Иногда на задания вместе с Надеждой Поповой летала штурман полка Евгения Руднева. Вот как в своем дневнике она описывает совместный вылет. «Бомбить нужно было по живой силе в 2 километрах северо-западнее Н.-Греческого. Мы зашли с севера, от Кеслерова. Вдруг включились прожекторы. Много, слепят. Где мы – сказать трудно, кажется, еще не дошли. Потеряли высоту в прожекторах до 900 метров и ушли к Кеслерову набирать. 4 минуты держали нас прожекторы, а показалось 4 часа; не стреляли, но в воздухе ходил вражеский самолет и давал ракеты. Опять подкрались (на 1200), посчастливилось увидеть Н.-Греческий, взяли курс, но прожекторы схватили моментально. Но мы все-таки решили идти, маневрируя. Через минуту я бросила бомбы. А всего в этот заход прожекторы держали нас 6 минут – чуть ли не до Варениковской. Стали на курс, и я повела самолет. Надя развлекала меня – вылезла из самолета, свесила ноги и смеется».
Мы вовсе не тени безмолвные, Мы ветер и крик журавлей, Погибшие в небе за Родину Становятся небом над ней. Мы дышим, согревая птичьи гнезда, Баюкаем детей в полночный час, Вам кажется, что с неба смотрят звезды, А это мы с небес глядим на вас. Мы вовсе не тени безмолвные, Мы ветер и крик журавлей, Погибшие в небе за Родину Становятся небом над ней. Мы стали небом, стали облаками, И видя сверху наш двадцатый век, К вам тихо прикасаемся руками, И думаете вы, что это снег.
Многим здесь на форуме не понять что же такое РОДИНА. И как это можно за неё отдать свою жизнь. Выполнить свой воинский долг. Настали другие времена и нравы и ценности. Память о женщинах - воинах ВОВ не сотрётся из памяти народной. Пусть земля будет женщине- героине пухом.
http://ti-poet.ru/stih.php?b=227044 Ночные Ведьмы… Ночными Ведьмами прозвали… И так прозвали нас не зря! Об этом говорят медали На гимнастёрке у меня… И у подружек моих кровных Блестят, красуясь, ордена… Я до сих пор дышу неровно, Их вспоминая имена… Мы часто по ночам летали И наш фанерный самолёт В такие забирался дали Во вражий тыл, что чёрт поймёт, Как на обратный путь горючки Хватало, что бы дотянуть В мороз тягучий и колючий До нашей базы…Трудный путь… Бомбили зло… Давились криком, Когда военный эшелон Взлетал на воздух и со скрипом Шёл под откос врагу назло… Мы были юны и отважны И ненавидели врагов… Для нас победа была важной… Не признавали мы Богов… Но ладанки под гимнастёркой Носили многие из нас, А комиссарская шестёрка Ругал, презрев иконостас… Теряли лучших мы девчонок В боях за город Сталинград… От наших узеньких юбчонок Враг разбегался и был рад В живых остаться после боя, Пусть без руки-- зато живой… А мы шутили меж собою: Ночные Ведьмы рвутся в бой!!!!
модераторы, перенесите тему в соответствующий раздел, либо в Помним/скорбим либо в Личности СССР, негоже ей потеряться на просторах курилки