Камрад! А что за клеймо внутри крышки с порошком? И на донце бутылочки? Может сориентирует по времени. Порошок попробовать сплавить минигорелкой в шамотном кирпиче с вырезанным углублением. Плавить только на улице- если золото покрытое ртутью, чтоб парами не надышаться. Его (золото) только отжигом от ртути чистят. Вариант второй- опять таки прокалить горелкой, смешать 1:1 с толченой скорлупой грецкого ореха, засыпать в какую-то бутылочку, и трусить до очистки золота. Ювелиры только так золото после изготовления изделия и очищают. А отделить "зерна от плевел" можно в стакане с водой, если не золото, а если пожелтеет, то в стакане с водкой.
скорее всего это марганцовка у которой срок вышел, в воде не растворится скорее всего, а ляжет осадком..... моё мнение, в мусорное ведро!
Хочется рассказать про те места, где иногда брожу по "чердачкам"... В конце села огромный, полуразрушенный Храм. Раньше это не было окраиной, недалеко, например, панский дом на 6 комнат, потолки выше 4 метров.… По рассказам - много чего было рядом… Село когда-то было огромное, очень богатое, история давняя и красивая.…Казачья вольница, ярмарка два раза в год – поболее, чем Сорочинская.…Много знаменитых людей здесь жили. Представляю насколько грандиозным и богатым был Храм. Но советская атеистическая жизнь закрыла возможность думать и верить, о чём либо, кроме дороги в светлое будущее. А тем более ходить в Храм. Храм стоял заколоченный, но почти целый. Рядом, как всегда, было церковное кладбище. По рассказам пожилых людей - там были совершенно удивительные, старинные памятники. Не стало СССР, всё поменялось. Никто ничего не охранял, все, что плохо лежало - постепенно разворовывалось. Прошло время, с пустотой жить невозможно - люди вновь потянулись за верой. Начали думать, как восстановить церковь. И тут появляются непонятные люди. Среди них, как рассказывают, «странный батюшка». Я так думаю, что это был переодетый аферюга. Начали ходить по домам, рассказывать, что будет восстанавливаться церковь, стали просить деньги и кто что может дать на это дело. Люди сдавали деньги, кто-то давал продукты с огорода - мешками… Действительно появилась малочисленная бригада строителей- молдаван. Ремонт начали с крыши, думаю, что б было видно, что что-то делается… Появилась техника. Трактор, экскаватор… На старом кладбище порезали деревья, убрали памятники. Как рассказала бабушка, которая живёт рядом – «работали техникой ночью. Всё что-то рыли, рыли. Ходили с миноискателями»… А потом «батюшка» и пару человек «организаторов» исчезли. Молдаване всё ждали обещанной зарплаты, потом тоже разъехались. Насколько теперь стало понятно, эти «восстановители» разграбили захоронения на кладбище, вскрыли пол и «почистили» подвалы внутри церкви. Не знаю, какой был «улов» у этих «восстановителей», думаю не маленький, ведь возле церквей всегда хоронили людей знатных, богатых. Крестики, кольца, украшения, золотые коронки, монеты- которые традиционно клали в гроб и т.д.… Страшно подумать, что кто-то теперь радостно носит украшения, снятые с умерших. Во всём мире надругательство над захоронениями, разрушение исторических памятников сурово карается. В нашей стране, возможно всё, что угодно. Безнаказанно.
После прочитанного здесь в комментариях и в интернете, желание экспериментировать нет. Точно так же замотал и спрятал подальше. Может судьба сведёт с хорошим химиком - отдам ему, пусть "химичит"....
На счет икон (вторая половина 19 в)- в таком сохране максимум по 150 грив. за штуку. Иконы - не народные, а артельные. Реставрация и консервация - не имеет финансового смысла.
На Виолити есть вот такая тема: http://forum.violity.com/viewtopic.php?t=1364589 это чудо забугорной техники определяет состав образца с точностью до сотых долей процента. Кстати, доступ до сего девайса имеет камрад, проживающий в Чернигове. Исходя из предположений, что в баночке замаскированное "рыжье", имеет смысл обратиться к нему за помощью, тем более, что некоторым камрадам он уже помог. Кстати,Вы из какого района Черниговской области будете, далеко от Сребного? Ответ можно в личку. С уважением.
Смотрел. Нашел на одном. Мелкие - с лупой плохо вижу. Вроде как два штампа - на одном вроде КИВ, на другом вроде *RUS20 Но не гарантирую. Очень уж мелко.