Ну сильно ядовитых точно нет, а съедобные есть, встречал часто а брать стрёмно, ну сколько там той зимы, понятно что СЪЕДОБНЫЕ грибы лечебные, кто ж без лекарства их есть будет
Будем держать руку, так сказать, на пульсе дождя! Если у вас, то я к Вам. А если у нас, то Вы ко мне . Раньше как-то не следил, а сейчас в "безгрибье"вот думаю, сколько дней надо после нормального дождя,чтоб полезли? Мухоморы через 2-3 дня взошли.
Как-то, в лечебных целях, насушил "обычных" мухоморов (Amanita muscaria), на проволоке, на кухне. Зашла знакомая в гости. Пока бокалы протёр, вино налил, она две штуки успела сожрать без спроса. Ну, и ничего особо страшного с ней не произошло. Другой знакомый - 7 штук сожрал. Вот, теперь гадаю - мозги у него до того перегорели, или после?
Колега робить настойку на червоних мухоморах,для наружного,але часом з будуна попраляє здоровя тою настойкою,по трошкі.
Очень жаль, что не сообщили, какие именно грибы они собирали(?)/употребляли в пищу. При отравлениях, скажем так, более-менее опытных грибников, малограмотные журналисты, сразу начинают вспоминать бледные поганки, якобы маскирующиеся под съедобные грибы. Хотя, на самом деле, есть масса других ядовитых грибов, плохо отличимых от съедобных, хотя и менее ядовитых, нежели бледная поганка. Например, существует около 6 видов ядовитых шампиньонов, если правильно помню. Точно не скажу сейчас, сколько из них растёт на территории Украины. Так что, когда грибник с определённым стажем, получив отравление, говорит, что собирал только известные грибы, например, шампиньоны - не стоит спешить обвинять его в некомпетентности. Да, он мог собрать именно шампиньоны. А журналисты пусть идут на... Достоверно отличить - весьма непросто. При первичном осмотре их может выдать, разве что, издаваемый ими слабый запах "карболки", но, он может быть перебит более сильными запахами, издаваемыми другими, более пахучими грибами. Ещё, из признаков ядовитых - мякоть, желтеющая на срезе. --- Подозреваю, что эта информация для большинства бывалых грибников давно не актуальна, но, мало ли - вдруг кому поможет.
Міські жителі часто попадають в такі ситуації,хоча я знаю випадки де навіть повмирали цілі сімії і не міські жителі,краще викинути той гриб в якому не впевнений на 100%!
Прошлой осенью был в командировке, кругом лес, но грибов маловато. К середине октября в низине, вокруг болота пошли говорушки, чуть ли не всех видов (серые, дымчатые, пахучие, фиолетовые). И было тех говорушек немеряно! Из-за своего анисово-одеколонного запаха при варке они не всем по вкусу. Но мы в пятером рубали их будь здоров! Косили мы их в течении полутора месяцев, аж до конца ноября. Пришло моё время ехать домой на побывку. С утра пробежался, собрал говорушек (на гостинец родным), вижу - шампиньоны. Красивые, лесные, большие. Брал такие не раз. Срезал 3 шт самых лучших. Вечером дома решил побаловать родных. Достал шампиньоны, смотрю на них. И что-то в них не так. Вроде всё в порядке: и вид и запах. Но как-то сжалось очко. Не стал рисковать, выкинул. Приготовил говорушек, домашние отказались, мол поздно уже, завтра. А я поужинал под соточку. Стошнило меня минут через 10 после ужина. И блевал я пол ночи, а на следующий день как ничего и небыло. И это они всего лишь рядом день полежали, а если бы сожрал. Как Бог отвёл. Цілком згоден!
если у вас, господа, суеверия на счет удачи-неудачи при выходе на тихую охоту? может, ножички меняете, корзинки?..
Той що ви подумали ,точно не польський,просто поїжений Валєрками(хто не в курсі то досить відомий равлик в узьких колах)А польські були,не багато, на смаженку,жінка категорично була проти. Я наприклад ножик завжди стараюсь тримати скаденим і в кармані...а ще пре коли ходиш з мд і лопатою. п.с. в когось мабуть таке траплялось,якщо банка маринованих грибів розгерметизувалась,що ви робите в таких випадках!шкода викидати,але тепер кришки хренові чи машинка до дупи!Вже кілька слоїків в брак.
свой перочинный, на кнопке, уже хотел выбросить. Лезвие шаталось, щеки на рукоятке ходуном ходили... Но, после крайнего похода (!..) заточил как бритву, аж сходил на базар(!!), нашел винтики, взамен слетевших в лесу, по новому лакернул деревянные щеки...короче, навел марафет - заслужил бродяга! так что, моя прихоть - ножик. А когда срежешь гриб и закрываешь его лезвие, он, на фиксации, издает приятный звук, звоночек - зовет еще грибочки! На счет "разгерметизации" банок... Вы советовали сомнительные грибы выбрасывать, не? Так и здесь, причем, однозначно. Не шутковать.
Парни... ужасть! Накрутил седня больными нОгами километров четырнадцать. Насобирал польских, немного - кил семь с половиной. Так что в ванне уснул. Попробую их заморозить. выбрал лес методом тыка. Сразу попались подосиновики, красавцы. Потом одни польские. Чудесно в лесу и в город возвращаться не хотелось, но голодный пес... простите - кот, имеет немаленькие зубы и сурьезный характер. Чуть не так и он дико накручивает брови и отворачивается, типа, заколебал! Смысл такой - "ты там хоть сорок пять км проползи, но к его приему пищи чтобы был без опозданий."
Хммм... тема заглохла? Я, вот - давече, сходил по грибочки. Немного, правда - но, есть: Вешенки, зимние опята, иудино ухо... Вторая фотка - более старая, просто, чтоб было понятно, что за коричневое нечто на синей тарелке
на прошлой неделе ходил на зайца, которого почти никогда не вижу, если ружо в руках, но без оного и очень часто удается подойти к нему вплотную, метров на пять. Шикарно смотреть как он светит задницей удирая в лес... Зато видел маслят, средней величины, абсолютно чистеньких, не червивых. И польских... и клещей всепогодных, чтоб их - все настроение, сцуки, портят.
Руки не мои - соседа, да, и перчатки - всегда с собой. Я просто фото сделал. ----- Позавчера, случайно, пришлось, снова по грибы отправиться. Не ходили ни электрички, ни автобусы - так, вынужден был идти пешком по обледенелой трассе километров 16-18. Точно - не скажу. Но, нет худа без добра - по ходу, заприметил грибочек на дереве, сквозь пелену ледяного дождика. Отказаться было выше моих, увы, невеликих сил: К сожалению, гриб (как, впрочем, и я) был промёрзший, и покрытый коркой льда - посему, немного откололся по краям, когда я его срубал ножиком - кукри с собой взять не додумался. Но, лучше, пусть он будет поломанный, нежели я . Не взвешивал.
Выглядит так, будто, я - единственный, кто зимой по грибы ходит? Сегодня погода была чудесная - сыро, пасмурно и тепло... Не удержался, и, вместо завтрака, пошёл по грибы. Получилось, что и - вместо обеда, тоже. Вот, вернулся к ужину, как темнеть начало. Надо сказать - не зря сходил: Собрать всё - сил не хватило, придётся второй раунд затевать, пока погоды благоприятствуют.
Эх! По хорошему завидую. У нас особо не пособираешь не то что зимой, а в любое время года. Слишком все загрязнено. Да, грех такую хорошую погоду пропускать. Конец декабря и 12 градусов тепла! Как эти грибы называются? А нож - для грибов какой-то ужаснох.
Сочувствую насчёт экологии... Ну, обычно, я без трёх ножей из дома не выхожу. Конкретно, этот - для намазывания масла на хлеб. Грибным у меня - старый столовый, с тонким лезвием. Но, с утра - я его не нашёл. И, не стал сильно заморачиваться. На фото представлены: 1. Вешенка обыкновенная - Pleurotus ostreatus (чаще всего, серого цвета). 2. Иудино ухо - Auricularia auricula-judae (полупрозрачное, коричневое, студенистое нечто). 3. Опёнок зимний - Flammulina velutipes (оранжевые шляпки). Собственно - то же, что и в посте #190.
О вкусах, конечно, не спорят однако ... Часто приходится читать это - люблю есть, потому, что можно даже сырым. Вероятно, я чего-то не знаю. Можно и сырым но не понимаю, почему он от этого лучший? Как часто приходится и/или хочется есть сырым и на сколько это вкусно, что бы перебить вкуснотищу готового, например, белого, лисичек, пестрого зонтика или тех же рыжиков после засолки? Я вот в походах пробовал рыжики сырыми (через 10-15 мин. после посола). В крайнем походе, о котором еще предстоит мне рассказать на форуме, ел сырым пестрый зонтик (вообще только что взятый с земли и снятый с ножки). Можно есть. Интересно, для разнообразия, почувствовать пикантность вкуса в сыром виде. Но что бы хорошенько наестся и ощутить всю прелесть вкуса - всегда после готовки. При этом, на сколько читал в отзывах, вижу, что многие делают ошибку при приготовлении например, слишком много воды или с сильным вкусом сопутствующего продукта. От этого на вкус, например лисички, кажутся резиной и т.д.