В ліс по гриби... чи щоб насмітити?

Тема у розділі 'Подорожі', створена користувачем Rover.308, 4 жов 2015.

1. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Был как-то разговор на турфоруме о грибах и как их собирать. Захотелось и здесь показать отрывки из статей с мнениями авторитетных людей и наблюдения грибников.

Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?
    Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: "Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые - срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное - не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить".
    http://mycoweb.narod.ru/fungi/News/Zametki_3.html

В своей книге "Третья охота" Владимир Солоухин пишет: "Во всех популярных книгах и статьях о грибах проклинаются грибники-варвары, которые не срезают грибы, а срывают их целиком, с корнем. Мне приходилось прислушиваться к тому, что говорят умные люди, и мотать на ус, чтобы по слыть варваром, хотя я-то прекрасно знал, что одно удовольствие - срезать белый гриб, а совсем другое удовольствие - сначала слегка раскачать ого в земле, пока, хрустнув, он не отделится от грибницы, а потом осторожно извлечь из глубокого земляного гнезда. В это время наглядно видишь, что если бы срезал гриб - значит, добрую половину его (по массе) оставил бы истлевать в земле.
    Но вот наш крупный миколог, ученый, посвятивший всю жизнь грибам, человек, написавший о белом грибе книгу, Б. П. Васильков утверждает, что срезать белый гриб вовсе не обязательно и что если срывать его, то грибница все равно не страдает. Обрываются какие-то тяжики, соединяющие ножку гриба с грибницей.
    http://dendrology.ru/books/item/f00/s00/z0000021/st014.shtml

Много лет я собирал мелкие белые грибы вдоль березовой аллеи за городом. Вначале срезал их, как обычно, - у самой почвы. Как только шел первый грибной слой, я в течение десяти - двенадцати дней ежедневно на рассвете собирал по двадцать - тридцать мелких грибочков величиной от четырех до семи сантиметров.
    И вот я решил испробовать разные рекомендованные способы: вытаскивал, выкручивал и повертывал грибы, но землю не раскапывал. И сразу белых стало меньше: двадцать семь, шестнадцать, пять... На четвертый день я нашел лишь один гриб, а на пятый - ни одного. После такого экспериментального сбора урожая семь лет подряд здесь не было грибов, хотя вроде бы ничего не изменилось: та же аллея, та же нетронутая земля. Грибы выродились.
    Раскапывание лесной подстилки и неумелый сбор грибов ведут к гибели грибницы. Думаю, это связано с тем, что обрываются микроскопические нити - гифы, по которым плодовые тела получают из грибницы необходимые для их роста и развития вещества.
    Источник: http://lovesad.ru/vam-v-pomosh/2733-kak-pravilno-sobirat-griby.html#ixzz44CXU7RP4

Один раз я сам провел эксперимент на двух полянках. Находились они рядом. Сопоставимы по условиям и размерам. На каждой я собирал примерно одинаковое количество подосиновиков. Так вот на одной я продолжил срезать ножом, а на другой стал выкручивать. Делал я так 5 лет.
    Результаты были такие. На поляне, где я грибы выкручивал, урожаи стали значительно падать (по отношению к поляне, на которой срезал).
    Там, где я грибы срезал, урожай не менялся. Так что все разговоры о «гниющей грибнице» не имеют под собой оснований. По крайней мере для белых грибов и подосиновиков в Ленинградской области.
    Выкручивание привело к значительному падению урожая (по приблизительным оценкам в несколько раз). Да нельзя исключать воздействие других факторов, не связанных со сбором. Но для меня лучше способ, в безопасности которого для будущих урожаев я убедился.
    http://www.polesu.ru/sborgribov.shtml

В рассказах грибников, они пишут о необходимости скрывать грибные места. Поэтому, на грибных местах, которые знают, некоторые отмечают в своих навигаторах, берегут много лет, не оставляют никаких следов сбора грибов. Даже если обрезают корешки, забирают отходы с собой, выбрасывая в другом месте.
    Я белые грибы и другие с прочной ножкой, обычно выкручиваю. Другие (сыроежки, лисички) срезаю.
    При этом, созревшие, легко отделяемые части со спорами, отделяю от шляпки и разбрасываю на месте сбора. Это потому, что грибница выбрасывает плодовое тело (гриб) в месте, которое подходит для размножения. Ей виднее и вероятность появления грибов выше. Не приемлю, когда грибники уносят все с собой и выбрасывают в непотребных для гриба местах. Зачем? Может я чего-то не знаю?
    Мне так же не жалко, если увидят грибники. Тем более, что собираю обычно в легкодоступных местах, по пути, вдоль дорог и троп.
    Да и мне, как туристу, которому вес важен, легче нести, когда в котомке лишь нужное. В моих темах о походах по Карпатам, это можно увидеть.

Ми-6, ->Alexander., TarASha та 4 іншим подобається це.
    1. (в наявності 992 шт.)
      В продаже мощное средство для самообороны (Германия оригинал) Мы не будем говорить об уровне прест...
      305 грн.
    2. Наган травматический “Комбриг” 1931 года выпуска. В отличном состоянии. Продажа через разрешительную...
      28000 грн.
    3. Продам стволік ПМ под 9 Р.А. Куплявся тут на форумі. Не ставився на зброю. Е 1 шт. с внутрішним діам...
      900 грн.
    4. Заводская ствольная вставка(Шмайсер-Украина) снята с ммг. Совместима как с ранним выпуском так и поз...
      250 грн.
    5. Продам форт 12р настріл дві коробки, стан гарний. Більшість часу був змазаний в сейфі.Кобура в подар...
      15000 грн.
  2. юквест

юквест Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    обычно трубчатые грибы выкручиваю, пластинчатые - срезаю. исключительно из соображений удобства и наилучшей сохранности тела гриба.
    "по-тихому" охочусь очень давно, не встречал грибных мест, где грибницы плодоносили бы долгими годами. пару лет - и грибы перестают расти, начинают появляться в других местах леса, где раньше не встречались и т.д.
    а вот выросшие грибы (белые) на месте сброса очисток в частном дворе - встречал

Ми-6, Rover.308 та IgorSatok подобається це.
  3. Alex Fison

Alex Fison Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    149
    Лоти
      на продажу:
    170
      продані:
    501
    Повідомлення:
    1.087
    кто знает в апреле есть какие съедобные грибы?

Ми-6 та IgorSatok подобається це.
  4. IgorSatok

IgorSatok Oberstleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    2.992
    Адреса:
    Гуцульщина
    Є, в банках або морожені :D:D:D

Ми-6, Rover.308, юквест та ще 1-му подобається це.
  5. Alex Fison

Alex Fison Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    149
    Лоти
      на продажу:
    170
      продані:
    501
    Повідомлення:
    1.087
    ну ну)) та може шось всеже у лiсi:rolleyes:

6. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Знатоки говорят, что грибы можно собирать круглогодично.
    Вопрос не об отсутствии грибов в какое-то время года, а о возможности собирать грибы в конкретном месте (регионе...). Возможность зависит, в основном, от знаний и времени, которое вы готовы на это потратить.
    Важна степень Вашего интереса. Например, если Вы готовы потратить 2 дня, чтобы собрать 1 кг. грибов, то зная места, их можно найти и зимой.

Ми-6 та Alex Fison подобається це.
  7. юквест

юквест Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    в лесах наших широт еще нету. для того, чтоб насобирать на супец, надо подождать хотя бы до середины мая. опята

8. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Инет нам в помощь. Это так, первое попавшееся.
    "Как ни странно, зимний лес может порадовать грибников вкусными грибами. К сожалению, таких грибов всего несколько видов, но они широко распространены, а их сбор не вызывает особых трудностей... Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка. Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги...".
    http://portall.zp.ua/video/kakie-griby-mojno-sobirat-v-lesu-zimoy/id-Ork7xh_SLR8.html

Зимой можно собирать зимние опята и вешенки. Весной - это сморчки, строчки, пестрецы, летипорусы, весенние опята, плютеи, фламулина. Март - лучший месяц для сбора чаги.

Вот любитель делится опытом. Грибы зимой: http://www.dom-dobra.su/gribu-zimoi/

Ми-6 та ->Alexander. подобається це.
  9. юквест

юквест Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    кстати, о вешенках. знакомец один, от безделья занявшись распространением выращиваемых на фермах шампиньонов и вешенок, притаскал в презент мешок соломы с грибницей. мол, через недельку-две полезет гриб. так и было. вешенки росли прям сквозь прорези в мешке и по мере разрастания, мы их обрезали, пока рост не прекратился. дело было в начале лета. потом солому высыпали в мусор, а мешок бросили во дворе под пень. к концу лета на этом пне буйно разрослись те же вешенки и плодились до первых похолоданий.
    забавно было - выйдешь из дома, пройдешь по двору пару метров, нарежешь грибов и на сковородку. вешенки довольно вкусные, кста

Ми-6, IgorSatok та Vik66 подобається це.
  10. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Да, грибы, т.с. с поля, вкуснее искусственных. По вешенке эта разница сразу чувствуется, т.к. она чаще встречается у нас на столе.
    Как я хочу в летние Карпатыыыыы!!!
    Рюкзак ждет. Снаряга давно сложена возле него. Карты собраны. Лишь с навигатором и электронными картами рукоблудствую.

Ми-6, юквест, IgorSatok та ще 1-му подобається це.
  11. Rover.308

Rover.308 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    629
    Адреса:
    Чернігівщина
    На травневі свята збираєтеся? Якщо не секрет, по яким місцям в цьому році?

12. Alex Fison

Alex Fison Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    149
    Лоти
      на продажу:
    170
      продані:
    501
    Повідомлення:
    1.087
    вот чагу поеду сегодня добывать) говорят лучше собирать березовую...

13. Сергей Александрович 55

Сергей Александрович 55 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.189
    Адреса:
    Украина Cлавянск
    Доброе утро! Через недельку или две пойдут сморчки если будут дожди и тепло, перед жаркой обязательно отварить, очень вкусные! С ув

14. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Хожу, как правило, летом.
    Планирую в июле походить по Верховинскому Водораздельному хребту (пол.Руна тоже) кольцевым маршрутом из Великий Березний и в августе от Старой Гуты по красному маршруту до Мармаросов.
    Это было бы для меня в идеале. А так, посмотрим, как Бог даст, позволят здоровье и финансы.

Ми-6, IgorSatok та Rover.308 подобається це.
  15. Alex Fison

Alex Fison Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    149
    Лоти
      на продажу:
    170
      продані:
    501
    Повідомлення:
    1.087
    кто точно скажет это чага или нет? мне кажется это трутовик или что то подобное...

Images:

IMG_20160401_143021.jpg
    IMG_20160401_143027.jpg
    IMG_20160401_143032.jpg
    IMG_20160401_143040.jpg
    Ми-6, Ernst Greber, Rover.308 та ще 1-му подобається це.
  16. Alex Fison

Alex Fison Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    149
    Лоти
      на продажу:
    170
      продані:
    501
    Повідомлення:
    1.087
    был в лесу выложу несколько фоток :D . подснежники?

Images:

IMG_20160401_144407.jpg
    IMG_20160401_144430.jpg
    IMG_20160401_144444.jpg
    Ми-6, Ernst Greber, Rover.308 та ще 1-му подобається це.
  17. IgorSatok

IgorSatok Oberstleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    2.992
    Адреса:
    Гуцульщина
    Yamaha ?

Ми-6 та Хантер ua. подобається це.
  18. Alex Fison

Alex Fison Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    149
    Лоти
      на продажу:
    170
      продані:
    501
    Повідомлення:
    1.087
    Honda XR 250

Ми-6 подобається це.
  19. IgorSatok

IgorSatok Oberstleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    2.992
    Адреса:
    Гуцульщина
    Honda:beer: побачив вже пізніше.Зразу подумав TTR

20. IgorSatok

IgorSatok Oberstleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    2.992
    Адреса:
    Гуцульщина
  21. Alex Fison

Alex Fison Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    149
    Лоти
      на продажу:
    170
      продані:
    501
    Повідомлення:
    1.087
  22. Rover.308

Rover.308 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    629
    Адреса:
    Чернігівщина
    Нещодавно...

23. Rover.308

Rover.308 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    629
    Адреса:
    Чернігівщина
    2016307143424.jpg
    2016307143457.jpg
    2016307143549.jpg
    2016307144032.jpg 2016307145114.jpg 2016307145532.jpg 2016307145617.jpg

Ми-6, G-Class, Хантер ua. та 5 іншим подобається це.
  24. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Я, например, не спешу здесь задавать вопросы. Набираю в Инете, и все легко находится.
    Трутовики, или тру́товые грибы http://wikigrib.ru/grib/trutovik/
    Чага http://www.s3dk.ru/gryb_chaga.htm
    Как можно отличить чагу от трутовика: руководство и рекомендации http://progrib.ru/trutoviki/kak-otlichit-trutovik-ot-chagi.html

25. Rover.308

Rover.308 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    629
    Адреса:
    Чернігівщина
    На днях вирвався до лісу. Грибів - не густо, проте навколо така краса...
    20160528132919.jpg
    20160528133030.jpg
    20160528133120.jpg
    20160528133326.jpg
    20160528133555.jpg
    20160528134557.jpg
    20160528140018.jpg
    20160528140028.jpg
    20160528141916.jpg

Ми-6, ->Alexander., ProSS та 2 іншим подобається це.