УФ лампа & УФ тест

Тема в разделе "Фотографії та листівки ДСВ", создана пользователем Andrew Harris, 3 апр 2012.

1. Andrew Harris

Andrew Harris Schütze

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    В этой теме я постараюсь объяснить зачем же нужен УФ тест и насколько он актуален в наши дни.

- Почему фотобумага светится в УФ?

Примерно с 60-х годов в производстве фотобумаги начали использовать разные материалы (для улучшения качества & продления "жизни" бумаги), которые светятся в УФ. До 60-х годов эти материалы не использовали, поэтому бумага времен Второй Мировой войны не светится в УФ.

- Что и как нужно светить?

Светить нужно реверс в полной (по возможности) темноте. Лично я возле "пациента" всегда ставлю еще две фотографии - 100% оригинал & 100% фейк, чтобы видеть "контраст" между ними и "пациентом". Некоторые коллекционеры светят и аверс. Я не вижу в этом смысла.

- УФ тест - панацея?

Нет, нет и еще раз нет. Оригинальность фотографий определяется исключительно по комплексу признаков, а не какому-то одному из них. Поэтому сам по себе УФ тест ничего не значит. Он может быть всего лишь очередным аргументом "за" или "против". Не забывайте:

- бывают случаи, когда оригинальное фото может светится в УФ целиком или частично (разлили что-то на фото и т.д.)
    - фейк может не светиться в УФ (использовали старую фотобумагу или обработали фото химическими реактивами, чтобы результат УФ теста был негативным)

Во втором случае рекомендуют сделать маленький надрез на уголке фотографии (расслоить бумагу) и просветить "внутренности". Лично я к такой манипуляции отношусь негативно, так как не вижу в этом смысла.

Я использую лампу от замечательной немецкой фирмы Leuchtturm, модель L80. Она недорогая, компактная и успешно справляется со своими задачами (справа фейк).

001.jpg 002.jpg 003.jpg

bolevard, ivanov1, Marciz_de_sad и 12 другим нравится это.
  2. Интересные лоты

1. Книга "Mit Mann und Roß und Wagen. Funkberichte aus dem polnischen Feldzug" (З людьми, кін...
      1500 грн.
    2. Оригінал. 1934 року видання. Календар на наступний,1935рік. Формат 23см.Х 15 см. 124 сторінки ( разо...
      265 грн.
    3. Artilleristen Fibel. Freyer, Hauptmann D. H. R. Published by Verlag "Offene Worte", C. 193...
      700 грн.
    4. Серія «Kleine Kriegshefte» («Малі воєнні зошити») Видавець: Zentralverlag der NSDAP, Franz Eher Nach...
      1100 грн.
    5. Наставление год 1935год
      2000 грн.
  3. adlerhaus

adlerhaus General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    42
    Лоты
      на продаже:
    139
      проданные:
    90
    А я таким "мини" УФ-тестером пользуюсь на "полевых выходах"...:D
    ( на выставках, слетах, у продавцов в гостях)
    Дома -стационарный мощный тестер.

два "птица" -для примера.
    правый сделан отлично -но фейк...:(

Изображения:

IMG_2468.jpg
    IMG_2469.jpg
    3 пользователям это понравилось.
  4. Andrew Harris

Andrew Harris Schütze

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    Дан, я не знаю какая мощность у твоей УФ лампы, но я не считаю нужным переплачивать там, где этого делать не надо. L80 справляется со своими задачами отлично. Именно для фотографии ее хватает с головой :~)

5. adlerhaus

adlerhaus General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    42
    Лоты
      на продаже:
    139
      проданные:
    90
    Да я в принципе не шибко и переплатил - увидел на барахолке за 10 евро, грех было не взять ... :)
    Так и стоит дома, пользуюсь - там две подсветки УФ , сверху и снизу, ткань удобно закладывать и пилотка влазит...
    Он вообще-то для банкнот применяется, а мощность меня и не интересовала никогда.

А маленький (рядом стоит) - тот в карман... !:smile_12:

Изображения:

IMG_2521.jpg
    IMG_2522.jpg
    1 человеку нравится это.
  6. Bubi

Bubi Stabsfeldwebel

Ростик,тебе можно и без лампы обходиться.;)
    Конечно УФ не последняя инстанция.НО!
    Пощупать,понюхать и т.д.
    Но лучше позвонить другу и обсудить......
    Рост дружище,всегда тебе благодарен.:beer:

1 человеку нравится это.