Здравствуйте, столкнулся с тем, что углеродка на ножах ржавеет) Думаю, что проблема знакома многим. Но, если правильно ухаживать, то почти ее и нет. Долгое время в качестве защиты своих ножей, после какого-то использования, просто мыл теплой водой, вытирал насухо, протирал баллистолом или ВД 40 и снова сухой тряпкой. И вот задумался, что если потом этим ножом резать пищу, то не очень и полезно выходит. Вопрос к форумчанам: чем можно заменит баллистол или ВД 40? Пока что на уме только вазелиновое масло из аптеке ( встречал его как совет на англоязычных просторах) Но так же и встречал мнение, что в нем непонятно какой состав и он может наоборот навредить железу... Кто что думает по этому поводу ? Буду очень благодарен за совет.
Балистол, пишут, безвреден вовнутрь. А вообще достачно помыть и вытереть, без всяких смазываний. Ну и протравить можно, в коле, там, лимоном, горчицей, хлорным железом. Меня, лично, лимон устраивает.
после травления всё равно через время ржавеет) ну не всегда получается ухаживать) моё предложение....забить) а вазелиновое масло или сало как вариант.
Как правило патина, ржавчина у ножа появляется в кожаных ножнах, нужно следить больше за ножнами чем за ножом, протертый насухо нож ржаветь не должен) с ув
Ніж має бути сухим. Якщо лишилась волога на клинку, в шкіряних піхвах обов'язково поіржавіє. Сало звісно, найкращий варіант.
На мою думку, достатньо лише після приготування їжі протирати клинок, або мити. Бувало, що в польових умовах доводилося витирати ніж серветкою змоченою в.... чаю! Чай п'ю без цукру, це так, на всяк випадок. Протравлювання мені не сподобалося. А вазелином я змазував водолазний ніж. Був не дуже хорошої якості, іржавів страшне як. Повністю його розбирав і накладав вазелін. Допомагало норм, на два три занюрювання вистачало.
Смалец. Пахнет хорошо,можно мазать на хлеб. Если иду куда типа ПВД и с собой нож из углеродки- к нему всегда литровая баночка смальца.