В Германии будут судить бывшего надзирателя Освенцима

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Lakin, 20 сер 2012.

1. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Мишель, вы напрасно это спросили. Вам сейчас "докажут" что войну начал Сталин.

Поменяйте "интернационал" на "свободу, демократию, капитализм, империализм" и поймете что СССР был не одинок в отношении к народу.

Хотя все-таки одинок: наше руководство не получало откатов от корпораций.

2. Цікаві лоти

1. Esapi Medium Rev-G Без хрусту, не бита . Поріз тканини , на експлуатацію не впливає ! Є відео без...
      14000 грн.
    2. Серія марок 15 років першого польоту людини в космос Серія: 15ти річчя першого пілотованого польоту...
      58 грн.
    3. Блок 300 років від дня народження Марії Терезії Серія: 300-я річниця. Різдва Марії Терезії Код за ка...
      140 грн.
    4. 30 грн.
    5. 75 грн.
  3. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Отпускали не просто так - за здорОво живешь.
    На этот счет были специальные приказы и инструкции по сортировке пленных.

"Отпускали" в основном рядовой состав нерусских и неазиатских национальностей, да и то, в первые недели войны.

4. Vladimir N.

Vladimir N. Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.824
    Адреса:
    Украина
    Моего деда - рядового красноармейца (украинца) попавшего в плен в Киевском котле в сентябре 41 года с лагеря военнопленных в Переяславе не выпустили. Хотя лагерь находился в 10 км. от родного дома и при том, что его жена нашла деда в лагере. И это тогда же в начале октября 41г.
    (Дед сбежал позже с Бориспольского лагеря)...
    Я деда спрашивал, почему его не выпустили. Он говорил что выпускали иногда только местных, кто был в гражданской одежде... А иногда выстраивали в ряд и каждого десятого, (или каждого пятого) расстреливали, не смотря на национальность и воинское звание. Смерть проходила рядом... Решил бежать во что бы это не стало...

5. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вы бы спросили деда, как ему удалось бежать???
    Интересна сама "технология" побега и его момент: именно из самого лагеря или во время транспортировки, вывода на работы и т.п.? Появлялись ли в лагере сотрудники СД?

В сентябре отпускали гораздо реже, чем летом - эта практика уже заканчивалась.

6. Vladimir N.

Vladimir N. Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.824
    Адреса:
    Украина
    К сожалению, уже не спрошу. Дед умер 13 лет назад...
    А бежал он во время вывода на работы...

7. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.853
    Адреса:
    Киев
    Не так категорично.
    На Нюрнбергском процессе войска СС были обвинены в военных преступлениях и признаны преступной организацией.
    Но не все, кто служил в СС, а втоматически считаются военными преступниками. Кто-то узников расстреливал, а кто-то воевал на фронте.
    Под одну гребенку не судят, нет такого: "раз служил в СС - автоматически преступник"

8. Andreas K

Andreas K Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    Nikolaew
    А что есть опровержение тезиса электрик=военный пресупник, согласно тезисов Нюренбергского процесса? Или есть оправдательные преценденты в судебной практике?

9. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.853
    Адреса:
    Киев
    Вам поименно: такой-то служил в СС и был оправдан? :)
    В Германии сейчас живут бывшие немецкие солдаты и получают пенсию.
    Думаю, среди них есть и те, кто служил в СС.
    И в сущности, что тут странного? Насколько помню, касательно службы в СС, если человека призвали и он не мог выбирать, если он не принимал участия в конкретных преступлениях - он не виновен. Да это и логично. Любые войска - сложный организм, в них разные подразделения, службы и т.д. Служба вооружений и приборов СС. Санитарная служба СС. Служба обеспечения войск СС. Служил в какой-то из них человек - и что, он преступник?

10. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.853
    Адреса:
    Киев
    Вообще интересно получается - информации по конкретному делу ноль: известно только, что некоего человека собираются судить за военные преступления, но сами обвинения тоже неизвестны.
    И пять страниц обсуждения, с заходами в темы НКВД, СССР и т.д.

11. Andreas K

Andreas K Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    Nikolaew
    Чтото напоминает мне что общество электриков было добровольной организацией и туда не призывали.

А вообще

12. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Жаль... Остается только выразить Вам сочувствие и соболезнование...

2. Я примерно так и предполагал. Из самого лагеря убежать было весьма затуднительно. Если только восстание или подкоп...

13. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    В принципе все правильно. Так и должно быть, бо "курочка еще в гнезде"...
    Есть такое понятие, как "тайна следствия", и преждевременное разглашение информации по делу влечет за собой "подготовку общественного мнения" и манипулирование им.
    Хотя, в общих чертах суть дела может быть оглашена, но без подробностей. Что, собственно, и сделано...

А вдруг суд его оправдает, или признает виновным, но освободит от наказания? Такое для судебной практики ФРГ вполне реально.

Потому и заходы -"прыжки в сторону"... Обсасывать-то по существу пока нечего...:)

14. YuriSS

YuriSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    616
    Адреса:
    Ukraine
    А вот это более похоже на правду.....

15. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Судьба маленького человека в Великой войне. Не повезло деду, но вряд ли он мог реально влиять на ход событий. В чужом пиру похмелье.

16. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415
    наверно кто пишет эти статейки тоже так думает
    мне плакать хочется когда я читаю то что вы пишете ... хорошо что вас хоть на более выскокий уровень с этой писаниной не получается выходить, а то представляю что бы вы понаписали в газетёнках и книжонках ...

не понял - а я разве это опровергал?

17. Andreas Steiner

Andreas Steiner Oberfeldwebel

Повідомлення:
    769
    Адреса:
    Königsberg, OstPr.
    Есть достаточно много серьезных источников информации по СС и войскам СС в частности (хотя они охраной KZ не занимались), ищите и читайте их, а не только разную ахинею, которую порой пишут на форумах.

18. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    НЕ ПЕРЕВОДИЛИ. Служба в охране не была приравнена к армейской.