Так-то,оно - так,но,жуть как хочется пополнее представлять историю этой штучки. То что Первую и гражданскую повидал,это-ясно.Охота родословную понять
На всех деталях механизма бельгийца присутствуют клейма в виде овала с коронкой и 3-мя буквами латынью, на российских - стилизованный молоточек... Как по мне - не Бельгия (хотя это нисколько не уменьшает ценности) З.Ы. И еще большое ИМХО - Бельгийцы патронов НЕ ЭКОНОМИЛИ - а делали все наганы двойного действия
Клейма,очень,слабые,присутствуют.В кружке - что-то средне между молоточком и "+". Видимо,все-таки - туляк.Кстати,номер на крышке:39135 Что не бельгиец,я понял сразу.Солдатские разрабатывались,специально,для Российской армии-это,я,тоже,знаю. Озадачило другое:на белгийце и на русском,образца 1895-го,кольца D-образные и крепление - заодно с рукояткой. А здесь форма и крепление антабки-один в один,как у бельгийского Нагана,обр.1886г. Вот и думаю:почему так?
Ошибаетесь насчет того что не экономили... Цитирую из журнала: " Свій початок історія марки наган бере з 1859р., коли брати Еміль та Анрі-Леон Наганизаснували зброярську фірму у Льєжі, яка оріентувалася переважно на ремонт голандських револьверів. Однак невдовзі вони вирішили проектувати власну зброю. Первістком став револьвер зразка 1878р. старшого брата, Еміля Нагана, що надійшов на озброєння бельгійської армії. Він мав ударно-спусковий механізм подвійної дії, калібр 9,4 мм, вагу - понад кілограм. Довжина ствола становила 140мм, а в барабані містилося 6 набоїв з димним порохом. Наступна модель, 1883р., мала ударно спусковий механізм одинарної дії, оскільки армійському керівництву не сподобалася надмірна швидкострільність попереднього зразка. Біда в тому, що бельгійські армійці, а згодом і їхні російські колеги вважали, що ударно-спусковий механізм подвійної дії у комплексі з механізмом одночасної екстракції стріляних гільз призведе до надмірних витрат боєкомплекту. Особовий склад, на їхню думку, не буде у такому випадку лічити набої і цим завдасть військовій казні непоправної шкоди." Так что вполне реально может быть бельгиец. А может и нет
Да нет.Этот Наган - русский.Бельгийские,сделанные для России с ними не попутаешь.Мушки - разные.Опять же,внутри,клейм,указывающих на Бельгию,не нашлось. Однако и следов переделки нет.А,может и наши,какое-то время, такие делали.
Куда-то фоты орденов сгинули? Интересно бы глянуть после очистки. Оба винтовые-значит номера до 80 тыс.
и фоты сгинули и знаки.а номера .один пять тыс с копейками,второй двадцать тыс с копейками.хасан и белофинская.
думаю кто то запрятал на лучшие времена,возможно испугался, когда англичане пришли,всетаки деньги третьего рейха...
Своей находкой сезона считаю вот это домино. вроде ничего такого, но среди всякого военного хлама считаю особенной - как то душу греет... Подробности тут: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=66298
С прошлого сезона запомнились эти монетки. Всегда приятно, работая по войне, выдернуть случайное серебришко.