20.07.2015 Непогода. Дары леса. И непроходимый лиственный лес. Сегодня утром мне отзвонился Ярик и предложил поехать копнуть кладов. Грех отказываться от поездки… дома посидеть всегда успеешь. В 13:30 договорились, что я подберу его под домом. Так оно и вышло. С утра я успел заправиться и немного разобраться с карбюратором. Поэтому катиться за кладами сам ОН велел. Минут двадцать и мы на месте. Грачи с нами ехать не захотели – поэтому приехали на место мы сами. В этот раз нас интересовал лес за селом…, в этом году мы уже копали в лесу перед селом, ну а теперь пришло время дальних кордонов J. Заехали поближе к лесу с трассы по грунтовке – спешились. Вокруг поля засеянные подсолнухом, а рядом лесок… лиственный. Собрали приборы, я надел новые перчатки, и мы выдвинулись по вспашке между полем и лесом в сторону села, что бы зайти в лес так сказать немного из глубины. Ибо около того места где мы оставили машину лес был очень грязный. Прошли по вспашке – но она ничем нас не порадовала, кроме патрона моси разбитого моей лопатой. Пройдя с километр, даже метров сто по картофельному полю попрыгали, мы свернули в лес. Ну его нафиг – скажу я вам копать в лиственном лесу в день когда парит и когда в нем растет малина, ежевика, крапива с размером в меня (175 см) притом сплошным высоким и густым ковром. Плюс еще куча поваленных деревьев под ногам и веток. Пройдя парочку метров, немного появились комары, пусть кусают – я в майке, хорошо, что не надел китель, ибо пот с меня льется ручьем. А Ярик еще и прикалывается чего я не взял с собою в лес фотик. Хотя сам кричит, что уже мокрый, а такое бывает редко. Побродили по лесу и поняли, что копать нереально тяжело и притом – просто негде…. Решили пройти ближе к селу, а толку ноль – лес грязный. Зато я надыбал полянку лисичек… благо маленький пакетик у меня есть. Насобирал ”лесного скарба” и припасов. Приняли решение выйти на поле. Свернули вправо. Идем и возмущаемся – ибо как в джунглях непроходимых у нас в области J Жарко, прибор и лопата в руках, крапива жалит через комок, кулек с лисичками…. Один участок из-за обилия кустов и травы даже переходим по большой поваленной ольхе. По пути с Яриком едим малину лесную, а я еще нахожу и ежевику. Подкрепляемся так сказать на ходу. Брели, брели по этому болотистому лесу и наконец-то увидели поле. Ели выбрались на вспашку, ибо под самим полем просто стена из деревьев, кустов и травы. Парит ужасно. Пошли в сторону автомобиля, по дороге я еще выкопал трак от трактора – очень увесистый и теперь ко всему своему инвентарю и ”дарам леса” у меня добавился и он. Тяжелый – жалко оставлять ”деньги” так сказать. А Ярик все прикалывался с меня, что я тяну трак от танка, который тут гниет в болоте по местным легендам…. У напарника ”сдох” АКБ поэтому я предложил ему пройтись с моим прибором тем более, что под ногами он заприметил керамику. Из парочки ямок вытянули только похожую на монету алюминиевую кругляшку.… Эх…, сорвалось. Дошли до машины и радостно вздохнули. Дальше наш путь решили проделать до ближнего села под р. Десна. Приехали в село… под ним копать нельзя – трава в пояс. Думали подъехать к Десне – я был настроен искупнутся, но – глянули на луг, который нам предстоит преодолеть и на расстояние до речки – от этой идеи отказались и поехали обратно на трассу – в сторону дома. Выехали на трассу и въехав в село, в лесу за которым мы хотели покопать, сделали остановку. Пока я крутил телефон в руках Ярик уже успел сорвать и начал грызть яблоко J. Взяли мой прибор и Ярика лопату, и пошли под селом по сенокосу к лесу. Пока шли, обратили внимание, что ветер усиливается и со стороны Чернигова небо всё темное, а кое-где темное-притемное. Отработали парочку сигналов… проволока и пробки, но копается просто прекрасно – песок. До леса так и не дошли метров 40, дали деру к машине, ибо уже начало греметь и сверкали молнии. Только сели в машину начал накрапывать дождь. Тронулись, и только выехав за село, понесся ливень… Видимость минимальная, деревья гнутся к земле. Приходится включать не то, что габариты, свет. Проехав меньше километра, приняли решение стать на обочине и переждать сие ненастье. Сзади пристроилась еще одна машинка ждать окончание катаклизма. Стоим и радуемся, что успели в ”домике на колесах” спрятаться. Огорчило только то, что фотик остался в багажнике. Пришлось видео снимать на телефон и фото тоже делать на соньке-эриксонн. Немного подождав когда край грозы который нас зацепил, отойдет, тронулись дальше. Трасса вся в мелких ветках, на обочинах много поваленных деревьев, отломанных больших веток. Между Сновянкой и поворотом на Боромыки упавшее дерево перегородило пол дороги с нашей стороны. Об этом заранее нам поведал бусик – мигнув фарами, предупреждая об опасности. Дождик опять стал сильнее. Ближе к Чернигову видим, что дождик и ураган был поменьше тут…. Прикольно мы с Яриком выбрались покопать. Итак итоги: оскому не сбили, малины поели, картохи впопыхах молодой забыли накопать, чуть не намокли, выкопали 5 кг черного металла и алюминиевый кругляшок, лисички тушенные уже дома у меня готовы к употреблению. Вот как то так J Больше даров природы, чем скарбов. Коп – это не только находки, это еще и собирательство J да и вообще – не особо благодарное дело…и в данный день тоже: жара, лесные преграды в виде крапивы и ежевики, молодых поростей акации, песок на вспашке труднопроходимый. Вот так живут копари J P.S. а вечером меня ждал ужин из тушеных лисичек с картошкой и всем прилегающим в виде овощей и домашней болгарской ракией из шелковицы, которую выгнал Бойча (имеет образование винодела) в деревне под Вербицей и передал моим родственникам, а в ней не много не мало 54%. А ноги гудят от ходьбы по пахоте… P.S.1 вот, что значит когда прет… рассказ написан за 30 минут пока я отвлекался на готовку тушеных с картошкой лисичек.
Отдохнули хорошо, малаццы. Но! со сковородки - едят только ледарi, которым в лом тарелку после себя помыть...