УФ лампа & УФ тест

Тема у розділі 'Фотографії та листівки ДСВ', створена користувачем Andrew Harris, 3 кві 2012.

1. Andrew Harris

Andrew Harris Schütze

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    2.405
    Адреса:
    Vinneapolis
    В этой теме я постараюсь объяснить зачем же нужен УФ тест и насколько он актуален в наши дни.

- Почему фотобумага светится в УФ?

Примерно с 60-х годов в производстве фотобумаги начали использовать разные материалы (для улучшения качества & продления "жизни" бумаги), которые светятся в УФ. До 60-х годов эти материалы не использовали, поэтому бумага времен Второй Мировой войны не светится в УФ.

- Что и как нужно светить?

Светить нужно реверс в полной (по возможности) темноте. Лично я возле "пациента" всегда ставлю еще две фотографии - 100% оригинал & 100% фейк, чтобы видеть "контраст" между ними и "пациентом". Некоторые коллекционеры светят и аверс. Я не вижу в этом смысла.

- УФ тест - панацея?

Нет, нет и еще раз нет. Оригинальность фотографий определяется исключительно по комплексу признаков, а не какому-то одному из них. Поэтому сам по себе УФ тест ничего не значит. Он может быть всего лишь очередным аргументом "за" или "против". Не забывайте:

- бывают случаи, когда оригинальное фото может светится в УФ целиком или частично (разлили что-то на фото и т.д.)
    - фейк может не светиться в УФ (использовали старую фотобумагу или обработали фото химическими реактивами, чтобы результат УФ теста был негативным)

Во втором случае рекомендуют сделать маленький надрез на уголке фотографии (расслоить бумагу) и просветить "внутренности". Лично я к такой манипуляции отношусь негативно, так как не вижу в этом смысла.

Я использую лампу от замечательной немецкой фирмы Leuchtturm, модель L80. Она недорогая, компактная и успешно справляется со своими задачами (справа фейк).

001.jpg 002.jpg 003.jpg

bolevard, ivanov1, Marciz_de_sad та 12 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Artilleristen Fibel. Freyer, Hauptmann D. H. R. Published by Verlag "Offene Worte", C. 193...
      700 грн.
    2. Свадебная "Mein Kampf". 1938 р. -------- Сохран - в идеале. В футляре. Свадебное подарочно...
      17500 грн.
    3. Kнига "Von Lemberg bis Bordeaux: Fronterlebnisse eines Kriegsberichters" ("Від Лембер...
      1250 грн.
    4. Пісняр 7-го армійського корпусу Вермахту. Liederbuch des VII. Korps. Видавництво Generalkommando VI...
      1900 грн.
    5. Песенник солдатов Вермахта. ------------- Из личной коллекции. Das neue Soldaten-Liederbuch" &q...
      3450 грн.
  3. adlerhaus

adlerhaus General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    42
    Лоти
      на продажу:
    138
      продані:
    90
    Повідомлення:
    23.931
    Адреса:
    Украина - Германия
    А я таким "мини" УФ-тестером пользуюсь на "полевых выходах"...:D
    ( на выставках, слетах, у продавцов в гостях)
    Дома -стационарный мощный тестер.

два "птица" -для примера.
    правый сделан отлично -но фейк...:(

Images:

IMG_2468.jpg
    IMG_2469.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  4. Andrew Harris

Andrew Harris Schütze

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    2.405
    Адреса:
    Vinneapolis
    Дан, я не знаю какая мощность у твоей УФ лампы, но я не считаю нужным переплачивать там, где этого делать не надо. L80 справляется со своими задачами отлично. Именно для фотографии ее хватает с головой :~)

5. adlerhaus

adlerhaus General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    42
    Лоти
      на продажу:
    138
      продані:
    90
    Повідомлення:
    23.931
    Адреса:
    Украина - Германия
    Да я в принципе не шибко и переплатил - увидел на барахолке за 10 евро, грех было не взять ... :)
    Так и стоит дома, пользуюсь - там две подсветки УФ , сверху и снизу, ткань удобно закладывать и пилотка влазит...
    Он вообще-то для банкнот применяется, а мощность меня и не интересовала никогда.

А маленький (рядом стоит) - тот в карман... !:smile_12:

Images:

IMG_2521.jpg
    IMG_2522.jpg
    1 людині також подобається це.
  6. Bubi

Bubi Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.215
    Адреса:
    Одинцово М.О. Россия
    Ростик,тебе можно и без лампы обходиться.;)
    Конечно УФ не последняя инстанция.НО!
    Пощупать,понюхать и т.д.
    Но лучше позвонить другу и обсудить......
    Рост дружище,всегда тебе благодарен.:beer:

1 людині також подобається це.