Доброго времени! Вообщем, камрады, назрел такой вот вопрос. Захотелось мне купить Мору Компаньон. А хочется - это хуже чем болит) Думаю теперь что выбрать - углеродку или нерж... У кого какие мысли будут? Нож планируется юзать в лес, на пвд и на коп. Основное требование чтобы заточку держал и чтоб не приходилось точить нож после каждой срезаной веточки. С уважением.
Нержавейки сейчас есть очень хорошие по калке,55-60 единиц держат,а это уровень хорошей чернухи.И не обязательно мору.
Берите нержавейку. Углеродка после первого дождя покроеться черными пятнами которые потом оттереть очень не просто. Даже если нож насухо вытирать то все равно скоро потемнеет. Плюс у углеродки это выше твердость и дольше держит заточку. Но нержавейка тоже довольно хорошо справляеться. У меня лично мора с нержавейки. Хотя если позволяют финансы я бы посоветовал нож ручной работы из стали Х12МФ. Лично я отношусь скептически к ножам ручной работы, если брать нормальный нож для копа, и у вас его найдут менты (например на вокзале при осмотре) то будет к чему прицепиться и экспертиза с изьятием обеспечена.С морой думаю этих проблем не будет, обычный хозбыт. Многие продавцы к ножу прилагают ксерокопию экспертизы где написано что нож не ХО. Минусы моры в том, что царапаеться наполированное лезвие и со временем фиксатор ножа в ножнах изнашиваеться. А так отличный нож, в руке лежит как влитой и ручка обрезинена. И ножны есть которые на пояс цепляються, и цвет приемлим. Но точить их лучше спецам либо самому если есть опыт, но такую заточку как была с завода как правило уже не сделать.
На которую полиционерам зачастую наплевать, к сожалению. От экспертизы сия бумажка не спасает, увы... Желательно, что бы режик реально выглядел как хозбыт. Я тоже за нержу. Меньше мороки и расстройств от испорченного внешнего вида.
Держал в руках в магазине. Как то конструкция не внушает доверия. Лёгкий он какой-то, боюсь что если что строгать быстро ушатается... Опинель как по мне больше складник на каждый день...
Значит так, если нужно для активного юза и чтобы резучесть )) была на хорошем уровне, то только углеродка. Обработаете клинок в хлорном железе(совсем не дефицит) и получите ровный матовый серый цвет, устойчивый к окружающей среде.
За углеродку. Есть углеродка Мора и углеродка же Опинель - отличные резучие ножи. Мора с клинком толщиной 2мм периодически используется на разделке птицы на кухне, так я её вообще никогда не затачивал! Она просто режет, режет и режет, самозатачиваясь окислением. Да, покрылась пятнами, но это эстетика, а мне для работы. Опинель 10 подтачивал, потому что используется не по продуктам, а как хоз.нож, в том числе провода зачищал под напругой, но опять же - режет как бритва, сведение тонкое, проблем типа "хочу порезать, а не могу, бо нож тупой" никогда не возникало. А с нержавейкой ощущение что она всегда тупится со временем. Вот вроде подвел кромку, сложил нож, поносил в кармане недельку-другую - и все, тупит зараза...
Можно хлорным железом, а можно КокаКолой, дешевле, хоть и не такое стойкое глубокое покрытие. Обезжирить клинок и оставить в растворе на несколько часов, например на ночь - клинок станет равномерного темно-серого цвета.
Короче так, маю і нержу і вуглець від Мора. Нержі через мої руки пройшло багато. Моя рекомендація вуглець, але не компаньон, а 711 - там геометрія більш різуча. Нержа сідає швидше, але і правиться легше. Якшо вуглець може викришитись, то нержа тупо замнеться на крайці. Але по різу і стійкості РК не зрівняти. На рахунок травлення - якщо травити, то правильно і ретельно, з періодичними промивами у воді, та витиранням сажі паперовим рушником. І так до того моменту коли покриття перестане мазати сажею рушник. Інакше покриття буде не стійким і дуже швидко зійде. Я так взагалі не травив свого, так юзаю - головне слідкувати щоб не з'являлося іржі, витирати насухо. А те що він там щось десь потемніє, чи якісь темні плями то все єрунда - навпаки робочому інструменту тіко додає шарму.
Здравствуйте, работаю в полях круглый год постоянно, с перерывами только на выходные. Имею бако 2444-нержавейка. Нож всегда при мне. Часто бывают ситуации, когда весь в грязи, сырость, колышек застрогать, который вымазан грунтом, поставить каркас из веток под навес. Ножом доволен на 100%, твёрдость не супер, но мне хватает и ножны на клипсе тоже очень кстати-висит на бронике или в боковом накладном кармане брюк. На поясе никогда не ношу-вынимать не удобно и мешает когда работаешь сидя на коленях. Была бы углеродка-давно поржавела-бы. НО. Иногда в свободную минуту иногда хочется что-то вырезать из дерева(ложку, фигурку и прочее), тут конечно нужно что-то твёрже рядовой нержи. Для этих целей я имею отдельный ножичек из Р5М6, которым можно бриться. Естественно им колбасы и картоху не режу. Сейчас задумываюсь об оппинеле.(Благодаря камраду Сергей Александрович 55)
Я бы взял лучше нержу, более неприхотлива, у емня есть опинель №12 нержа. этот нож для продуктов. дрючки ковырять и т.д. не его и есть более рабочий нож из ДИ90 самодельный, забыл один раз на улице на рыбалке и пошел дождь, ржавчиной сразу покрылся, пробовал травить в лимонной кислоте особо не помогло, возможно что то не так делал, хотя обезжиривал.
Опінель по харчах у полі просто поза конкуренцією. Однак також потребує деякого тюнінгу. Якщо руків'я звичайне, букове, то воно має властивість набухати в районі замка коли намокне (а воно мокне періодично коли ніж миється), і таким чином затискає лезо і його складно потім відкривати. Лікується повною розборкою та розширенням пазу в районі кріплення леза, із подальшім вставлянням пластикових шайб - я вирізав зі звичайної пет-пляшки. І ще вуглець бажано повністю протравити, тому що буде іржавіти в тому ж районі замка, куди не пролізеш щоб вологу видалити. Але ж і ріже той вуглець! Як лазер!
Камрады, а вот такой вопрос - как у бюджетных мор дело обстоит с прочностью. Если у 2000-й хвостовик заходит почти во всю длину рукояти, то у компаньона только на треть примерно. Может кто из личного опыта подсказать?
Раджу почитати ось цей розділ - https://ng.knifeclub.com.ua/viewforum.php?f=164 Там багато відповідей для ваших питань. По міцності можете не хвилюватись, десь бачив рентгенівське фото цих ножів, зараз так швидко не знайду, там майже у всіх моделей хвостовик заходить у руків'я більше чим на половину. Звісно якщо ви ним не будете намагатись каналізаційні люки піднімать. Бо за бажання можна все зламати, самі знаєте.
Вот те ножички-о которых писал выше: косячёк по дереву, бако и недоделанный оппинель №10(тоже будет по дереву)
Могу порекомендовать ножи Hultafors. У нас на форуме их тоже продают. Ножи из стиля той же моры, но больше подходят для рабочих нужд. По отзывам и тестам значительно лучше моры. Сам лично не испытывал, хотя было желание купить. Стоит примерно столько же как и мора.