Трофейная Су -152

Тема у розділі 'Бронетехніка', створена користувачем ПанСерж, 11 січ 2013.

1. Aryason

Aryason Stabsgefreiter

Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Донецк
    Есть в электронном варианте? Почитал бы с удовольствием, а то в свое время задалбался доказывать всяким личностям очевидные вещи

2. Цікаві лоти

1. Броне шит от Ил 2 Толщина брони 10мл.
      5000 грн.
    2. Частина гусениці Panzerkampfwagen II Відповім на питання
      20000 грн.
    3. 300 грн.
    4. З болота.Збірна.Підбирав набором.
      600 грн.
    5. Сокира-монтировка ЗІП а/м ЗіС-5 довоєнного випуска, непоганий стан. Довжина 30 см, ширина 12.3 см.
      500 грн.
  3. ПанСерж

ПанСерж Feldwebel

Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Киев
    Не знаю, у меня в печатном.
    Покупал здесь:
    http://www.rzm.com/books/fp/fp088.cfm

Но упомянутый репринт должен стоить минимум в 2 раза дешевле и, говорят, качество хорошое. Наверняка на Амазоне продаётся.

4. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415
    продаётся, б/ушная стоит 17 долларов
    электронный обзор некоторых страниц можно посмотреть здесь http://www.amazon.com/gp/product/08...details?ie=UTF8&me=&seller=#reader_0811710866

5. ПанСерж

ПанСерж Feldwebel

Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Киев
  6. Aryason

Aryason Stabsgefreiter

Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Донецк
    Скорее всего, там они не шли. Там через Кальмиус мост был деревянный, под палуторку сделанный. Куда там пантерам с их 43 тоннами. Скорее всего их потому и бросли на Ильича, что не смогли переправить

Images:

bscap0001.jpg
  7. ПанСерж

ПанСерж Feldwebel

Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Киев
    Возможно к 1943г мост укрепили. В любом случае на вышеприведенных фото дорога сильно восточнее - стык Сталино с Макеевкой. Насколько помню Пантеры 23ТД наступали не из самого Сталино, а из района Авдеевки на Макеевку, т.е. как я понимаю по современной объездной дороге до МИСИ, там сворачивали налево на Макшоссе в сторону Макеевки, а отступали уже прямо на Сталино. (надо полистать гешихт, освежить память). Кстати, а через Кальмиус это был единственный мост?

8. Aryason

Aryason Stabsgefreiter

Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Донецк
    Нет. Был мост, по современному пр. Мира. Был мост со стороны Щегловки (севернее Гладковки). Был мост по современному пр. Дзержинскому. Там ходил трамвай

А мост по Ильича никто не укрупнял и не усиливал до начала пятидесятых

9. ПанСерж

ПанСерж Feldwebel

Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Киев
    Понятно.
    Добрался до книги. Вот скан из гешихта батальона Пантер 23ТД за 6-12сентября с картой.

Вообще батальон прибыл на Восточный фронт 3 сент. на ж/д станцию в Макеевку, с 4 сент. уже введён в бой, поротно поддерживая различные пехотные дивизии на восточных окраинах Сталино. Батальон действовал в отрыве от своей дивизии, которая в это время воевала южнее Изюма. С первых же дней эксплуатации выявились технические неисправности Пантер, тем не менее батальон при поддержке пехоты отбросил советские войска до Илловайска. Но ненадолго.

1 людині також подобається це.
  10. Aryason

Aryason Stabsgefreiter

Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Донецк
    Вот еще фотка из Российского государственного фото архива. Рабочие железнодорожной станции Сталино осматривают танки, подбитые во время освобождения города

Images:

Рабочие железнодорожное станции г. Сталино ( Донецк ) осматривают немецкий танк, подбитый советс.jpg
  11. ПанСерж

ПанСерж Feldwebel

Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Киев
    Спасибо, такое фото не видел, а в лучшем качестве нет случайно?
    Эта ж/д станция за театром которая?
    Вообще мне известно примерно с три десятка фото Пантер 23ТД на осень 1943г, но местность вокруг них не особо приметная.

12. Aryason

Aryason Stabsgefreiter

Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Донецк
    В лучшем разрешении - нет. Если хотите, могу кинуть ссылку на архив и закажете себе за деньги.

Станция Сталино была одна, там же где сейчас станция "Донецк".
    Станция за театром называлась "Товарный двор"

13. Aryason

Aryason Stabsgefreiter

Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Донецк
    А видили хронику за освобождение Донбасса? Там тоже пантеры засветились Ловите парочку скринов

14. ПанСерж

ПанСерж Feldwebel

Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Киев
    Понял, спасибо. Т.е. это район ж/д вокзала. Как-то мне показывали место в районе ж/д вокзала, где стоял "немецкий танк": в р-не ул. Артековская, за одну остановку от конечной 2 маршрута авт/трол. Но по данному фото мне сориентироваться трудно.
    А вот эти Пантеры, интересно не из 23ТД, здания не знакомы?
    http://www.ebay.de/sch/witko_de/m.h...303538&pt=Militaria&rt=nc&_trksid=p4340.l2562

Скрины эти видел, хотя хронику не смотрел. Это та же Пантера на Больничном проспекте.

15. Aryason

Aryason Stabsgefreiter

Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Донецк
    Здания не знакомы, да и не очень характерны для Сталино тех лет такие здания. Такого обрамления окон, да еще в зданиях в несколько этажей я не встречал

1 людині також подобається це.