Украина рулит.

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем ostbataillon-Alam, 10 кві 2008.

1. Chill

Chill Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.203
    Адреса:
    Київ - Торонтівщина
    Ответ: Украина рулит.

Ну це вже трохи перебільшення. Якщо ми візьмемо всі слов'янськи племена, скільки їх там було.. двадцять з чимось здається? Лише три з них прийняли формування у тій національності, яка зараз зветься "росіяни". А от фінно-угорських і татарських дуже багато: чудь, лівь, водь, ямь, чухна, вєсь, пєрмь, мурома, мордва, мокша, мєщєра, чєрєміш, югра, пєчора, єрзя та інші. Відповідно історик (московський, прошу зауважити) М. Покровський стверджує: „В жилах московського народу тече щонайменше 80 % фінно-татарської крові”. Тобто етнічно частково росіяни є слов'янами. І я, буваючи в Росії, бачу як типові слов'янскі лиця так і масу азіатських рис, але всі себе звуть "русскімі" :) Думаю, що нашим братам-слов'янам треба самім в першу чергу розібратися хто із них слов'янин.
    Культурний вплив теж був різностороннім. Те, що стосується складних речей - мова, письменність, наука, освіта - мало запозичуватися і запозичувалось у західно-південних сусідів. І сучасна російська мова - слов'янська, хоч і має менше від давньо-слов'янської, ніж інші мови. А от менталітет, культура побуту і поведінки - ці речі зберегли якраз таки азіатське коріння.

1. У комплекті 7 пачок терміту У пачці 20 шашок з отвором Протестовано Упаковки не однакові: 6 упак...
      1050 грн.
    2. Туристическая портативная газовая плита с пьезоподжигом и экономным расходом газа. Максимально лёгк...
      200 грн.
    3. BioLite CampStove 2+ піч-генератор, заряджається, і заряджає від Американської компанії BioLite ориг...
      6500 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Нова дуже компактна турбо свічка , для розігріву їжі так і просто зігрівання, освітлення, можливість...
      185 грн.
    5. (в наявності 12 шт.)
      Водо та вітростійкі сірники. Вони горять за будь-яких погодних умов що допоможе вам розвести багаття...
      146 грн.
  2. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208

Уг....как это?! Какие шнуровики в Финно-угорских лесах :eek:? Они же КОЧЕВНИКИ-скотоводы,как и все первые индо-арии. Это что-то,по-видимому,из новых сказок "исследователей" типа Кифишина. Кстати,а шумерских табличек в Кремле нет???:D Если нет,значит плохо искали!!!:D
    Тем более,что в те времена,когда бегали шнуровики,никаких "укров" тоже и в помине не было.А тот факт,что сейчас кто-то на кого-то похож через ТАКИЕ огромные временные расстояния - все бывает(и климат меняется,народы двигаются,смешение,взаимопроникновение,...).
    Ну,раса и языковая группа - это разные векторы. Мы все - белая раса(и евреи - тоже). Но балты - индоевропейцы,а финно-угры - НЕТ. Эту классификацию разработал не я и одобрял ее не я,а ОЧЕНЬ умные люди,до которых мне "як до неба рачки".

3. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208

Наявність 20% словянської крові якраз і ні про що не говорить. На даний момент (від часів Покровського) ця частка ще зменшилася. Це мені нагадує ситуацію з Західно-Подільською групою памяток скіфського часу... ВСЕ в них було скіфським в рештках матеріальної культури,але... скіфами етнічно вони не були,а були місцевими землеробами-автохтонами,які перейняли (або їм навязали) більш "просунуту" матеріальну та духовну культуру.

4. Andreas Steiner

Andreas Steiner Oberfeldwebel

Повідомлення:
    769
    Адреса:
    Königsberg, OstPr.

вас отключили от гугла?
    http://www.websib.ru/~gardarika/All of all/str_2.htm

Впрочем считаю дальнейший спор бессмысленным, у нас видимо были разные учебники истории. Если вам хочется в русских видеть финнов - дело ваше. Теперь я, сам наполовину украинец, могу гордиться что во мне тоже есть нордическая кровь:D

5. siromanets

siromanets Moderator

Повідомлення:
    1.944

Я уже писал выше о "политической нации" и Нации (этнической).
    Бывал в ваших краях в середине 80-ых. В Уссурийске даже нашел семью, которые венчались в молодости в моем городе (Галичина), а некоторые села полностью с этнических украинцев.
    Заселение ДВ как и Сибири шло не только добровольно, но в большинстве случаев НАСИЛЬНО вывозили как отдельные семьи, но даже и полность все села. Не забудьте еще и комсомольские стройки с межэтническими свадьбами.
    Бывал и на Севере... Нормальные люди, я бы отметил даже ОЧЕНЬ ИСКРЕННИЕ, ОТКРЫТЫЕ, только водку глушат как черти.
    ...но Москва-Кремль... :smile_4:

6. Нестор Німцов

Нестор Німцов Gefreiter

Повідомлення:
    130
    Адреса:
    Стрий. Україна

" Я не хотел! Это я машинально!!!"
    Шура Балаганов
    :D

7. Нестор Німцов

Нестор Німцов Gefreiter

Повідомлення:
    130
    Адреса:
    Стрий. Україна

Поддержываю на 100%!
    Моя мать родилась в Усурийском крае. Михайловского района. село Осиновка. Деду с бабкой с тремя детьми дошкольного возраста "настойчиво порекомендовали" уехать с винничины(за свои деньги), даже колхозные паспорта на руки выдали, и проконтролировали посадку в поезд и "бдительно охраняли во время пути". Почти два месяца в теплушках добирались туда... Даже супермен Дерсу Узалла вряд бы перенес такую дорогу...

8. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208

Конечно разные у нас учебники.:D Российские учебники - те же советские по жанру и содержанию (даже страшнее,если Сталин считается "хорошим менеджером" и "так надо было"). Мы в Украине рассматриваем ВСЕ концепции,которые существуют в мировой науке.
    Этот сайт я знаю. Это имперский официоз уровня "начала конца сталинизма" типа "эхо Мавродина". И эту "статью" нужно рекомендовать читать с последней фразы. Умный человек при виде термина "древнерусская народность" начнет плеваться по двум причинам:
    1) "Народности" живут в лесах и пещерах, а Киевская Русь - государство типа империи,поэтому тут приемлем термин "нация",ну или "этнос" на худой конец.
    Это была в советское время длинная дискуссия,конец которой положил ЦК КПСС в известных тезисах в честь 300-летия Переяславского договора,напечатанных в газете "Правда" от 10 января 1954г. Там говорилось о том,что в 9-11 веках в государстве Русь сложилась прарусская народность с единым языком,культурой,самосознанием и патриотизмом. То есть дискуссия була переведена из плоскости научной в плоскость политическую и дальнейшие споры на эту тему в СССР были невозможны.
    2)Даже те 15 восточнослаянских племен,что вошли в состав государства Русь,не представляли собой единый народ уже в 8 веке,потому что "имели же свои обычаи законы предков своих,и заветы,каждое - свой нрав...".

9. Totenkopf

Totenkopf Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew

А что, генетическая близость "русских" угро-финнам - это открытие?

В территориальных пределах Московии времен Ивана Грозного полным-полно финно-угорских топонимов и гидронимов (откройте карту). Та же Москва - "мутная вода" в переводе с коми (по версии Ключевского). Согласно "Повести временных лет", славяне, скажем, в нынешней Московской области появились никак не раньше IX-Х века, а жила там народность мерь. Финно-угры, как кочевые охотники, городов и даже крупных поселений не строили в силу именно образа жизни. Все "блага цивилизации" в тогдашнем смысле слова, то есть города, "продвинутая" христианская религия, да и просто основы земледелия были принесены киевскими миссиями - вместе с войском, миссионерами, государственными служащими и т.д.
    Ассимилировавшиеся в среде угро-финнов славяне через 100...150 лет попали еще и под татар - в результате получилась татарско-угро-финско-славянская смесь, с относительно небольшим содержанием славянской крови. Происхождением собственно Московского государства этот народ тоже обязан татарам - как ни странно, на этом настаивает даже придворный историк Карамзин (хотя, с другой стороны, он как раз был татарином по происхождению). Ключевский пишет, что к XVI–XVIII векам 57 % московской знати составляли татары (только посмотрите на список дворянских фамилий: Архалуков, Алимонов, Аракчеев, Аксаков, Ахматов, Асланбеков, Артанов, Аргамаков, Армяков, Ахметьев, Арабажин, Арбатов, Баскаков, Бурдюков, Бехметьев, Бурнаков, Барабанов, Беклемишев, Базаров, Бакчеев, Барханов, Балаханов, Берендеев, Бакунин, Барсанов и т.д.) В результате падения Золотой Орды вместо автономного "Русского Улуса" появилась Московия и аж до реформ Петра Первого она представляла собой тот самый "Улус" с угро-финно-славянским населением, ассимилировавшим татар.
    Петр руками тысяч приезжих немцев провел свои реформы, а фактически - попытался построить государство по "европейскому образцу". Наряду с дворянами-татарами появились дворяне - немцы, перечислять которых нет смысла - их фамилии широко известны. Теорию "варяжского" происхождения Руси, кстати, первым озвучил немец - Г. Байер. Собственно все прогрессивные элементы государства, такие, как флот, армия, госадминистрация, денежное хозяйство, промышленность, дипломатию и т.д. ставили на ноги (и руководили ими) немцы. В "культурной части" еще до недавнего времени тоже наблюдалась сильнейшее германское (а позже французское) влияние, оставшееся в какой-то мере до сих пор (откроем словарь иностранных слов).
    Про культуру особо распространяться не буду, скажу только, что с ХІІ по ХVIIІ век вся богословская, философская, историческая литература в Московии была переводная, а собственных произведений за 500 лет (!) было написано аж ДВА: "Житие царя Ивана Федоровича" митрополита Якова и "Хронограф" Кубасова. Собственно "русская культура", не считая Ломоносова, это: "арап" Пушкин, шотландец Лермонтов, итальянец Тютчевнемцы Блок, Фет, Фонвизин; украинцы А. Ахматова (Горенко), А. Аверченко, И. Бунин, Н. Гоголь, М. Зощенко, В. Короленко, В. Немирович-Данченко; евреи Э. Багрицкий, О. Мандельштам, Я. Надсон, Б. Пастернак; татары И. Аксаков, Ф. Достоевский, М. Карамзин, М. Огарев, И. Тургенев; поляки и полуполяки О. Грибоедов и Н. Некрасов, и т.д.

В итоге по прошествии еще трехсот лет Россия (даже слово "Русь" позаимствовали, а то что ж за страна такая - Московия? Надо корень "Русь" ввести в приказном порядке) трубит, что русские - истинный славянский русский народ с древней суперславянской культурой, Украина - это "окраина" Великой Руси и прочий бред. Конечно, неприятно знать, что прадедушки "великих русских" ходили по болотам в шкурах и приучались к христианству стараниями киевских миссионеров в то время, как в Киеве уже цвела одна из самых ярких культур в Европе.

З.Ы. Chill'у респект. Полностю поддерживаю.

10. ostbataillon-Alam

ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi

Вано осмелюсь не согласиться, при Петре было больше голандцев нежели немцев и то первые лишь помогли в кораблестроении. Насчет гос.апарата уж что то сомнительно что немцам это благодаря, а как тогда могла управляться эта огромная, уже в те годы самая большая страна в мире, без сложного и мощного гос.аппарата. Немцы распространились во времена при Екатерине первой и быстро довели страну до ручки. Немцы в тегоды поступавшие на службу в большистве своем были проходимцы, подобные остерману и взяточники. Благодаря лишь небольшой когорте русских патриотов из дворян страна еще существовала. Лучшая часть немецкого народа все таки попала в Россию при Екатерине второй. Вы кстати забыли упомянуть два рода гос.деятелей России украинского происхождения Разумовских и Шуваловых :)
    Насчет культуры, а как же Есенин, Васильев, Державин? Богословие и философия в действительности получили мощный толчок после того как Восток Украины был присоединен к Московскому царству, кстати имено под влиянием украинских богословов и была произведена реформация русской церкви ныне нам известное как отказ от староверческих обрядов.

11. Totenkopf

Totenkopf Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew

Да, немчура в основном появилась во времена Екатерины, тоже немки, но и при Петре их хватало (безоценочно - плохие или хорошие). Про Разумовских и Шуваловых правда забыл :)

А насчет культуры - я имел в виду миф о "великой славянской русской культуре". Конечно, были и русские - тот же Есенин, но на поверку оказывается, что "русская культура" - совершенно не заслуга русских.

12. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Дело в том камрад что руссские давно перешли за рамки национальности сейчас это по Гумилева суперэтнос, русским является тот кто себя считает таковым и готов отстаивать интересы русского. Ведь поверьте так же и обстоит дело и с украинцем любишь Родину и готов отстаивать ее интересы значит украинец и не важно что дед у тебя был болгарин, сам то он украинец. Значит эти немцы, шотландцы, татары, были все таки русскими, но определеного происхождения, это евреев наполовину не бывает только.
    тут вот вопрос такой созрел, а ведь камрады получается что не только у русских татарская кровь в жилах, но и украинцев также ведь есть и пловецкая ? как вы считаете?

13. dr.Hebbels

dr.Hebbels Feldwebel

Повідомлення:
    556
    Адреса:
    я вернувся домів

А разве половцы не были предками украинцев? Где-то слышал или читал, что окончания фамилий на -энко суть половецкие, обозначавшие чей ты сын.
    Не пинайте, я не историк.

14. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Нет это неверно, половцы лишь один из элементов(уточню-небольшой) :) украинского этноса, основа его поляне.
    Согласно правилам тюркских языков окончание было бы тогда -ев, либо улы.

15. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208

ЛИТВИН!!!:smile_11: (Камрадов из братской Белоруси просьба не волноваться - это фамилие такой :D)

16. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208

Половецкая кровь осталась в жилах половцев (они до сих пор живут в селах типа Малополовецкого). Татары ЖИЛИ только в России,а у нас они были только НАБЕГАМИ за ясыром. Так что это у крымских татар,скорее всего,есть примесь украинской крови,чем у украинцев - татарской.
    Насчет фамилий на -энко,то есть мнение,что это просто как-бы вторичное от фамилий на -ук. То есть,типа первый сын в семье,например,будет Шевчук,а второй - Шевченко.
    Вообще,украинцы со своей "выстраданной" традиционной культурой практически не смешиваются "ненасильственным путем".

17. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Насчет сел подобных малополовецкому можно пожалуйста поподробней?

18. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381

Давайте всё-таки будем разделять понятия "этнос" и "нация". Нация - это политически организованный этнос или группа этносов, имеющих гос-во, нац. идею, нац.элиту. Восточные славяне: украинцы, белоруссы и россияне давно перешли стадию этносов, став нациями со своими гос-вами. А то, что нация может быть полиэтнической - это школьная аксиома.

Касаемо половцев, то не будем забывать что эти племена тюркского происхождения появились на восточных границах К.Руси в середине ХI ст. Жили они в степях между Волгой и Дунаем. В конце 11 века киевский князь Святополк Изяславич породнился с половецким ханом Тугорханом, женившись на его дочери. Во времена правления Мономаха (1113-1125) (совершившего 83 похода против половцев) и его сына Мстислава, половцы были на 25 лет вытеснены за Дон. В ХIII cт. из-за угрозы монголо -татар происходит военно-политическое сближение половцев и восточных славян. В частности галицкий князь Мстислав Мстиславович Удалый стал зятем половецкого хана Котяна.
    Но всё-же основой для формирования украинского этноса были славянские племена: поляне, древляне, дулибы, дреговичи, волыняне, северяне и др. Безусловно, племена и народы, проживавшие на территории современной Украины, кто в большей, кто в меньшей степени, влились в украинкий этнос. Но основа его всё-же славянская.

19. Totenkopf

Totenkopf Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew

А, кстати, нет ли у кого ссылки на материалы международной программы изучения генома человека? Ведь уже несколько лет назад появлялись статьи про результаты исследований и генома русских, и генома украинцев...

20. Totenkopf

Totenkopf Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew

Нас интересовало, чем украинцы отличаются от других народов”, — рассказала профессор Елена Гречанина, 70 лет, директор Украинского института клинической генетики в Харькове.

Для исследований из разных регионов страны отобрали 240 человек, которые имеют два поколения ”чистых” украинских генов. Потом выстроили единое генетическое древо.

Таким образом харьковские ученые узнали, к каким болезням имеют склонность украинцы. А это в свою очередь поможет лучше лечить соотечественников.

— Гены украинцев как нации мы начали изучать в 2000 году, — говорит Елена Гречанина. — Впервые определили митохондриальный геном украинца. Обнаружили, что украинцы имеют общего для всех народов родственника — африканца, — говорит профессор. — Из современных народов ближе всех к нам хорваты, немцы, чехи, венгры — словом, европейцы. Но в геноме украинца есть и азиатская составляющая.

http://gpu.ua/index.php?&id=103859&eid=63&lang=ru

21. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Я употребил понятие этнос лишь для удобства.:) Что же я не так сказал?

Вы забыли упомянуть также и князя Всеволода Ярославича отца Мономаха, его женой также была княжна половецкого рода. До половцев собствено говоря были и торки, берендеи, черные клобуки (видимо тюркское название каракалпаки :) ) которые еще до прихода половцев, состояли на службе киевских князей, впследствии видимо ассимилированые... Также печенеги влившиеся в субэтнос гуцулов.

Безусловно, племена и народы, проживавшие на территории
    Зевс, а я этого и не отрицаю, с этим и спорить было бы глупо :)

22. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208

Не знаю,насколько подробно это получится...
    Да есть у нас в Центральной Украине несколько сел с характерными названиями,в которых,судя из разговоров наших антропологов,живет публика с на удивление не менее характерным внешним видом. Как я понял,это потомки тех половцев,которым какой-то из князей разрешил поселиться на наших землях. Вот и живут там до сих пор...

23. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Ух ты, вот бы их увидеть поговорить, послушать предания...блин хочу к вам в гости с иследовательским интересом.
    А какие характерные черты? Наличие азиатских черт лица?
    Говор, диалект какаято специфика есть?
    Половцы замечательный народ был, до сих пор в Венгрии их потомки живут, куманами зовутся, один из их потомков в 20 веке завещал похоронить себя в Казакстане, по его словам Родине куманов.

24. Totenkopf

Totenkopf Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew

Лаборатория популяционной генетики, Медико-генетический научный центр, Российская Академия Медицинских Наук:

http://genofond.ru/about.asp?site_id=1582&part_id=1001&module_id=1051

Многа букаф, но познавательно. Особенно отзывы на статьи об их деятельности :)

25. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Очень любопытный материал уже качаю..
    Камрады отринув весь негатив предлагаю перейти к другому обсуждению,
    у меня такой вопрос созрел, а есть ли какието характерные черты у жителей различных регионов Украины, свои оссобености, стереотип поведения? Ну допустим чем северяне от южан отличаются, восточники от западников?:) очень интересно, может быть есть различия в облике, кто темней кто то светлей, в языке, говоре?