Варченко Семен Алексеевич

Dieses Thema im Forum "Зниклі безвісти" wurde erstellt von Wietmeyer, 21. März 2009.

1. Пока ничего путного.
    Может у кого получится
    Ссылка в яндексе не открылась
    9.Алла Владимировна Федорова ОРЕББУРГ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
    С октября 1943 года срок обучения курсантов увеличился до 1,5 лет. С ​этого времени на учебу
    принимались только бойцы из действующей армии.
    Опыт по подготовке школы летчиков был обобщен и передан в другие ​авиаучилища, готовившие летчиков на...
    http://yandex.ru/yandsearch?clid=14585&text=погоны+курсантов+авиаучилищ+в+ВОВ+1943
    И еще."...6 января 1943 г. Народный комиссар обороны И. В. Сталин издал приказ № 5 "Об изменении порядка присвоения воинских званий курсантам, окончившим летные школы и об отнесении должностей летчиков, пилотов, стрелков-бомбардиров, командиров звеньев и других к категории среднего начсостава", которым был отменен приказ № 0362 и в авиации восстановлено прежнее положение. Курсантам авиационных училищ и школ при их окончании вновь стали присваивать звания младшего лейтенанта, младшего воентехника...."
    http://gm-vicsv.narod.ru/memory/sergeant.htm
    Пока все,работаем над темой...

2. Интересные лоты

1. 300 грн.
    2. по фото Den Anhang 15903440 betrachten Den Anhang 15903447 betrachten Den Anhang 15903450 betrachten...
      80 грн.
    3. Сост.на фото
      30 грн.
    4. Диаметр 22 мм, тяжелый металл, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочтой или Новой Поч...
      370 грн.
    5. Коп . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты !!! Лоты разбиваю и комбинирую !!!
      140 грн.
  3. Толик

Толик Obergefreiter

Это уже что-то, что вселяет какие-то перспективы... .

4. Wietmeyer

Wietmeyer Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    20
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    45
    Привет всем. Ответ на запрос из ЦАМО поставил в тупик:

"К сожалению, на Варченко ничего в ЦАМО нет. Это значит, что возможно он моряк, партизан, НКВД, СМЕРШ... или не был награжден номерными наградами."

5. Старый Jr

Старый Jr Schütze

нерасстраивайтесь если нет ответа это совсем незначит что он небыл награжден. Есть так называемые закрытые списки награжденных. Это как вариант. по номеру полевой почты есть предположение что данный номер так сказать плавающей почты присваеваемой допустим эшелону в пути. Не опускайте руки ищите.все что высказал сугубо личные предположения.

6. Wietmeyer

Wietmeyer Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    20
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    45
    Спасибо. Ищу. Вот только уже и не знаю где... Надежда была на орден, ведь по нему точно можно было бы узнать где именно проходил службу награжденный... Неужели орден "нарисовали" в фотоателье чтоб приукрасить???

7. Приветствую. Да,надежда на ЦАМО не оправдалась.Еще раз посмотрел сканы,не могу понять,почему в 1947 г военком исправил 03.45 на 03.44,предположение: судя по отметке карандашом "п/п искажена" делали новый запрос и родные предоставляли письмо,п/п зачеркнуто после сверки и дата была исправлена.Откуда данные "сержант,командир отделения",взяты из писем? Можно ли выжать еще инфы из отпуска? Фото...уже закрадываются сомнения,он ли? Ведь не вяжется ни форма,ни орден.

8. Wietmeyer

Wietmeyer Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    20
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    45
    Да, я кстати тоже обратил внимание на то, что в ряде документов стоит дата пропажи без вести - март 1944, а в ряде март 1945 г.... Но последнее письмо от него датируется 01.1945 и это стоит во всех источниках!!!

Ну одно знаю точно... На фото конечно ОН... Ведь оно висело у бабушки (его родной сестры) и она, когда была жива (в 1980-е) говорила, что это ее брат СЕНЯ.

Не знаю... А в том же ЦАМО можно найти данные на не награжденного?

9. Последнее - это по документам,вот бы оно сохранилось-в нем богли быть зацепки,значит были еще,тем более с 41-го,может кому-то еще писал.Насчет ЦАМО - не все док-ты увидели свет,все может быть,есть еще доки по госпиталям,отчетность к концу войны была получше.Надежда,она терпеливых любит,не отчаиваетесь

10. Толик

Толик Obergefreiter

Ну этого следовало ожидать. Ведь все сведения в ОБД размещены из ЦАМО. Поэтому. какой ответ ещё можно оттуда получить?
    Всё-таки остаётся "мой" вариант, это обратиться в военкоматы, откуда он призывался, и где он отмечался, будучи в отпуске. Там могут быть существенные зацепки. Так что не всё потеряно... .

11. Wietmeyer

Wietmeyer Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    20
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    45
    Итак, с появлением базы данных по наградам http://www.podvignaroda.ru/ появилась новая надежда. Она, правда, еще больше подняла вопросов, но вот, что удалось там найти:

Варченко Сергей Алексеевич
    год рождения __.__.1923
    ст. сержант
    в РККА с 23.06.1941 года
    место призыва: Ново-Пражский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Ново-Пражский р-н
    Награжден Орденом Красная Звезда 25.02.1943 будучи командиром пулеметного взвода 1031-го стрелкового полка.

А теперь вопросы, поставившие меня в тупик.

1. Почему Сергей, если он Семен? Ошиблись в документах?
    2. Почему 1923 г., если по данным РВК он 1924 г.?
    3. Почему ст.сержант, если у меня на фото он четко в звании сержанта?
    4. Почему командир взвода, если по данным РВК он командир отделения?
    5. Почему пехота? Ведь на фото он в форме курсанта летчика??

Совпадает только фамилия, отчество, орден, время призыва и место призыва.

Может быть это абсолютно разные люди?? Но ведь не могли из одного села призываться два одинаковых человека у которых только имена разные....

Кто, что думает?

Запрос в ЦАМО я отправил!

12. 1. Ошибка писарей-было часто.
    2. Данные РВК писались со слов, ведь книг по призыву не сохранилось.
    3. Возможен грех писарей, или фотографа.
    4. тоже как и пункт 2.
    5. Самая загадка... был отправлен в авиашколу?..

13. Wietmeyer

Wietmeyer Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    20
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    45
    Спасибо! Т.е. можно все таки предположить, что Варченко Сергей Алексеевич, награжденный орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА и Варченко Семен Алексеевич (на нашем семейном фото) это один и тот же человек? Просто мне как-то мало верится, что из одно села в одно и тоже время могли призвать практически близнецов... А других братьев я точно знаю, не было! Значит это ОН.

Насчет авиашколы... Хм... может быть... Ранее мы обсуждали, что фото сделано не позднее июня 1943 г., т.к. орден слева на мундире, а не справа... Дата награждения подтверждает этот факт - 25 февраля 1943 г. Кстати он был ранен в бою, за который получил этот орден - 13 февраля 1943 г.

Если бы его после ранения перевели в авиашколу, то почему он сержант? Ведь на момент награждения он уже был старшим сержантом...

Да и факт пропажи без вести как-то больше реален для пехоты чем для авиашколы...

А может это фото сделано в госпитале - взял чей-то мундир и сфоткался??

14. Кстати, теперь есть в/ч , запрос в ЦАМО можно оформить и попросить посмотреть по фондам 1031 сп., он дорлжен проходить по приказам, ведомостям. Если выбыл - тоже должна быть запись. Поиск только начинается)...

280 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
    II формирование
    Переименована из 472 сд.

1031, 1033 и 1035 сп, 840 ап, 368 оиптд, 315 рр, 583 сапб, 736 обс (68 орс), 304 медсанбат, 369 орхз, 459 атр, 473 пхп, 938 двл, 1689 ппс, 1115 пкг.
    периоды вхождения в Действ. Армию:
    6.5.42-10.8.43
    1.9.43-11.5.45

по мне - это один человек... легенда фото подтверждена. Наличие ордена подтверждена наградным листом.

15. Wietmeyer

Wietmeyer Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    20
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    45
    Пришел ответ из ЦАМО... Есть УК... Только в ней увы, уже известная информация...

Images:

УК1.jpg
    УК2.jpg
  16. Wietmeyer

Wietmeyer Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    20
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    45
    Небольшое продолжение истории.

Воспоминания командира 1031-го полка (именно им подписан наградной лист на деда): http://sevsk32.ru/sevskssons/10/169/

И фотография, а на ней - офицеры и сержанты 1031 полка вместе с командиром полковником Новиковым И.М. на западном берегу Днепра 14 сентября 1943 года

Т.е. теоретически Варченко С.А. может быть на ней. Хотя по количеству солдат - это врядли сержанты и офицеры всего полка, наверное больше роты.

17. Wietmeyer

Wietmeyer Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    20
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    45
    Кстати, в наградном листе указано, что в Красной Армии с23.06.1941, а в графе участие в боях - с 15.5.1942 г. Почему?

18. Wietmeyer

Wietmeyer Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    20
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    45
    Ну и немного про сам подвиг. Наградной, строка в приказе и карта 1942 г., современная с указанием высота 238,6.

Images:

order2.jpeg
    ded2.jpg
    ded3.jpg
    order1.jpeg