет.

15. морячЁк

морячЁк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    112
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    191
    Толокуньский плацдарм 43г. " Битва за Днепр". Один из "отвлекающих" маневров. Соеденились с Лютежским и Чернобыльским, после контрудара 7 т.д. немчуры от Гута Межигорская до устья р. Тетерев были отрезаны от переправ чере р. Тетерев и Днепр. Дрались в окружении.Там где роем легло 3 батальона штрафников. Восстановили четверых, пятый в процессе. Даст Бог восстановим, найдём родню и похороним. В субботу планирую ехать туда же.

9 Person(en) gefällt das.
  16. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    159
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    268
    А из каких воинских подразделений?
    Если быть точным то это все Ясногородский плацдарм.
    Впервые вижу бойцов по 43-му с капсулой-смертником. Очень большая редкость.
    И еще вопрос.
    Татьяна Дубовик выкладывала данные о деде, он якобы пропал без вести в 42.
    Бойцы по 43. Как этот факт вы для себя объяснили?

17. морячЁк

морячЁк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    112
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    191
    Помимо тех которых ты видела подняли ещё троих. Все без ЛОЗов. Танюша, как долетела твоя гильза с землёй?

1 Person gefällt das.
  18. Ditl

Ditl Hauptmann

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    117
    Лоты
      на продаже:
    8
      проданные:
    201
    Жаль,что не попал туда:) Я исправлюсь,честно;)

19. Все долетело ОК, в целости и сохранности. :smile_12:

20. Война - не блины у тещи ! Бардак , а тем паче в совковой армии . Записали одно ,а по факту - другое . Чего разжовывать , главное - человек нашелся , если скучно - лопату в зубы и к нам в поля:smile_8: . Ясногородский , так как в потемках немного ошиблись при переправе . На самом деле планировали десантироваться на Толокуни , но вышло как вышло:rolleyes: ...

2 Person(en) gefällt das.
  21. comanch

comanch Hauptmann

"Плохое"видео-в Наших встречах.Правильное видео еще в работе...

4 Person(en) gefällt das.
  22. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    159
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    268
    Что такое война как-то знаю. Поучи жену щи варить!
    Скучно, не скучно -- ответ не по делу. 41 сд в частях учавствовавших в боях Ясногородского плацдарма -- НЕ БЫЛО!

23. Потише на поворотах , вояка , голову разшибешь!:smile_8:

24. морячЁк

морячЁк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    112
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    191
    Повторяюсь для Волюнтарист. Для того чтобы отбить переправу кидали всё, что было. Там даже химики есть + 3 бат. штрафников легших почти полным составом. Закрывать прорывы кидали всех ( обозники, кашевары, трофейщики и др. не строевики). Я как-то не встречал в офиц. документах где и как привлекали штрафников. Запись 41сд. могла просто устареть, такое на передовой сплошь и рядом.Если вдруг не читал, почитай воспоминания реальных фронтовиков на сайте "Я помню". Там таких примеров - тьма. Стрелок прав, главное, что человеку имя вернули.

25. Волюнтарист, Стрелок, не ссорьтесь пожалуйста. Ведь не для этого мы собрались на этом форуме. Правда же?
    Как мой дед попал под Киев для меня тоже пока остается загадкой. И где он был с мая 1942 года по ноябрь 1943 года - неизвестно. Пока не удается найти никаких документов об этом.
    Удалось только выяснить, что его полк (244 СП) попал в окружение, и более 400 человек из него побывали в немецком плену (их я смотрела на ОБД "Мемориал").
    В списках военнопленных Саксонских мемориалов, уроженцев Украины, я своего деда не обнаружила.
    Возможно он все же вышел из окружения, затем попал в фильтрационный лагерь НКВД (или как он там назывался?), затем в штрафбат, но это пока лишь только предположение.
    Волюнтарист, я понимаю, что все это звучит слишком фантастично, до меня самой до сих пор все это туго доходит, но против фактов не попрешь.
    В доказательство, что это действительно мой дед:
    1. Надпись на котелке Дубовик Г.Е. 18 (т.е. Дубовик Григорий Емельянович, 1918 г.р., такой в ОБД "Мемориал" единственный).
    Экспертиза (держу в руках результаты экспертизы):
    2. Была отсканирована черепная коробка и сделан слепок по ней, проведено сравнение с прижизненной фотографией предположительно периода 1938-1939 года.
    Эксперт определил совпадение на 85%.
    3. Определен возраст - 24-25 лет (1943-1918=25, я не знаю месяца рождения деда, поэтому ему возможно было и 24 года).
    4. Определен ориентировочный рост - 168-172 см
    (у моего отца был рост 170 см, у дяди - 168 см). Мой отец был очень похож на моего деда, практически одно лицо.
    5. Определена ориентировочная масса тела - 68-73 кг (конечно это сейчас проверить невозможно, но мой отец в 25 лет был приблизительно таких же габаритов).
    И еще интересный момент: почерк (надпись) на котелке очень схож с почерком моего дяди - Виталия, хотя дед ушел на фронт когда дяде было всего 4 месяца. Дядя, так же как и его отец, стал снабженцем.
    Генетика все же сила :).

Прошу помощи всего форума, кто что знает, какие стрелковые корпусы, полки, а возможно и штрафные батальоны (прозвучала фраза, что там полегли три штрафных батальона) принимали участие в сражениях вблизи с.Дмитровка, х.Петровский (там на одном из огородов в одиночной ячейке и был найден мой дед), а также меня интересует Толокунь, Ясногородка и Сычевка.

4 Person(en) gefällt das.
  26. A10A

A10A General-leutnant

Я думаю, вот как Ваш дед туда попал...
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=68973&highlight=%C4%F3%E1%EE%E2%E8%EA
    От Петровского до Козельца 50 км. И это август-сентябрь 41-го года...
    З.Ы. В СБД - Январь 42-го. При отсутствии сведений попавшим без вести боец числится спустя минимум 2 месяца с момента ЕГО реальной гибели. Поверьте опыту - такое сплошь и рядом.
    З.Ы. З.Ы. По СБД именно по потерям 41-го и именно в ЭТОМ районе множество бойцов (призыва 40-41гг, потери сентября 41-го) числятся пропавшими без вести ДАЖЕ по 43-му году. Поле боя осталось на оккупированной территории. Подтвердить гибель представилось возможным лишь в 42-43 году....
    ИМХО.

1 Person gefällt das.
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.