Тульский бизнесмен, убивший грабителей, возможно, превысил самооборону ria.ru Тульская область На это указывает характер ранений, от которых скончались грабители, сообщила журналистам в понедельник руководитель управления Следственного комитета по региону Татьяна Сергеева. "Характер причиненных ножевых ранений дает основание полагать, что это, возможно, было за пределами необходимой самообороны", - сказала она. По предварительной информации, нападавшие приставляли к головам детей оружие, требуя ценности и деньги. Согласно данным правоохранительных органов региона, в субботу вечером в городе Богородицке четверо вооруженных грабителей ворвались в дом, где проживают предприниматель, его жена, взрослая дочь и четверо малолетних детей, младшему из которых около года. Преступники избили членов семьи, но мужчина смог схватить кухонный нож и нанести троим нападавшим удары, от которых они скончались. Четвертый грабитель скрылся. Хозяин дома госпитализирован, остальным членам семьи оказана медицинская помощь. Сергеева указала, что следствию уже удалось установить личности нападавших - они грузины и русские, самому старшему из них было 43 или 44 года. Все они ранее судимые. Представитель следствия также сообщила, что машина Mazda 3, на которой преступники приехали в Тульскую область из Московской области, обнаружена на окраине поселка, в котором произошла трагедия. Из иномарки изъяли вещественные доказательства, отметила глава управления. Ранее исполняющий обязанности начальника регионального УМВД Андрей Мишагин сообщил, что нападение, возможно, было связано с конфликтом бизнесмена с одним из родственников. Все четыре разбойника, по предварительным данным, приехали в Тульскую область по наводке из Подмосковья. Следствие возбудило по факту ЧП уголовное дело об убийстве двух и более лиц. Максимальная санкция - пожизненное заключение.
Хоть 10 человек убей,если было нападение-умыщленного убийства не будет. Только превышение.. А санкция там плевая...( по сравнению с убийством) 2-3 года на одной ноге отстоит.. Еще неизвестно в каком состоянии был потерпевших когда резал их..
Теоретически, если свинью(дикого кабана) поставить на задние лапы... А стройбат? Там вообще зверьё лютое - оружия не получают!
Павлики короче. Да еще и без друга Валеры пошли И вот результат Это точно. У меня двоюродный брат там служил. С головой не дружит. Но оружием пользоваться, гад , может.
И на Украине так-же? Т.е если ко мне в дом (внутрь или во двор) ворвуться пару-тройку негодяев с ХО и огнестр/о и начнут мучать жену и детей а я положу их например из Сайги - это превышение? Я ещё должен на что-то там отвечать? (Положить я их положу по любому, даже если за это пожизненное грозит - ибо семья это ценнее "современных законов и порядка их исполнения").
Мало ли что он наговорит?)) У бизнесмена есть баксы. Пристегнут тех, что взяли к батарее на пол..и ПР па почкам. ))) Очнуццо - показания запишут, заставят взять оружие на пальцы - пару-тройку дел раскроют. Буит усе ништяк)) Поспрашают хде были, да не видали ли этого, магнитофона, к примеру, опять жеж на пальцы. Тупые или умные - поймут что надо сходу. Нет, то на 24 часа к батарее. ))) Все-одно поймут. Деваццо нету куда..) Эт тока в кино - красиво) ЗЫ..Хотя какие там 24 часа? Их жеж на деле взяли))))))
Вот сейчас по путинТВ(ОРТ) был сюжет про это,так особо там ничего не понять.Односельчане его хвалят,говорят мужик работящий,имеет в поселке маленький магазин.
Больничка какая вся нанотехнологичная , я то думал по наивности,что только у нас (СПб) в таком хлеву людей лечат, а нет...по всей России... Интересно вот про какую-такую страну красивые кадры из телевизора мне показываю вечерами
В этом деле не всё просто - я думаю, что скорее всего это какая-то разборка, а не разбой! На эту мысль наводит: 1. решение семьи срочно делать ноги из села в неизвестном направлении; 2. То что собрались все родственники - якобы для охраны семьи (а что там охранять - Саркисян усих перерезал) - значит совет держать как из под разборки уйти ... ИМХО конечно.
урк 5. Не є перевищенням меж необхідної оборони і не має наслідком кримінальну відповідальність застосування зброї або будь-яких інших засобів чи предметів для захисту від нападу озброєної особи або нападу групи осіб, а також для відвернення протиправного насильницького вторгнення у житло чи інше приміщення, незалежно від тяжкості шкоди, яку заподіяно тому, хто посягає. Совершенно верно! Мужик кто бы он не был - красава! жаль четвертого не достал! То есть теориетически (к сожавлению) - если в дом рветься группа лиц хотя бы с ножом - можно отстреливать бошки с 12 калибра картечью и ничего не должно быть! иначе это не закон, а попу подтереть..
Заманите своего недруга домой, отстрелите то , что Вы называете бошкой, положите рядом нож и можете быть красавой, вернее мечтать об этом. Не все так просто в этом мире, хотя сантехники утверждают обратное.
сомневаюсь. Как ни крути, а их четверо, ворвались в дом, ребенок тем более. Очень тяжело подвести его под превышение самообороны. Я отдал им золото, но они еще требовали. Они приставили пистолет к голове моему 7-месячному внуку. Пистолет имелся. Терять ему было нечего: они явно были беспредельщики. Юристы, что вы думаете про "в состоянии аффекта"? Типа крыша у мужика поехала при виде пистолета у головы внука? Такая отмазка прокатит? Охотник - означает что мужик имеет здоровье ходить километры по лесам и болотам. А не водку пьет/ширево колет. И потому гопники, даже с пистолетом, поимели проблемы. Потому как в награбленное надо было не на пьянки тратить, а на спортзал. Не вкуриваю. Ему надо было первого только подранить, имея еще троих радом с собой и ребенком? Я так понимаю что первых можно валить так, чтобы они не встали. И только последнего уже только ранить, чтобы под статью не залететь. Потому как предпоследний все еще попадает под "групповое нападение". Палка о двух концах. Весьма вероятно что шло бы как превышение (ну если у последнего в руках не оказался пистолет или нож). С другой стороны теперь "четвертый" на суде будет вопить что они зашли в гости с целью сбора средств на постройку церкви, пистолет не их и они члены общества всемирных пацифистов. Трое уже посмертно, какая досада! Что действительно странно - что семья чего-то боится и менты их охраняют. Похоже что это были не просто четверо гопников а часть какой-то "бригады".
Немного о другом: во первых имей человек какие официальные навыки убивать - в суде это разве небыло бы арументом стороны обвинения о ПРЕВЫШЕНИИ мер самообороны ? Я не юрист, потому спрашиваю, ибо на слуху ещё случаи, когда спортсмен (боксёр, каратист и т.п. обороняясь наносил смертельный удар и после в суде професионализьм в подомном умении был тем чем оперировала сторона обвинения). во вторых: маловероятно то, что будь в прошлом человека чегонть этакое (горячие точки, служба в спец войсках и т.д. и т.п.) - журналюги пропустили бы сие мимо ушей. И в таком случае, в статье бы говорилось не о бизнесьмене, а о бывшем десантнике/разведчике/спецназовце порешившем трёх грабителей. Вывод: Либо дядька чегойт не договаривает самый крапаль и в действительности не срочную абы как тянул, а так... писарем при штабе служил (с) Брат.... А журналюг попросту ненавязчиво попросили излишки на бумагу не выплёскивать. Либо, что очень даже вероятно, сыграл эфект внезапности: бандюки налетели, избили, запугали, морально задавили .... и совсем не ожидали что дядька отпор даст. Расслабили булки, хлебальцем прощёлкали, отвлеклись, а когда оставшийся из четвёрки в себя пришёл мало мало, то не нашёл ничего лучшего как ноги сделать. К тому же - они ведь не скопом на него навалились ... Двое с ним были, двое в другой комнате с женщиной и детьми ... а после того как он вырвался и побежал на кухню и вовсе разделил силы нападавших. Плюс знание территории: ведь заныкался же так, что бы Оно то со стороны каеццо вроде сложно, а боязнь за жизни родных огого как сил и умения экстримального добавляет. Самые хлюпики порой в одночасьи рэмбами делаютса. Во всяком случае во второй вариянт мне как то больше вериццо.
Пистолет у виска 7 месячного ребенка и избиение детей вполне мог вызвать неадекватную реакцию,аффект.. Но человек в состоянии аффекта как правило ничего толком не помнит.. Вообще должна проводиться экспертиза.. Если он задумал косить на аффект.. То после содеянного нужно было сделать унылое лицо дебила и кричать,что он ничего не делал и никого не убивал, что он ничего не помнит.. А так не прокатит.. Тем более что 4 й ушел-гад! Мочить его надо было.. Сейцчас тот 4 й будет гнуть свою линию.. Ему уже 100 пудов адвоката нашли.. По нашим (и Вашим) дебильным законам он должен был устранить тех у кого в руках что то было.. А у того у кого ничего не було -не трогать.. А вызвать полицию.. Губернатор Тульской области Владимир Груздев выступил в поддержку предпринимателя, убившего трех грабителей, избивавших его жену и детей. Политик признался, что в схожей ситуации повел бы себя точно так же. Об этом региональный глава рассказал в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде». «Вопрос очень простой. Если бы на мою семью, не дай бог, совершалось подобное разбойное нападение, я поступил бы, наверное, так же. Когда пытают, издеваются над твоими малолетними детьми, издеваются над твоей женой, на это все смотреть, наблюдать со стороны, мне кажется, это невозможно. Просто после этого ты не будешь себя чувствовать не то что мужчиной, просто человеком. Человек после этого заканчивается. Назначение мужчины в том, что он обязан не только накормить и обогреть свою семью, но он еще обязан ее защитить. Если по той или иной причине государство не смогло обеспечить гарантии безопасности человека в его родном доме, то, безусловно, он должен был поступить только так. А как иначе, когда издеваются, избивают твоих близких? Я хочу сказать, что во многих случаях подобные разбойные нападения заканчиваются очень плачевно в отношении тех людей, в отношении которых совершаются эти разбойные нападения. А здесь как раз тот случай... Я думаю, что большинство людей меня поддержат. Там многие события уже известны. Это молодые люди из Московской области, Люберецкого района, шли по наводке. Я знаю, что дело возбуждено по статье «Убийство двух и более лиц», оно возбуждено по факту, что, в общем-то, сделано с точки зрения следственных органов совершенно правильно и корректно, потому что там есть три убитых гражданина, поэтому дело возбуждается по факту убийства, что с точки зрения права, уголовно-процессуального закона совершенно правильно. Если кто-то из сотрудников следствия высказывает ту или иную позицию, будем считать, что это его личная позиция. Точно так же, как и я высказываю в данном случае свою позицию как гражданин. Знаете, очень важно, чтобы подобного рода дела, они же являются в будущем в той или иной степени, они формируют судебную практику. И от того, как будет рассмотрено это дело, зависят судьбы очень многих людей, которые могут оказаться в подобной ситуации. Прежде всего, публичность и открытость расследования данных обстоятельств дела – это основная история. Второе. Я как гражданин могу выступать в том числе и как общественный защитник. Поэтому поживем – увидим. То, что сегодня мы с вами обсуждаем этот вопрос, эту тему, это уже дорогого стоит. Я надеюсь, что это дело разрешится в пользу семьи этого гражданина», - рассказал Груздев. Ранее за предпринимателя заступились видные общественные деятели и блогеры. Напомним, в субботу на окраине Богородицка в дом 52-летнего предпринимателя ворвались грабители. Они были вооружены пистолетом, черенком от лопаты и ножом, причем своих лиц они не скрывали. В это время в доме были сам бизнесмен, его жена, 28-летняя старшая дочка, четверо маленьких детишек - от 7 месяцев до 7 лет.Также в доме была и 25-летняя сноха главы семейства. Трое грабителей ворвались в дом, четвертый стоял на стреме. - Давай все деньги и ценности, а не то хуже будет, - приказали грабители мужчине. Все домашние были не на шутку напуганы, дети плакали. Тем временем налетчики начали избивать всех подряд, не жалея ни взрослых, ни детей, - Одному из детей к голове приставили травматический пистолет, - рассказывает начальник СУ СКР по Тульской области Татьяна Сергеева. Женщины, боясь за собственную жизнь, начали снимать с себя серьги и цепочки, отдали налетчикам небольшую сумму денег. Все шло по плану грабителей. Но старшая дочь разбила окно и стала звать на помощь.Увидев это, грабитель стоявший на стреме подал знак своим сообщникам - пора бежать. Так они и сделали. Но в этот момент глава семейства добежал до кухни, схватил нож и начал бить убегающих грабителей. От ранений они скончались на месте. Четвертый скрылся, сейчас его ищет полиция. Сейчас все правоохранительные органы брошены на расследование преступления, которое произошло 7 апреля на окраине Богородицка. - На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа, Богородицкий межрайонный прокурор и его заместитель. Ход расследования по уголовному делу прокуратурой области взят на особый контроль, - сказали в пресс-службе прокуратуры Тульской области. И сегодня, во время беседы с журналистами руководитель областного СКР сообщила, что органами предварительного следствия отрабатываются три основные версии преступления: - совершение хозяином дома убийства трех лиц в пределах необходимой обороны; - совершение хозяином дома убийства трех лиц с превышением пределов необходимой обороны; - совершение хозяином дома убийства трех лиц в состоянии аффекта (подробнее) Скорее всего это сейчас написали что он травматически, а в то время об этом мужик не знал.. Да и знал юы ему от этого легче бы не было.. Голову ребенка 7 месяцев резиновая пуля травматического пистолета разнесет как тыкву.