Кстате Менять Валюту --везде надо быть фнимательным....у нас тоже полно кидал,тем более если поймут что иностранетц...сразу начинают крутится и тд--и тп.... Вот самый встречаемый способ..... Встаешь перед чейндж-бюро---и там на Большую табличку смотриш на курс...(например у нас 1 евро--ровно 1.95 лева--валютный борд уже 10 лет))..так смотриш начит на большую табличку --там видиш курс 1.95 ...но малееенькими маленькими буковками там внизу у таблички на нашем написано "Курс Центробанка"--ты по идее этого не видиш и заходиш ...даешь 100 евро и вместо 195 левов получаеш 159...и када спрашиваешь...они показывают изза двери одну маленькую табличку где написано ..."Курс Нашего Бюро"...начинаеш сабантуй делать ---они показывают на маленькую надпись и говорят..."Почему не открывали глаза??" интересно то--что с точки зрения закона они безупречны---не сможеш ничего сделать --и ЭкономПолиция тоже бессильна.... еще важное --если такое все таки получится ---ПОДПИСЬ НЕ ВСТАЛЯЙ НА БОРДЕРО--контракт по обмену считается закончившим только после твоей подписью на бордеро ...иначе если не поставил у тебя есть полные права --Требовать свои 100 евро обратно... если я на улице услышу кто нибудь что говорит по Русский или по Французски --всегда Знакомлюсь и говорю им.. 1-это про обмен денег 2-всегда носить бумажник ,или кошелек и там сумку--спереди и быть очень внимательным в транспорте--очень много карманников--и маленьких 10-12 лет и поколечанных...вообще или наши Цыгане ..или Хорошо одетые Армяне ,ГрузИны или Албанцы... вот так -то)
И про май помнят - в том плане, что ненавидят за установленный коммунизм. Я работал с чехом, так таки да, "любят" они русских очень сильно. Но я бы не сильно обращал на это все внимание - это бизнес, и за деньги вам все будут улыбаться и проблем не должно быть. Просто если что-то будет не так, то спуску не ждите от них. По сути вопроса - самый лучший способ - это найти тур фирмы, которые специализируются на поездках в Чехию, и через них получить визу, забронировать гостиницу.
Ну вот посторайтесь попасть на развод караула - это так для обшего развития ведь вам есть с чем сравнить. Да кстате на том месте вовремя войны немцы (охрана Гейдриха) свой караул разводила.
Не поленитесь- вспомните (выучите) какие-нибудь традиционные песни. Ну- типа "несе Галя воду" или "путь-дорожка фронтовая". В кабаках-пивных возле столиков бродят музыканты (аккордеон, скрипка и т.д.) и за пару баксов подыграют мотивчик. И когда в пузе булькает пару литров- петь очень хочется и очень нравится и очень получается...
В центре деньги менять нужно осторожно - берут комиссионные (до 7-8%). Если написано на обменнике 0% - это обычно за продажу 0 %, а за покупку - внизу маленькими буквами. Совет - проси сразу чтобы он на калькуляторе показал сколько от тебе даст. Если же поменяешь неглядя, а потом начнешь качать права - только себе настроение испортишь. Если курс хороший, меняй сразу больше - потом не будешь бегать и искать ближайший обменник. Иногда смешно смотреть, как народ поменяет деньги, а потом непонимающе пересчитывает деньги. Из окошка обменика смотрим улыбающая морда менялы. Вообще центр Праги очень дорогой. Иногда достаточно отойти 200-300 метров от туристических трасс и можно поесть в 1,5-2 раза дешевле. Цены в Праге http://czech-forum.biz/forum/echo/3736-ceny-v-chehii
Ну что ж, вот я и съездил, кратко впечатления, может кого заинтересует. Побывал: Прага : исторический центр, Пражский Град, Вышеград, Лорета; Карловы Вары, замок Жлебы, Кутна Гора (в Костницу не пошёл, не думаю, что из человеческих останков стоит делать люстру и герб), Вена. Посетил выставку фото ПМВ в Граде, сокровищницу Лореты, сокровищницу Хофбурга в Вене, пивную "У чаши". Понравилось: -организация работы РЖД (прямая цивильная электричка за 35 минут от Белорусской прямо в Шереметьево-2), нашего "Аэрофлота" (летел регулярным рейсом), турфирмы (никаких сбоев, всё, что обещано делали), сама Прага естественно. Удивило: - очень много домов в Праге на уровне первых этажей размалёваны дебильными граффити в стиле "Сам дурак". В своём же красивейшем городе гадить?! В Москве и то намного с этим лучше. -Понял, что автобусные туры не моё по поездке в Вену - 9 часов туда-обратно на автобусе и три часа галопом по городу, в итоге хорошо, что успели в музей. -Многое зависит о экскурсовода. В одной фирме были и очень толковые и просто дура набитая, которая болтала исключительно про магазины (и это в центре Праги). Все - чешки. На мой вопрос о встреченном немаленьком памятнике в Градчанах, сказала, что не знает. (А зачем тогда работать экскурсоводом?) -Правильно посоветовали, что лучше всё смотреть самому и не брать экскурсии с уже включённым посещением общепита. Видно, что кое-где явно экономят по принципу "так сойдёт", накручивают на экскурсиях, которые можно купить и в Праге. -Никаких проблем с отношением чехов не видел. Если знали, отвечали и по-русски, впрочем моего разговорника вполне хватало. Дорогу всегда показывали очень доброжелательно и максимально подробно. Везде, кроме одного места, сдачу сдавали до геллера. Разочаровало: -Чешская кухня. Думал, что это что-то с чем-то. Читая "Швейка", поневоле облизывался при слове "кнедлики". На деле это - варёный белый хлеб. Может быть с разными добавками, но никому из моих знакомых он не нравится, как и мне. Вепрево колено хорошо, но его и нас не хуже готовят. Утопленцы (вымоченные в пиве сардельки) - тоже ничего особенного. Хороши утки с моравским вином. Пиво действительно необычное только в тех пивных, где его тут же варят, как "Норберт" в Страговском монастыре. В основном в тех местах, где был (не только в центре Праги) - "Крушовице", "Велкопоповицкий козел". "Плзеньский праздрой". Всё пастеризованное и точно также продаётся у нас. Трактир "У чаши" - просто большой зал с деревянными столами и гогочущими американцами. Они заводятся от одного вида литровой кружки, как мы - от бутылки водки в одно лицо. А так - есть желание съездить ещё, Прага того стоит. Р.S. Сергей, прости, что не зашёл, ибо времени было в обрез - с поезда на самолёт и также обратно.
Здравствуйте.Сам на недельках должен в Прагу ехать.Можно пору вопросов типа-как отель,далеко он от центра и как с обменом денег дела прошли?
С обменом денег я вообще не заморачивался. Весь рынок держат арабы, теряешь 5-8%. Пользовался гривневой Визой, а если не принимали, то брали евро по курсу 25 корун за ойро. В ресторанчиках, сувенирных лавках, где нет терминалов. Курс получался где-то 45 коп. за коруну. Рекомендую сходить К Флекам. Это рядом с Карловой площадью. Колоритно, можно хором горланить немецкие, русские, украинские (да какие хочешь), стучать по столу. Пристают с ледяной бехеровкой. Нужна твердость. Кухня обычная наша. Плюс интернациональная для туристов. Особо отметил штрудель со сливками и мороженым. Думал, лусну. Кофе хорош.
Я жил в Jerome House. Три звезды на ул. Jircharich. В общем-то удобно: 7 минут пешком до Вацлавской площади, столько же до набережной Влтавы, 15 минут - до Карлова моста, до пивной "У Флеку" тоже минут 10 пешком. Если соберетёсь в него сразу попросите номер не на первом этаже и желательно окном не на кубинское кафе, бывает ночью шумновато. Если будут предлагать завтрак: он там довольно однообразный, шведский стол, много неплохой выпечки, сыр и пара сортов колбасы, сок безбожно разбавляют. Хороший обменник на площади Юнгманна (Jungmannovo namesti): если стоять лицом к памятнику Юнгманну - то в доме слева, там в ряд на первом этаже магазинчики кожи, обуви и обменник, сидит парень арабской внешности, неделю назад курс был 25,2 кроны за евро. Учтите, что в центре вечером обменники снижают курс.
Был там летом (июль). Вот такой отзыв когда-то писал: Здесь приведу свои поверхностные наблюдения, опыт и советы для тех, кто окажется в Праге впервые с целью посмотреть город 1) отель следует брать недалеко от центра и не считать количество звезд (это все-таки Европа, а не сочи, турция или египет). Идеально ИМХО подходит отель Арбес +++(где жил). И выходит он дешевле отелей 4 и 5, которые предлагают, находящихся значительно дальше от центра. Арбес 15 мин. ходьбы до центра. Плотный завтрак (шведский стол), ежедневная смена белья и уборка, недорогой бар-холодильник на вечер, душ, ванна обеспечены. Что еще нужно вечером уставшему от прогулок туристу? Стильное здание образца 19 в. с видом на маленькую характерную пражскую улочку. Большие старые широко распахивающиеся окна, на подоконнике ухоженные цветы (все по-европейски) . http://www.tury.ru/hotels/39484.html 2) в Чехии расплачиваются и евро и кронами. Предпочтение отдается кронам. Евро, как правило, примут, но по невыгодному курсу. Лучше всего менять евро на кроны либо в гостинице, либо в банках, либо в местах, которые укажет гид. С обменниками там беда - шкодят (посоветовали там не менять). Кроме того, в самой Праге много карманников, лучше держать деньги и ценности всегда в надежном месте в сумке/барсетке и за этим следить. Кстати, наши карты, включая Мастеркард с рублями на счету тоже в ходу (по какому курсу - местного ЦБ или магазина не знаю). Я всегда менял Евро на кроны в гостинице по удобному курсу, ими и расплачивался. При покупке вещей на сумму более 2 000 крон, действует налоговый вычет tax free, который вы оформляете в магазине и потом, в аэропорту, вылетая из страны вам возвращают (налом или на карту) 17 % от уплаченной суммы. Разница между рублем и кроной составляет примерно рубль умноженный на 1,8. 3) Если планируете посетить экскурсии (особенно автобусные) - опаздывать нельзя. На одну опоздали на 3 (!) минуты, пришлось идти пешком к следующему месту обзора. Никто вас ждать не будет. 4) По поводу ресторанов/таверн/баров и пр. Когда устаненте и захочется поесть-выпить неподалеку, осмотрите хотя бы 3-4 места поблизости (они будут буквально в 100 м друг от друга). Цены на то же пиво и ту же кухню в заведениях одного типа могут отличаться в 1,5-2 раза! А вообще самое лучшее пиво не в центре, а ближе к окраине (дешевле и вкуснее) 5) Оч важно! В праге после 22.00-22.30 заведения не работают (кроме отдельных 3-4 клубов в самом центре)! Т.е. надо успеть поужинать и попить пивка до указанного времени. Нет у них никакого кризиса! В один день заказали у них пиво уже после 22.00, сидя и ужиная в числе последних посетителей. Потом за разговором захотелось еще, ан нет. Сказали: цигель! мы закрываемся (все четко по времени), несмотря на то, сто было очевидно - приехали русские тратить деньги в Праге. Это не Москва.
Туры в Чехию есть разные, в зависимости от целей путешественника, его знания страны и имеющихся евро. Поскольку, я ничего не знал ни о самом городе, ни о традициях, истории и современной жизни и быте чехов - выбрал экскурсионный с одним свободным днём ("выходные в Праге" - 4 дня/5 ночей). Лишний день был необходим, чтобы взять в аренду машину, съездить в соседнюю Германию, насладиться ездой с комфортом без наших гаишников и посмотреть на Дрезден. Но об этом позже. К сожалению, в этот раз не вышло махнуть на Октавии в Германию, но по ценам и обстановке могу сориентировать.. Компания наша была маленькая - брат с женой и я (они сосбственно и предложили совместный тур). Брать с собой было некого, поехал со своей стороны один. Рассказывать о старой Праге можно долго. Если кратко, то это один из немногих городов "старой доброй Европы", практически не пострадавший от войн (даже бомбежек 2 МВ, хотя рядом была немецкая Саксония и Дрезден, который нещадно бомбили безбожные пендосы) и максимально сохранивший свою сердневековую архитектуру и в основном архитектуру времен ренессанса и тридцатилетней войны (борьбы католиков и протестантов). Такого обилия средневековых построек (монастырь францисканцев, мосты 13-14 в, практически нереконструированная ратуша, католические соборы, улицы в центральной части, сохранившиеся с 14-15 вв, характерные узкие улочки со старой каменной мостовой, средневековый и практически сохранившимся в том же виде Карлов мост, и пр.) я не видел ни в Германии, ни в Австрии. Кроме того, сохранившиеся дворцы, но уже отреставрированные 18 вв времен Марии-Терезии (это более-менее современные здания) служат президентской резиденцией и зданием правительства. Одним словом, для ценителей искусства и интересующихся историей Европы 12-19 вв. лучше места, чтобы все увидеть своими глазами и (при наличии опытного гида) послушать вряд ли найдешь. Продолжаю в сл. постинге.
Теперь о том, как ориентировались на местности, не зная города. По карте. Передвигались от гостиницы, выбранной ИМХО верно - недалеко от центра, несмотря на количество звёзд (но об этом позже), исключительно пешком. В день преодолевали километры , стремясь узнать центр города и его окрестности и побольше осмотреться. 6 остановок трамвая = 30 мин. ходьбы. На последней экскурсии все старые районы Праги вдоль и поперек исходили за 4 часа. В отличие от Москвы, гулять по Праге одно удовольствие - движения/пробок почти нет, улицы чистые, характерно, что все уложены старым камнем/булыжником, кругом памятные достопримечательные места. Грубо говоря, как один сплошной Старый Арбат Светофоры работают, в основном, только после нажатия кнопки, чтобы не мешать движущемуся транспорту (всё и для пешеходов и для водителей). Суеты, пробок, нервозности, беспокойства и движняка, характерного Москве нет, поэтому ощущение наслаждения происходящим не покидает, ничто и никто тебя здесь не тревожит. Как, собственно, и самих местных житеелй - чехов . Поэтому, учитывая, что город маленький и если ваша цель отдохнуть культурно и посмотреть город, путешествовать лучше пешком, ориентируясь по незамысловатьой карте. Оно и приятно и полезно. Хотя есть и метро и трамваи.
А теперь кратко, чтобы ориентироваться по ценам. 1) Сама путевка (5 ночей/4 дня) обошлась мне примерно в 19 тыс. руб. Эта сумма включает: - ш. визу - перелёт в оба конца, - доставку на автобусе из Брно (где аэропорт) в Прагу и обратно - 3 больших экскурсии, включая 2 по Праге и 1 в Кутна гора (один из известнейших городов Чехии) - проживание в отеле и завтраки 2) сколько стоит перекусить/попить пива. После долгих блужданий по местным харчевням, выбрали самое недорогое и уютное место и недалеко от гостиницы (кому интеерсно дам адрес и координаты). В итоге получалось так: пиво (будвайзер) 0,5 по 28 крон кружка, Koleno с капустой и др. овощами (свиная маринованная и копченая рулька - местное блюдо) - его вполне хватает на троих человек - 195 крон и 1 большой салат типа цезаря. С учетом по 2-3 кружки на брата, колено, салат, женщине - бокал вина выходило около 600-700 крон (по нашему чуть больше тысячи рублей). На троих! Много итальянских и испанских забегаловок. Оч. вкусная пицца на двоих (160-180 крон) т.е. около 300 руб. Вполне демократично. В самом центре цены можно умножить на 1,5-2, особенно на пиво. 3) дешевле одежда, обувь и некоторые др. вещи (об этом если интеерсно отдельно). 4) т.е. на этот срок (4 дня) вполне будет достаточно ИМХО суммы до 500 евро, с учетом отдельных покупок.
К русским относятся хорошо. Язык наш понимают в основном, можно общаться и по-русски. Бить никто не будет ПС Если кто соберется, могу посоветовать надежного оператора (знакомого).
Спасибо Всем большое.Как вроде уже в Прагу съездил.Я один на три дня еду и мне это в 442 евро будет.Тоже по центру пешком хочу походить:музеи,мосты,памятники и пивка с мясом покушать.А что за заведения в центре после 22.00 работают или лучше в это время не шнырять в незнакомых местах?
Тоже в Чехию давно хочу! А поездом туда реально поехать? летать как-то неохота. А сколько можно пиво-абсентово-бехеровских сувениров с собой через границу вывозить? А храм их костей в Праге находится или где-то в стороне?
С собой в САЛОН самолета можно брать только то, что купили в дьюти-фри, НО: в багаж по-моему 15 кг/человек. Т.к. я ехал налегке, привез с собой для друзей еще целую сумку на колесах будвайзера - в багаж сдавал. Бехеровку обязательно попробуте! 220 крон/литр, что-то около 500 руб. Между Прагой и Брно в Кутна гора. Обычно туда туристов завозят на час-полтора по дороге в аэропорт. Дома есть несколько фото, могу выложить. Вообще где-то после 9 вечера жизнь затихает. Закрываются магазины, таверны и пр. Но и открывается все где-то с 7-8 утра. У них режим. Как-то пошли погулять часов после 11 вечера и нарезав по городу километров 5-6 увидели только один работающий ночной клуб (но, думаю, цены там недетские) и несколько секс-шопов-не пошли. Все остальное было закрыто. Поэтому покупали спиртное и поесть в самой гостинице. Да, для Москвы это немыслимо
Ой, у каждого свои впечатления. Жил на Житной в двух шагах от Новоместской ратуши. Вопли и полицейские сирены мешали до 5 утра. Автоматных очередей не слышал
Georg Gundlach спасибо! Бехеровку я у нас давно попробовал!)) А вот Абсент бы настоящий испить! Интересно на поезде из Украины в Чехию реально? как в рекламе Старопрамена)))
Вообще-то в дьюти-фри Праги я брал при отлёте меньше 130 крон. Закрытие общепита до 23-х думаю связано с тем, что они все расположены в жилых домах, коммунальные правила и всё такое.
Раньше был удобный поезд через Словакию, но нужна была транзитная виза и этим поездом почти никто не ездил. Я пару раз ездил, на весь вагон 3 человека. Потом его вроде отменили. А сейчас кажеться прицепной вагон ходит через Краков. Последние разы я ездил автобусом. Как вариант - доехать поездом до Львова, а там пересесть на автобус до Праги. Сутки в пути и ты в Праге и увидишь больше. А в поезде ты ничего не увидишь.