ватник

Тема у розділі 'Виготовлення уніформи та екіпірування', створена користувачем traktorist, 30 жов 2008.

1. АндрейВ

АндрейВ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    911
    Адреса:
    Москва
    А летом или ранней осенью, когда днём +15,+20 не жарковато нём будет?

2. Цікаві лоти

1. Кобура на револьвер Наган обр. 1916г. Качественная копия.
      1500 грн.
    2. все на фото в живую выглядит шикарно
      600 грн.
    3. Лезо коване з пружини, товщиною 3 мм загартоване до 60 од протравлене в кислоті. Ручка з бука під ма...
      1650 грн.
    4. Погоны Корниловские - белогвардейские , литеры металические, пуговицы произвольные. Оплата пересыла...
      500 грн.
    5. (в наявності 4 шт.)
      В лоте только Панама И чёрный ремешок
      600 грн.
  3. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    А откуда летом или ранней осенью у солдата ватник?..

1 людині також подобається це.
  4. АндрейВ

АндрейВ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    911
    Адреса:
    Москва
    От туда же, от куда и шинель...

5. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Шинель это ОСНОВНОЙ элемент верхней одежды бойца РККА. И носить ее положено и зимой,и летом. А телогрейка(а точнее комплект телогрейка-ватные шаровары) одна из составляющих зимней формы одежды. Т.е.выдали тебе осенью вместе с ушанкой-и весной все,что от этого комплекта осталось(если осталось) сдал старшине. В реалиях того времени полгода для телогрейки это срок ,и немалый. Что там для телогрейки,для бойца полгода на фронте-это целая жизнь. Возьмите две военных зимы-Москва и далее,Сталинград и далее. Сколько телогреек,по вашему,доживали до мая?

6. ГИМНАЗИСТ

ГИМНАЗИСТ Leutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    1.850
    Адреса:
    г.Чернигов
    Постановление 129-55сс СНК СССР и ЦК ВКП(б). 18 января 1941 г. Москва, Кремль.

На военное время

Для рядового состава летом

1. Пилотка хлопчатобумажная цвета хаки.

2. Шинель суконная серого цвета или куртка ватная двубортная цвета хаки (в тылу).

3. Гимнастерка хлопчатобумажная цвета хаки

4. Шаровары хлопчатобумажные цвета хаки.
    дальше пошло бельё и тд...

Для рядового состава зимой
    1.....
    2....
    ........
    13. Телогрейка ватная.
    14. Шаровары ватные.

На мирное время

В. Для рядового состава летом

1. Пилотка суконная цвета хаки.

2. Пилотка хлопчатобумажная цвета хаки (только в строевых частях для полевых занятий)

3. Шинель суконная серого цвета (носится зимой, летом – в зависимости от погоды)

4. Гимнастерка хлопчатобумажная цвета хаки.

5. Шаровары хлопчатобумажные цвета хаки.

Для рядового состава зимой
    1.....
    2.....
    .....
    16. Телогрейка ватная (инвентарная, только для выходов в поле)
    17. Шаровары ватные (инвентарные, только для выходов в поле)

отсюда
    http://mechcorps.rkka.ru/vik-vistrel/Libros/Uniforme/pr_nko_005_010241.htm

Как-то так....

7. АндрейВ

АндрейВ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    911
    Адреса:
    Москва
    Приказом НКО № 283 от 25.8.41 вводится новый образец ватной телогрейки, которая в отличие от телогрейки старого образца,предназначавшейся к ношению под шинелью, теперь должна была носиться взамен шинели ( выдаче подлежала или шинель или телогрейка).
    То есть , кто получил шинель, тот холодной весенне-летне - осенней ночью её накинул и ему тепло.
    А вот кому выдали ватник, тот его после зимы сдал старшине и стучит зубами по ночам?
    Так получается?
    Постановление 129-55сс СНК СССР и ЦК ВКП(б). 18 января 1941 г. - предписывает :
    В. Для рядового состава летом
    1. Пилотка суконная цвета хаки.

2. Пилотка хлопчатобумажная цвета хаки (только в строевых частях для полевых занятий)

3. Шинель суконная серого цвета (носится зимой, летом – в зависимости от погоды)
    Всё таки как быть солдату холодной ночью, если ему вместо шинели выдали ватник?

8. grinder

grinder Moderator

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.719
    Адреса:
    Хмельницкий, Украина
    Ну не могли ему выдать ватник вместо шинели. Могли не выдать этот самый ватник, скорее. Ибо шинель, как уже не однократно говорилось-входит в основной комплект обмундирования.

9. АндрейВ

АндрейВ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    911
    Адреса:
    Москва
    Это до войны не могли, а в военное время следуя приказа НКО № 283 от 25.8.41 выдаали или шинель или ватник.

2 користувачам це сподобалось.
  10. ГИМНАЗИСТ

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    1.850
    Адреса:
    г.Чернигов
    это "На мирное время"

если вы не обратили внимание,то на это-же мирное время летом ватник не предусмотрен,а зимой "
    16. Телогрейка ватная (инвентарная, только для выходов в поле)
    17. Шаровары ватные (инвентарные, только для выходов в поле)"

11. АндрейВ

АндрейВ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    911
    Адреса:
    Москва
    Гимназист, Вы приводите мне в цитате приказ довоенный, по которому ватник шёл как рабочая одежда, а у каждого солдата была шинель!
    Это я и так знаю.
    Я пытаюсь понять что было после введения ватников в качестве альтернативы шинели. И собственно мне интересно есть ли уставной способ ношения ватника в тёплое время суток, если так можно высказаться, не одёваным на себя.
    Шинель носится в скатке, как носится ватник?
    Банальная ситуация - на марше, когда ещё небыло перехода на летнюю форму одежды, днём, когда температура воздуха позволяет ходить без шинели и ватника - как его крепили к снаряжению? Одеть его на себя - перегреешься, как скатку его не оденешь - коротковат, на вещьмешке лямок для снаряжения, как на современном, нет.
    Вот что меня интересует.

2 користувачам це сподобалось.
  12. ГИМНАЗИСТ

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    1.850
    Адреса:
    г.Чернигов
    Я на реконструкции,складывал его вдоль рукавов,закладывал между спиной и вещмешком,если в В\М не пустой то ватник не выпадает даже на перебежках,а лежит на лямках В\М, ,правда спина мокрая там где ватник.Такой способ я увидел на фото по 42-му году,бойцы на марше.Не помню в какой книге прочитал"...они их носят и зимой и летом..."(ватники).То,что ватники могли быть у бойцов в тёплое время года,категорично не отрицаю,но всё-же должна быть шинель.Правда наша армия она отличалась "материнской" заботой о бойцах.О чём говорить,если на Калининском фронте,были,официально зафиксированные!,случаи голода.А про возможность замены мяса ленд-лизовским яичным порошком в исключительных случаях...?У кого какая совесть,тот так и исключительные случаи и назначает.С ватниками/шинелями примерно та-же беда могла быть,я так понимаю.

URAN-U2, grinder та АндрейВ подобається це.
  13. shelest

shelest Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.915
    Адреса:
    Южные степи
    Re: Ответ: ватник

Вот здесь обсуждается ватная куртка http://reibert.info/forum/showthread.php?t=210287

14. АндрейВ

АндрейВ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    911
    Адреса:
    Москва
    Вот это меня и интересовало:smile_12: Спасибо!
    Мне правда несколько минут назад дед-сварщик на работе( попал он в армию из училища аккурат после победы) подсказал - носили на вещмешке с левой стороны, прикрепив двумя ремешками. Ватник в "трубочку" скатывали и одним ремешком за горловину, а вторым за плечевую лямку.

3 користувачам це сподобалось.
  15. ГИМНАЗИСТ

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    1.850
    Адреса:
    г.Чернигов
    Голь на выдумки хитра))).Видел фото или хронику,уже не помню,где железный короб для дисков ДП,за рукоятку одет на горловину В\М,а сверху уже накинута петля лямок.Кто куда примастырил,там и держится).
    Видел фото датированное августом 41-го,отступающие части РККА на подступах к Киеву,так там у одно бойца шинель в скатке так лежит,на лямках В\М.Если увижу,кину ссылку.

16. АндрейВ

АндрейВ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    911
    Адреса:
    Москва
    Интересно будет посмотреть.
    А голь действительно хитра.:D

17. Подполковник РККА

Подполковник РККА Oberfeldwebel

Повідомлення:
    650
    Адреса:
    г.Москва, г.Смоленск
    Точно Андрюха, в годы лейтенантской боевой молодости я солдат заставляли так внутренюю часть от бушлата к вещьмешку вязать подобным образом. Так как у них были шинели и родина расстаралась еще один бушлат на двоих выдать, т.е. Одному верхнюю часть, другому внутреннюю:eek:, а было это в 1995 году, так что за 50 с лишним лет ничего не изменилось:confused:

18. АндрейВ

АндрейВ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    911
    Адреса:
    Москва
    Серёга, сейчас на В/М есть боковые лямки и на них как раз можно и крепить подстёжку бушлата(и много чего ещё) - мы то ж по горам так ползали, бушлат в качестве ветровки, а подстёжку к В/М с одной стороны, чуни от ОЗК с другой.
    Интересно было как тогда делали.

19. Гвардии старшина

Гвардии старшина Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    УССР
    речь идет о ДВУХБОРТНОЙ ВАТНОЙ КУРТКЕ.:smile_8:

20. Гвардии старшина

Гвардии старшина Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    УССР
    ЕСЛИ НЕ ЗАТРУДНИТ фото в студию.

21. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    2Гвардии Старшина-читайте посты внимательней,речь шла именно о ватнике(телогрейке),а не о бушлате(двубортная куртка ватная).

22. ГИМНАЗИСТ

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    1.850
    Адреса:
    г.Чернигов
    Дело,не в том затруднит или нет,а том,что я сам из Чернигова,а уже несколько лет живу и работаю в Киеве,и там где живу в Киеве нет интернета...(((.Лажу с клуба,вот поэтому всё,что где-то интересное высматривал,ессно забывал где видел.А сохранять в контакт или в фейсбук все фотки,что понравились,как-то ну не знаю...В общем,хотите верьте,хотите нет:).Увижу эту фотку обязательно скину.Кстати может и не факт,что 42-й,точно знаю,но на фотке были отложные воротники.
    Кстати вспомнил где видел,что так носили шинель,в какой-то передаче на укр.языке про начальный период,которая шла по Тонису,были хроники.Там я и высмотрел.

23. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Дима,это известная хроника по 42му году. Она есть даж в клипе у Растеряева,Русские Дороги.

24. ГИМНАЗИСТ

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    1.850
    Адреса:
    г.Чернигов

Фото не то про которое я говорил,но принцип тот-же...:)
    С уважением,мл.с-т Гимназист

Images:

шинель.jpg
    6 користувачам це сподобалось.
  25. Запорожець

Запорожець Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    30
    Повідомлення:
    3.957
    Адреса:
    Київ
    Народ, а гудзики на ватніку (тілогрейці) правильні які мають бути - як на шинелі грибочок з зіркою, чи металеві з чотирма дірками? На фотках і такі і такі зустрічаються.

26. Справжній

Справжній Hauptmann Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    140
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    334
    Повідомлення:
    5.820
    Адреса:
    Україна, ВІК "Правий берег"
    Я вважаю не принципово! Що з СіМом що 4-х дирчаті залізні! Тут цікавить ще 3-й варіант. ебонітові були гудзики?
    Ось в мене є партія ватніків з горища і одні штани. Вони всі майже різні. давайте їх розділемо по типам і які на куди катять?

Images:

DSCN7970.jpg
    DSCN7972.jpg
    DSCN7973.jpg
    DSCN7974.jpg
    DSCN7975.jpg
    DSCN7976.jpg
    DSCN7977.jpg
    DSCN7978.jpg
    DSCN7979.jpg
    DSCN7980.jpg