Вот интересная закономерность прослеживается, как только начинаются проблемы в стране, богатой нефтью, так стразу всё "прогрессивное человечество" начинает операцию по демократизации. И никому не интересна Сомали, где хрен знает что творится уже много лет, а их флибустьеры держат в страхе все прибрежные воды. Но ведь там нет нефти!
Ну тоже где-то имеют место быть, хотя радары уже многие наверняка вывели из строя средствами радиоэлектронной борьбы. В слепую много не постреляешь )
Представители коалиционного командования сообщили что первая фаза операции (Oddysey Dawn) будет длиться примерно 12 часов. За это время будут нанесены удары по 20 объектам ливийской военной инфраструктуры.
Всего 112 Томагавков в воздухе. Думаю что после их удара от ливийских ПВО останутся только воспоминания.
AFP reports that Libyan state television reports that a French aircraft has been shot down over Libya. There is no independent confirmation of this claim yet И еще.... САМОЛЕТ ФРАНЦУЗСКИХ ВВС СБИТ БЛИЗ ТРИПОЛИ - АГЕНТСТВО РИА НОВОСТИ первый пошёл...
ТВ Джамахирии сообщило, что ливийские ПВО сбили французский самолет над Нджелой (пригород Триполи). Теперь надо показать остатки самолета и пленного летчика, если это не утка.
Теоретически могли С-125, но надо еще подтвердить. Если это правда, ТВ Джамахирии уж постарается показать кадры, а пока это элемент информационной войны )
На вооружении ливийских ПВО (состояние на 2010 г.): С-200 - 48 С-125 - 36 С-75 - 108 Прежде всего будут уничтожены С-200, остальное уже не страшно.
Да что Ливия! Вот я на днях стал обладателем замечательного ядерного оружия! Побелел аж, когда уронил случайно! Хорошо, что не по пальцам Этого, думаю, 20-ти лягушачьим самолётам будет достаточно.
Аль-Джазира передает, что на авиабазе Митига (в пригороде Триполи) сейчас слышны очень сильные взрывы и видны огромные огненные вспышки.