Турпоездка в Прагу

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем командор, 16 кві 2009.

1. Фелдфебелъ

Фелдфебелъ Feldwebel

Повідомлення:
    1.918
    Адреса:
    KonigReich Bulgarien
    Кстате Менять Валюту --везде надо быть фнимательным....у нас тоже полно кидал,тем более если поймут что иностранетц...сразу начинают крутится и тд--и тп....

Вот самый встречаемый способ.....

Встаешь перед чейндж-бюро---и там на Большую табличку смотриш на курс...(например у нас 1 евро--ровно 1.95 лева--валютный борд уже 10 лет))..так смотриш начит на большую табличку --там видиш курс 1.95 ...но малееенькими маленькими буковками там внизу у таблички на нашем написано "Курс Центробанка"--ты по идее этого не видиш и заходиш ...даешь 100 евро и вместо 195 левов получаеш 159...и када спрашиваешь...они показывают изза двери одну маленькую табличку где написано ..."Курс Нашего Бюро"...начинаеш сабантуй делать ---они показывают на маленькую надпись и говорят..."Почему не открывали глаза??"

интересно то--что с точки зрения закона они безупречны---не сможеш ничего сделать --и ЭкономПолиция тоже бессильна....

еще важное --если такое все таки получится ---ПОДПИСЬ НЕ ВСТАЛЯЙ НА БОРДЕРО--контракт по обмену считается закончившим только после твоей подписью на бордеро ...иначе если не поставил у тебя есть полные права --Требовать свои 100 евро обратно...

если я на улице услышу кто нибудь что говорит по Русский или по Французски --всегда Знакомлюсь и говорю им..
    1-это про обмен денег
    2-всегда носить бумажник ,или кошелек и там сумку--спереди и быть очень внимательным в транспорте--очень много карманников--и маленьких 10-12 лет и поколечанных...вообще или наши Цыгане ..или Хорошо одетые Армяне ,ГрузИны или Албанцы...

вот так -то)

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 22 шт.)
      У лоті гніт, вогнепровідний шнур, який служить для передачі вогню в піротехнічних виробах. Швидкіс...
      36 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Тайм-фьюз у полімерній оболонці має уповільнення 1см/сек, діаметр 5мм. Гнеться легко та без пошкодже...
      1700 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Повністю запакований тубус з заводським вмістом всередині)
      800 грн.
    4. (в наявності 3970 шт.)
      Електросірники Спрацьовують від батарейки АА Електрозаймач, піротехнічний електрозапал, электроспі...
      15 грн.
    5. Димова gr ma fc f5 червоного кольору, Франція
      700 грн.
  3. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Жду новых советов и инфы. Всем ответившим большое спасибо.

4. YKYY

YKYY Stabsgefreiter

Повідомлення:
    245
    Адреса:
    TX
    И про май помнят - в том плане, что ненавидят за установленный коммунизм. Я работал с чехом, так таки да, "любят" они русских очень сильно. Но я бы не сильно обращал на это все внимание - это бизнес, и за деньги вам все будут улыбаться и проблем не должно быть. Просто если что-то будет не так, то спуску не ждите от них.

По сути вопроса - самый лучший способ - это найти тур фирмы, которые специализируются на поездках в Чехию, и через них получить визу, забронировать гостиницу.

5. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Ну вот посторайтесь попасть на развод караула - это так для обшего развития ведь вам есть с чем сравнить. Да кстате на том месте вовремя войны немцы (охрана Гейдриха) свой караул разводила.

Images:

war 950.jpg
  6. Царан

Царан Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.096
    Адреса:
    Кукурузное поле на Махновщине
    Не поленитесь- вспомните (выучите) какие-нибудь традиционные песни.
    Ну- типа "несе Галя воду" или "путь-дорожка фронтовая". В кабаках-пивных возле столиков бродят музыканты (аккордеон, скрипка и т.д.) и за пару баксов подыграют мотивчик. И когда в пузе булькает пару литров- петь очень хочется и очень нравится и очень получается...

7. burk001

burk001 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    668
    Адреса:
    Minsk
    В центре деньги менять нужно осторожно - берут комиссионные (до 7-8%). Если написано на обменнике 0% - это обычно за продажу 0 %, а за покупку - внизу маленькими буквами.:(
    Совет - проси сразу чтобы он на калькуляторе показал сколько от тебе даст. Если же поменяешь неглядя, а потом начнешь качать права - только себе настроение испортишь. Если курс хороший, меняй сразу больше - потом не будешь бегать и искать ближайший обменник.
    Иногда смешно смотреть, как народ поменяет деньги, а потом непонимающе пересчитывает деньги. Из окошка обменика смотрим улыбающая морда менялы.

Вообще центр Праги очень дорогой. Иногда достаточно отойти 200-300 метров от туристических трасс и можно поесть в 1,5-2 раза дешевле.
    Цены в Праге
    http://czech-forum.biz/forum/echo/3736-ceny-v-chehii

8. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Ну что ж, вот я и съездил, кратко впечатления, может кого заинтересует.
    Побывал: Прага : исторический центр, Пражский Град, Вышеград, Лорета; Карловы Вары, замок Жлебы, Кутна Гора (в Костницу не пошёл, не думаю, что из человеческих останков стоит делать люстру и герб), Вена. Посетил выставку фото ПМВ в Граде, сокровищницу Лореты, сокровищницу Хофбурга в Вене, пивную "У чаши".
    Понравилось:
    -организация работы РЖД (прямая цивильная электричка за 35 минут от Белорусской прямо в Шереметьево-2), нашего "Аэрофлота" (летел регулярным рейсом), турфирмы (никаких сбоев, всё, что обещано делали), сама Прага естественно.
    Удивило:
    - очень много домов в Праге на уровне первых этажей размалёваны дебильными граффити в стиле "Сам дурак". В своём же красивейшем городе гадить?! В Москве и то намного с этим лучше.
    -Понял, что автобусные туры не моё по поездке в Вену - 9 часов туда-обратно на автобусе и три часа галопом по городу, в итоге хорошо, что успели в музей.
    -Многое зависит о экскурсовода. В одной фирме были и очень толковые и просто дура набитая, которая болтала исключительно про магазины (и это в центре Праги). Все - чешки. На мой вопрос о встреченном немаленьком памятнике в Градчанах, сказала, что не знает. (А зачем тогда работать экскурсоводом?:mad:)
    -Правильно посоветовали, что лучше всё смотреть самому и не брать экскурсии с уже включённым посещением общепита. Видно, что кое-где явно экономят по принципу "так сойдёт", накручивают на экскурсиях, которые можно купить и в Праге.
    -Никаких проблем с отношением чехов не видел. Если знали, отвечали и по-русски, впрочем моего разговорника вполне хватало. Дорогу всегда показывали очень доброжелательно и максимально подробно. Везде, кроме одного места, сдачу сдавали до геллера.
    Разочаровало:
    -Чешская кухня. Думал, что это что-то с чем-то. Читая "Швейка", поневоле облизывался при слове "кнедлики". На деле это - варёный белый хлеб. Может быть с разными добавками, но никому из моих знакомых он не нравится, как и мне. Вепрево колено хорошо, но его и нас не хуже готовят. Утопленцы (вымоченные в пиве сардельки) - тоже ничего особенного. Хороши утки с моравским вином. Пиво действительно необычное только в тех пивных, где его тут же варят, как "Норберт" в Страговском монастыре. В основном в тех местах, где был (не только в центре Праги) - "Крушовице", "Велкопоповицкий козел". "Плзеньский праздрой". Всё пастеризованное и точно также продаётся у нас. Трактир "У чаши" - просто большой зал с деревянными столами и гогочущими американцами. Они заводятся от одного вида литровой кружки, как мы - от бутылки водки в одно лицо.:D
    А так - есть желание съездить ещё, Прага того стоит.
    Р.S. Сергей, прости, что не зашёл, ибо времени было в обрез - с поезда на самолёт и также обратно.

9. MAKC

MAKC Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    Здравствуйте.Сам на недельках должен в Прагу ехать.Можно пору вопросов типа-как отель,далеко он от центра и как с обменом денег дела прошли?

10. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    С обменом денег я вообще не заморачивался. Весь рынок держат арабы, теряешь 5-8%. Пользовался гривневой Визой, а если не принимали, то брали евро по курсу 25 корун за ойро. В ресторанчиках, сувенирных лавках, где нет терминалов. Курс получался где-то 45 коп. за коруну.
    Рекомендую сходить К Флекам. Это рядом с Карловой площадью. Колоритно, можно хором горланить немецкие, русские, украинские (да какие хочешь), стучать по столу. Пристают с ледяной бехеровкой. Нужна твердость.
    Кухня обычная наша. Плюс интернациональная для туристов. Особо отметил штрудель со сливками и мороженым. Думал, лусну. Кофе хорош.

11. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Я жил в Jerome House. Три звезды на ул. Jircharich. В общем-то удобно: 7 минут пешком до Вацлавской площади, столько же до набережной Влтавы, 15 минут - до Карлова моста, до пивной "У Флеку" тоже минут 10 пешком. Если соберетёсь в него сразу попросите номер не на первом этаже и желательно окном не на кубинское кафе, бывает ночью шумновато. Если будут предлагать завтрак: он там довольно однообразный, шведский стол, много неплохой выпечки, сыр и пара сортов колбасы, сок безбожно разбавляют. Хороший обменник на площади Юнгманна (Jungmannovo namesti): если стоять лицом к памятнику Юнгманну - то в доме слева, там в ряд на первом этаже магазинчики кожи, обуви и обменник, сидит парень арабской внешности, неделю назад курс был 25,2 кроны за евро. Учтите, что в центре вечером обменники снижают курс.

12. Georg Gundlach

Georg Gundlach General-major

Повідомлення:
    7.461
    Адреса:
    Москва
    Был там летом (июль). Вот такой отзыв когда-то писал:):
    Здесь приведу свои поверхностные наблюдения, опыт и советы для тех, кто окажется в Праге впервые с целью посмотреть город
    1) отель следует брать недалеко от центра и не считать количество звезд (это все-таки Европа, а не сочи, турция или египет). Идеально ИМХО подходит отель Арбес +++(где жил). И выходит он дешевле отелей 4 и 5, которые предлагают, находящихся значительно дальше от центра. Арбес 15 мин. ходьбы до центра. Плотный завтрак (шведский стол), ежедневная смена белья и уборка, недорогой бар-холодильник на вечер, душ, ванна обеспечены. Что еще нужно вечером уставшему от прогулок туристу? Стильное здание образца 19 в. с видом на маленькую характерную пражскую улочку. Большие старые широко распахивающиеся окна, на подоконнике ухоженные цветы (все по-европейски) .
    http://www.tury.ru/hotels/39484.html
    2) в Чехии расплачиваются и евро и кронами. Предпочтение отдается кронам. Евро, как правило, примут, но по невыгодному курсу. Лучше всего менять евро на кроны либо в гостинице, либо в банках, либо в местах, которые укажет гид. С обменниками там беда - шкодят (посоветовали там не менять). Кроме того, в самой Праге много карманников, лучше держать деньги и ценности всегда в надежном месте в сумке/барсетке и за этим следить.
    Кстати, наши карты, включая Мастеркард с рублями на счету тоже в ходу (по какому курсу - местного ЦБ или магазина не знаю). Я всегда менял Евро на кроны в гостинице по удобному курсу, ими и расплачивался.
    При покупке вещей на сумму более 2 000 крон, действует налоговый вычет tax free, который вы оформляете в магазине и потом, в аэропорту, вылетая из страны вам возвращают (налом или на карту) 17 % от уплаченной суммы.
    Разница между рублем и кроной составляет примерно рубль умноженный на 1,8.
    3) Если планируете посетить экскурсии (особенно автобусные) - опаздывать нельзя. На одну опоздали на 3 (!) минуты, пришлось идти пешком к следующему месту обзора. Никто вас ждать не будет.
    4) По поводу ресторанов/таверн/баров и пр. Когда устаненте и захочется поесть-выпить неподалеку, осмотрите хотя бы 3-4 места поблизости (они будут буквально в 100 м друг от друга). Цены на то же пиво и ту же кухню в заведениях одного типа могут отличаться в 1,5-2 раза! А вообще самое лучшее пиво не в центре, а ближе к окраине (дешевле и вкуснее)
    5) Оч важно! В праге после 22.00-22.30 заведения не работают (кроме отдельных 3-4 клубов в самом центре)! Т.е. надо успеть поужинать и попить пивка до указанного времени. Нет у них никакого кризиса! В один день заказали у них пиво уже после 22.00, сидя и ужиная в числе последних посетителей. Потом за разговором захотелось еще, ан нет. Сказали: цигель! мы закрываемся (все четко по времени), несмотря на то, сто было очевидно - приехали русские тратить деньги в Праге. Это не Москва.

13. Georg Gundlach

Повідомлення:
    7.461
    Адреса:
    Москва
    Туры в Чехию есть разные, в зависимости от целей путешественника, его знания страны и имеющихся евро. Поскольку, я ничего не знал ни о самом городе, ни о традициях, истории и современной жизни и быте чехов - выбрал экскурсионный с одним свободным днём ("выходные в Праге" - 4 дня/5 ночей). Лишний день был необходим, чтобы взять в аренду машину, съездить в соседнюю Германию, насладиться ездой с комфортом без наших гаишников и посмотреть на Дрезден. Но об этом позже. К сожалению, в этот раз не вышло махнуть на Октавии в Германию, но по ценам и обстановке могу сориентировать..
    Компания наша была маленькая - брат с женой и я (они сосбственно и предложили совместный тур). Брать с собой было некого, поехал со своей стороны один.
    Рассказывать о старой Праге можно долго. Если кратко, то это один из немногих городов "старой доброй Европы", практически не пострадавший от войн (даже бомбежек 2 МВ, хотя рядом была немецкая Саксония и Дрезден, который нещадно бомбили безбожные пендосы) и максимально сохранивший свою сердневековую архитектуру и в основном архитектуру времен ренессанса и тридцатилетней войны (борьбы католиков и протестантов).
    Такого обилия средневековых построек (монастырь францисканцев, мосты 13-14 в, практически нереконструированная ратуша, католические соборы, улицы в центральной части, сохранившиеся с 14-15 вв, характерные узкие улочки со старой каменной мостовой, средневековый и практически сохранившимся в том же виде Карлов мост, и пр.) я не видел ни в Германии, ни в Австрии. Кроме того, сохранившиеся дворцы, но уже отреставрированные 18 вв времен Марии-Терезии (это более-менее современные здания) служат президентской резиденцией и зданием правительства.
    Одним словом, для ценителей искусства и интересующихся историей Европы 12-19 вв. лучше места, чтобы все увидеть своими глазами и (при наличии опытного гида) послушать вряд ли найдешь.
    Продолжаю в сл. постинге.

14. Georg Gundlach

Повідомлення:
    7.461
    Адреса:
    Москва
    Теперь о том, как ориентировались на местности, не зная города.
    По карте. Передвигались от гостиницы, выбранной ИМХО верно - недалеко от центра, несмотря на количество звёзд (но об этом позже), исключительно пешком. В день преодолевали километры , стремясь узнать центр города и его окрестности и побольше осмотреться. 6 остановок трамвая = 30 мин. ходьбы. На последней экскурсии все старые районы Праги вдоль и поперек исходили за 4 часа.
    В отличие от Москвы, гулять по Праге одно удовольствие - движения/пробок почти нет, улицы чистые, характерно, что все уложены старым камнем/булыжником, кругом памятные достопримечательные места. Грубо говоря, как один сплошной Старый Арбат Светофоры работают, в основном, только после нажатия кнопки, чтобы не мешать движущемуся транспорту (всё и для пешеходов и для водителей).
    Суеты, пробок, нервозности, беспокойства и движняка, характерного Москве нет, поэтому ощущение наслаждения происходящим не покидает, ничто и никто тебя здесь не тревожит. Как, собственно, и самих местных житеелй - чехов .
    Поэтому, учитывая, что город маленький и если ваша цель отдохнуть культурно и посмотреть город, путешествовать лучше пешком, ориентируясь по незамысловатьой карте. Оно и приятно и полезно. Хотя есть и метро и трамваи.

15. Georg Gundlach

Повідомлення:
    7.461
    Адреса:
    Москва
    А теперь кратко, чтобы ориентироваться по ценам.
    1) Сама путевка (5 ночей/4 дня) обошлась мне примерно в 19 тыс. руб. Эта сумма включает:
    - ш. визу
    - перелёт в оба конца,
    - доставку на автобусе из Брно (где аэропорт) в Прагу и обратно
    - 3 больших экскурсии, включая 2 по Праге и 1 в Кутна гора (один из известнейших городов Чехии)
    - проживание в отеле и завтраки
    2) сколько стоит перекусить/попить пива.
    После долгих блужданий по местным харчевням, выбрали самое недорогое и уютное место и недалеко от гостиницы (кому интеерсно дам адрес и координаты).
    В итоге получалось так: пиво (будвайзер) 0,5 по 28 крон кружка, Koleno с капустой и др. овощами (свиная маринованная и копченая рулька - местное блюдо) - его вполне хватает на троих человек - 195 крон и 1 большой салат типа цезаря. С учетом по 2-3 кружки на брата, колено, салат, женщине - бокал вина выходило около 600-700 крон (по нашему чуть больше тысячи рублей). На троих!
    Много итальянских и испанских забегаловок. Оч. вкусная пицца на двоих (160-180 крон) т.е. около 300 руб. Вполне демократично.
    В самом центре цены можно умножить на 1,5-2, особенно на пиво.
    3) дешевле одежда, обувь и некоторые др. вещи (об этом если интеерсно отдельно).
    4) т.е. на этот срок (4 дня) вполне будет достаточно ИМХО суммы до 500 евро, с учетом отдельных покупок.

16. Georg Gundlach

Повідомлення:
    7.461
    Адреса:
    Москва
    К русским относятся хорошо. Язык наш понимают в основном, можно общаться и по-русски. Бить никто не будет:)
    ПС Если кто соберется, могу посоветовать надежного оператора (знакомого).

17. MAKC

MAKC Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    Спасибо Всем большое.Как вроде уже в Прагу съездил.Я один на три дня еду и мне это в 442 евро будет.Тоже по центру пешком хочу походить:музеи,мосты,памятники и пивка с мясом покушать.А что за заведения в центре после 22.00 работают или лучше в это время не шнырять в незнакомых местах?

18. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    Тоже в Чехию давно хочу! А поездом туда реально поехать? летать как-то неохота.
    А сколько можно пиво-абсентово-бехеровских сувениров с собой через границу вывозить? А храм их костей в Праге находится или где-то в стороне?

19. Georg Gundlach

Повідомлення:
    7.461
    Адреса:
    Москва
    С собой в САЛОН самолета можно брать только то, что купили в дьюти-фри, НО: в багаж по-моему 15 кг/человек. Т.к. я ехал налегке, привез с собой для друзей еще целую сумку на колесах будвайзера:) - в багаж сдавал.
    Бехеровку обязательно попробуте! 220 крон/литр, что-то около 500 руб.

Между Прагой и Брно в Кутна гора. Обычно туда туристов завозят на час-полтора по дороге в аэропорт. Дома есть несколько фото, могу выложить.
    Вообще где-то после 9 вечера жизнь затихает. Закрываются магазины, таверны и пр. Но и открывается все где-то с 7-8 утра. У них режим.;) Как-то пошли погулять часов после 11 вечера и нарезав по городу километров 5-6 увидели только один работающий ночной клуб (но, думаю, цены там недетские) и несколько секс-шопов;)-не пошли. Все остальное было закрыто. Поэтому покупали спиртное и поесть в самой гостинице. Да, для Москвы это немыслимо;)

20. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Ой, у каждого свои впечатления. Жил на Житной в двух шагах от Новоместской ратуши. Вопли и полицейские сирены мешали до 5 утра. Автоматных очередей не слышал:)

21. Georg Gundlach

Повідомлення:
    7.461
    Адреса:
    Москва
    У меня как ни странно, самый удобный курс вышел в самой гостинице. На ресепшне.

22. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    Georg Gundlach спасибо!
    Бехеровку я у нас давно попробовал!)) А вот Абсент бы настоящий испить!
    Интересно на поезде из Украины в Чехию реально? как в рекламе Старопрамена)))

23. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Вообще-то в дьюти-фри Праги я брал при отлёте меньше 130 крон. Закрытие общепита до 23-х думаю связано с тем, что они все расположены в жилых домах, коммунальные правила и всё такое.

24. MAKC

MAKC Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    А связь с домом как лучше-с таксофона или карточку в мобилу,и цены какие на нее?

25. Viktor Kirchner

Viktor Kirchner Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    16
    Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Одесса
    Раньше был удобный поезд через Словакию, но нужна была транзитная виза и этим поездом почти никто не ездил. Я пару раз ездил, на весь вагон 3 человека. Потом его вроде отменили. А сейчас кажеться прицепной вагон ходит через Краков. Последние разы я ездил автобусом. Как вариант - доехать поездом до Львова, а там пересесть на автобус до Праги. Сутки в пути и ты в Праге и увидишь больше. А в поезде ты ничего не увидишь.