Если резьба противоположная гайке имеет конусность и похоже что она обломана - обломанный вентиль с баллона без маховика (фигня за которую крутят для открывания закрывания) - мог сгнить. Если будет фото торцов резьб, которых нет - скажу точнее. Материал - латунь или бронза? Шток над гайкой имеет грани - квадрат. 99% - обломанный вентиль.
Да, Эрнест, резба как бы сорвана. Материал - желтый металл (латунь или бронза). Шток над гайкой имеет небольшой ход - милиметра 3. Интересно, вентиль от чего? Найдена деталь в лесопосадке у ж\д, может имеет отношение к паровозу фашисткому?
Не сорвана, а обломана. Обломана часть вкрученная а баллон, возможно последствия взрыва. К паровозу не знаю. Если диаметр "облома" до 20мм - балон маленький (медицина), если больше - транспортный. Насколько я знаю, использование сжатых газов во 2ой мировй немцами: медицина, изолирующие противогазы, пуск дизелей, авиация (в бомбардировщиках стояли алюминиевые баллоны), подводные дела, перевозка химии - в армии. А вообще - всё что угодно. У Вас, мне кажется обломок от вентиля с транспортного баллона. Может просто перевозка грузов по жд дороге - но партизанский сюрприз не дал доехать.
Это редуктор от газового баллона. Шток сверху - для питающего крана, левая часть, с короткой резьбой для накручивания манометра, правая для отвода газа (шланга к примеру) нижняя с квадратной резьбой закручивалась в баллон. Предположительно это все же кислородный редуктор..
На фото видно над гайкой четырёхгранник на который одевался маховик, и над ним гайка или винт прижима маховика. Прижим, кстати может быть из стали - чёрный. Напротив них расположены остатки посадочной, вкручивавшейся в баллон резьбы. Эти остатки при проверке на паралельность будут иметь конусность - конусная резьба Брикса. Проверить можно даже штангелем, конус заметен невооружённым взглядом. На фото сразу видно что вентиль отбит или отломан - и сам ломал и видел ломаные битые. С учётом войны - взрыв или падение баллона несовместимое с "жизнью" вентиля. Одна резьба имеет внутри широкий вход милиметров 10+- и в глубине отверстие мм2. С другой стороны резьба без отверстия, но с выступом по центру - в свежем виде высота выступа около 5мм. На резьбу с отверстием накручивалась заглушка для транспортировки, или редуктор или гайка с трубкой при работе. Заглушка при накрученном редукторе или гайке, накручивалась на резьбу с выступом, чтоб не потерялась. А выступ, чтоб при хранении не прижимать (не юзать))) прокладку заглушки. Если девайс размочить в кислоте под раскрутку и раскрутить верхнюю гайку, внутри будет шток, который проходит через гайку и который виден сверху, сухарик, который может болтаться на штоке, а может быть отдельно, и клапан. Прокладки не учитываю - под гайкой скорее всего медная, по штоку думаю была кожанная - скорее всего не сохранилась. Прошу автора темы, если есть и будет возможность, подтвердить или опровергнуть меня.
Неточно выразился, резьба с квадратным оголовком, на фото выше находится спрва. На короткой резьбе с выступом, в выступе должна быть крошечная дырочка..
Я занимаюсь подводными работами, и коллекционированием на эту тему, и в одном из тем здесь писал, что у меня любимый баллон - немец, 1937 г.р. Cochelada, это отломанный вентиль транспортного баллона. Если найден недалеко от вашего города - может и водолазные дела. Немцы в Одессе воду чистили хорошо. И партизан газами в катакомбах травили. Выкидывать не советую. Ценен наличием "вороны". У меня баллоны 37, 43 и 44гг. с вентилями. И все без "вороны". Zloy Turist, сори за сарказм. Но хочу заметить, что на Вашем последнем фото Вентиль с предохранительным клапаном. А на найденном - место хранения заглушки или крепёж для фиксации баллона (для информации) и никакой крошечной дырочки - я их перебрал достаточно.
WaA260 - это нанесено под "вороной", как Вы выразились. Тоже было бы интересно узнать что это. Подобная маркировка наносилась на беприпасах и др. А насчет данного девайса - так он же не поддается уже ремонту... Или я не прав, Эрнест?
А насчет данного девайса - так он же не поддается уже ремонту... Или я не прав, Эрнест?[/QUOTE] И да и нет. Приварить или припаять конусную резьбу нереально. припаивать трубку чтобы использовать как промежуточный кран и менять клапан - не вижу смысла. Думаю просто кусочек истории. Если решите выбрасывать - сообщите.