Тухачевский Михаил Николаевич (1893-1937)

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Stargazer-Hellbomb, 15 кві 2008.

1. Lubitel

Lubitel Oberschütze

Повідомлення:
    23
    Адреса:
    Домодедово, Россия
    Сканы в моем посте 366 однозначно указывают на то, что Тухачевский был награждён Анной 3 ст и Станиславом 3 ст в период с 20.09 по 29.10. Поэтому Анну 4 ст он мог получить в период со 2 сентября (награждение Владимиром) и по 20 сентября. Владимиром 4 ст. награждали офицера и как "очередным" орденом после Анны 2 ст, так могли наградить и "внеочередным" как в случае с Тухачевским. Св. Георгий всегда был "внеочередным" им могли наградить в любой момент. "Клюкву" же нельзя было получить позже Анны 3 ст., а он ей был награждён до 29 октября.
    НО всё, конечно, надо проверять. Хорошо бы найти сканы упоминаний о награждениях Тухачевского из дореволюционных изданий.

2. Цікаві лоти

1. Продам штик К-98, з хромованими ножнами, клинок в ідеальному стані не точений,в рідному воронінні. Н...
      8000 грн.
    2. стан на фото
      500 грн.
    3. Немецкий К-98, довольно редкий производитель, точился, в нормальном состоянии, не копан, гаражное хр...
      2550 грн.
    4. Тесак унтер-офицерский, DRK. Немецкий Красный Крест. ---------- Полное название : Hauer M38 für Mann...
      85000 грн.
    5. Штык k98. Парник. 1943 г. ----------- Номер красивый « 4141 f ». "43.crs", Paul Weyersberg...
      18000 грн.
  3. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    огромное спасибо за торент. Ценное приобретение.

..Но большинство биографов пишут что в отпуск он ездил до ранения. Хотя на заборе, тоже слово из трех букв пишут, но это не значит что это и есть детородный орган. Пороюсь может есть инфа по его отпуску и ранению.

Нет фото подлинное...но знать бы какого года оно....и ретушировалось ли оно. Согласен автор серьезно работал над книгой. Большинство Гиля передирают, мол служил 6-я рота. Это только у Минакова 7-я. Правда Соколов принял Соломоново решение, :) гибрид сделал мол служил Тухачевский в 7-й роте капитана Веселого (???????)

Не менее "правдоподобно" и период его службы в РККА описан....закрыть глаза и не читать бы. Ну наглости и беспардонства нашим историкам и писакам не занимать...если "заказ" на биографию "сверху" спущен....Но все же меру надо знать...

с уважением

4. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Логично по Аннам. 4 ст потом 3ст. Но не смущает в одном приказе № 77 без даты (в приложении) два ордена-Анна 3ст и Станислав 2ст???..Причем текста самого приказа не найдено. Тоже гадаю, каким должен быть текст приказа. Что то вроде -" ....Считать награжденными согласно приложения с периода такого то, по период такой то следующих господ офицеров" :) Как то не логичное это приложение к приказу.

Еще одно , у Тухачевского масса влиятельных поклонников и сейчас, что проще вынуть из архивов приказы и повеления и предъявить "народу". Ай нет...у всех сторонников пишущих о нем хвалебно, одни неясные намеки на награждения - ни дат, ни номеров орденов, ни приказов и повелений о награждении.

Причем сослуживец по приведенной мною ссылке только Владимир 4ст указывает. Но все может быть. Но при всем скептицизме, мое уважение Минакову, представляю трудности с которыми он столкнулся. Обязательно книгу найду и прочту.

Согласен проверять надо.Не скажу что диалог с Вами поколебал мою уверенность что у Тухачевского было два ордена- Владимира 4ст и Анны 4ст, но аргументация Ваша логичная, доводы убедительные и глупо будет к ним не прислушаться и не принять к сведению. Так что стоит поискать сведения о остальных награждениях. Все может быть, хотя и маловероятно.

-Периодом участия Тухачевского в ГВ не занимались??
    - Или периодом после ГВ??

с уважением

Lubitel подобається це.
  5. Lubitel

Lubitel Oberschütze

Повідомлення:
    23
    Адреса:
    Домодедово, Россия
    Уважаемый panarin. Я не большой специалист по советской и русской военной истории. Но эти вопросы меня всегда волновали. По роду своей деятельности приходилось знакомиться с материалами по истории Русской императорской армии, белого движения, эмиграции. Много пришлось работать с материалами по истории Великой Отнечественной войны. Причём как с нашей, советской стороны, так и с противоположной. В меньшей степени знаком с историей РККА периода гражданской войны. Темы обширные и очень интересные. Не считаю себя специалистом. Но люблю эти темы. Поэтому стараюсь узнать больше. По Тухачевскому больше всего узнал о его периоде дореволюционном.
    Всегда с интересом читаю ваши сообщения на этом форуме. А так же дискуссии с этим связанные.
    Тухачевский мне интересен по многим параметрам. Как личность, как офицер, как маршал, как политик. Уж очень эта знаковая фигура в истории моей Родины. Надеюсь продолжить обмен мнениями на эту тему.
    Продолжаю "шерстить" Разведчик на предмет награждений Тухачевского.
    Вот попалось награждение Веселаго за бой под Кржешувом
    Снимок экрана 1.jpg

6. Lubitel

Lubitel Oberschütze

Повідомлення:
    23
    Адреса:
    Домодедово, Россия
    panarin подобається це.
  7. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Lubitel еще раз огромное спасибо за "Разведчика", Вроде бы постоянно Рутреккер просматриваю, на предмет новинок, но такой журнал...и пропустил.Я не скажу, что изучение исторических личностей мое хобби. Причем я не привязываюсь к ним эмоционально.
    ....Тухачевский меня интересует потому, что он один из военных теоретиков РККА/КА, не был он им пробежал бы по его биографии обзорно. Но вы правы, как к нему не относись, личность яркая и знаковая.
    ....Теперь по посту 366. Думаю и мне и Вам , можно выбросить в мусорную корзину данные из приложения. Думаю это деза.
    .....Не поленился прочел все награждения в Разведчике до 13 апр 15 г. Устал, но досмотрю до июня завтра. может запоздало "повеление" в приказе всплывет о его награждении. А потом посмотрю 1917 г.

итак №1255 от 14 г данные о награждении Владимиром 4 ст (видимо награжден где то во второй пол. октября, но именно за тот бой у моста)

№1271 от 15 г данные о награждении Анной 3 ст и Станисловом 3 ст. (оба ордена приказ от 9 февр. 15 г)

Не нашел только Анну 4 ст, но она, по логике, должна быть, раз Анну 3 ст получил.

Итак получается, четыре ордена (неплохо за полгода войны):
    -30 окт 14 г Владимир 4 ст,
    -???? 14 г Анна 4 ст,
    -9 февр 15 г Анна 3 ст и Станислов 3 ст.

Фото как я и предполагал видимо 1917 г. Знак Семеновский у него на груди введен (без вензелей на кресте и круга по центру) при Временном правительстве.

с уважением

Lubitel подобається це.
  8. Lubitel

Lubitel Oberschütze

Повідомлення:
    23
    Адреса:
    Домодедово, Россия
    Уважаемый Panarin. Я Вами просто восхищён! Я же просматривал номер Разведчика 1271, но не заметил Тухачевского в награждениях Анны и Станислава. Должен признаться это очень сложное занятие!
    Но хочу заметить, в газете публикуются утверждённые Императором награждения, причём даже не в хронологической последовательности. Я так понимаю всё зависит от Канцелярии, что принисут на подпись в определённый день, то и подписывается. Сканы в посте 366 из какого-то сборника, где публиковались приказы по армиям. Младшими орденами офицеров награждали командующие армиями, император только утверждал. А в СМИ эти утверждения могли появиться через какое-то время.
    Есть конечно достаточно большая вероятность, что снимок с обложки книги сделан в 1917 г. "Круг" на знаке - это гайка на винт крепления знака к одежде. Винотовое крепление знака было и до революции и после. А вензелей м. б. просто не видно на фото. Хотя не факт. Опять же две Анны… В 1917 году Анна 2 ст. должна быть на шее вместе со Станиславом или вместо него. Крайняя медаль в колодке, скорее всего Юбилейная к 300 летию Дома Романовых. Ещё одна медаль не знаю. У медалей с Николаем 2 профиль императора повёрнут влево, а на медали с фото мужской профиль повёрнут вправо. Вправо повёрнут профиль на медалях с императором Александром 3. Скорее всего вторая медаль За отличие или За усердие. А такой медалью Тухачевский мог быть награждён только Николаем в силу своей молодости.Этот факт, может говорить о том, что фото действительно октября-ноября 1917 и Тухачевский взял чужую колодку для снимка. Ведь его кресты при пленении могли быть утеряны или "конфискованы" австрийцами… А новых он не получил… А потом вообще кресты носить было невозможно. Резюмеу - фото могло быть сделано в ноябре 1914 во время отпуска, или в октябре 1917 после возвращения из плена. В обоих случаях вопросы по орденам остаются…
    Надо, конечно найти записи о награждении Тухачевского в прессе…

panarin подобається це.
  9. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Lubitel приветствую.

..я тоже обратил внимание на специфику опубликования списков в Разведчике. Сначала он не ссылается на "Русский Инвалид", видимо в последнем списки публиковались по дате выхода приказа. Разведчик, видимо из недостатка площади журнала публикует их с опозданием.

-По Тухачевскому. Да согласен по чиновникам. Могут идти списки награжденных ну условно за янв 15 г, а потом более поздним приказом "вспомнить" о награждаемых еще осенью 14 г. Еще интересное наблюдение - если список награждаемых начинается Анной 3 ст, то Станислова 2 ст в них не будет, тоже только 3 ст.

-И опять вопросы к размышлению.... вы правы газеты и приказы по любому искать придется. Но это в основном мне кажется по Владимиру 4 ст. Но вот Анна 3 ст и Станислов 3 ст в приказе от 9 фев 15 г (в приказе от этой даты) дата опубликования уже роли не играет.. Дата высочайшего приказа в Разведчике четко обозначена. И раннее высочайшего приказа императора о награждении, ордена эти он по логике получить не мог.

Кстати натолкнули на мысль, надо бы документооборот поискать , о порядке награждения офицеров. Ну в смысле кто визировал представление в армии. Как подавали его "наверх", как император утверждал. И как потом награжденный получал орден. Хотя все могло быть, приказ по армии о награждении, и ожидание высочайшего приказа императора о подтвержении награждения. Но вероятность этого низкая. Как ни крути ответ на этот вопрос только чтение самого приказа № 77 по армии может дать.

Смущает другое - бои л.гв. Семеновский полк начал в 1915г только со 2.02.15 г.

Глубоко сомневаюсь, что чиновники прогнулись и в столь короткий срок и подали прошение государю, о соизволеннии оказать милость наградить г. офицеров. И сразу вопрос...За какой период Тухачевский награжден Анной 3 ст и Станисловом 3 ст??? Если окажется что он все же по ранению выбывал....то сроки его участия в боях 1914г очень сильно ограниченны. Если ранения не было...тогда да, боев семеновцы тогда с ноября 14 г и до конца года много провели.

- Как ваше мнение о пяти побегах???..По моему в разряд баек занести можно. Но мужество и на один побег нужно иметь..... или связи....или подписку о сотрудничестве.Последнее вполне могло быть, учитывая карьериские наклоности Тухачевского и его недовольство царским режимом. Но это так предположения из вариантов. Да и понятия Родина и правящий режим это разные вещи.

-Задам каверзный вопрос. Делали ли Вы когда либо "психологический портрет" Тухачевского???...Ну в смысле анализировали его черты характера, интилект, кругозор,работоспособность, эмоциональность, склоность к анализу, тчательность продумывания при принятии им решений и т.д? Если да ваши выводы??..Не для спора, просто Ваше мнение мне было бы полезно услышать.

Да согласен, вероятность, что снимок 17 г высокая. И вполне могло быть, что колодка и ордена не его (в смысле по номерам ордена).Врят ли он в плену мог сохранить ордена. Хотя Анну 3ст и Станислова 3 ст, он мог и не успеть получить до пленения.

с уважением

10. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Приветствую Lubitel.

я приношу извинение за перерыв в диалоге с Вами по Тухачевскому. Если я правильно понимаю вы хотели бы услышать мое мнение о причине его гибели???...Нет мнение у меня есть, но дело в том, что бы оно стало истиной, тома уголовного дела Тухачевского прочесть надо. А вот его как раз и не дают в архивах читать. А без этого будут только гипотезы основанные на косвенных материалах.

Но если Вам интересно можем период его жизни с 27-29 года и до расстрела в 11/12 июня 37 г рассмотреть и обменяться мнениями почему он "в опалу" попал и закончил жизнь в "расстрельном" подвале.. Но в любом случае, не прочтя уголовное дело Тухачевского, мы придем в диалоге только к гипотезе. Правда к гипотезе не пропагандистской и не политизированной. Но это лучше чем тот бред о нем, который заполнил просторы инета и так называемую литературу о нем в которой "изгаляются" в своих доводах в основном ангажированные сталинисты/антисталинисты.

с уважением

Останнє редагування: 9 лип 2014