Умань. Хасиды празднуют Новый год

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем BATV1, 11 вер 2010.

1. shelest

shelest Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.915
    Адреса:
    Южные степи
    В Израиле арестованы 400 хасидов, вернувшихся из Умани

Около 400 паломников, вернувшихся в Израиль после празднования в Умани еврейского Нового года - Рош-а-Шаны, задержаны в аэропортах в ходе рейда местных правоохранительных органов
    Из них, как сообщает израильский новостной сайт Ynetnews, 91 человек подозревается в уклонении от срочной армейской службы, а у остальных выявлены проблемы с выплатой долгов.

Кроме того, в понедельник израильские спецслужбы задержали двух возвращавшихся из Умани хасидов, которые напали на бортпроводников, когда те отказались подать им спиртное, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Напомним, в этом году отметить Рош-а-Шану в Умань приехало около 30 тыс. брацлавских хасидов. В прошлую пятницу между паломниками и местными жителями произошел конфликт. Хасиды отказались выполнить просьбу сдававшей им квартиру женщины не шуметь, а после побили пытавшегося вызвать милицию мужчину. Заступившийся за пострадавшего прохожий получил несколько ножевых ранений.

В результате конфликта из Украины были высланы 10 хасидов, а организаторы торжеств получили предупреждение от администрации президента.

http://focus.ua/incident/143791
    --------------------------------------------------------------------------------

Умань раз в году становится местом массового паломничества хасидов, которые приезжают сюда отпраздновать еврейский Новый год Рош ха-Шана и помолиться на могиле еврейского праведника и толкователя Торы Нахмана из Брацлава (1772-1810), потомка основателя хасидизма Баал Шем Това.

В нынешнем году празднование еврейского Нового года началось вечером, 8 сентября, и закончилось 10 сентября. Всего праздничные мероприятия продолжаются примерно 10 дней.

В этом году исполняется 200 лет со дня смерти Нахмана, в Умань прибыло рекордное число паломников - около 30 тыс., в полтора-два раза больше, чем обычно.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 1 шт.)
      Перехідник USB папа на Type-C мама Підходить як для кабелів айфона та Type-C Залізний Колір: білий К...
      30 грн.
    2. Продам новий пульт до дронів Dji mavic 3, Dji mavic 3 pro, Dji mini 3, Dji 3 classic, Dji 3 mini pr...
      3000 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Перехідник micro USB на iPhone 5\6 (Lighting) Якщо немає зарядки на айфон, або перестала працювати,...
      26 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Детектор жучков, GPS трекеров и скрытых видеокамер К19 (3 в 1!) Детектор К19, это младший брат К1...
      2190 грн.
    5. (в наявності 6 шт.)
      Детектор дронів Arrakis (Цукорок) Даний пристрій призначений для виявлення та детектування дронів...
      4100 грн.
  3. syron

syron Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    ---------
    Еще одно подтверждение ,что "алкаш" понятие интернациональное.Лично для меня "синяк" тот же жид.

4. BATV1

BATV1 Модератор

Повідомлення:
    4.638
    Адреса:
    КиЇв,Україна
    Новый год шагает по планете!

МОСКВА, 17 сентября 2010 (АЕН) – В Государственном музее А. С. Пушкина в Москве прошел организованный Российским еврейским конгрессом торжественный прием, посвященный наступлению 5771 года по еврейскому календарю.

http://www.aen.ru/?page=articleoftheday&article_id=2466&PHPSESSID=na0ddfhfiomfemdoaa2d8s09t4

Интересно,другого места для "торжества" и прощания с послом Израиля не нашлось?:eek:

5. velomas

velomas General-major

Повідомлення:
    5.426
    Адреса:
    im Ausland
    Таки да избранный народ у меня был один знакомый еврей переехал на Украину из Бишкека большой любитель выпить рассказывал что есть праздник (не помню названия)когда надо напиться так чтобы не разрличать разницы между добром и злом я не верил и вот как-то встречаю его в этот самый праздник идет из синагоги на голове кипа в руках какойто сверток а из карманов торчат горлышки водочных бутылок ну и сам здорово на веселе

6. chejen

chejen Major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    120
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    193
    Повідомлення:
    11.171
    Это Пурим."В этот день Талмуд не только разрешает,но и предписывает напиваться до такого состояния,пока не перестанешь различать между словами "проклят Аман"и "благословен Мордехай"(с).
    Празднуют то,как в пятом веке до н.э. вырезали 75 тысяч персов,в том числе был убит наместник Аман и десятеро его малолетних детей.В общем,милые и душевные люди,и праздники им под стать...

7. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Тс-сссссс.Тихо.Раскричались тут,понимаешь ли.Сказано же:не мешайте!Пусть тусуются и развлекаются.Только у себя,там,а не здесь.Своего бардака хватает.Причём бесплатного.

8. doccc

doccc Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.039
    Адреса:
    Галичина
  9. NORDKRAFT

NORDKRAFT Leutnant

Повідомлення:
    4.980
    Адреса:
    УКРАИНА,Полтава
    Кстати,прочитал в газете"Голос Украины"цитату цадика нахмана и понял зачем евреям пейсы.Там было написано,что как бы ты не грешил если будешь чтить нахмана,то он вытащит тебя за пейсы с ада.
    Может и не точно привёл,надеюсь кто-то найдёт эту цитату точно и даст ссылку.
    Заранее спасибо!!!

10. Jedelweiss

Jedelweiss Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    6.962
    Адреса:
    Мусоросранск. Рашка.
    И я тоже слышал именно это.

11. Галушка

Галушка Stabsgefreiter

Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Я не знаю что там было написано в газете"Голос Украины",но по Торе- баки(пейсы) должны быть, чтобы отличаться от идолопоклонников, которые в древние времена выбривали себе виски. Законы Торы запрещают мужчинам брить "край бороды" - то есть волосы около висков, на щеках и подбородке. Но можно стричь ножниами или брить электробритвой, которая работате по принципу ножниц.
    Некоторые соблюдающие евреи хотят эту заповедь выполнить больше, чем по букве закона, поэтому около висков они отращивают пеот - то есть "края" бороды, а европейские евреи говорят пейсы....
    А зачем вам это???

12. NORDKRAFT

NORDKRAFT Leutnant

Повідомлення:
    4.980
    Адреса:
    УКРАИНА,Полтава
    Ибо получается,что на могилу цадика приезжают самые грешные.А мы удивляемся почему они себя так ведут.Так сказать,лучшие из лучших.:)

13. BATV1

BATV1 Модератор

Повідомлення:
    4.638
    Адреса:
    КиЇв,Україна
    Интересно,выражение "забить баки" ("Ты мне баки не забивай!")имеет отношение к этим самым "бакам"-пейсам ?:)

14. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Вроде таки один доездился. Затеял поножовщину с местными и поймал перо. Кратенько так сегодня в Газете по Киевски отписали. Причем отметили,что в прошлом году свежепредставившийся был выслан из Украины за примерное поведение.

15. Галушка

Галушка Stabsgefreiter

Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Этого я не знаю.Но баками называли не только пейсы.Насколько я помню у англичан тоже была мода оставлять на щеках волоса-и это тоже называлось баками....И у Пушкина было нечто подобное....Поэтому Х\З????

Images:

97425062df48.jpg
    ambrose-burnside.jpg
    HC4.jpg
  16. NORDKRAFT

NORDKRAFT Leutnant

Повідомлення:
    4.980
    Адреса:
    УКРАИНА,Полтава
    Так что,понеслось?Начало Колиивщины положено,надо запомнить день.:)

17. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    О. Тока шо сюжетец по плюсам прошел. Сказали,шо хасиды начали первые,ножи были у обоих сторон. Странно,что наши задержаны,а хасиды уже дома...

18. BATV1

BATV1 Модератор

Повідомлення:
    4.638
    Адреса:
    КиЇв,Україна
    "морочить голову, отвлекать внимание пустыми разговорами, врать."

http://roskultura.ru/mosaic/item1257/ К пейсам и растительности на щеках не имеет отношения,но по смыслу- понятно :)

19. Галушка

Галушка Stabsgefreiter

Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    я это и пытался сказать своим постом...

20. Винету-3

Винету-3 Gefreiter

Повідомлення:
    382
    Адреса:
    Russland
    хм.. почитал и малость офигел
    имхо, если люди приехали в гости в другую страну, то должны соблюдать те нормы и правила которые приняты в той местности и обществе, тогда и отношение к ним будет нормальное, без ксенофобства. это относится и к евреям в Умани, и к толпам чернож... кавказцев, таджиков, китайцев, въетнамцев в Москве..

кста в Умани надо бы немного поюмарить ситуацию..
    неужели нет там реконструкторов ВОВ веселых, чтоб человек 5 в машине в СС форме проехали по городу и врубили Хорста Весселя и Лили Марлен?!
    просто хохмы ради.. вот у дикарей юмора точно поубавится...

а вообще.. не хочу никого обидеть..
    но..
    гдето видел картинку, где наш ветеран-еврей видно праздновал День Победы в Израиле, на груди ордена, а некий пейсатый туземец стоял рядом и рассматривал его медаль..
    так там надпись была "Еврей и Жид - разные вещи" (как то так)

все имхо, никого не хотел обидеть

21. syron

syron Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    ---------
    ...и тоже, с пейсами.

22. NORDKRAFT

NORDKRAFT Leutnant

Повідомлення:
    4.980
    Адреса:
    УКРАИНА,Полтава
    Антихасидские басни

По Черкасщине кочует немало антихасидскиех мифов. Злые языки рассказывают о том, что паломники враждебно относятся к украинцам: по-хамски и с цинизмом ведут себя в общественных местах, обижают наших женщин и т.д.

Все басни имеют мало общего с действительностью. Лишь насчет женщин миф – отчасти, правда. Во время Рош-га-Шаны хасидам запрещено даже видеть женщин, поэтому они, встречая юных и не очень дев, прячут глаза, прикрывая лицо и голову специальной вуалью. Согласно хасидскому «катехизису», прикосновения женщины в этот священный период в миг сводит на нет все усилия, приложенные паломником на пути искупления грехов. Нередко женщины, не ведая о таких религиозных тонкостях, становились объектами нападений со стороны хасидов: в отместку за прикосновение к паломнику в женщину летели камни…

Также очень опасны хасиды-«бомжи», которые не имея денег, весь период паломничества ютятся в подъездах. В прошлом году такие «верующие» жестоко избили женщину и ее сына только за одно замечание по поводу свинского поведения…

http://cripo.com.ua/print.php?sect_id=1&aid=10055

23. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων
    Неужели, до сих пор не закончили празднование Нового года?:D:cool:;)

24. NORDKRAFT

NORDKRAFT Leutnant

Повідомлення:
    4.980
    Адреса:
    УКРАИНА,Полтава
    Раби Нахман из Умани явился миру голубоглазым блондином :D

Брацлавские хасиды в замешательстве: конечно, никто из ныне живущих не видел в глаза знаменитого раби Нахмана, однако никто и вообразить себе не мог, что он окажется голубоглазым блондином.

Тем не менее, именно таким он изображен на картине, сделанной одним из раввинов течения Авраамом Хаимом Битоном.

Как пишет религиозное издание "Добрый час", раби Нахман явился современному раввину и попросил написать его портрет, изобразив на нем предводителя хасидов с небесно-голубыми глазами, белыми локонами и кипе.

По словам рава Авраама Хаима Битона, он ежедневно молился раби Нахману с просьбой, чтобы тот открылся ему, и вот его мольбы исполнены.

В преддверии дня рождения праведника еврейского народа, современный рав поехал в Умань, где находится его могила. И молясь у нее, он вдруг заметил, что рядом с ним находится раби Нахман.

Буквально 5 часов спустя портрет, наделавший столько шума, был готов. Теперь его копии украшают десятки квартир Иерусалима, однако среди некоторых он вызвал праведный гнев: не все поверили, что раввин, традиционно считавшийся седым брюнетом, мог быть голубоглазым блондином. В центральном офисе брацлавских хасидов в картине выказали явное неуважение, однако согласились с тем, что короткое время ей позволено украшать израильские дома.
    http://www.mignews.com/news/culture/world/300309_123005_90679.html

25. NORDKRAFT

NORDKRAFT Leutnant

Повідомлення:
    4.980
    Адреса:
    УКРАИНА,Полтава
    И ещё про Умань,впечатление фотографа Ильи Варламова:
    "Когда я снимал внизу, ко мне пристал нищий:
    – Дай немного денег!
    – У меня с собой нет денег, – честно сказал я,
    – Это для моей семьи, нам нужны деньги, чтобы отметить Новый год!
    – Но у меня нет ничего с собой,
    – Хорошо, может быть, ты пройдешь здесь и попросишь денег у людей для меня? А то меня все знают уже и не дают больше, а ты человек новый, тебе дадут."

Много интересных фото по ссылке:
    http://www.echo.msk.ru/ua/blog/709135-echo/

Images:

element-709129-misc-0026.jpg
    element-709062-misc-0051.jpg
    element-709079-misc-0017.jpg
    element-709129-misc-0028.jpg
    element-709129-misc-0030.jpg
  26. BATV1

BATV1 Модератор

Повідомлення:
    4.638
    Адреса:
    КиЇв,Україна
    Похороны Шмуэля Менахема Тубуля, убитого во время паломничества к могиле праведника рабби Нахмана в Умани, состоятся ранним утром 28 сентября. Похоронная процессия начнется в 4:00 от синагоги бреславских хасидов, расположенной в столичном квартале Меа-Шеарим. Молодой человек будет погребен на кладбище на Масличной горе, сообщает радиостанция "Галей-ЦАХАЛ".

Согласно материалам следствия, трагедия произошла недалеко от могилы праведника, поклониться которому в начале сентября приезжали около 30 тысяч евреев-паломников со всего мира. "Два задержанных жителя Умани (одному из них 23, другому — 32 года) пояснили, что в ту ночь они отдыхали в кафе, пили спиртное. Потом вышли на улицу Пушкина, где у них произошел конфликт и драка с гражданами Израиля. В итоге иностранец получил удар ножом в сердце, был отправлен в местную больницу, но не выжил", - сообщили представители украинской милиции.

В свою очереди представитель хасидов в Умани Шимон Бекзкиля считает, что местные жители хотели ограбить погибшего. "Свидетели драки говорят, что у Шмуэля Тубуля эти двое парней хотели забрать деньги", - сказал он

Сами жители Умани рассказывают, что двое парней-украинцев чем-то разозлили группу хасидов, и те погнались за ними. У одного из паломников была лопата, у другого - нож. Собственно своим ножом, по словам очевидцев трагедии, и был ранен молодой хасид. Друзья погибшего Шмуэля говорят, что парень должен был через два месяца жениться в Израиле.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/09/27/uman/