Українці в інших частинах СС (не 14 дивізія) / Ukrainian in other SS units (non 14 WGD)

Тема у розділі 'Добровольці у Військах СС', створена користувачем kirov, 30 тра 2009.

1. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Да, такое впечатление что исказили.

1. Стан по фото, близький до ідеального. Розмір як у стндаотної пряжки Вермахту. Чудовий екземпляр в ко...
      2950 грн.
    2. Под реставрацию. Состояние по фото
      625 грн.
    3. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    4. Ремень British Army M37
      600 грн.
    5. По фото. Состояние отличное...
      4000 грн.
  2. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    удивительно, я не думал и не знал что их зачисляли прям в охранные батальоны "Тотенкопф". Век живи, век учись...

3. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Да, вот уж не думал, но быстро ещё нашлось.
    Дмитрий Рыбак. Не совсем понял как точно расшифровать K.L.M.?

Images:

Рыбак Дмитрий.jpg
  4. holic

holic Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Киев, Украина
    Концлагерь Маутхаузен....

5. siromanets

siromanets Moderator

Повідомлення:
    1.944
    В останньому номері "ВК" (№1, 2010):
    "Лев Бабій (16.02.1927 - 09.01.2010)
    ...В червні 1944 року вступив у лави дивізії "Галичина"... Після вишколу на полігоні "Гайделягер" та у Чехії їхню групу (1 200 вояків) відкомандировано до дивізії "Вікінг" на східний фронт біля Варшави. У тій дивізії їх розділено поміж окремі підрозділи - Лев попав до гарматної батареї. ...їх повернено до Дивізії в листопаді 1944 року - у Словаччину."

6. siromanets

siromanets Moderator

Повідомлення:
    1.944
    У цьому ж номері (№1, 2010):
    "Василь Горбатюк (19.01.1922 - 05.12.2009)
    ...До Дивізії зголосився 1944 року... Вишкіл проходив у Нойгамері. Згодом групу приблизно 1000 вояків було вислано на дальший вишкіл до Угорщини, де їх застала совєтська офензива, був прилучений до німецької частини і з нею брав участь в обороні міста Будапешту. Опісля повернувся до Української дивізії до запасного полку..."

Ponomarenko, kirov та Norman2 подобається це.
  7. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    зона перманентного конфлікту
    його спогади публікувались в тих же "Вістях Комбатанта", я їх в пості № 123 згадував...

вірогідно, "Марія Терезія"...

8. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    В Венгрии не было ни школ СС, ни полигонов или учебных лагерей (временный полигон Кайсберплац не в счет - это полигон Венгерской Армии). Украинцы убывали не на обучение, а для обучения других.
    Если вернулся в учебно-тренировочный полк, значит был ранен. Так как выздоравливающие направлялись сначала в полк, затем в свои части.

Ponomarenko та siromanets подобається це.
  9. siromanets

siromanets Moderator

Повідомлення:
    1.944
    :smile_12: Точно. ;)
    Повна цитата:"Опісля повернувся до Української дивізії до запасного полку, де зазнав легкого поранення. Полон відбув..." і т д.

10. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    ну, вишкіл можна було проходити і безпосередньо при частинах, до яких їх було прилучено - "після рекрутського вишколу в тих частинах вони потрапили в оборонні бої за Будапешт" (Колісник Р., Малецький М. 1-ша Українська дивізія Української Національної Армії (дивізія "Галичина")// Історія українського війська (1917-1995)/ Упорядн. Я. Дашкевич. - Львів: Вид-во "Світ", 1996. - С. 736)...

а саме в Genesenden Kompanie - виздоровчу роту...

11. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Чтобы так просто говорить надо иметь ответы на четыре вопроса:
    1) Из каких частей Дивизии убыли украинцы?
    2) Какие части войск СС находились в Венгрии в период между сентябрем 1944 и декабрем 1944 (январь 45 и позднее - отбрасываем)
    3) Зачем украинцев из состава учебно - тренировочного полка, обучающихся уже по полгода направлять в другие части для обучения? Будущих специалистов направляли в спец школы войск СС.
    4) Сколько обученного немецкого персонала прибыло в Дивизию в период сентябрь - октябрь 1944 года?

"Рекрутское" обучение состоит из 14 недель. Все украинцы проходили его в Дивизии (за исключением будущих офицеров, унтер-офицеров и специалистов).

Верно.

12. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    якщо я нічого не плутаю, то "Марія Терезія" офіційно почала формуватись з 1 травня 1944 р. на основі 17-го кавполку з "Флоріан Гейєр", який знаходився на відпочинку і реорганізації в р-ні Кішбера (Угорщина), а бл. 1 000 українців були направлені в Угорщину в 2-й пол. липня 1944 р. і розміщені в містечках Комаром, Тата і Лєпшин (на кордоні з Словаччиною, недалеко від Кішбера), в яких перебували кілька днів і тільки після цього переведені в "Марію Терезію"; коли в серпні 1944 р. було направлено БГ "Амейсер" в Арад (Румунія), то кадри 17-го кавполку залишились для продовження вишколу з особовим складом, який не увійшов в цю БГ, в тому числі з українцями; загалом формування і вишкіл "Марії Терезії" відбувався по 30 жовтня 1944 р. в різних місцевостях Угорщини... потім був Будапешт...
    як на мене, все досить логічно збігається...

13. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    насчет формирования верно. Насчет "бл. 1 000 українців були направлені в Угорщину в 2-й пол. липня 1944 р." - это какой смысл направлять куда то из Дивизии, убывшей на фронт, в которой не были сформированы третьи батальоны, высылать куда то 1000 человек?
    Из каких источников вы это взяли?
    "коли в серпні 1944 р. було " и "в тому числі з українцями" это тоже откуда?
    Это когда в Дивизию собирали народ после Бродского ада? Когда опустошили запасной полк? вычистили все что могли?

" 2-й пол. липня 1944 р..............по 30 жовтня 1944 р."
    3,5 месяца на обучение? Щедро. Еще такие примеры настолько скоротечного обучения какой либо дивизии войск СС есть?

Странная логика.

14. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    про етапи формування "Марії Терезії" з "Steadfast Hussars..." Р. Ландвера колись виписки робив, про українців в "Марії Терезії" - з тієї ж статті, на яку давав посилання нижче...

я хіба писав, що "Марія Терезія" вишколювалась всього 3,5 місяці? не перекручуйте...

15. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    То вы к Ландверу критичны, то нет. Определетись.

А причем тут МАрия тереза, я выделил даты и продолжительность относительно украинцев из Вашего сообщения
    То есть если украинцы прибыли в Марию Терезу во вторую половину июля 1944 г. и обучение дивизии Марии Терезы продолжилось по 30 октября 1944г.

То есть украинцы обучались по Вашему 3,5 месяца.
    Где ж я перекрутил?

На что ссылаются
    авторы статьи

Колісник Р., Малецький М. 1-ша Українська дивізія Української Національної Армії (дивізія "Галичина")// Історія українського війська (1917-1995)/ Упорядн. Я. Дашкевич. - Львів: Вид-во "Світ", 1996.

16. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    я критично відношусь до його досліджень передусім тому, що він не дає посилань, навіть, коли використовує архівні документи, однак це не дає мені підстави вважати, що він пише неправду... разом з тим, його книжка про дивізію "Галичина" явно поступається іншим аналогічним дослідженням, які мені довелось читати (Гунчака, Логуша, Міхаеліса, Боляновського) в плані подачі і аналізу матеріалу...

так, по-моєму, максимум 3,5 місяці...

тут (я не писав про весь період вишколу "Марії Терезії"):

в цьому збірнику взагалі немає системи посилань, однак вся інша інфа, подана в статті, сумніву не викликає, тому можна з великою долею вірогідності довіритись і цій... при чому, ця інфа зустрічалась мені і в іншій літературі...

17. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Отойдем от Дивизии.

Мои сомнения, что украинцы убыли во второй половине июля, это в момент когда все боеспособные и обученные убыли на фронт.

Дообучать в кавалерийской дивизии пехоту смысла не имеет. А вот использовать обученный персонал (но не боеспособный) для обучения рекрутов стрелковой подготовке - смысл имеет.

Далее, если украинцы прошли 14 недельный стандартный курс в учебно тренировочном полку и затем 3,5 месяца пробыли в Марии Терезы - то это достаточно обученные солдаты.

Если нет, то есть рекруты с первичным обучением - которое они прошли в Марии Терезы и это просто "мясо".

Конечно я понимаю, что это логические выкладки, но если бы в Марии Терезе имелся персонал типа "мясо", то их бы отправили в другую часть. Использование украинцев доказывает, что они прибыли не для обучения себя.

18. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Отвлекитесь от своих споров :)
    Тут такой вопрос возник: в 1943 году при формировании охранного батальона СС "Нордвест" (батальон из голландских добровольцев), была использована одна рота украинских вахманов. Впоследствии этот батальон принимал участие в сражении за Арнем и был включен в состав дивизии СС "Ландштурм Нидерланд". Есть какие-либо данные об этих украинцах в составе голландских частей СС?

19. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    О украинцах в составе голландских частей СС не слышал. Но в одной обзорной работе по Арнему встречал воспоминания ветерана-союзника, о взятии в плен двух человек в странной форме. Они решили, что это голландские полицейские, но затем оказалось что это украинцы.

20. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    Roman, otkuda takaja infa? Imejetsia foto Ukraintsa v Flamandskom (ili Nederlandskom, tochno ne pomniu) SD, no o wahmanov nikogda ne slyshal.

21. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Инфа из книги Семенов К. Войска СС. Солдаты как все, с.284. Думаю, это могли быть украинцы учившиеся в какой-нибудь эсэсовской или полицейской школе в Голландии.

2 користувачам це сподобалось.
  22. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    это были травники из охраны концлагеря в Амерсфюрте, думаю они там и оставались вплоть до ликвидации лагеря

23. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Колицкий Михаил.

Images:

Колицкий Михаил (СС).jpg
    1 людині також подобається це.
  24. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Вроде не было. Гриценко Пётр - "травниковец".

Images:

Гриценко Пётр (СС травники).jpg
  25. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    вже був в пості № 117...