Ответ: Украина рулит. А кто такие полищуки, пинчуки (брещуки), севрюки, в каких регионах проживают в чем оссобеность и выделение от остальных? Очень интересно
Ответ: Украина рулит. Тебе пересчитать их? Или описать как они сохранили свою идентичность? Извини, я не этнограф. Сори.
Ответ: Украина рулит. Во первых простите за ошибки и очЕпЯтки, электроподстанция у нас очень старая и электричество сильно "гуляет" посему стараешься написать быстрее, дабы пост при "скачке" не пропал....Ещё раз простите камрады. Ты правильно понял камрад Вот мама как раз это своей подруге и объясняла Эх не береди душу, как класно их готовила моя покойная бабушка.....Эх! Обязательно попробуй - класная штука. Я к сожалению не знаю, но мама, свободно свободно говорит по польски, так что если что переведет Кстати, камрады, про народность Бойки подскажите, что можно почитать. А то стыдно сказать, наш род ведет от них свою историю, а я про них ничего не знаю С Уважением, Георг
Ответ: Украина рулит. Бойки украинцы проживающие в Закарпатье, говорят на украинском диалекте с сильным влиянием словацкого языка, повидимому потомки кельтов бойев, соседи гуцулов и лемков, в Словакии кажется их называют пуйдяками. Много натерпелся этот субэтнос. Почитай Кабузан Н. Украинское население Закарпатья
Ответ: Украина рулит. Для начала http://uk.wikipedia.org/wiki/Бойки ostbataillon-Alam, тоже можешь ознакомиться.
Ответ: Украина рулит. Эти субэтносы почти не сохранились. Во всяком случае перепись 2001 г. зафиксировала литвинов - 22 чел., поищуков-9 чел. Полищуки - это жители Полесья (бассейн р. Припять, а также соседние р-ны лесной полосы). Навание полищуки впервые зафиксировано в документах и картах нач. 17 ст. Это земли проживания древних славянских племён - дреговичей, волынян, древлян. Сейчас основные черты культуры и быта полищуков почти не отличаются от украинцев других районов. Пинчуки или брещуки - жители центральной части Полесья. На севере Черниговщины и Киевщины жили литвины. Севрюки издавна жили в долинах рек Десна, Сейм, Сула. Ныне все зафиксированные переписью полищуки и литвины яляются городскими жителями.
Ответ: Украина рулит. С двумя ознакомился...инфа не полная ИМХО скупо очень. А ты камрад не оттуда родом? Кстати читал упоминание о покутянах и ополянах, есть такие в, Прикарпатье ?
Ответ: Украина рулит. Камрадам siromanets и Аламу - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Будем изучать... С Уважением, Георг
Ответ: Украина рулит. Литвинами часто називали себе українці Надбужжя(Польща), бо поляками не були, а українців польська влада обмежувала в правах.
Ответ: Украина рулит. Мой офтоп: на западе Украины очень часто готовятся пыроги(вареники) с начинкой из перемешанных творога и картошки. Рекомендую, очень вкусно
Ответ: Украина рулит. О бойках еще одна вещь интересная, но я пока не нашел текстов, просто рассказывал человек один, что вроде в 1918 году толи в 1919 была провозглашена Бойковская республика со столицей в г.Сколэ, просуществовала около двух недель всего- и канула в Лету: то ли в УНР влилась, то ли Австрия задушила... Он тогда торговался с кем то, кто сохранил экземпляр единственного номера газеты- типа вестника Бойковской Республики, хотел купить этот бесценный экземпляр. Если найду материал- выложу, или в личку кину.
Ответ: Украина рулит. А еще на территории Мыколаевского района Львовской области прожывали когдато Белые хорваты: Держава Белых (великих) хорватов существовала в ІХ-нач. ХІ ст. на территории Украинского Прикарпатья. Начиная с 80-х годов прошлого века во время Верхнеднестрянской археологической экспедиции на территории с.Стильсько(Стільсько) найдено остатки стольного града Белых (великих) хорватов. За оценками археологов архитектурный комплекс Стольного городища занимает территорию свыше 200 га(если не ошибаюсь- в то время это было больше, чем площадь Киева) и расположен в Миколаевском, Жидачевском районах, в пределах г. Новый Роздил.
Ответ: Украина рулит. А Вам не кажется, что различия эти уже практически стерлись? Я не про гуцулов и бойков, которые еще не ассимилировались из-за географической изоляции. Вот после Чернобыля к нам переселилось оч много полищуков - так они отлчаются только лингвистически и поведенчески, а по фенотипу ну чистокровные киевообластяне. На Ровенщине еще попадаются полищуки по фенотипу, но их все меньше... А кто отличит, скажем подолянина от полтавской галушки, пока они не откроют рот? Да не реально. Так что, думаю, эти отличия строятся большей частью на языково-культурных особенностях. Упс, напечатал, а потом подумал, что это может быть справедливо и в отношении, скажем, русские-украинцы или украинцы-немцы
Ответ: Украина рулит. Да в общем то никто и не спорит, Зевс так и писал А в чем отличие будет? Какой то акцент?
Ответ: Украина рулит. Подоляне говорАт (червАки, бАрАки, шуФляда), у них твердые согласные везде, где можно и нельзя, много местных диалектизмов, я вот с тещи прикалываюсь и осваиваю их говірку. Приезжаю в село и понимаю если трезвый, 70%, а если бухой, то отдельные слова. Самое мое любимое подольское слово "допіру", обозначающее сейчас, теперь. В Хмельницком мягкое литературное "ть" в глаголах - роблять, говорять, итп произносят твердо - роблят,говорят, кажут итп. В Полтаве "л" произносят на латинский манер - мягко. Вообще в школе еще говорили, что литературный украинский строится на полтавской "говірці". Дед мой с Донбасса привез привычку не к месту смягчать согласные на манер текстов Высоцкого "оппортунизЬм" етс В Киевской области на северо-западе походит разделительная линия между селами с литературным украинским суржиком и таким же русским. Всех знакомых убивал нашим местным "мазанка" - во всей Украине это глиняная хата, обмазанная глиной, а у нас это бутерброд. З.Ы. Счас люди с лингвистическим образованием порвут.
Ответ: Украина рулит. Москальский был в 2002, после не был, не скажу. Родыч у меня оттуда, русский язык с обильным вкраплением украинизмов, но это уже следствие длительного пребывания в Киеве.