Уманьский котел 41-го

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Rayzer_UA, 23 вер 2009.

1. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо
    Я к сож, не по танкам, карты есть, но все ДСП. Т.ч. как в песне: "Прощайте дед Панас, и дай Боже вам гранат"
    Немцев под дорогой в ДВА ряда которые были - забрали, давно забрали...

Останнє редагування: 19 лип 2014
    1. Пряжка веймар ,ремінь загальна довжина 115
      3500 грн.
    2. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    3. Ремень British Army M37
      600 грн.
    4. Пряга и зацеп оригинальные, копаные. Ремень новодел, одевался пару раз на рекон. Длина от зацепа до...
      1800 грн.
    5. Пряга RAD Reichsarbeitsdienst Koppelschloss für Mannschaften. III.Reich. Имперская трудовая служба....
      9999 грн.
  2. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    Panzer Angriff Pz.IV 5,5 Langrohr SPW Sdkfz. Einsatz Uman. Пишут что Умань, не вериться в 1941-м танков с такой пушкой скорей всего что не было.

Images:

240514-26.jpg
  3. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    Фото подписаны как 125 пех. див. село Краснополка.

Images:

краснополе.jpg
    краснополк.jpg
    краснополка.jpg
    kamissarr та Слава Україні! подобається це.
  4. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    Фото подписаны как 125 пех. див. Умань. Но скорей всего дорога на Умань со стороны Винницы.

Images:

уммм.jpg
    у.jpg
    ума.jpg
    уманн.jpg
    уманнн.jpg
    умань 125.jpg
    умань.jpg
    kamissarr та Слава Україні! подобається це.
  5. КарАн

КарАн Oberfeldwebel

Повідомлення:
    615
    Адреса:
    Москва Россия
    2 и 3 фото (3-е точно) - это шоссе Львов-Золочев примерно в районе Червоне - Ясеновцы.
    За 3-е и 5-е не знаю, остальные же все сделаны в Немирове.
    Т-28 у южного въезда, баш.№286, БТ и 34-ка - на площадке между домом судьи и бывш. полицейского участка, остатки Т-28 - южный въезд, баш.№287, далее БТ политрука Рыленкова в р.Смердюк, зав.№648-19, крайний - БТ мехвода Игнахина на южн. стороне пл. Рынок.

6. Виктор Кор

Виктор Кор Stabsgefreiter

Повідомлення:
    122
    Адреса:
    Славянск-на-Кубани, Россия
  7. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    Появилось много фотографий по Умани 1941 год. Гитлер в Умани и другие.

Images:

ууууууу.JPG
    1ум.JPG
    2ум.JPG
    3ум.JPG
    3умм.JPG
    4уку.JPG
    4умань.JPG
    4уу.JPG
    гу.JPG
    гум.JPG
    fischer1946, Слава Україні! та modelar подобається це.
  8. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    Ще.

Images:

ууммма.JPG
    Копия у.JPG
    у.JPG
    уммм.JPG
    уммммм.JPG
    ус.JPG
    усмм.JPG
    уум.JPG
    уумм.JPG
    ууммм.JPG
  9. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    Умань, Гитлер в Умани.

Images:

Копия уум.JPG
    гитлер умань.JPG
    Копия уммммм.JPG
    Копия ус.JPG
    Копия усмм.JPG
  10. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    умань

Images:

10 умань.JPG
    1умань.JPG
    2умань.JPG
    3умань.JPG
    4 умань.JPG
    5 умань.JPG
    6 умань.JPG
    7 умань.JPG
    8 умань.JPG
    9 умань.JPG
    unixaix, fischer1946, Слава Україні! та ще 1-му подобається це.
  11. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    .....

Images:

уммм.JPG
    11умань.JPG
    12 умань.JPG
    умм.JPG
  12. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    Где балкон?

Images:

у.JPG
    ум.JPG
    Слава Україні! подобається це.
  13. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    Поставлю сообщение fischer1946. Так как эта тема более подходит. Здесь много фото прибытия Гитлера в Умань, а это описание очевидца.
    К постам №№ 23 - 27, 33
    Баур Г. Личный пилот Гитлера. Воспоминания обергруппенфюрера СС. 1939-1945 / Перевод И. Емеца. -- М.: Центрполиграф, 2006. — 432 с. (За линией фронта. Мемуары). Тираж 7000 экз. ISBN 5-9524-2098-2 ≡ Baur H. Hitler at My Side. — Houston: Eichler Publishing, 1986. — 230 p.

http://militera.lib.ru/memo/german/baur_h01/index.html

Муссолини прибывает на парадный плац раньше своих войск
    Под Уманью произошло крупное сражение, в результате которого были захвачены сотни тысяч пленных. В этом сражении наряду с немецкими войсками принимали участие и итальянские части, поэтому Муссолини хотел их осмотреть после завершения боев. Он прибыл на специальном поезде в Гросны, что в Польше. Там был сооружен специальный туннель, где этот поезд можно было укрыть в случае бомбардировки с воздуха. Мы полетели в Гросны, чтобы встретить там Муссолини. Он первый раз в жизни увидел большой четырехмоторный самолет. Муссолини был им восхищен и очень внимательно слушал наши пояснения, касавшиеся даже мельчайших деталей. Он попросил у Гитлера разрешения хотя бы немного полетать на таком самолете. Естественно, мне пришлось его сопровождать. Мы поднялись в воздух из Гросны при исключительно благоприятных погодных условиях и взяли курс через Винницу на Умань. Цинтль выпустил шасси и задраил все люки. Затем он отправился в хвостовой салон, освободив для Муссолини место рядом со мной. Когда мы легли на курс, отклонения от него контролировал гироскоп. Муссолини имел доступ только к управлению рулями высоты и элеронами. Поскольку погода была спокойной, моего вмешательства почти не потребовалось. Муссолини попытался совершить несколько маневров и быстро понял, как чутко реагирует «Кондор» на действия пилота. Он был искренне изумлен и передал мне управление. Мы преодолели расстояние в тысячу километров до Умани за три с половиной часа.

В пункте назначения Гитлера и Муссолини уже ожидал поезд, чтобы доставить их в расположение войск. Как я позднее узнал, немецкие войска стояли на плацу в полной готовности согласно приказу, но итальянцы туда не прибыли. Их грузовики застряли в грязи после сильного дождя. Муссолини был очень подавлен и бегал взад-вперед в страшном возбуждении, но сделать ничего не мог. Оставалось только ждать, пока прибудут итальянские части.

Из аэропорта кортеж автомобилей, к которому присоединился и я, проехал несколько километров к карьеру, где добывали гравий. Там содержались тысячи русских военнопленных. Гитлер приказал, чтобы всех находившихся среди них украинцев немедленно освободили. По дороге к карьеру мы встречали много гражданских лиц, в большинстве своем женщин, тащивших небольшие тележки, чтобы забрать на них своих мужей и других родственников. Естественно, многие пленные заявили, что они украинцы. Большинство из освобожденных потом долго бродили в прифронтовой полосе, пока снова не были взяты в плен нашими частями. Некоторые из них почти наверняка перебрались через линию фронта. Гитлер вызвал к себе доктора, тоже пленного, и разговаривал с ним в течение длительного времени. В некоторых бараках на территории карьера находились раненые, наскоро перевязанные бинтами.

Тем временем на летном поле собрались войска, где их и приветствовал Гитлер. Мы летели обратно в Гросны при исключительно благоприятных погодных условиях. Муссолини опять сидел рядом со мной. Полет доставлял ему удовольствие. Я показал Муссолини свой фотоаппарат «лейку» и кинокамеру и попросил у него разрешения несколько раз его сфотографировать. Сделав несколько цветных снимков с помощью «лейки», я достал свою кинокамеру. Я отснял первые шесть метров, но Муссолини сидел неподвижно, словно манекен, с высоко поднятой головой, но с совершенно бесстрастным и неподвижным выражением лица. Кадры были лишены эмоциональности. На них Муссолини запечатлен в своей характерной позе с выпяченной вперед грудью, но мне хотелось чего-нибудь иного. Я продолжал снимать. Глаза у Муссолини были широко раскрыты, но он оставался неподвижным. Наверняка так не могло долго продолжаться — но нет, он оставался неподвижным. Только выразительно скосил глаза в сторону камеры. И это все, что можно было потом увидеть, просматривая пленку. Весь фильм состоял из изображения дуче в его обычной позе.

Когда мы снова оказались в Растенбурге, Гитлер меня спросил, что Муссолини сказал о «Кондоре». Я описал весь восторг итальянца. Гитлер сказал, что он будет рад подарить Муссолини такой самолет. Единственное, что его сдерживало, так это сомнение в том, что Муссолини сможет успешно управлять «Кондором», поскольку это был более сложный самолет, чем Ju-52.

fischer1946, Orest та modelar подобається це.
  14. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    Что интересно, даже это есть в Е.Долматовского "Зелёная Брама" что Украинцев отпускали домой.
    "Гитлер приказал, чтобы всех находившихся среди них украинцев немедленно освободили. По дороге к карьеру мы встречали много гражданских лиц, в большинстве своем женщин, тащивших небольшие тележки, чтобы забрать на них своих мужей и других родственников. Естественно, многие пленные заявили, что они украинцы. ..."
    Где-то читал что полицаи , как узнать что Украинец, просили быстрот сказать несколько слов которые трудно выговаривать русским, это -тэля, паляныця, драбына, и т.д.

fischer1946 подобається це.
  15. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    .....

Images:

4b8aae42cd2e9db64d012f964b01b10ec.jpg
  16. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    Что там написано, может кто перевести?

17. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    там всё просто - ОКВ сообщил об уничтожении 6-й, 12-й и частей 18-й армий, всего 25 стрелковых, горнострелковых и танковых дивизий в сражении под Уманью. 103000 взято в плен. На самом фото пехота Вермахта с танками в наступлении под артиллерийским огнём противника.

рома подобається це.
  18. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    Умань, unixaix что там написано?

Images:

k-DSC08639.JPG
    k-DSC08638.JPG
  19. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    Нашёл один документ, прочитать не могу,на немецком, но вроди как 25.03. 44. возле Умани был збит кажись наш самолёт.

Images:

scan0007.jpg
  20. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    Ещё документ. Этот солдат был ранен 27.07.41. возле Умани.(запись в военном) Другой док, танкист,( возможно не танкист) но воевал в 11 т.див. в районе Умани.

Images:

Wehrpass Stalingrad 8.jpg
    Wehrpass Stalingrad 2.jpg
    101223104757172723.jpg
    Останнє редагування: 15 гру 2014
  21. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    Первое фото это Умань? Некоторые подписаны как Умань.

Останнє редагування: 15 гру 2014
  22. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    несметные количества военнопленных сопровождаются в сборный лагерь камрадами из Вермахта и Райсарбайтсдинста, в котором они содержатся под охраной до дальнейшей транспортировки. На фото один солдат Вермахта и один РАДовец охраняют военнопленных в этом лагере

рома подобається це.
  23. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    Подписано Умань.

Images:

$_57 (1).JPG
    $_57 (2).JPG
    unixaix подобається це.
  24. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
  25. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    победа не была подтверждена на время представления к Почётному Кубку Люфтваффе говорится в документе - а документ и есть представление к награде

рома подобається це.