В Беларуси пока три отряда, которые работают совместно с 52 оспб: Батьковщина, могилевский "Виккру" и оршанские "Русичи". Сейчас к этому делу удалось подтянуть вольных копателей из некоторых регионов. Они как копали так и копают в свое удовольствие, но у нас с ними четкая договоренность, если нашли наших бойцов (немцы нас вообще не интересуют), то не трогают их и передают нам это место. Хотят поднять бойцов сами? Пожалуйста лезь в яму и рядом с военнослужащими 52 оспб поднимай их. В 52 оспб тоже служат люди и видят что движет человеком в его желании пропустить через себя судьбу солдата, а потому из ямы пинками в зад никого не выгоняют. Хотят вольные копатели сами искать родных найденных ими же бойцов? Нет проблем - вот тебе заключение экспертизы и скан вкладыша медальона и ищи. И не было еще ни одного случая, чтобы они потом не приняли участие в перезахоронении найденных ими бойцов. И с родными найденных солдат потом за одним поминальным столом сидели и слушали слова благодарности за свою работу. А это подороже любой медальки будет. Те, кто понял, что наша общая задача помочь найденным солдатам вернуться домой с фронта, а их останкам упокоиться в братской могиле, сами находят нас и идут на контакт. Надо всего лишь раз переступить через свой страх, а дальше легче пойдет... Законодательство в либеральную сторону пока меняться точно не будет. Все останется как есть. Единственный вариант относительно легализоваться, это действовать как мы, но в рамках действующего законодательства. Если каждый из нас будет просто жить и служить этим солдатам по совести и делать все честь по чести, то и байки про "чорных капацелей" со временем сойдут на нет.
Если каждый из нас будет просто жить и служить этим солдатам по совести и делать все честь по чести, то и байки про "чорных капацелей" со временем сойдут на нет.[/quote]Честно откровенно "черных" (кроме колхозников с лопатами ищущих "ЗАЛАТЫЯ ЗУБЫ У ТРЫ РАДА, И ПЛАТИНАВЫЯ НЯМЕЦКИЕ КРЫСТЫ") среди копарей не встречал...Многие думаю готовы передать инфу по бойцам но не знают как это граммотно сделать ,ведь большая их часть уже поднята ,а это реальная "административка"- как минимум, и вопросы,вопросы...А с другой стороны как определить что перед тобой останки солдата а не свежий "жмур" или еще чего не поднимая его и сопутку?Экстросенсорикой? Тогда 52спб завалят вызовами на "трупы животных" и тд ,так как многие начинающие копари человеческих останков в живую не видели,и любой костяк за "бойца" принять могут...Вот и получается замкнутый круг - не нашел плохо ,и нашел не хорошо...
РАЗЗАДОРИЛ ТЫ МЕНЯ НА НОЧь ГЛЯДЯ... ПО порядку. 1.Обращение типа "голубчик",ты побереги до личной встречи. Можно на вахте о которой рассказал SACHA. А то в нете вы блин все смелые. 2.Я утверждал ,что в РБ всё "просто с перезахоранениями"? Ссылочку пожалуйста на мой пост.Или извинения. 3.С результатами нашей работы ты можешь ознакомится на сайте указанном SACHA. 4.Про "кусок бессмертного подвига народа",опускаю.Этот понос на твоей совести. 5.Не просто "горячишся" а ещё и дрыщешь в захлёб. 6.Альтруистам от власти сам не верю,ибо не встречал.Хотя всяко бывает... 7.То,что "наплевать армейским чинушам"-согласен.Что тогда,что сейчас.Хотя опять же не стоит обобщать.Люди везде разные.Может ты просто адекватных не встречал. 8.Да,ежелиб все были бы такие резвые...Дела бы пошли веселее.Согласен. 9.Коменты нифуя не гневные.Тупа объективные. Для бестолковых могу ещё раз растусовать. 10.Ну,а про щуп с лопатой ты хлопец лажанулся.Бывает..... Читай пункт №1.....
Ну так представляться надо!" Официалам" то чего скрываться?А то сразу уличает,осуждает...Извини Гудвин если обидел зря...Просто накипело ,много щас "псевдо -следопытов" кабинетных развелось ...Больше вреда от них чем пользы...Для меня разницы "черный " копарь или"белый" нет -лишь бы человек был хороший ,рассудительный и дело свое любил !Такому чем смогу помогу всегда.
Считай представился. Только какие мы "ОФИЦИАЛЫ"? Такие же копари,как и вы.Только цели у нас разные....
Тоже верно.Ну да ладно. вместо выяснения "цветовой диференциации штанов" давайте подумаем как ТС и остальным копарям помочь по корректней...Без лишнего геммора для них...Насчет страха- его давно нет ,по своему району готов передать имеющуюся инфу по бойцам и показать места обнаружения (после таяния снега),правда специфика нашего района такова что почти все бойцы одеты были в "цивильное" не имели при себе никаих ЛОЗ .Многих подняли местные подростки при перекопе траншей в 50-60х годах и тд и тп.
Много слов я увидел и почитал.Но ни хрена так и не понял,как же все таки быть простому копарю,при обнаружении (бойца)останков в лесу.К кому обращаться??Если можно по пунктам.Я думаю многим это будет интересно.
А тут никто пальцы не гнул.А цели действительно разные.И если мы их не озвучиваем,то это не значит что их нет.Ибо в основе любых совместных действий лежит разделение интересов.Пример:Есть некий копарь Вася Пидалькин.Копает там себе всякую хрень.Часто бывает удачно копает.Многие музеи могут слюной изойтись.Что себе в гараж,что на продажу.Оно и понятно,расходы на поездки,бензин,чарлик для месных.Да и клава предъяву склеит где мол был и чё принёс? Всё понятно.И у меня язык не повернётся осуждать этих людей. Тут вопрос не в хаборе.Просто наступает момент,когда каждый копарь должен сам себе ответить на вопрос "КТО Я"? И этот момент наступает когда копарь наряду с ржавым интуристовским хламом цепляет БОЙЦА.....Вот,от его отношения к останкам, и зависит кто он. ПИДРИЛА мародёрный или пацан правильный. А всякие верчения жопой,типа я подумаю итд,ему авторитета явно не прибавят. Так что интересы могут быть разные.Главное человеком оставаться.А то внукам на дембеле нечего будет рассказать.
Просто наступает момент,когда каждый копарь должен сам себе ответить на вопрос "КТО Я"? И этот момент наступает когда копарь наряду с ржавым интуристовским хламом цепляет БОЙЦА.....Вот,от его отношения к останкам, и зависит кто он. ПИДРИЛА мародёрный или пацан правильный. А всякие верчения жопой,типа я подумаю итд,ему авторитета явно не прибавят. Так что интересы могут быть разные.Главное человеком оставаться.А то внукам на дембеле нечего будет рассказать.[/quote]Перефразируя гражданина ХРИСТОСа -"Кто из копарей за жизнь не разу ни смарадерил-пусть первый бросит в меня камень!"Только сначала это от непонимания ,или интереса случается -а через некоторое время это проходит .Важно таким как ТС не по рукам давать не разобравшись ,а корректно(без ненужных оскорблений) наставить на путь истинный .глядишь и цели и мотивация к поиску у человека поменяется...Хорошо что тебе Гудвин ,когда первого бойца своего поднял встретились люди понимающие ,помогли" легализоваться"...А представь себя на месте ТС и проанализируй после этого свои посты ...Чтоб Ты самому себе ответил на упреки в марадерстве?
А Вы фотку выставте и целая очередь появиться в личке желающих перезахоронить,не имеющих на это законного права.И будете гадать ребус зачем им эта инфа
Я к тебе в личку не заглядывал,не знаю.Но звучит как-то не очень.Мот ты думаешь что "примазаться" к тебе хотят? Аль славу копарскую у тебя отнять? Так ты озвуч,не стесняйся.
[/quote]Перефразируя гражданина ХРИСТОСа -"Кто из копарей за жизнь не разу ни смарадерил-пусть первый бросит в меня камень!"Только сначала это от непонимания ,или интереса случается -а через некоторое время это проходит .Важно таким как ТС не по рукам давать не разобравшись ,а корректно(без ненужных оскорблений) наставить на путь истинный .глядишь и цели и мотивация к поиску у человека поменяется...Хорошо что тебе Гудвин ,когда первого бойца своего поднял встретились люди понимающие ,помогли" легализоваться"...А представь себя на месте ТС и проанализируй после этого свои посты ...Чтоб Ты самому себе ответил на упреки в марадерстве?[/quote] Да мне повезло.Я SACHA встретил.Хотя и ему пришлось пол года доказывать,что я правильный пацан Но ТС тоже не обидели.Его и так со всех сторон обхаживают.Всё разжевали и в рот положили. Осталось либо проглотить,либо блевануть.
[quote=" Да мне повезло.Я SACHA встретил.Хотя и ему пришлось пол года доказывать,что я правильный пацан Но ТС тоже не обидели.Его и так со всех сторон обхаживают.Всё разжевали и в рот положили. Осталось либо проглотить,либо блевануть. [/quote] Если ты пацан правильный,то доказывать это никому не надо,это и так видно