Углеродка или нержавейка?

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Поліщук, 28 лют 2018.

1. Поліщук

Поліщук General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    67
    Доброго времени!
    Вообщем, камрады, назрел такой вот вопрос. Захотелось мне купить Мору Компаньон. А хочется - это хуже чем болит)
    Думаю теперь что выбрать - углеродку или нерж...
    У кого какие мысли будут?
    Нож планируется юзать в лес, на пвд и на коп. Основное требование чтобы заточку держал и чтоб не приходилось точить нож после каждой срезаной веточки.
    С уважением.

David Jäger, Meuller та Reinhard T.E. Heydrich подобається це.
    1. (в наявності 8 шт.)
      У продажу повербанк номінальної ємністі 25600 мАг. Готова збірка з якісних, оригінальних акумуляторі...
      1100 грн.
    2. Два АКБ до мавіків 3 1- 0 циклів 2- 27 циклів Все працює!
      8000 грн.
    3. Акумулятор для FPV Ємність 10ah вага 850г.
      1600 грн.
    4. (в наявності 5 шт.)
      Конектор для магнітного кабеля. тип: MicroUsb Комплект: конектор
      20 грн.
    5. Завдяки двом вихідним портам USB-C цей зарядний пристрій може швидко заряджати акумулятор Intelligen...
      1050 грн.
  2. Briter

Briter Oberleutnant

Повідомлення:
    1.549
    Адреса:
    Lviv
    Нержавейки сейчас есть очень хорошие по калке,55-60 единиц держат,а это уровень хорошей чернухи.И не обязательно мору.

Поліщук подобається це.
  3. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

Повідомлення:
    21.563
    Адреса:
    Украина
    Раз начали-продолжите...Тоже интересно....Чуть более развернуто, плиз.

Поліщук подобається це.
  4. Поліщук

Поліщук General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    67
    Мора устраивает и по эргономике и, главное по цене. Надо недорогое и резучее:beer:

5. FOX24

FOX24 Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    32
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    79
    Повідомлення:
    11.370
    Адреса:
    Дніпро
    Берите нержавейку. Углеродка после первого дождя покроеться черными пятнами которые потом оттереть очень не просто. Даже если нож насухо вытирать то все равно скоро потемнеет. Плюс у углеродки это выше твердость и дольше держит заточку. Но нержавейка тоже довольно хорошо справляеться. У меня лично мора с нержавейки. Хотя если позволяют финансы я бы посоветовал нож ручной работы из стали Х12МФ. Лично я отношусь скептически к ножам ручной работы, если брать нормальный нож для копа, и у вас его найдут менты (например на вокзале при осмотре) то будет к чему прицепиться и экспертиза с изьятием обеспечена.С морой думаю этих проблем не будет, обычный хозбыт. Многие продавцы к ножу прилагают ксерокопию экспертизы где написано что нож не ХО. Минусы моры в том, что царапаеться наполированное лезвие и со временем фиксатор ножа в ножнах изнашиваеться. А так отличный нож, в руке лежит как влитой и ручка обрезинена. И ножны есть которые на пояс цепляються, и цвет приемлим. Но точить их лучше спецам либо самому если есть опыт, но такую заточку как была с завода как правило уже не сделать.

Поліщук, Ph@ntom та Meuller подобається це.
  6. Meuller

Meuller Major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    149
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    267
    Повідомлення:
    3.827
    Адреса:
    Київ
    На которую полиционерам зачастую наплевать, к сожалению. От экспертизы сия бумажка не спасает, увы...
    Желательно, что бы режик реально выглядел как хозбыт.
    Я тоже за нержу. Меньше мороки и расстройств от испорченного внешнего вида.

Поліщук та FOX24 подобається це.
  7. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

Повідомлення:
    21.563
    Адреса:
    Украина
    Опинель?

IgorSatok та Поліщук подобається це.
  8. Поліщук

Поліщук General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    67
    Держал в руках в магазине. Как то конструкция не внушает доверия. Лёгкий он какой-то, боюсь что если что строгать быстро ушатается...
    Опинель как по мне больше складник на каждый день...

9. kratt

kratt Oberleutnant

Повідомлення:
    1.858
    Адреса:
    Украина, Одесса
    Значит так, если нужно для активного юза и чтобы резучесть )) была на хорошем уровне, то только углеродка. Обработаете клинок в хлорном железе(совсем не дефицит) и получите ровный матовый серый цвет, устойчивый к окружающей среде.

Славко Кара, Толык, IgorSatok та 3 іншим подобається це.
  10. kratt

kratt Oberleutnant

Повідомлення:
    1.858
    Адреса:
    Украина, Одесса
    будет выглядеть приблизительно так:

Поліщук подобається це.
  11. Meuller

Meuller Major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    149
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    267
    Повідомлення:
    3.827
    Адреса:
    Київ
    Можно поподробней, пожалуйста?

Поліщук подобається це.
  12. fibrilator

fibrilator Feldwebel

Повідомлення:
    266
    Адреса:
    Харків
    За углеродку.
    Есть углеродка Мора и углеродка же Опинель - отличные резучие ножи. Мора с клинком толщиной 2мм периодически используется на разделке птицы на кухне, так я её вообще никогда не затачивал! Она просто режет, режет и режет, самозатачиваясь окислением. Да, покрылась пятнами, но это эстетика, а мне для работы. Опинель 10 подтачивал, потому что используется не по продуктам, а как хоз.нож, в том числе провода зачищал под напругой, но опять же - режет как бритва, сведение тонкое, проблем типа "хочу порезать, а не могу, бо нож тупой" никогда не возникало.

А с нержавейкой ощущение что она всегда тупится со временем. Вот вроде подвел кромку, сложил нож, поносил в кармане недельку-другую - и все, тупит зараза...

Останнє редагування: 28 лют 2018
    IgorSatok, Поліщук та Meuller подобається це.
  13. dspy

dspy Leutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    12
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    1.332
    Адреса:
    Київська область
    В мене було два з нержавейки, купляв з різницею в 2 місяці, якість різна.

Поліщук подобається це.
  14. fibrilator

fibrilator Feldwebel

Повідомлення:
    266
    Адреса:
    Харків
    Можно хлорным железом, а можно КокаКолой, дешевле, хоть и не такое стойкое глубокое покрытие. Обезжирить клинок и оставить в растворе на несколько часов, например на ночь - клинок станет равномерного темно-серого цвета.

dspy, Поліщук, Pyro та ще 1-му подобається це.
  15. Gogi 514

Gogi 514 Leutnant

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.361
    Адреса:
    г.Киев
    можно в электролит минут на 20-30 в зависимости какой цвет хочется.

Поліщук подобається це.
  16. kratt

kratt Oberleutnant

Повідомлення:
    1.858
    Адреса:
    Украина, Одесса
    есть и такой способ.
    а вот можно и лимонкой и, кстати, мору (из сети)

dspy, Поліщук та Meuller подобається це.
  17. Meuller

Meuller Major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    149
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    267
    Повідомлення:
    3.827
    Адреса:
    Київ
    А после таких экзерсисов, можно ли нож будет использовать по продуктам?

Поліщук подобається це.
  18. Vitaliyj

Vitaliyj Oberleutnant

Повідомлення:
    1.852
    Адреса:
    м.Черкаси Україна
    Короче так, маю і нержу і вуглець від Мора. Нержі через мої руки пройшло багато.
    Моя рекомендація вуглець, але не компаньон, а 711 - там геометрія більш різуча.
    Нержа сідає швидше, але і правиться легше. Якшо вуглець може викришитись,
    то нержа тупо замнеться на крайці. Але по різу і стійкості РК не зрівняти.
    На рахунок травлення - якщо травити, то правильно і ретельно, з періодичними промивами
    у воді, та витиранням сажі паперовим рушником. І так до того моменту коли покриття перестане
    мазати сажею рушник. Інакше покриття буде не стійким і дуже швидко зійде.
    Я так взагалі не травив свого, так юзаю - головне слідкувати щоб не з'являлося іржі, витирати насухо.
    А те що він там щось десь потемніє, чи якісь темні плями то все єрунда - навпаки робочому інструменту тіко додає шарму.

fibrilator, Славко Кара, NIA та 7 іншим подобається це.
  19. Nojik

Nojik Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    459
    Адреса:
    Украина
    Здравствуйте, работаю в полях круглый год постоянно, с перерывами только на выходные. Имею бако 2444-нержавейка. Нож всегда при мне. Часто бывают ситуации, когда весь в грязи, сырость, колышек застрогать, который вымазан грунтом, поставить каркас из веток под навес. Ножом доволен на 100%, твёрдость не супер, но мне хватает и ножны на клипсе тоже очень кстати-висит на бронике или в боковом накладном кармане брюк. На поясе никогда не ношу-вынимать не удобно и мешает когда работаешь сидя на коленях. Была бы углеродка-давно поржавела-бы.
    НО. Иногда в свободную минуту иногда хочется что-то вырезать из дерева(ложку, фигурку и прочее), тут конечно нужно что-то твёрже рядовой нержи. Для этих целей я имею отдельный ножичек из Р5М6, которым можно бриться. Естественно им колбасы и картоху не режу. Сейчас задумываюсь об оппинеле.(Благодаря камраду Сергей Александрович 55)

Briter та Поліщук подобається це.
  20. rino08

rino08 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    932
    Адреса:
    Украина
    Я бы взял лучше нержу, более неприхотлива, у емня есть опинель №12 нержа. этот нож для продуктов. дрючки ковырять и т.д. не его и есть более рабочий нож из ДИ90 самодельный, забыл один раз на улице на рыбалке и пошел дождь, ржавчиной сразу покрылся, пробовал травить в лимонной кислоте особо не помогло, возможно что то не так делал, хотя обезжиривал.

Поліщук подобається це.
  21. Vitaliyj

Vitaliyj Oberleutnant

Повідомлення:
    1.852
    Адреса:
    м.Черкаси Україна
    Опінель по харчах у полі просто поза конкуренцією. Однак також потребує деякого тюнінгу.
    Якщо руків'я звичайне, букове, то воно має властивість набухати в районі замка коли намокне
    (а воно мокне періодично коли ніж миється), і таким чином затискає лезо і його складно потім відкривати.
    Лікується повною розборкою та розширенням пазу в районі кріплення леза, із подальшім вставлянням пластикових шайб - я вирізав зі звичайної пет-пляшки.
    І ще вуглець бажано повністю протравити, тому що буде іржавіти в тому ж районі замка, куди не пролізеш щоб вологу видалити.
    Але ж і ріже той вуглець! Як лазер!

IgorSatok та Поліщук подобається це.
  22. Поліщук

Поліщук General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    67
    Камрады, а вот такой вопрос - как у бюджетных мор дело обстоит с прочностью. Если у 2000-й хвостовик заходит почти во всю длину рукояти, то у компаньона только на треть примерно.
    Может кто из личного опыта подсказать?

23. Vitaliyj

Vitaliyj Oberleutnant

Повідомлення:
    1.852
    Адреса:
    м.Черкаси Україна
    Раджу почитати ось цей розділ - https://ng.knifeclub.com.ua/viewforum.php?f=164
    Там багато відповідей для ваших питань.
    По міцності можете не хвилюватись, десь бачив рентгенівське фото цих ножів, зараз так швидко не знайду,
    там майже у всіх моделей хвостовик заходить у руків'я більше чим на половину.
    Звісно якщо ви ним не будете намагатись каналізаційні люки піднімать. Бо за бажання можна все зламати, самі знаєте.

Поліщук та IgorSatok подобається це.
  24. Nojik

Nojik Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    459
    Адреса:
    Украина
    Вот те ножички-о которых писал выше: косячёк по дереву, бако и недоделанный оппинель №10(тоже будет по дереву)

Images:

P70421-080841.jpg
    PC240032.JPG
    PC240031.JPG
    fibrilator та Meuller подобається це.
  25. FOX24

FOX24 Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    32
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    79
    Повідомлення:
    11.370
    Адреса:
    Дніпро
    Могу порекомендовать ножи Hultafors. У нас на форуме их тоже продают. Ножи из стиля той же моры, но больше подходят для рабочих нужд. По отзывам и тестам значительно лучше моры. Сам лично не испытывал, хотя было желание купить. Стоит примерно столько же как и мора.

Славко Кара подобається це.